Рефераты. Фенольные гликозиды

5) Листья почечного чая - folia Orthosiphoni staminei

Ортосифон тычиночный - Orthosiphon stamineus. Сем. Яснотковые - Lamiaceae.

Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Вечнозеленый тропический полукустарник высотой до 70 см. Стебли 4-хгранные, ветвистые с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Край листа крупнопильчатый. Соцветие верхушечное, колосовидное. Цветки с мутовках по 4-6 штук. Венчик лиловый, двугубый с далеко выступающими тычинками и пестиками. Плоды - орешки.

Сырье: Листья изломанные, реже цельные, частично скрученные, короткочерешковые. Пластинка листа ромбовидно-эллиптическая или продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, у основания клиновидная, в верхней части крупнопильчатая, у основания цельнокрайняя, сверху голая, снизу по жилкам с редкими волосками. По всей пластинке листа встречаются точечные железки (под лупой). Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или фиолетово-бурый; стеблей - зеленовато-коричневый или фиолетово-коричневый, на изломе желтовато-белый. Запах слабый. Вкус слабо горьковатый, слегка вяжущий.

Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготавливают 5-6 раз за дето, собирают листья и верхушечные побеги. Осенью обрывают все листья. Сырье складывают толстым слоем в тени на сутки и подвяливают. Сушат быстро на солнце тонким слоем или в сушилках при 35 ° С.

Химический состав. Тритерпеновые сапонины (ортосифонин), эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, соли калия, меди. Органические кислоты.

Применение. Применяют как мочегонное средство при заболевания почек.

Хранение. Хранят 4 года в сухом месте.

6) Плоды можжевельника - Fructus Yuniperi

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis. Сем.: кипарисовые - Cupressaceae.

Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Вечнозеленый, хвойный, двудомный кустарник высотой до 3 м или деревце высотой до 8 м с игольчатыми листочками. Иголки расположены мутовчато по 3 шт. Мужские шишки желтые, мелкие. Женские состоят из нижних кроющих чешуй и 3-х верхних - плодущих. Плоды на первом году жизни зеленые, а к осени 2-го года чернеют.

Сырье: плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка сдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны 3 сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) 2 трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Цвет снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, цвет мякоти зеленовато-бурый; запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.

Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготовку плодов проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 30 °С.

Химический состав. Плоды содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, камфен, борнеол; кроме того, до 40% Сахаров, смолы, органические кислоты.

Применение. Плоды (цельные, порошок) применяются как мочегонное средство в виде отваров, входят в состав мочегонных сборов. При нефритах и нефрозонефритах противопоказаны, так как вызывают раздражение паренхимы почек.

Хранение. В сухом месте на сквозняке, оберегая от грызунов. Срок хранения - 3 года.


3. Механизм действия ЛРС, влияющего на функцию кишечника. Применение в медицине


Механизм действия ЛРС, влияющего на функции кишечника зависит от биологически активных веществ, входящих в состав растений.

Антрагликозиды - оксипроизводные антрахинона (хризофановая кислота и эмодины) растительного происхождения, оказывают слабительное действие. Антрагликозиды вызывают химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, усиливают моторику толстой кишки. Антрагликозиды действуют мягко, не оказывают раздражающего действия на кишечник, поэтому их назначают при хронических запорах.

Полисахариды, образующие вязкие и клейкие водные растворы. В медицинской практике используют в качестве смягчающих и обволакивающих средств, защищающих слизистую оболочку от раздражений. Они замедляют всасывание ядов и лекарств, а также удлиняют действие последних в кишечнике.

Дубильные вещества - сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), содержащиеся в клеточном соке некоторых плодов. Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток и поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. Слой осажденного белка является в некоторой степени защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, замедляется перистальтика кишечника (если она была усилена). Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание пищевых веществ слизистой оболочкой происходит интенсивнее.

Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах: в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.


4. Средства, усиливающие двигательную функцию кишечника. Слабительные средства. Полная характеристика ЛРС слабительного действия и содержащего антраценопроизводные: плоды жостера слабительного, кора крушины, корни ревеня, листья сенны


1. Плоды жостера слабительного - fructus Ramni catharticae

Жостер слабительный - Ramnus cathartica. Сем. Крушиновых - Ramnaceae

Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Кустарник или деревце высотой 1,5 - 2 м. Ветви оканчиваются колючками, листья супротивно расположенные, от основания листа отходят 3 пары дугообразно расположенных жилок. Цветки душистые, однополые. Плод - сочная шаровидная костянка с 3-4 косточками.

