Рефераты. Разработка бизнес-плана предприятия

В третьем разделе бизнес-плана отражаются следующие дaнные:

* кто будет покупать товар;

* когда покупать (при этом очень важно учесть сезонность производства и сбыта продукции);

* сколько покупать;

* по какой цене.

Необходимо иметь прогноз изменения этих данных на весь период планирования, как правило, на три года.

2.5. Сведения о конкурентах

Четвертый раздел бизнес-плана содержит сведения о конкурентах. О конкурентах полезно знать следующее:

* какие фирмы производят аналогичную продукцию; каковы их объемы продаж;

* качество их продукции, основные технические характеристики;

* цены; ценовая политика;

* система снабжения и сбыта.

Оценивая конкурентов, необходимо уделить внимание достоинствам и недостаткам их продукции и производства. Важно особо остановиться на достоинствах конкурентов, что дает возможность использовать уже накопленный опыт для развития собственного производства. Недостатки конкурентов могут дать реальный шанс выиграть в борьбе с ними, находя более рациональные решения.

Практика показывает, что в конкурентной борьбе побеждает тот, кто может предложить потребителю именно то, что он хочет. Обычно принято использовать два основных направления конкуренции: ценовую конкуренцию и конкуренцию качества. Однако это далеко не полный перечень возможностей. Ориентиром должны служить потребности клиента.

Если на стадии исследования рынка обнаружится, что нет реальной возможности проникнуть на него, то следует искать другое направление бизнеса. Лучше потратить время и деньги на маркетинговые исследования и получить при этом отрицательный результат, чем вложить большие средства в проект и потерпеть неудачу. Потери при этом несравнимо больше.

Направления конкурентной борьбы должны быть продуманы на стадии планирования, поскольку в текучке ежедневных дел уже некогда будет прорабатывать такие вопросы.

2.6. План маркетинга

Пятый раздел бизнес-плана содержит план маркетинга. К основным элементам плана маркетинга относятся:

* схема распространения товаров;

* ценообразование;

* реклама;

* методы стимулирования продаж;

* организация послепродажного (сервисного) обслуживания;

* формирование общественного мнения о фирме и товарах.

Полный план маркетинга -- это отдельный очень важный доку-мент. В бизнес-плане рекомендуется изложить его в сжатом виде, не вдаваясь в детали.

Схема распространения товаров -- это ответ на вопрос: как будет продаваться товар? Диапазон ответов здесь обширный. Соответствен-но велика разница в затратах. Самым дорогим решением является создание собственных фирменных магазинов, самым дешевым -- про-дажа со склада готовой продукции предприятия оптовым покупате-лям. Есть преимущества и недостатки в каждой схеме распростране-ния товара, у каждой формы торговли. Задача плана маркетинга со-стоит в том, чтобы найти наиболее подходящий вариант и при этом учесть затраты.

Особо следует остановиться на ценообразовании. Установление цены на новый товар -- задача непростая. При принятии решения учиты-ваются многие факторы. Однако необходимо знать, что цена меняет-ся в процессе жизненного цикла товара.

Существуют товары, которые сначала продаются по высоким це-нам, а затем по мере освоения производства и снижения издержек цены на эти товары постепенно снижаются. При этом наращивается объем производства и сбыта, и масса прибыли остается неизменной или растет.

Есть и другой вариант. Сначала первые партии товара выбрасыва-ются на рынок по низким ценам, едва покрывающим издержки. Идет процесс завоевания потребителя. Как правило, такая низкая цена на новейший товар порождает большой потребительский спрос. Это по-зволяет резко увеличить масштабы производства. Крупномасштабное производство дает быстрое снижение издержек, и новинка становит-ся рентабельной. При этом цена остается прежней.

Политика ценообразования зависит от цели, которую ставит пе-ред собой предприятие: захват рынка, быстрое получение прибыли или обеспечение стабильности производства. Цели могут быть раз-личными. Кроме того, на политику ценообразования влияет тип то-вара и тип спроса на него: является ли этот товар предметом первой необходимости или его покупают для подтверждения своего соци-ального статуса. Спрос на товар бывает двух типов: эластичный и неэластичны и. В первом случае объем продаж товара практически не изменяется при росте цен на него; во втором -- при Увеличении цен объем продаж снижается.

Для правильного определения цены товара необходимо выявить зависимость между валовым доходом (выручкой) от реализации товара и его ценой. Здесь же определяется желательный уровень прибыльности производства.

Для увеличения объема продаж и лучшей информирование покупателя фирмы обычно используют рекламу. Крупные компании расходуют на рекламу огромные средства, иногда до 10% валовой выручки. В пятом разделе бизнес-плана приводятся данные об организации рекламы и расходах на нее. При организации рекламы важным является принцип ее доведения до максимального числа потенциальных потребителей при минимальных расходах.

