Рефераты. Фитотерапия заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это дает возможность одни массивы в течение 3-4 лет. Необходимо оставлять несколько растений на каждый 1м заросли для обсеменения.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем; время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50*С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.[6]

Стандартизация: Требования к качеству сырья определены в ГФХI.

Внешние признаки сырья: Цельные листья: широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайные или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Длина листьев с черешком до 20 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.

Измельченное сырье: смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7мм.

Порошок: кусочки листовых пластинок и черешков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.[1]

Микроскопия: Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой; головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны листа многоугольные с прямыми стенками, нижней – слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа.

При микроскопическом исследовании порошка наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.[1]

Хранение: Хранят высушенное сырье в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 3 годы.[1]

Применение: Сухие листья употребляют в форме настоя в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме. Его принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (1 столовую ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин и процеживают).  Жом листьев (ТУ 64-4-88-92) используют для получения "Плантаглюцида", применяемого для лечения хронического гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Листья подорожника используются для получения сока, который в смеси 1:1 с соком свежей травы подорожника блошного служит для производства препарата "Сок подорожника",который применяют при анацидных гастритах и хронических колитах. Настой и свежий сок листьев способствуют быстрому заживлению ран; в виде примочек их прикладывают к порезам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам.  В традиционной медицине подорожник издавна использовали для лечения воспалительных кожных заболеваний, нарывов, порезов, ожогов, а также для остановки кровотечений и заживления ран.  Не следует забывать и о пищевом значении подорожника. Его семена и листья используют для приготовления первых блюд, зеленых борщей, супов, смешивая их с листьями щавеля, крапивы.[5]  Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Побочное действие: повышение свободной и общей кислотности желудочного сока, изжога.

3.2 Солодка голая, или гладкая

(Лакричник)-Glycyrrhiza glabra L. Семейство Бобовые- Fabaceae

Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 50—150 см, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 м. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус. Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками или шипиками. Листья очередные, непарноперистые, состоят из двух — десяти пар эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, клейкие с обеих сторон за счет многочисленных железок. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового типа, собраны в негустые пазушные кисти. Длина цветоносов 3-5 см Плоды — прямые или слегка изогнутые, нераскрывающиеся, кожистые бобы длиной 2—3 см и шириной 4 - б мм с почковидными семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Произрастает на юге Европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников (тугаях), на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях.

Основным районом заготовки являются: 1) Западно–Казахстанский - в пределах Уральской, Гурьевской, Актюбинской области; 2)Нижнеамударьинский район; 3)Чарджоуская область Туркмении; 4)Южно-Казахстанский район; 5)Закавказский -в пределах Азербайджанской республики.[5]

Химический состав: С лекарственными целями используют корни и корневища, содержащие сапонин глицирризин (до 23%), глицирризиновую кислоту (до 24%), около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритрин и др. - 4,3%), габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%), ситостерин (до 8,1%), эфирное масло (до 0,03%), аскорбиновую кислоту (до 30 мг %), аспарагин (до 4%), горечи (2-4%), пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%), липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%), дубильные вещества(до14%),алкалоиды. Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г): К- 14,50; Са - 11,50; Mg- 2,40; Fe- 0,70. КБН: Мn - 0,15; Си - 0,31; Zn - 0,33; Сг - 0,07; Ва - 0,42; V -0,28; Se - 12,14; Ni - 0,63. Содержание В - 54,80 мкг, концентрируют Fe и Se.[7]



 

Ликвиритигенин         Изоликвиритигенин


Заготовка, первичная обработка и сушка: Сырьем для хозяйственного и медицинского применения являются корневища и корни солодки, называемые солодковым, или лакричным корнем. Заготавливают солодку с марта по ноябрь, в зависимости от особенностей района заготовок. Корни выкапывают лопатами, обрезают стебля, отряхивают, отделяют от корней других растений и отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на воздухе, под навесами или в сушилках при температуре не выше 60°. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Корни можно хранить в течение 10 лет. [8]

Стандартизация: Качество сырья регламентировано требованиями ГФ ХI и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого для пищевой промышленности, в технических целях и поставки на экспорт).

Внешние признаки сырья: Цельное сырье: Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются кусочки корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буроватого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый волокнистый. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный.

Измельченное сырье: Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для неочищенного – от 3 до 6 мм.[1]

Микроскопия: При микроскопическом анализе поперечного среза имеют диагностическое значение широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с утолщенными стенками. Сосуды древесины разного диаметра окружены склеренхимными волокнами.

На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой. В древесине узкие волокна - сетчатые, средние – со щелевидными порами, широкие – с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами.

В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы лубяных волокон и древесины с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов.[1]

Хранение: Сырье хранят по общему списку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Применение: Солодку используют в фармацевтической практике в виде густого и сухого экстракта и порошка при приготовлении различных пилюль и таблеток, а сироп из него — для улучшения вкуса жидких микстур. Благодаря большому количеству слизистых веществ солодка голая обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, а содержащаяся в ней камедь оказывает слабительное действие.

В народной медицине солодку употребляют и как мочегонное средство. Готовый препарат из солодки — грудной (лакричный) эликсир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяют как отхаркивающее средство по 20—40 капель несколько раз в день. Ребенку назначают на прием столько капель, сколько ему лет. [8]

В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное средство можно приготовить отвар из расчета 15 г корня солодки на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.