Сырье: Плод - костянка 5-8 мм в диаметре, сморщенная, черная, блестящая; на одном конце плода имеется едва заметный участок столбика, на другом углубление - место прикрепления плодоножки. Размоченные плоды шаровидной формы. В зеленовато-желтой мякоти имеется 3 (реже 2-4) косточки длиной до 5 мм. Запах слабый; вкус сладковатый или сладковато-горьковатый.

Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Собирают поздней осенью в период полной зрелости плодов. Собирают руками. Сушат тонким слоем на сетках и листах. Можно в сушилках при 50-60 ° С.

Химический состав. Антрагликозиды не 1% (фрагулоэмодин), флавоноиды (рамнитин), сахара, органические кислоты, пектиновые вещества.

Применение. Применяют как легкое слабительное при слабых запорах, геморрое.

Хранение. На сквозняке в мешках по 50 кг. Срок хранения 3 года.

2. Кора крушины - cortex Frangulae

Крушина ольховидная - Frangula alnus. Сем. Крушиновые - Rhamnaceae.

Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Высокий кустврничек или деревце без колючек высотой 2-3 м и до7 м. Кора гладкая, блестящая, красно-бурая, с большими вытянутыми чечевичками. У старых ветвей - серо-бурая, матовая. Листья очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Плод - костянка, меняющая свою окраску, с двумя плоскими косточками, у которых имеются клювовидные выросты.

Сырье: Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами: при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый (лупа 10x). Запах слабый. Вкус горьковатый.

Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготавливают ранней весной. Сушат на открытом воздухе или под навесами тонким слоем. Желобки коры не должны попадать друг в друга.

Химический состав. Антрагликозиды (франгулэмодин), метилантрахиноны (глюкофрангулин, франгулин), тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы.

Применение. Препараты крушины применяются как слабительное средство при хронических запорах. Не рекомендуется применять свежесобранную кору, которая раздражает слизистую желудка, вызывает тошноту, рвоту, боли.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.

3. Корни ревеня - radices Rhei.

Ревень дланевидный (тангутский) - Rheum palmatum (tanguticum). Сем. Гречишных - Polygonaceae

Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Растение с коротким толстым корневищем, от которого отходят длинные, веретенообразные крупные корни. Стебли прямостоячие, цилиндрические, полые внутри. Прикорневые листья на длинных черешках, пяти-, семилопастные. Лопасти заостренные, крупно надрезанные. Стеблевые листья очередные, яйцевидные с сухим пленчатым раструбом у основания. Цветки мелкие, простые, собраны в метелки на конце стебля. Плод - трехгранный орешек.

Куски корней и корневищ различной формы, толщиной до 3 см. Пробка темно-коричневая, у корней продольно морщинистая, у корневищ - поперечно морщинистая. Поверхность разреза желтовато или серовато-коричневая; свежий излом зернистый, светлый с оранжевыми прожилками. Запах характерный, вкус слегка горьковатый, вяжущий. При жевании хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет.

Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Выкапывают осенью в возрасте 4-5 лет, очищают от гнилых частей, промывают, режут на куски до 10 см. Подвяливают на воздухе несколько дней. Сушат при 60° С.

Химический состав. Антрагликозиды (реумэмодин, реин, эмодин), дубильные вещества конденсированного ряда, смолистые вещества, пектин, крахмал.

Применение. В больших дозах (0,5-1 г) применяется как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее общий обмен веществ.

Хранение. В упакованном виде в помещении, защищенном от света (под влиянием света ревень темнеет). Срок годности 5 лет.

4. Листья сены (кассии) - folia Sennae (Cassiae)

Кассия остролистная - Cassia acutifolia. Сем. Бобовых - Fabaceae.

Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Небольшие полукустарники высотой от 0,5 до 1 м. Листья крупные, парноперистосложные, содержащие 4-8 пар листочков, очередные. Цветки желтые неправильные, собраны в пазушные кисти. Плод - плоский широкоовальный перепончатый сухой буроватый многосемянный боб. Цветет с июля до осени.

Сырье: Листочки цельнокрайние, голые, ломкие, короткочерешковые, у основания неравнобокие (асимметричные) - это самый характерный признак; вторичные жилки сливаются параллельными краю дугами. Длина листочка кассии остролистной 1-3 см, ширина - 0,4-1,2 см, длина листа кассии узколистной 2-6 см, ширина - 0,6-2 см. Сырье не имеет запаха. Цвет светло-зеленый матовый. Вкус слизисто-горький.

Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Листья заготовляют вручную 2-3 раза за сезон. Сушат в тени, под навесом, переворачивая сырье несколько раз.

Химический состав. Антрагликозиды (сеннозиды А и Б, реин, алоээмодин), смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты.

Применение. Применяют в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.