Существуют различные методы стимулирования продаж, например продажа оптовых партий со скидкой, продажа по принципу “десять плюс один” (когда при покупке десяти одинаковых единиц товара в качестве подарка фирмы дается еще одна бесплатно), продажа в кредит, розыгрыш различных лотерей, премии продавцам за увеличение выручки и т.п. Очевидно, что всякого рода подарки, скидки и премии должны быть подсчитаны и включены в издержки. Расчет должен доказать, что расходы на тот или иной способ стимулирования оправдываются увеличением прибыли за счет роста объема продаж.

Если фирма производит сложную в техническом отношении продукцию, то, скорее всего, ей придется организовывать сервисное послепродажное обслуживание своего товара: установку, подключи гарантийный ремонт. Это потребует дополнительных расходов на подготовку персонала, выпуск запасных частей и организацию. Также расходы могут быть больше или меньше в зависимости от способа организации сервисного обслуживания, но в любом случае интересы покупателя должны быть на первом месте. Кроме того, практика показывает, что изделия с гарантией покупаются более охотно, чем без нее. Расходы, на сервисное обслуживание покрываются за счет более высокой цены на изделие.

Стратегия маркетинга предусматривает формирование положительной репутации фирмы и ее товаров у общественности. Этому направлению деятельности, называемому паблик рилейшнз, уделяется большое внимание. В бизнес-плане можно предусмотреть такие мероприятия. Паблик рилейшнз не является прямой рекламой товара, однако с положительный образ фирмы в конечном итоге, так же как и реклама, способствует увеличению объемов продаж.

План производства

Шестой раздел бизнес-плана - план производства - необходим только для тех проектов, в которых предусматривается производство какой-либо продукции. Данные раздела должны быть обоснованы на длительную перспективу -- два-три года, для крупных проектов - четыре-пять лет. Раздел включает следующую информацию:

где будет организовано производство: на действующем или на новом предприятии;

какие необходимы производственные мощности и каков их рост по годам;

какие сырье, материалы, комплектующие изделия необходимы, где и когда их приобретать, по какой цене;

возможна ли производственная кооперация: с кем, на каких ус-ловиях;

какое оборудование потребуется, когда, где его предполагается приобрести, по каким ценам;

схема производственных потоков, включая точки контроля ка-чества.

Каждый из этих подразделов содержит расчет расходов на произ-водство.

Схеме производственных потоков следует уделить особое внима-ние, поскольку рациональное размещение оборудования на различ-ных стадиях производства дает возможность снизить издержки за счет сокращения транспортных расходов, затрат труда и времени. Необхо-димо также учесть возможность быстрого изменения ассортимента продукции в соответствии с требованиями рынка.

Контроль качества должен быть предусмотрен таким образом, что-бы технологический процесс исключал бы возможность выпуска не-качественной продукции. Нерационально проводить контроль каче-ства только на заключительной стадии производства, когда можно лишь зафиксировать наличие бракованной продукции. Качество сы-рья должно контролироваться на стадии подготовки производства; затем следует контроль качества полуфабрикатов, чтобы еще можно было исправить возникшие отклонения, и, наконец, контроль каче-ства готового изделия. Для контроля качества нужны стандарты.

Для новых предприятий предусматривается исследование его мес-тоположения. Этот вопрос особенно важен для предприятий сферы обслуживания, где от местоположения зависят количество посетите-лей и соответственно объем продаж. Местоположение предприятия также важно, если предприятие оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду и в соответствии с законодательством может быть размещено только на определенной территории.

В плане производства необходимо предусмотреть утилизацию отходов и решение других вопросов, связанных с экологией, иначе предприятию придется платить штрафы за нарушение экологических требований.

На основе плана производства осуществляется оценка издержек и их динамики по годам.

Организационный план

Содержание этого раздела посвящено организации производства и кадрам.

В частности, важны следующие кадровые вопросы:

* какие специалисты нужны, каким должно быть их образование, квалификация, опыт работы;

* заработная плата, условия труда и условия найма на pa6oту.

* способы привлечения специалистов.

Определяя численность и состав будущего персонала предприятия, следует иметь в виду, что квалификация работников, их опыт и отношение к работе -- важнейшие составляющие успеха. В некоторых случаях желательно отсутствие отрицательного опыта, например опыта работы в нашей службе автосервиса до начала рыночных преобразований, но на должность главного бухгалтера предпочтительнее взять образованного и опытного работника.

Особо оговариваются условия оплаты высшего руководящего звена: будет ли применяться система участия в прибылях или зависимость оплаты труда от других конечных результатов деятельности предприятия (объема продаж, качества продукции, экономии издержек).

В последнее время все чаще применяется такая система оплаты труда, при которой сотрудники не знают, какую зарплату получают их коллеги. Такая система предусматривает заключение с каждым работником индивидуального контракта, в котором отоваривается неразглашение условий оплаты труда.

Для больших предприятий необходимо привести в бизнес-плане организационную схему, содержащую состав и порядок взаимодействия служб, наметить координацию и контроль их деятельности, документооборот и обмен информацией.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.