Рефераты. Лечебное питание больных

Химический состав и энергоценность: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400—450 г (70—80 г сахара), килокалории — 2800—2900 (11760—12180 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25—40 г).

Диета № 5 А

Показания к назначению: острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения: максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда вареные или приготовленные на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5—6 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 100 г (60 % животные), жиры — 70—80 г (30 % растительные), углеводы — 350—400 г, килокалории — 2500—2800 (10500—11760 кДж); поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Диета № 5 Б

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель назначения: нормализация функции поджелудочной железы, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5— 6 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 110—120 г (60—65 % животные), жиры — 80 г (15—20 % растительные), углеводы — 350—400 г (30—40 г сахара), килокалории — 2600—2700 (10920—11340 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 6

Показания: подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее селей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.

Химический состав и энергоценность: белки — 70— 80 г (50 % животные), жиры — 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400 г (80 г сахара), килокалории — 2700—2800 (11340—11760 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л и больше.

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3—4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиры и углеводы — в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Ограничивают мясо, рыбу, грибы как источники экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и эфирных масел, употребляют их только в отварном виде (100—150 г). Пищу принимают теплой. Режим питания: 4—5 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 80 г (50—80 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—450 г (80—90 г сахара), килокалории — 2700—2900 (11340—12180 кДж); поваренная соль — 3—6 г, свободная жидкость — 0,9—1,1 л.

Диета № 7 А

Показания: острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни, хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков. Общая характеристика: преимущественно растительная бессолевая диета с резким ограничением белков; количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Продукты отваривают, запекают, легко обжаривают. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5— 6 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 20 г (50—60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70—75 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), килокалории — 2100—2200 (8820—9240 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи.

Диета № 7 Б

Показания: острый нефрит после диеты № 7а или сразу же при легкой форме, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель назначения: та же, что и при диете № 7а.

Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры, углеводы — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. По сравнению с диетой № 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом. В диете № 7 б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей, сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. Режим питания: 5—6 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 40—50 г (50—60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70—75 %), жиры — 85—90 г (20— 25 % растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), килокалории — 2600—2800 (10920—11760 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5—6 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 89 г, жиры — 45 г, углеводы — 104 г; поваренная соль — 5—10 г, свободная жидкость — 1—1,2 л.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая. Режим питания: 5— 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценность:

1 вариант: белки — 90—100 г (55 % животные), жиры — 75—80 г (30 % растительные), углеводы — 300—350 г, килокалории — 2300—2500 (9660—10500 кДж); поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

2-й вариант: белки — 79,9 г, жиры — 31 г, углеводы — 84,7 г, килокалории — 900—1000 ( 3780—4200 кДж).

3-й вариант: белки — 67,4 г, жиры — 50,2 г, углеводы — 270,3 г, килокалории — 1800—2000 ( 7560—8400 кДж).

4-й вариант: белки — 159 г, жиры —110 г, углеводы — 470 г, килокалории — 3557 (14939 кДж).

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—II А степени.

Цель назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли, потребляют теплой. Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (55—60 % животные), жиры — 70 г (25—30 % растительные), углеводы — 350—400 г, килокалории — 2500—2600 (10500—10920 кДж); поваренная соль — 6— 7 г, свободная жидкость — 1,2 л.

Диета № 10 А

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II Б — III степени.

Цель назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность: белки — 60 г (70 % животные), жиры — 50 г (20—25 % растительные), углеводы — 300 г (70—80 г сахара и других сладостей), килокалории — 1900 (7980 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,6—0,7 л.

Диета № 10 И

Показания: инфаркт миокарда.

Цель назначения: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах. Диета № 10 и состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II — в подостром периоде (2—3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные; III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I—II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.

Химический состав и энергоценность:

I рацион: белки — 50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 150—200 г, килокалории — 1100—1300 (4620—5460 кДж); поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,7—0,8 л.

II рацион: белки — 60—70 г, жиры — 50—60 г, углеводы — 230—250 г, килокалории — 1600—1800 (6720—7560 кДж); поваренная соль — 3 г, свободная жидкость — 0,9— 1,0 л.

III рацион: белки — 85—90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г, килокалории — 2200—2400 ( 9240— 10080 кДж); поваренная соль — 5—6 г, свободная жидкость — 1—1,1 л.

Диета № 11

Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения: улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика: диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 110— 130 г (60 % животные), жиры — 100—120 г (20—25 % растительные), углеводы — 400—450 г, килокалории — 3000—3400 (12600—14280 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Диета № 13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность: белки — 75—80 г (60—70 % животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные), углеводы — 300— 350 г (30 % легкоусвояемые), килокалории — 2200—2300 (9240—9860 кДж); поваренная соль — 8—10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше.

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения: восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Пищу принимают теплой. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г, жиры — 100 г, углеводы — 380—400 г, килокалории — 2800—3000 (11760—12600 кДж); поваренная соль — 10— 12 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Диета № 15

Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.

Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.

Химический состав и энергоценность: белки — 90—95 г (55 % животные), жиры 100—105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г, килокалории — 2800—2 900 (11760—12180 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.