Кроме того, было показано, что отмеченные эффекты
аденозина устраняются метилксантинами. Происходит это в результате того, что
метилксантины блокируют аденозиновые рецепторы, являясь конкурентными
антагонистами аденозина.
Под влиянием кофеина повышается секреция желез
желудка, что может быть использовано с диагностической целью. Применение
кофеина при паталогии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоли) помогает
отдифференцировать функциональные нарушения от органических.
В небольшой степени кофеин повышает диурез, что
связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и
воды. Кроме того, кофеин расширяет сосуды почек и увеличивает фильтрацию в
почечных клубочках. Кофеин и особенно его водорастворимые соли хорошо
всасываются из кишечника (в том числе из толстого). Основная часть подвергается
биотрансформации (деметилируется, окисляется). Около 10% кофеина выделяется
почками в неизменном виде.
При длительном применении кофеина развивается
маловыраженное привыкание. Возможно возникновение психической зависимости
(теизм).
Применяют кофеин для стимуляции психической
деятельности, при утомлении, мигренях, гипотензии. Он входит в состав многих
комбинированных препаратов в сочетании с ненаркотическими анальгетиками
(таблетки “Цитрамон”, “Пирамеин” и др.) и с алкалоидами спорыньи (таблетки
“Кофетамин”).
Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты,
беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий.
Кофеин противопоказан при выраженной артериальной
гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна, глаукоме.
2. Физические свойства
Гексогональные призмы (после сублимации), тонкие иглы,
содержит 8.5% H2O. Выветривается на водухе. Полная дегидратация происходит при
80C, t плавл. 238C, сублимируется при 178C. Быстрая сублимация происходит при
160-165C под давлением 1 мм. рт. ст. на расстоянии 5мм. d=1.23. Kb при 19C
0.7E-14. Ka при 25C 1.0E-14. pH 1% раствора 6.9. Водные растворы солей кофеина
быстро диссоциируют. Спектры поглощения: Hartley, J. Chem. Soc. 87, 1802
(1905). Один грамм растворяется в 46ml воды, 5.5ml воды при 80C, 1.5ml кипящей
воды; 66ml спирта, 22ml спирта при 60C; 50ml ацетона; 5.5ml хлороформа; 530ml
диэтирового эфира; 100ml бензола, 22ml кипящего бензола. Свободно растворяется
в пирроле; в тетрагидрофуране, содержащем около 4% воды; растворяется в
этилацетате; медленно раст. в петролейном эфире. Растворимость в воде
увеличивается при добавлении бензоатов, циннаматов, цитратов или салицилатов
щелочных металлов.
3. Сколько кофеина содеpжится в pазличных
пpодуктах ?
По данным Амеpиканской Hациональной Ассоциации
Производителей Безалкогольных Hапитков, в банке газировки (~340ml) содержится
следующее количество кофеина (в миллигpаммах):
Jolt 100.0
Sugar-Free Mr. Pibb 58.8
Mountain Dew 54.0
Mello Yellow 52.8
Tab 46.8
Coca-Cola 45.6
Diet Cola 45.6
Shasta Cola 44.4
Shasta Cherry Cola 44.4
Shasta Diet Cola 44.4
Mr. Pibb 40.8
Dr. Pepper 39.6
Pepsi Cola 38.4
Aspen 36.0
Diet Pepsi 36.0
RC Cola 36.0
Diet RC 36.0
Diet Rite 36.0
Canada Dry Cola 30.0
Canada Dry Diet Cola 01.2
7 Up 0
Canada Mountain Dew 0
Для сравнения, в ~200ml чашке кофе, по данным Bunker
and McWilliams in "J Am Diet" 74:28-32, 1979:
Вид кофе: Mg кофеина:
По европейски 115-175
Экспрессо 400 (100mg на 1
порцию в 1.5..2oz)
Черный 80-135
Растворимый 65-100
Черный, декофеинизированный 3-4
Растворимый, декофеинизированный 2-3
То же для чая:
Холодный 70
Черный 60
Черный, U.S. 40
Растворимый 30
Отклонения в количестве кофеина на 1 чашку кофе или
чая очень велики, даже если напиток готовится одним и тем же человеком, с
одинаковым оборудованием, рецептом, компонентами, день за днем.