Часто солодку применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при пищевых отравлениях, в частности грибами (препараты "Ликвиритон", "Флакарбин"). Лечебное действие в таких случаях определяется, по-видимому, флавоноидами и глицирризиновой кислотой, близкой по строению к стероидным гормонам и обладающей противовоспалительными свойствами.   Установлено, что солодка может служить источником многих препаратов с кортикоподобной, эстрогенной, антиаллергической, спазмолитической, противовоспалительной и антибиотической активностью. Наличием глицирризиновой кислоты объясняют нормализующее воздействие препаратов на минеральный обмен в организме. Разработан из солодки препарат "Глицирам", представляющий собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты. Он предназначен в основном для лечения бронхиальной астмы. При экземах и аллергических дерматитах применяют препарат "Глидеринин". Применяют также при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения и других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников. Экспериментально установлены антимикробные свойства за счет глицирризиновой кислоты.

Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание. Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов.

Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу).[2]

3.3 Липа сердцевидная

Липа сердцевидная или обыкновенная-Tilia cordata Mill. Семейство Липовые - Tiliaсеае

Описание: Крупное дерево со стройным стволом высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной и сердцевидными листьями с длинными черешками. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, много тычинок, сросшихся в пять пучков, один пестик с верхней завязью. Плоды — шаровидные орешки. Цветет в конце июня — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение продолжается 10—15 дней.

Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов Европейской части России, Урала, Западной Сибири и в горах Кавказа.

Заготовка сырья ведется на Украине, в Беларуси, Башкортостане, Воронежской, Курской и Липецкой областях. Промышленные заготовки проводятся в Башкортостане.[5]

Химический состав: Соцветия содержат гликозид тилиацин, флавоноиды: акацетин, тилианин, гесперидин, афзелин, тилирозид, кверцетин и гликозид потогонного действия; эфирное масло, горькие и дубильные вещества, сапонины, слизь, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, воск .Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, гликозид тилиацин, обладающий фитонцидной активностью В листьях содержится аскорбиновой кислоты 131,5 мг %, а в цветках — 31,6 мг %[7]


Кверцетин


Заготовка, первичная обработка и сушка: Собирают цветки липы в момент полного цветения, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10—15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать, иначе сырье буреет, сильно крошится и становится непригодным.

Для сбора - садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, в этих случаях к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25—З0° С, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.

Стандартизация: Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки: Цельное сырье: зонтиковидные соцветия, состоящие из 5-15 цветков на цветоножках, сидящие на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато- эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков- беловато-желтый, чашелистиков- зеленовато-серый, прицветников- светло- желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье: Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.[1]

Микроскопия: На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчатые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. У основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках – вильчатые волоски из двух извилистых клеток. В мезофилле обнаруживаются друзы.[1]

Хранение: сырье хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.

Применение: Липовый цвет — старинное народное средство, широко применяющееся в народной медицине различных стран.

Настои и отвары липы употребляют как отхаркивающее при кашле, мочегонное при пиелитах и камнях почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных спазмах, а по данным болгарских ученых — диуретическое, слабое спазмолитическое и секретолитическое средство (Д. Йорданов ). Свежие листья липы используют в виде компрессов при головных болях, как мягчительное и противовоспалительное средство при ожогах, гнойных процессах. Заваренные в виде кашицы цветки применяются как лечебные мягчительные припарки. Древесина в прокаленном, тонкоизмельченном виде применяется приметеоризме.  В научной медицине отвар или настой цветков липы используется как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, как бактерицидное средство для полоскания горла при ангинах и воспалительных процессах полости рта.

Настой цветков готовят по общим правилам из расчета 3 столовые ложки цветков на стакан воды. В качестве потогонного принимают в горячем виде на ночь. Цветки липы входят в состав сбора потогонного № 1.

Соцветия липы применяются при ароматизации ванн,в ликерном и коньячном производстве Липовый цвет находит применение как суррогат чая.[5]

Липа — прекрасный, не имеющий себе равных медонос; она дает самый ценный по лечебным и вкусовым качествам светлый мед.[6]

Противопоказания: индивидуальная чувствительность к препаратам липы.



Заключение


Таким образом, в данной курсовой работе было рассмотрено и доказано положительное влияние фитотерапии на течение заболеваний ЖКТ: гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В курсовой работе было рассмотрено действие лишь трех лекарственных растений: подорожника большого, липы сердцевидной и солодки голой. На самом же деле растений, влияющих на ЖКТ, гораздо больше, но либо действие их до конца не изучено, либо по каким-то причинам они не используют ся.

Именно поэтому остро встал вопрос об изучении влияния лекарственных растений на организм человека, а фитотерапия рассматривается как альтернативный, а порой и как заместительный метод лечения.

Но надо понимать, что препараты из лекарственных растений, как и другие современные лекарства, содержат химические компоненты, которые могут нанести вред организму. Поэтому в случае самолечения нужно соблюдать меры предосторожности, а лучше - проконсультироваться с врачом.



Список использованной литературы

1.                Государственная Фармакопея СССР, издание 11е.Медицина, 1987.

2.                Сокольский И.Н., Самылина М.А.Фармакогнозия.Медицина, 2003.

3.                Тихонов В.Н., Калинкина Г.И., Сальников Е.Н. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты. Медицина, 1999.

4.                Ильина Т.А. Лекарственные растения России. Медицина, 2004.

5.                Чекман И.С., Липкан Г.Н. Растительные лекарственные средства. К.:Колос, ИТЭМ, 1993.

6.                Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений, т.1. М.: МСП, 1998.

7.                Гринкевич Н.И.. Химический анализ лекарственных растений. М.1998.

8.                Ковалёва Н.Г. ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ,Очерки по фитотерапии.М.2004.

9.                www.greenrussia.ru/apteka.php?url=lipa_serd

10.           Большая медицинская энциклопедия (www.reanimatolog.ru)


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.