Рефераты. Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны

Активное участие сотрудники и воспитанники института принимали в борьбе против фашистов и в тылу врага.

Алексей Алексеевич Суслов, кандидат технических наук, доцент, рассказывает: «Находясь на оккупированной территории в Днепропетровске, в конце 1941 г. я встретил своего знакомого Леонида Якушева, с которым до войны работал в Институте горной механики АН УССР. После непродолжительных разговоров Якушев предложил мне участвовать в работе подпольной организации. Я согласился и вступил в подпольную группу, которая базировалась в районе Первой Чечеловки. Мне предложили поступить на работу в политехнический институт, который был организован оккупантами и находился на территории горного института, в котором уже работал Якушев. Директором этого института был чл.-корр. АН УССР доц. К- И. Татомир, которого я знал по совместной работе в Днепропетровском филиале Гипромеза.

В начале 1942 г. начался прием студентов и сотрудников в институт, который находился в корпусе № 2 (химическом корпусе) ДГИ. Для выполнения заданий от партизан нам необхо-димо было иметь явочное помещение и мы с Якушевым решили для этой цели использовать одну из лабораторий в корпусе № 2 (в настоящее время склад). Это помещение имело два выхода -- один на ул. Кирова, а другой -- во двор института и располагалось в полуподвальном этаже. Из окон просматривалась ул. Кирова, двор института, а также корпус № 1 (главный корпус).

Нас прельстила «безопасность» помещения в том смысле, что оно находилось в окружении служб оккупантов: на углу ул. Кирова и просп. К. Маркса в общежитии № 1 расположи-лись гестапо и СД, в перво;м корпусе ДГИ -- служба СС, а в третьем -- воинская часть; в здании металлургического института -- немецкий госпиталь. Вот таким окружением обеспечивалась «безопасность».

Одно из первых заданий подполья заключалось в организации прослушивания сводок Совинформбюро и передаче их содержания, а также добывание радиоприемников для других подпольных групп. Немного владея немецким и английским языками и будучи мастером по ремонту электроприемников и радиоаппаратуры, что давало доступ к отечественной, немецкой и другой аппаратуре, я включался в сеть немецких воинских частей.

Позже я получил задание «заимствовать» в воинской части немецкие противогазы, чтобы выяснить, какие отравляющие газы может использовать немецкое командование при боевых действиях на территории СССР. «Заимствованные» немецкие противогазы были переданы по назначению. В начале 1942 г. получил следующее задание -- влиться в организацию Тодта 17 марта 1940 г. В Германии было создано Министерство вооружения и боеприпасов, которое возглавил Фритц Тодт. Инженерно-строительные организации на фронте стали называться его именем

, которая была создана оккупантами и размещалась на ул. Писаржевского в одном из пятиэтажных домов. Я познакомился со многими членами этой организации и детально изучил их деятельность. Национальный состав организации был очень разнообразен. В ней работали бельгийцы, голландцы, французы, русские эмигранты и представители других стран. Они ремонтиро-вали железные и шоссейные дороги, а также восстанавливали здания и помещения. Важной стороной их «деятельности» была спекуляция продуктами питания, которые они обменивали на ценности, вывозимые за границу.

Мое внимание привлекло несколько человек из этой команды---два русских эмигранта и француз. Один из русских -- Тихон Орлов, родители которого жили в Ростовской области, был офицером деникинской армии и после ее разгрома в Крыму выехал в Турцию. Попав в чужую страну, Орлов стал искать средства к существованию. Он связался с другими эми-грантами, и они занялись изготовлением фальшивых золотых изделий и другими аферами. Потом он перебрался в Болгарию, затем во Францию. Но его все время тянуло на родину--в Россию. Русские эмигранты, попав во время войны в Россию, увидели другую страну, другой народ. Некоторые вскоре уехали обратно, поскольку формирования Тодта были организацией, состоящей из вольнонаемных и других лиц, активно помогавших фашистам. В числе последних был и Орлов. Он в 1942 г. вступил в воинскую часть по борьбе с партизанами, созданную оккупантами. Я использовал это обстоятельство, старался поддерживать с ним контакты, а полученные от него сведения немедленно передавал по назначению.

