Таким образом был исполнен гениальный Тарутинский марш-маневр. В результате этого маневра русская армия, оторвавшись от противника и совершив крутой поворот, буквально нависла над его коммуникациями, угрожая ударом во фланг или в тыл. Русская армия прикрыла южные губернии с их запасами хлеба и фуража и с Тульским оружейным заводом.
Причины возникновения партизанской войны 1812 года.
Уже с начала вторжения французской армии в Россию в стране стала разгораться народная война против иноземных захватчиков. Вспых-нув по-сле втор-же-ния на-по-ле-о-нов-ских войск в Лит-ву и Бе-ло-рус-сию, партизанское движение с ка-ж-дым днем раз-ви-ва-лось, при-ни-ма-ло все бо-лее ак-тив-ные фор-мы и ста-ло гроз-ной си-лой.
По-на-ча-лу пар-ти-зан-ское дви-же-ние бы-ло сти-хий-ным, пред-став-ля-ло со-бой вы-сту-п-ле-ния мел-ких, раз-роз-нен-ных пар-ти-зан-ских от-ря-дов, за-тем оно за-хва-ти-ло це-лые рай-оны. Ста-ли соз-да-вать-ся круп-ные от-ря-ды, поя-ви-лись ты-ся-чи на-род-ных ге-ро-ев, вы-дви-ну-лись та-лант-ли-вые ор-га-ни-за-то-ры пар-ти-зан-ской борь-бы.
По-че-му же бес-прав-ное кре-сть-ян-ст-во, без-жа-ло-ст-но уг-не-тае-мое кре-по-ст-ни-ка-ми-по-ме-щи-ка-ми, под-ня-лось на борь-бу про-тив сво-его, ка-за-лось бы, “ос-во-бо-ди-те-ля”? Ни о ка-ком ос-во-бо-ж-де-нии кре-сть-ян от кре-по-ст-ной за-ви-си-мо-сти или улуч-ше-ния их бес-прав-но-го по-ло-же-ния На-по-ле-он и не ду-мал. Ес-ли вна-ча-ле и про-из-но-си-лись мно-го-обе-щаю-щие фра-зы об ос-во-бо-ж-де-нии кре-по-ст-ных и да-же по-го-ва-ри-ва-ли о не-об-хо-ди-мо-сти вы-пус-тить ка-кую-то про-кла-ма-цию, то это бы-ло лишь так-ти-че-ским хо-дом, с по-мо-щью ко-то-ро-го На-по-ле-он рас-счи-ты-вал при-пуг-нуть по-ме-щи-ков.
На-по-ле-он по-ни-мал, что ос-во-бо-ж-де-ние рус-ских кре-по-ст-ных не-из-беж-но при-ве-ло бы к ре-во-лю-ци-он-ным по-след-ст-ви-ям, че-го он бо-ял-ся боль-ше все-го. Да это и не от-ве-ча-ло его по-ли-ти-че-ским це-лям при всту-п-ле-нии в Рос-сию. По мне-нию со-рат-ни-ков На-по-ле-о-на, для не-го бы-ло “важ-но уп-ро-чить мо-нар-хизм во Фран-ции и ему труд-но бы-ло про-по-ве-до-вать ре-во-лю-цию в Рос-сию”.
Пер-вые же рас-по-ря-же-ния ад-ми-ни-ст-ра-ции, уч-ре-ж-ден-ной На-по-ле-о-ном в за-ня-тых об-лас-тях, на-прав-ля-лись про-тив кре-по-ст-ных кре-сть-ян, в за-щи-ту по-ме-щи-ков-кре-по-ст-ни-ков. Вре-мен-ное ли-тов-ское “пра-ви-тель-ст-во”, под-чинен-ное на-по-ле-о-нов-ско-му гу-бер-на-то-ру, в од-ном из пер-вых же по-ста-нов-ле-ний обя-за-ло всех кре-сть-ян и во-об-ще сель-ских жи-те-лей бес-пре-ко-слов-но по-ви-но-вать-ся по-ме-щи-кам, по-преж-не-му ис-пол-нять все ра-бо-ты и по-вин-но-сти, а тех, кто бу-дет ук-ло-нять-ся, над-ле-жа-ло стро-го на-ка-зывать, при-вле-кая для это-го, ес-ли то-го по-тре-бу-ют об-стоя-тель-ст-ва, во-ен-ную си-лу.
