МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра общей гигиены с курсом
гигиены детей и подростков
Заведующий кафедрой:
Оглезнев Г.А.
Преподаватель:
Талькова Е.И.
«Гигиеническая характеристика питания детей и
лиц пожилого возраста»
Выполнила:
студентка 402 группы
лечебного факультета
Попова И.М.
ОМСК - 2004
Содержание
I. Гигиеническая характеристика питания детей
Основы рационального питания детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Потребность в белках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Потребность в жирах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Потребность в углеводах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Потребность в минеральных веществах
и воде . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Искусственное вскармливание .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Избыточная масса тела в детском возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Режим питания детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
II. Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста
Питание лиц пожилого возраста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Принципы питания пожилых людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Потребность в жирах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Потребность в углеводах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Потребность в минеральных веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Режим питания в пожилом возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
I. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Основы рационального питания детей
Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма. Дефекты питания, как правило, сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией.
Сбалансированное соответственно возрасту питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) должно полностью обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах.
Основной обмен и энергетические затраты
Организм ребенка расходует энергию постоянно, даже в состоянии покоя. Энергозатраты зависят от возраста и пола детей, сезона года и вида деятельности.
ДЕТИ
Е, кДж/кг
Е, Ккал/кг
2-3 лет
230
55
6-7 лет
176
42
10-11 лет
138
33
12-13 лет
142
34
ВЗРОСЛЫЕ
100
24
Таким образом, основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого в 1,5-2 раза.
Важнейшим показателем потребности в пище являются энергозатраты.
Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется и составляет на 1 кг массы тела:
Возраст,
годы
белки, г
жиры, г
Угле-воды, г
энергия
всего
в т.ч. животных
в т.ч. раститель-ных
Ккал
кДж
0,5-1
25
20-25
----
113
800*
3347,2
1-1,5
48
36
160
1300
5439,2
1,5-2
53
40
5
192
1500
6276,0
3-4
63
44
8
233
1800
7531,2
5-6
72
47
11
252
2000
8368,0
7-10
80
15
324
2400
10041,6
11-13
96
58
18
382
2850
11924,4
14-17
93/106
56/64
20/20
367/422
2800/3150
11715,2
13179,6
*без учета калорийности грудного вскармливания
Все вышеперечисленное выдвигает необходимость при разработке пищевых рационов для детей особое внимание обращать на достаточно высокий уровень в них белка и источников энергии.
Расход энергии - наиболее важный показатель, определяющий потребность детей в пище. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать рост и развитие организма. В связи с этим общая энергетическая ценность (калорийность) рациона должна быть на 10% выше затрачиваемой организмом энергии, а соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 3 в младшем и 1: 1: 4 в старшем возрасте.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6