В середине 1942 г. в нашем явочном помещении состоялся сбор группы подпольщиков, в котором принял участие один из руководителей подполья. Ему очень понравилось наше по-мещение, он детально ознакомился с нашей деятельностью и наметил задания, связанные с предстоящей высадкой десанта в районе Синельниково и сбором материалов вдоль линии фронта.

Длительное время линия фронта проходила по р. Миус. Же-лезная дорога, соединяющая Донбасс с Мариуполем, была пе-ререзана советскими войсками в районе Матвеева Кургана, и непонятно, как происходило снабжение немецких войск в районе Мариуполя. Мы выяснили, что немцы построили узкоко-лейную железную дорогу, замаскировав ее в посадки. Именно по этой дороге и снабжали Мариуполь. Обнаружили также замаскированные танкодромы, аэродромы и другие военные объекты. Все эти сведения были переданы в штаб армии и исполь-зованы авиационной частью, расположенной около Ростова. В штаб армии я передал данные о расположении зенитных установок в зоне железнодорожного Мерефо-Херсонского моста.

Работа на оккупированной территории была сопряжена с большими опасностями. Многие наши товарищи погибли. Перед переходом линии фронта нас направили в Синельниковскую подпольную организацию. Находились там нескрлько дней в квартире подпольщика Жукова -- было необходимо уточнить расположение площадки для высадки воздушного десанта, систему сигнализации и многое другое. Все это мы успели сделать.

Но вскоре после нашего отъезда из Синельниково подпольная организация была разгромлена. Около 70 подпольщиков арестовано и расстреляно. Жукову удалось скрыться, а его жену арестовали, долго пытали и расстреляли».

О героических буднях подполья вспоминает и Виктор Александрович Бунько, доктор технических наук, профессор

«В ряды Красной Армии я был призван по мобилизации в первый день войны -- 22 июня 1941 г. Наша артиллерийская часть вступила в бой в районе станции Полонная в Западной Украине, затем последовали отход на Киев, тяжелые бои, окружение, ранение и плен. Попал в офицерский лагерь военнопленных в районе Ровно. В 1942 г. с помощью наших парашютистов был освобожден, возвратился в Днепропетровск, а затем всту- пил в партизанский отряд соединения, действовавшего в районе Кировограда, командиром которого был Диброва.

В соединении партизанских отрядов им. Ворошилова, действовавшем в Черном лесу Кировоградской и Киевской областей, была организована интернациональная группа, в состав которой входили бойцы разных национальностей. Командиром назначили меня. Дисциплина в интернациональной группе -- железная. За уход хотя бы на время с территории базы без ведома командира группы -- строжайшее наказание, вплоть до расстрела без суда. Эта мера применялась в группе несколько раз.

Наступила первая декада декабря 1943 г. Танки генерала П. С. Рыбалко с боями двигались к областному центру--Кировограду, но были остановлены у крупного железнодорожного узла Знаменка, где завязались ожесточенные бои. Танки Т-34, миновав станцию Знаменка, прорвались к опушке Черного леса, в котором базировался отряд, и остановились. На исходе горючее, нет боеприпасов.

Командование соединения партизанских отрядов приняло решение наступать на станцию Знаменка с немецкого тыла и соединиться с Советской Армией. Было решено организовать танковый десант на машинах Т-34. Мне с моими бойцами приказали участвовать в этом десанте. Без единого выстрела, ибо стрелять было нечем, танки подошли к станции Знаменка. На привокзальной площади головной танк, на котором находился и я, заглох,-- кончилось горючее. Мы бросились вперед к же-лезной дороге. Пробегая мимо станционной постройки, увидел немца, целившегося в меня из винтовки. Я нажал курок авто-мата, но он не выстрелил, патрон стал поперек казенника; ин-стинктивно забежал за дерево. Выбросить патрон и перезаря-дить автомат-- дело нескольких секунд. Выскочил из-за дерева, но немца и след простыл. Видно, он целился для острастки, у него не было патронов.

Десант успешно продвигался вперед, к линии фронта. Впе-реди немецкая батарея ведет огонь, не замечая приближения партизан. С ходу ворвались на батарею и захватили ее. В со-ставе десанта были два артиллериста. Повернув одно орудие в сторону немцев, я занял место наводчика. Прямой наводкой из трофейной гаубицы нанесли немцам значительный урон. Но немцы обнаружили стреляющие в тылу пушки. Разорвавшийся снаряд тяжело меня ранил, я был эвакуирован в госпиталь. Ле-чение затянулось, и бой, о котором вспомнил, оказался для меня последним».