Ино-гда на-ча-ло пар-ти-зан-ско-го дви-же-ния в 1812 г. свя-зы-ва-ет-ся с ма-ни-фе-стом Алек-сан-д-ра I от 6 ию-ля 1812 г., как бы раз-ре-шав-шем кре-сть-я-нам взять-ся за ору-жие и ак-тив-но вклю-чать-ся в борь-бу. В дей-ст-ви-тель-но-сти де-ло об-стоя-ло ина-че. Не до-жи-да-ясь рас-по-ря-же-ний на-чаль-ст-ва, жи-те-ли при при-бли-же-нии фран-цу-зов ухо-ди-ли в ле-са и на бо-ло-та, час-то ос-тав-ляя свое жи-лье на раз-граб-ле-ние и со-жже-ние.
Кре-сть-я-не бы-ст-ро по-ня-ли, что на-ше-ст-вие фран-цуз-ских за-вое-ва-те-лей ста-вит их в еще бо-лее тя-же-лое
и уни-зи-тель-ное по-ло-же-ние, чем- то, в ко-то-ром они на-хо-ди-лись до это-го. Борь-бу с ино-стран-ны-ми по-ра-бо-ти-те-ля-ми кре-сть-я-не свя-зы-ва-ли так-же с на-де-ж-дой на ос-во-бо-ж-де-ние их от крепостной зависимости
Кре-сть-ян-ская вой-на.
В на-ча-ле вой-ны борь-ба кре-сть-ян при-об-ре-ла ха-рак-тер мас-со-во-го ос-тав-ле-ния сел и де-ре-вень и ухо-да на-се-ле-ния в ле-са и рай-оны, от-да-лен-ные от во-ен-ных дей-ст-вий. И хо-тя это бы-ла еще пас-сив-ная фор-ма борь-бы, она соз-да-ва-ла серь-ез-ные труд-но-сти для на-по-ле-о-нов-ской ар-мии. Фран-цуз-ские вой-ска, имея ог-ра-ни-чен-ный за-пас про-до-воль-ст-вия и фу-ра-жа, бы-ст-ро ста-ли ис-пы-ты-вать ост-рый не-дос-та-ток их. Это не за-мед-ли-ло ска-зать-ся на ухуд-ше-нии об-ще-го со-стоя-ния ар-мии: ста-ли гиб-нуть ло-ша-ди, го-ло-дать сол-да-ты, уси-ли-лось ма-ро-дер-ст-во. Еще до Виль-но по-гиб-ло бо-лее 10 ты-сяч ло-ша-дей.· Бабкин В. И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. - М.: Соцэкгиз, 1962, стр. 34.
Фран-цуз-ские фу-ра-жи-ры, по-сы-лае-мые в де-рев-ни за про-до-воль-ст-ви-ем, стал-ки-ва-лись не толь-ко с пас-сив-ны-м со-про-тив-ле-ни-ем. В де-рев-нях про-ис-хо-ди-ли стыч-ки, в том чис-ле со стрель-бой, ме-ж-ду фран-цуз-ски-ми сол-да-та-ми, по-слан-ны-ми за про-до-воль-ст-ви-ем, и кре-сть-я-на-ми. По-доб-ные стыч-ки про-ис-хо-ди-ли до-воль-но час-то. Имен-но в та-ких схват-ках соз-да-ва-лись пер-вые кре-сть-ян-ские пар-ти-зан-ские от-ря-ды, за-ро-ж-да-лась бо-лее ак-тив-ная фор-ма со-про-тив-ле-ния на-ро-да - пар-ти-зан-ская борь-ба.
Дей-ст-вия кре-сть-ян-ских пар-ти-зан-ских от-ря-дов но-си-ли как обо-ро-ни-тель-ный, так и на-сту-па-тель-ный ха-рак-тер. В рай-оне Ви-теб-ска, Ор-ши, Мо-ги-ле-ва от-ря-ды кре-сть-ян - пар-ти-зан со-вер-ша-ли час-тые днев-ные и ноч-ные на-ле-ты на обо-зы про-тив-ни-ка, унич-то-жа-ли его фу-ра-жи-ров, бра-ли в плен фран-цуз-ских сол-дат. На-по-ле-он вы-ну-ж-ден был все ча-ще и ча-ще на-по-ми-нать на-чаль-ни-ку шта-ба Бер-тье о боль-ших по-те-рях в лю-дях и стро-го при-ка-зы-вал вы-де-лять все боль-шее ко-ли-че-ст-во войск для при-кры-тия фу-ра-жи-ров.
