Рефераты. Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

 

 

Кафедра общей гигиены с курсом

гигиены детей и подростков

 

 

Заведующий кафедрой:

Оглезнев Г.А.

 

Преподаватель:

Талькова Е.И.

 

 

 

«Гигиеническая характеристика питания детей и

лиц пожилого возраста»

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 402 группы

лечебного факультета

Попова И.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОМСК - 2004

Содержание

I. Гигиеническая характеристика питания детей 

    Основы рационального питания детей  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         3

     Потребность в пищевых веществах  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         4

        Потребность в белках  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         4

        Потребность в жирах  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .          6

        Потребность в углеводах  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         7

        Потребность в витаминах  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .          8

        Потребность в минеральных веществах

        и воде                                                        . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         9

      Искусственное вскармливание  .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .        12

      Избыточная масса тела в детском возрасте  . . . . . . . . . . . . . . . .       14

      Режим питания детей  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       15


II. Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста

     Питание лиц пожилого возраста  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .        18

     Принципы питания пожилых людей  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       19

     Потребность в пищевых веществах  . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . .        20

        Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         20

        Потребность в жирах  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .        20

        Потребность в углеводах  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       21

        Потребность в витаминах   . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . .      22

        Потребность в минеральных веществах  . . . . . . . . . . . . . . . . .  .      23

      Режим питания в пожилом возрасте   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      24

      Список использованной литературы  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      26

    

I. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ     ДЕТЕЙ

Основы рационального питания детей

 

Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма. Дефекты питания, как правило, сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией.

Сбалансированное соответственно возрасту питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) должно полностью обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах.

Основной обмен и энергетические затраты

       Организм ребенка расходует энергию постоянно, даже в состоянии покоя. Энергозатраты зависят от возраста и пола детей, сезона года и вида деятельности.

      


ДЕТИ


Е, кДж/кг


Е, Ккал/кг

           2-3 лет

       230

      55

           6-7 лет

       176

      42

          10-11 лет

       138

      33

          12-13 лет

       142

      34

ВЗРОСЛЫЕ

       100

      24


Таким образом, основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого в 1,5-2 раза.

        Важнейшим показателем потребности в пище являются энергозатраты.


Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется и составляет на 1 кг массы тела:


 

Возраст,

 

годы

 

         белки, г                                 

        жиры, г


Угле-воды,          г

       энергия


всего

в т.ч. животных

            всего

в  т.ч. раститель-ных

 

Ккал

 

кДж

0,5-1

25


20-25

25

----

113

800*

3347,2

1-1,5

48


36

48

----

160

1300

5439,2

1,5-2

53


40

53

5

192

1500

6276,0

3-4

63


44

63

8

233

1800

7531,2

5-6

72


47

72

11

252

2000

8368,0

7-10

80


48

80

15

324

2400

10041,6

11-13

96


58

96

18

382

2850

11924,4

14-17

93/106


56/64

93/106

20/20

367/422

2800/3150

11715,2


13179,6

*без учета калорийности грудного вскармливания


Все вышеперечисленное выдвигает необходимость при разработке пищевых рационов для детей особое внимание обращать на достаточно высокий уровень в них белка и источников энергии.

Расход энергии - наиболее важный показатель, определяющий потребность детей в пище. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать рост и развитие организма. В связи с этим общая энергетическая ценность (калорийность) рациона должна быть на 10% выше затрачиваемой организмом энергии, а соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 3 в младшем и 1: 1: 4 в старшем возрасте.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.