Рефераты. Диктиокаулез у телят

Организация растениеводства и кормовой базы.

Экономическими показателями интенсивного использования земли служат повышение удельного веса пашни в структуре с/х угодий, удельного веса орошаемых и осушенных земель при непременном росте производства валовой продукции и кормов на единицу используемой площади.


Табл. 3 Размеры и структура землепользования.

Показатели

2000 г.

2001 г.

2001 г в % к 2000г.

Общая земельная площадь, га

В том числе:

7481

7480

100

Сельхоз угодья

Из них:

6678

6678

100

пашни

6013

6013

100

сенокосы

112

117

104.5

пастбища

553

548

99


Как видно из Табл. 3, в 2001 году земельный фонд существенно не изменился. Структура землепользования осталась прежней. Пашня эффективно используется только при рациональной структуре посевных площадей, по которой понимается соотношение площадей, занятых отдельными куль­турами в общей посевной площади, выраженное в процентах.




Табл. 4 Урожайность и себестоимость основных культур

Культуры

Годы

Урожайность, ц/га

Себестоимость, руб/ц

Физ.

КЕ

ПП

Физ.

КЕ

ПП

Озимые зерновые

2000

2001

26.6

17.8

31.9

21.4

2.6

1.8

75

97

62.5

80.8

750

970

Яровые зерновые

2000

2001

22.3

15.3

24.5

16.8

1.9

1.3

76

88

69

80

916

1060

Зернобобовые

2000

2001

25.2

21.3

29.7

25

4.8

4.1

73.

112

61.9

95

380

583

Картофель

2000

2001

56

95

16.8

28.5

0.6

1

934

747

3113

2490

93400

74700

Многолетние травы, сено

2000

2001

30

39

14.1

18.3

1.6

2.1

4

4

8.5

8.5

75.5

75.5

Зеленая масса

2000

2001

164

1492

29.5

269

4.1

73

4

4

22

22

160

160

Однолетние травы, зеленая масса

2000

2001

183

2343

32.9

422

4.4

56

8

14

44.4

77.8

320

583

Кукуруза на силос

2000

2001

164

335

32.8

67

2.3

4.7

6

6

30

30

429

429

Силосные (кроме кукурузы) зеленая масса

2000

2001

200

313

36

56

3

4.6

6

6

33

33

400

400


Как видно из Табл. 4, урожайность всех культур, возделываемых в хозяйстве достаточно высока, что позволя­ет обеспечивать полноценными кормами всех  животных, содержащихся в хозяйстве, создавать хорошую кормовую базу на зимний стойловый период. Это позволяет поддерживать животных в течение всего стойлового периода в хорошей форме. Однако, как видно из дальнейших исследова­ний, кормовая база в хозяйстве используется крайне нерационально, и это приводит к возникновению различных нарушении обмена веществ.

Также важным показателем деятельности хозяйства явля­ется среднегодовая численность работников и обеспеченность кадрами.



Табл. 5 Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и её структура в СХПК  Агрофирма "Чартолы".




Категории работников

2000 год

2001 год

Фактически

План

Фактически

Чел.

% к итогу

Чел.

Чел.

% к итогу

% к плану

Работники, занятые в сельхоз производстве….. всего

551

85

565

503

84.5

89

Из них – постоянно работают

387


495

364


73.5

В том числе в животноводстве

135


145

143


98.6

Сезонные и временные

98


10

73


730

Служащие – всего

66


60

66


110

Из них:







Руководители

14


12

11


91.7

Специалисты

48


27

40


148

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах

10

1.5

8

20

3.36

250

Работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве и др.

21

3.2

8

6

1

75

итого

648

100

641

595

100

92.8


Из Табл. 5 видно, что в целом хозяйство не испыты­вает недостатка в работниках независимо от сезона года, в основном это обеспечивается за счет переизбытка сезон­ных и временных работников. Это связано с тем, что СХПК Агрофирма "Чартолы" является единственным крупным предприятием в данной местности, поэтому штат работников укомплектован полностью жителями окрестных населенных пунктов, у которых практически нет альтернативы в выборе профессии и места работы.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.