Наи-бо-лее ши-ро-кий раз-мах пар-ти-зан-ская борь-ба кре-сть-ян при-об-ре-ла в ав-гу-сте в Смо-лен-ской гу-бер-нии.
Она на-ча-лась в Крас-нен-ском, По-реч-ском уез-дах, а за-тем в Бель-ском, Сы-чев-ском, Ро-славль-ском, Гжат-ском и Вя-зем-ском уез-дах. Пер-вое вре-мя кре-сть-я-не опа-са-лись воо-ру-жать-ся, они боя-лись, как бы их по-том не при-влек-ли к от-вет-ст-вен-но-сти.
В г. Бе-лом и Бель-ском уез-де пар-ти-зан-ские от-ря-ды на-па-да-ли на про-би-рав-шие-ся к ним пар-тии фран-цу-зов, унич-то-жа-ли их или за-би-ра-ли в плен. Ру-ко-во-ди-те-ли сы-чев-ских пар-ти-зан ис-прав-ник Бо-гу-слав-ской и май-ор в от-став-ке Емель-я-нов воо-ру-жа-ли свои от-ря-ды ото-бран-ны-ми у фран-цу-зов ружь-я-ми, ус-та-но-ви-ли долж-ный по-ря-док и дис-ци-п-ли-ну. Сы-чев-ские пар-ти-за-ны за две не-де-ли (с 18 ав-гу-ста по 1 сен-тяб-ря) 15 раз на-па-да-ли на не-при-яте-ля. За это вре-мя они унич-то-жи-ли 572 сол-да-та и взя-ли в плен 325 че-ло-век.· Бабкин В. И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. - М.: Соцэкгиз, 1962, стр.67.
Жи-те-ли Ро-славль-ско-го уез-да соз-да-ли не-сколь-ко кон-ных и пе-ших пар-ти-зан-ских от-ря-дов, воо-ру-жив их
пи-ка-ми, саб-ля-ми и ружь-я-ми. Они не толь-ко за-щи-ща-ли свой уезд от про-тив-ни-ка, но и на-па-да-ли на ма-ро-де-ров, про-би-рав-ших-ся в со-сед-ний Ель-нен-ский уезд. Мно-го пар-ти-зан-ских от-ря-дов дей-ст-во-ва-ло в Юх-нов-ском уез-де. Ор-га-ни-зо-вав обо-ро-ну по ре-ке Уг-ре, они пре-гра-ж-да-ли путь про-тив-ни-ку в Ка-лу-ге, ока-зы-ва-ли су-ще-ст-вен-ную по-мощь ар-мей-ско-му пар-ти-зан-ст-ву от-ря-ду Де-ни-са Да-вы-до-ва.
Ус-пеш-но дей-ст-во-вал наи-бо-лее круп-ный гжат-ский пар-ти-зан-ский от-ряд. Его ор-га-ни-за-то-ром был сол-дат Ели-за-ветград-ско-го пол-ка Фе-дор По-то-пов (Са-мусь). Ра-не-ный в од-ном из арь-ер-гард-ных бо-ев по-сле Смо-лен-ска, Са-мусь ока-зал-ся в ты-лу про-тив-ни-ка и по-сле вы-здо-ров-ле-ния сра-зу же при-сту-пил к ор-га-ни-за-ции пар-ти-зан-ско-го от-ря-да, чис-лен-ность ко-то-ро-го вско-ре дос-тиг-ла 2 ты-ся-чи че-ло-век (по дру-гим дан-ным 3 ты-ся-чи). Его удар-ную си-лу со-став-ля-ла кон-ная груп-па в 200 че-ло-век, воо-ру-жен-ных и оде-тых в ла-ты фран-цуз-ских ки-ра-сир. От-ряд Са-му-ся имел свою ор-га-ни-за-цию, в нем бы-ла ус-та-нов-ле-на стро-гая дис-ци-п-ли-на. Са-мусь ввел сис-те-му опо-ве-ще-ния на-се-ле-ния о при-бли-же-нии не-при-яте-ля по-сред-ст-вом ко-ло-коль-но-го зво-на и дру-гих ус-лов-ных зна-ков. Час-то в та-ких слу-ча-ях де-рев-ни пус-те-ли, по дру-го-му ус-лов-но-му зна-ку кре-сть-я-не воз-вра-ща-лись из ле-сов. Мая-ки и звон ко-ло-ко-лов раз-ной ве-ли-чи-ны со-об-ща-ли, ко-гда и в каком ко-ли-че-ст-ве, на ло-ша-дях или пе-ши-ми надо идти в бой. В од-ном из бо-ев уча-ст-ни-кам это-го от-ря-да уда-лось за-хва-тить пуш-ку. От-ряд Са-му-ся на-нес зна-чи-тель-ный ущерб фран-цуз-ским вой-скам. В Смо-лен-ской гу-бер-нии им бы-ло унич-то-же-но око-ло 3 ты-сяч вра-же-ских сол-дат.
