Рефераты. Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение

Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение

                                                                 

Курение - привычка  или  болезнь?

        Как  в  нашей  стране, так  и  за  рубежом  все  чаще  говорят  и  пишут  об  образе

жизни, тесной  связи  его  с  разнообразными  условиями  внешней  среды.  Об  этом

прекрасно  сказал  великий  русский  физиолог  И.М.Сеченов:  «Организм  без  внешней

 реды, поддерживающей  его  существование, невозможен, поэтому  в  научное

 определение  организма  должна  входить  и  среда, влияющая  на  него’’. Связи

 человека  с  окружающей  средой  стали  основой  развития   новой  области  науки –

 медицинской  экологии, составной  частью  которой является    образ  жизни.

        Курение – часть  образа  жизни, элемент поведения – сложное  действие, со-

провождаемое  определенными  ощущениями  и  основывающееся  на  различных

биохимических  и  физиологических  процессах.

        Курение  во всем  мире  является  одной  из  причин  возникновения  и разви-

тия  онкологических, сердечно-сосудистых  и  легочных  заболеваний. Во  всем мире

по  вине  сигареты  умирает  около 2 млн  человек. Основная  причина смерти 

курильщиков - хронические  неинфекционные  заболевания. (Н.И.Голуб,1996).

В  то время , как  определенное  число  взрослых  курильщиков  отказываются  от

курения  или  ищут  способы  бросить  курить, ряды  курильщиков  пополняются

за  счет  молодого  поколения. Курение  в  детском  или  подростковом  возрасте,

начавшееся  по  психологическим  или  социальным  причинам, нередко  переход-

дат  в  фармакологическую  зависимость  от  табака. Как  писал  английский  пси-

хиатр  M.Russell (1979) ’’ Люди  курят  не  потому, что  хотят  курить, а потому,

что  не  могут  перестать.” В  докладе  Королевского  медицинского 

колледжа в Лондоне (1972)  сказано, что ’’курение  табака  является  формой  при-

выкания  к  средству, не  сильно  отличающемуся  от  других  наркоманий’’. ***

        Систематическое  курение  можно  рассматривать  как  результат  первоначаль-

ного  экспериментирования  с  сигаретой, и  при  достаточно  частом  повторении

оно  становится  привычкой. При  каждой  затяжке  делается  шаг  в  направлении

фиксации  привычки  и  вторичного  усиления, связанного  с  видом  и  запахом

сигарет, соответствующим  сопровождением (кофе, алкоголь ). На определенном

этапе  систематического  курения  его  можно  рассматривать  уже  не  столько как  привычку, сколько  как  болезнь.

         Однако  курильщик  не в одночасье  становится  больным  человеком. Переход  от  здоровья  к  болезни  не  является  внезапным. Между  этими  состояниями  организма  имеется ряд  так  называемых  переходных. Распространенность   переходных  состояний  от  стадии  ’’еще здоровье’’  до  стадии  ’’уже  болезнь’’ в популяции  весьма  велика-66-76% (Ю.П.Гичев,1990).

         Как  определить  грань  между  нормой  и  болезнью? Этот  вопрос  волнует не  только  клиницистов, но  и  физиологов, биохимиков, экологов, гигиенистов.

Исход  влияния  любого  патогенного  воздействия, в  том  числе  фактора  риска, зависит  от  биологических  свойств  организма, его  исходного  функционального состояния, неспецифической  устойчивости. Концепция  факторов риска помогает  решению  основного  вопроса  медицинской  экологии, от  чего непосредственно  зависит здоровье. Все так называемые  вредные  привычки относятся к факторам риска. Главный  фактор  риска-поведение  человека, т.е. субъективный фактор, человек, живущий  в  конкретных условиях (Ю.П.Лисицин,1998).С этой точки зрения  изучение  поведения  курящих  затрагивает  как  психологические, так  и биологические проблемы. Большинство курильщиков признает, что систематическое  курение  может  вести  к  развитию  многих  тяжелых заболеваний  и  более  ранней  смерти, однако  мысль  об этих  отдаленных  последствиях откладывается  в  долгий  ящик  и  мало  влияет на  сегодняшнее  поведение. Иллюзии, порождаемые  табакокурением  о  возможности  сохранения  здоровья, остаются всего  лишь  иллюзиями  курильщиков.

                

1.1 Распространенность  табакокурения

         Когда  табак  завезли  в  Европу, то  ни  в одном  из  европейских  языков  не  существовало  слов для  обозначения  такого  странного  и  загадочного ритуала,  каким  оказалось  курение. С  тех пор курение прочно вошло в жизнь и быт людей, стало  весьма  распространенным  явлением  во  всем  мире.

         За  последние  50 лет  практически  во  всех  странах  мира  существенно

выросло  производство  и  потребление  табачных  изделий. Табак  произрастает  во  всех  районах  земного  шара  за  исключением  самых  холодных  зон. В целом  в  мире  под  эту  культуру  отведено  не  менее  4,7 млн га  хороших земель, пригодных  для  выращивания  ценных  зерновых  культур.

         В  мире  ежегодно  производится 5-6 млн. тонн сухой  массы  табака, пред-

назначенного  в  основном  для  курения.

         Наибольшее  потребление сигарет  отмечается  в США, Японии, Швейцарии, Великобритании, наименьшее  в  Скандинавских  странах. Наша  страна принадлежит  к  одной  из  самых  курящих  стран  мира. По  данным  статистики  в  России  выкуривается  25  млрд. сигарет в год (О.С.Радбиль, Ю.М.Комаров,1988).