Восемнадцатилетним студентом ДГИ А. Г. Лавилов ока-зался на оккупированной территории родного Днепропет-ровска. Движимый священным чувством, он находит едино-мышленников и вступает в подпольную комсомольскую организацию Красногвардейского района. Распространение ли-стовок с информацией о дей-ствиях Красной Армии, при-зывами к населению саботи-ровать приказы оккупантов -- главное в деятельности юных подпольщиков. После освобож-дения левобережной части го-рода А. Г. Лавилов сражается в частях наступающей Крас-ной Армии. Тяжелое ранение надолго выводит его из строя. С возобновлением деятельно-сти горного института А. Г. Ла-вилов возвращается в ряды студентов. Снова учеба, вы-полнение поручений партий-ной организации. Закончив ас-пирантуру и защитив диссер-тацию, кандидат технических наук, коммунист А. Г до ухода на пенсию рабо-тал доцентом на кафедре гор-ных машин.

Окончивший в 1933 г. институт Н. П. Бараков свою жизнь связал с Донецким бассейном. В годы оккупации Донбасса он становится одним из руководителей большевистского подполья Краснодона. Возглавляя ремонтные мастерские одного из не-мецких акционерных обществ, Николай Петрович превращает их в центр подпольной работы. Велико было влияние больше-вистского подполья и лично Н. П. Баракова на членов подполь-ной организации «Молодая гвардия». Поэтому Николай Петро-вич разделил трагическую участь молодогвардейцев. Вместе с ними в феврале 1943 г. он был сброшен в шурф шахты № 5.

Славный,боевой путь в частях и соединениях Советской Ар-мии прошли и женщины, преподаватели и сотрудники инсти-тута. В их числе: Н. И. Макарова -- участница боев за осво-бождение Нарвы, Таллина; 3. И. Мурзина -- хирургическая сестра полевого подвижного госпиталя Сталинградского фронта, участница боев за освобождение Украины, Молдавии, Польши; В. М. Мусарская -- связистка танкового батальона, участница боев в составе войск 1-го и 3-го Украинского и Северо-Кавказ-ского фронтов. Их ратный, труд отмечен орденами и многими боевыми медалями.

Боевыми медалями за взятие городов и стратегических рай-онов награждены многие сотрудники и воспитанники ДГИ:

«За оборону Москвы» -- И. Л. Волошин, И. В. Вдовин, А. П. Жендринский, М. С. Криворучко, А. А. Иванов, А. В. Итин, А. Н. Медведников, И. С. Мосин, Н. В. Нагибин, А. И. Семенюк, Е. С. Степанов, А. Н. Символоков, В. Ф. Угольников, Д. И. Фи-шелевич, П. Ф. Шишков, И. И. Шкаредный, В. В. Яговдик, М. Г. Яровой, И. И. Земляной, В. А. Подольский, Ф. Д. Шипко;

«За оборону Одессы» -- И. Д. Гацько, М. А. Колядин;

«За оборону Севастополя» -- В. Е. Корешук, М. А. Колядин;

«За оборону Ленинграда»-- С. С. Богатырев, Г. Г. Бессмерт-ный, Я. И. Верзилов, И. Л. Кащеев, Н. И. Макарова, В. Я. Маслов, И. М. Шаповал, В. П. Руденко;

«За оборону Сталинграда» -- М. К. Аверин, П. Я. Вердичев-ский, А. Ш. Глузбар, 3. Я. Давыдович, Н. А. Доморацкий, С. А. Зубко, В. А. Лиходей, С. Т. Левин, К. П. Левченко, А. М. Мирошник, В. И. Мозговой, Б. А. Носков, И. И. Оста-пенко, Я. Н. Петрухин, В. А. Покладий, А. П. Смирнов, Д. Н. Усенко, П. М. Соколенко, Ф. В. Флоринский, К. В. Фро-лов, И. Ф. Черечеча, К. И. Чистякова, М. Г. Яранцева;