В Гжат-ском уез-де ак-тив-но дей-ст-во-вал и дру-гой пар-ти-зан-ский от-ряд, соз-дан-ный из кре-сть-ян, во гла-ве ко-то-ро-го сто-ял Ер-мо-лай Чет-вер-так (Чет-вер-та-ков), ря-до-вой Ки-ев-ско-го дра-гун-ско-го пол-ка. Он был ра-нен в бою под Ца-ре-во - Зай-ми-щем, и взят в плен, но ему уда-лось бе-жать. Из кре-сть-ян де-ре-вень Бас-ма-ны и Зад-но-во он ор-га-ни-зо-вал пар-ти-зан-ский от-ряд, ко-то-рый вна-ча-ле на-счи-ты-вал 40 че-ло-век, но вско-ре воз-рос до 300 че-ло-век. От-ряд Чет-вер-та-ко-ва стал не толь-ко за-щи-щать де-рев-ни от ма-ро-де-ров, но на-па-дать на про-тив-ни-ка, на-но-ся ему боль-шие по-те-ри.
Име-ет-ся мно-го фак-тов и сви-де-тельств то-го, что пар-ти-зан-ские кре-сть-ян-ские от-ря-ды Гжат-ска и дру-гих рай-онов, рас-по-ла-гав-ших-ся вдоль ос-нов-ной до-ро-ги на Мо-ск-ву, при-чи-ни-ли боль-шие не-при-ят-но-сти фран-цуз-ским вой-скам.
Осо-бен-но ак-ти-ви-зи-ро-ва-лись дей-ст-вия пар-ти-зан-ских от-ря-дов в пе-ри-од пре-бы-ва-ния рус-ской ар-мии в Та-ру-ти-не. В это вре-мя они ши-ро-ко раз-вер-ну-ли фронт борь-бы в Смо-лен-ской, Мо-с-ков-ской, Ря-зан-ской и Ка-луж-ской гу-бер-ни-ях. Не про-хо-ди-ло дня, что-бы то в од-ном, то в дру-гом мес-те пар-ти-за-ны не со-вер-ша-ли на-ле-та на дви-гав-ший-ся обоз про-тив-ни-ка с про-до-воль-ст-ви-ем или не раз-би-ли от-ряд фран-цу-зов, или, на-ко-нец, не на-гря-ну-ли вне-зап-но на рас-по-ло-жив-ших-ся в де-рев-не фран-цуз-ских сол-дат и офи-це-ров.
В Зве-ни-го-род-ском уез-де кре-сть-ян-ские пар-ти-зан-ские от-ря-ды унич-то-жи-ли и взя-ли в плен бо-лее 2 ты-сяч фран-цуз-ских сол-дат. Здесь про-сла-ви-лись от-ря-ды, ру-ко-во-ди-те-ля-ми ко-то-рых бы-ли во-ло-ст-ной го-ло-ва Иван Ан-д-ре-ев и со-тен-ный Па-вел Ива-нов. В Во-ло-ко-лам-ском уез-де пар-ти-зан-ски-ми от-ря-да-ми ру-ко-во-ди-ли от-став-ной ун-тер-офи-цер Но-ви-ков и ря-до-вой Нем-чи-нов, во-ло-ст-ной го-ло-ва Ми-ха-ил Фе-до-ров, кре-сть-я-не Аким Фе-до-ров, Фи-липп Ми-хай-лов, Кузь-ма Кузь-мин и Ге-ра-сим Се-ме-нов. В Бро-нниц-ком уез-де Мо-с-ков-ской гу-бер-нии кре-сть-ян-ские пар-ти-зан-ские от-ря-ды объ-е-ди-ня-ли до 2 ты-сяч че-ло-век. Они не-од-но-крат-но на-па-да-ли на боль-шие пар-тии про-тив-ни-ка и раз-би-ва-ли их. Ис-то-рия со-хра-ни-ла нам име-на наи-бо-лее от-ли-чив-ших-ся кре-сть-ян - пар-ти-зан из Брон-ниц-кой ок-ру-ги: Ми-хаи-ла
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7