        По  регламентации  Всемирной  организации  здравоохранения (ВОЗ) регулярно  курящим  считается  человек, выкуривающий  не  менее 1 сигареты  в день в  течение  1  года. Во  всех  остальных  случаях применяется  название

’’нерегулярное  курение’’, а также  атрибутивное  курение, когда  оно  связано с  атрибутами  праздника, вечеринки, знакомства, деловой  встречи.

        В  последние  годы  доля  курящих  старше  15  лет  во  всех  странах  мира уменьшается  при  одновременном  росте  абсолютного  числа  курильщиков за счет  женщин  и  детей. Доля  курящих  женщин  имеет  тенденцию  к  росту, а доля  курящих  мужчин  к  снижению.

         Многочисленные  данные  свидетельствуют, что  курение  среди  взрослых

тесно  связано  с  их  специальностью, уровнем  квалификации  и  образования.

Установлено, что, чем  ниже  уровень  профессиональной  квалификации, тем выше  доля  курящих. В  развивающихся  странах  Азии  потребление  табака широко  распространено  в  группах  населения  с  низким  социально-экономическим  статусом.

         Обобщение  многочисленных  данных  позволяет  сделать  вывод  о  том, что молодые люди  начинают курить во все более раннем  возрасте и, как правило, курят много. Среди  детей  и подростков  к 16 годам  курят каждая десятая  девушка и каждый четвертый юноша (В.Ю.Александров, А.А.Александров,1994).

Число  курящих  детей  в семьях  курильщиков  в  2  раза  превышает  число курящих  детей  в семьях, где  родители  не  курят. Причинами  курения в детском возрасте  можно  считать любопытство, пример взрослых  и  друзей, влияние кино и телевидения, наличие  карманных денег, баловство, опасение  не отстать от  сверстников  и  боязнь  оказаться  не модным  и  не  современным.

         Важное  значение  имеет мотивация  курения, включающая такие факторы, как  усиление  уверенности  в  себе, курение  ради  удовольствия, успокоения и автоматизм (у интенсивно курящих  наблюдается  бессознательный акт взятия сигареты, зажигания  ее  и  начала  курения).

         Ведущими  причинами  курения  является  уменьшение  нервного  напряжения, возможность  легкого  установления  контактов  с  людьми, одобрение сверстников, возможность  занять  руки, потребность во  вкусовых  ощущениях.

Многие  курильщики  утверждают, что  курение  смягчает  стрессовые  нагрузки, способствует расслаблению. Это одна  из иллюзий курильщиков, т.к. трудности  реальной  жизни  остаются  и  их  все  равно  приходится  преодолевать.

 

1.2Состав  и  свойства  табака  и            

табачного  дыма.

         В табаке  и  табачном  дыме  обнаружены  многочисленные  соединения, важнейшим  среди  которых  является  никотин, выделенный  еще  в 1809  году из листьев  табака. Компоненты  табачного  дыма  возникают  путем  возгонки летучих  и  полулетучих  веществ  из  табачных  листьев и  расщепления  их под действием  высокой  температуры.

         Когда  курящий затягивается он ингалирует главный  поток  дыма. Аэрозоль, выделяемый  горящим  конусом  сигареты  в интервале между  затяжками – побочный  поток  дыма. Часть  дыма,  которая   задерживается  с  помощью фильтра, состоит  из  частиц, а  часть  дыма, проходящая  через  фильтр, -газовая фаза. Аэрозоль  дыма - это  высококонцентрированные  взвешенные  в  воздухе жидкие  частицы, составляющие  смолу. Каждая  частица  состоит из множества органических  и  неорганических соединений, рассеянных в газообразной среде.

         Главный  поток  дыма, вдыхаемый  курящим, составляет  при  курении сигарет  без  фильтра-32%, а  с фильтром-23%  общего  количества  дыма. Большая  часть  дыма  выделяется  в  окружающую  среду, где  его  вдыхает  некурящий – так  называемые  пассивные  курильщики.

         Температура  тлеющего табака  составляет  300’C, а  во время  затяжки она  достигает  900-1100’C. Температура  табачного  дыма  примерно 40-60’C.

Согласно  многочисленным  данным, горящая  сигарета  является  как бы  уникальной  химической  фабрикой, продуцирующей  более 4 тыс. различных соединений. Известно, что  300  компонентов  табачного  дыма  являются  биологическими  ядами, а 40  являются  канцерогенами.

         Всю  продукцию  этой  фабрики  можно  разделить  на  две фазы: газовую  и  содержащую  твердые  частицы. К газовым  компонентам  относятся: оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота  и  др.

         Фаза  табачного  дыма, содержащая твердые  частицы, включает в основном  никотин, воду, смолу – табачный  деготь. В состав  смолы  входят  ароматические  углеводороды, вызывающие  рак, в том  числе  нитрозамины, ароматические  амины, изопреноид, пирен, бензпирен, антрацен и др. (см. таблицу 1).

  Таблица 1. Основные  компоненты  табачного  дыма.

       Летучие  вещества

Содержание,

мкг/на 1 сигар.

Специфические компоненты

Содержание,

мкг/на 1 сигар.

Оксид  углерода

13

Никотин

1,8

Диоксид  углерода

50

Фенол

86,4

Аммоний

80

О-крезол

20,4

Цианистый  водород

240

М- и р- крезол

49,5

Изопрен

582

N- этилфенол

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.