«За оборону Кавказа»--Н. В. Баранов, А. А. Богуцкий, П. И. Галецкий, В. Е. Корешук, М. А. Колядин, Л. В. Кудлов, А. М. Мирошник, В. М. Мусарская, А. И. Макаров, И. И. Оста-пенко, В. С. Пащенко, А. С. Резницкий, М. Е. Третенко, А. Г. Ястребов;

«За оборону Киева» -- В. А. Бунько, А. С. Резницкий;

«За взятие Кенигсберга» -- М. К. Аверин, П. Л. Бажан, Н. Я. Биличенко, В. М. Богиня, П. Ф. Волощук, А. И. Гуров, А. Н. Донской, М. С. Криворучко, Н. И. Макарова, В. А. По-дольский, Д. Г. Пашко, А. А. Потемкин, А. А. Ренгевич, Е. С. Степанов, А. И. Семенюк, И. И, Шкаредный, Ф. Д. Шипко;

«За взятие Вены» -- А. И. Матвеев, А. Н. Медведников, А. И. Макаров, Н. А. Омельченко, Н. К. Ступак, Д. И. Фише-левич;

«За освобождение Будапешта» -- Ф. К. Замков, А. М. Ми-рошник, А. И. Матвеев, А. Н. Медведников, Н. А. Омельченко, А. Г. Пилипчук, Н. К. Ступак, Д. И. Фишелевич;

«За освобождение Белграда» -- К. И. Бахурин, Г. Т. Липиц-кий, Г. С. Литовченко, А. П. Магура, В. С. Рожков, Н. К. Сту-пак;

«За освобождение Варшавы» -- И. С. Булава, Н. П. Бажа-нова, М. А. Вишневский, И. В. Белов, И. В. Вдовин, П. И. Га-лецкий, П. В. Нагибин, А. Д. Осмуха, Г. П. Петренко, П. М. Со-коленко, А. С. Яковлев, М. Г. Яровой, В. В. Яговдик;

«За взятие Берлина» -- И. С. Булава, Н. П. Бажанов, М. А. Вишневский, П. И. Галецкий, Я. С. Гольберг, А. Л. Гри-горьев, А. Н. Зибров, П. В. Нагибин, А. Г. Ростовцев, П. М. Со-коленко, А. Н. Символоков, Ф. Д. Шипко, А. С. Яковлев, М. Г. Яровой, В. В. Яговдик.

В 1965 г., к 20 летию Победы, был проведен учет участников Отечественной войны, работающих в институте. Их оказалось 215 человек, которые к этому периоду имели звания и занимали должности: профессоров -- 9, доцентов -- 49, ассистентов -- 22, аспирантов -- 2, лаборантов -- 40, сотрудников НИСа--10, ра-бочих и служащих -- 23 и др. Учреждена доска участников Ве-ликой Отечественной войны.

В институте свято чтят память погибших. В главном корпусе установлена мраморная доска.

На доску памяти погибшим в годы Отечественной войны 1941--1945 гг. занесены студенты и сотрудники ДГИ. Вот их имена:

Александрюк Иван Никитович, Аробей Михаил Степанович, Бархан Анатолий Яковлевич, Визир Семен Семенович, Вейко Андрей Тихонович, Гнида Марк Моисеевич, Гусаров Александр Игнатьевич, Дулин Сергей Владимирович, Захаров Валентин Николаевич, Иврин Моисей Маркович, Купцов Иван Иванович, Кокоша Михаил Васильевич, Куваев Виктор Ефремович, Кур-ганский Виктор Александрович, Мусолезов Иван Емельянович, Немилостивый Василий Григорьевич, Осетров Евгений Федоро-вич, Охрименко Федор Максимович, Приходько Григорий Алек-сеевич, Рабинович Григорий Львович, Сакирко Федор Павло-вич, Овербилов Наум Павлович, Скачков Николай Павлович, Скубицкий Сергей Максимович, Слитинский Иосиф Львович, Скоробогатько Виктор Трофимович, Славуцкий Борис Зиновье-вич, Сондак Борис Александрович, Ткаченко Иван Наумович, Фрайман Михаил Лейбович, Шилец Владимир Ильич, Шкил Ефим Ефимович, Черненко Иван Павлович.

Круглый год у этой доски -- живые цветы.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.