Рефераты. "Чехословацкий кризис" 1938-1939 гг.

"Чехословацкий кризис" 1938-1939 гг.

«Чехословацкий кризис» 1938-1939 гг.

Аншлюс Австрии 12 марта 1938 г. гитлеровской Германией коренным образом изменил обстановку в Европе. Этот акт знаменовал крушение Версальской системы и выносил на повестку дня судетскую проблему. С этого времени вопрос о будущем судетских немцев обсуждался на высшем международном уровне. Особо следует отметить, что речь шла не только о праве немецкого населения в ЧСР на самоопределение, но и о будущем демократии в стране и в Европе вообще: Чехословакия оставалась последним демократическим государством в Центральной Европе.

Аншлюс привел к обострению национальных противоречий внутри ЧСР и к активизации генлейновцев. Судето-немецкие буржуазные партии приняли предложение Генлейна, и сразу же после аншлюса Австрии лан-дбунд и христианские социалисты покинули правящую коалицию и влились в состав СНП, Таким образом, вне генлейновской организации остались лишь социал-демократы и ряд мелких демократических партий и организаций. Практически сложился единый фронт всех судетских немцев. Дело было за социал-демократами, во главе которых после пражского съезда 26-27 марта 1938 г, встал В. Якш. Он оказался у руля партийного руководства в крайне неблагоприятный момент, когда чехословацкое государство доживало свои последние дни.

Якш еще до своего избрания председателем НСДРП(Ч) установил контакты с австрийскими легитимистами, с консервативно-христианской группой в Вене. Г. Шютц свел В. Якша с лидерами Национального фронта К. фон Шушнига. Указанные контакты носили характер политических и идеологических консультаций и не могли оказать значительного воздействия на развитие ситуации в Судетах. Молодые активисты НСДРП(Ч) искали также точки соприкосновения с умеренными членами СНП, которые также были готовы к переговорам. Посредником при организации переговоров между генлейновцами и социал-демократами выступил Э. Францель, покинувший в конце 1937 г. партийные ряды. Францель уже давно являлся одной из наиболее одиозных, фигур в партии, занимая крайне правую позицию.

Несмотря на свой выход из партии, Францель продолжал оставаться одной из влиятельнейших фигур, пользуясь особым воздействием на Якша. При помощи члена СНП - профессора Й, Пфитцнера Францель попытался организовать встречу между Якшем и представителями ген-лейновского движения. Пфитцнер представлял умеренное, автономистское крыло СНП, к которому проявлял интерес и В, Якш, через Францеля давший понять, что готов к переговорам. О подготовке и ходе переговоров свидетельствуют так называемый "меморандум Пфитцнера" и сопроводительное письмо Пфитцнера, адресованные Генлейну.

Состоявшаяся 2 апреля 1938 г. встреча между Якшем и одним из лидеров СНП Э. Кундтом была итогом неофициальных контактов между представителями СНП и НСДРП(Ч). Сама встреча также носила полуофициальный характер, хотя и проходила открыто, днем, в пражском кафе. Формально она представляла собой простой обмен мнениями относительно положения дел, но стороны договорились о продолжении диалога.

Было наивно полагать, что Якш откажется от только, что обретенного поста главы партии. Большое значение имело также и давление сторонников Л. Чеха. Союз с СНП автоматически означал исключение из НСДРП(Ч) евреев, но именно люди Чеха контролировали партийные финансы и имели доступ к дополнительным источникам финансирования. Еще ранее обсуждался вопрос о возможной отставке Чеха с поста министра, и тот был, в принципе, не против такого решения, но вместо себя предлагал кандидатуру другого еврея - Тауба, а не Якша, как рассчитывали антисемитски настроенные члены НСДРП(Ч). С другой стороны, после избрания последнего председателем партии в кулуарах циркулировали слухи о том, что сторонники Чеха готовят внутрипартийный переворот, чтобы вновь поставить его во главе НСДРП(Ч). Якш также колебался, опасаясь попасть в положение предателя, каковым он стал бы если бы в период подготовки к местным выборам он бы поднял вопрос о сотрудничестве с СНП. На эти выборы Якш возлагал последнюю надежду, рассчитывая отобрать голоса избирателей у СНП, что давало бы, по крайней мере, возможность вести переговоры с этой партией с позиции силы. В итоге Якш не решился продолжить переговоры с представителями СНП: его запланированная встреча с Э. Кундтом не состоялась. Вскоре после консульгаций с Пфитцнером Якш неожиданно отбыл в Англию.

Якш сумел заручиться помощью британских лейбористов и, по-видимому, получил финансовую поддержку от чехословацких правящих кругов. В пользу этого свидетельствует неожиданно резкий отказ Якша от продолжения переговоров. В итоге в ходе состоявшегося 21 мая 1938 г. последнего разговора между Францелем и Якшем, Якш резко осудил политику СНП и отказался от дальнейших разговоров о сотрудничестве.

Параллельно с переговорами с НСДРП(Ч) руководство СНП с марта 1938 г. проводило регулярные консультации с германским руководством, которое открыто заявляло о своем желании разрешить судето-немецкую проблему: в апреле 1938 г. Гитлер внес коррективы в аннексионистский "план Грюн", предусматривавшие возможность захвата чехословацкой территории. Речь шла лишь о формах, в которых будет найдена решение судето-немецкой проблемы: либо автономия, в пользу которой склонялся в тот период и сам Генлейн, либо аншлюс. Гитлер заверил в беседе 28 марта 1938 г. вождей СНП, что не намерен откладывать решение судето-немецкой проблемы в долгий ящик. Относительно того, будет ли достигнута широкая автономия или дело дойдет до отторжения Судетской области, ясности не было. Гитлер заявил, что СНП должна выдвинуть требования к чехословацкому руководству, обещав поддержать ее. Генлейн со своей стороны должен был использовать свои связи в Англии, чтобы не допустить вмешательства британских правящих кругов.

На съезде СНП 24 апреля 1938 г. в Карлсбаде Генлейн выступил с программными требованиями в адрес чехословацкого руководства, получившими название "Карлсбадская программа". Она состояла из восьми основных пунктов:

Полное равноправие немецкого и чешского народов.

Признание судето-немецкой этнической группы юридическим лицом и соблюдение ее соответствующего положения в государстве.

Определение границ и признание области проживания немцев в ЧСР.

Создание судето-немецкого самоуправления во всех областях общественной жизни там, где это отвечает интересам и положению немецкой этнической группы.

Законодательная гарантия защиты прав граждан немецкой национальности, проживающих вне судето-немецкой области.

Устранение несправедливости, допущенной в отношении судетских немцев в 1918 г., и компенсация понесенного ими вследствие этого ущерба.

Признание и претворение в жизнь основополагающего принципа: немецкие чиновники на немецкой территории.

Полная свобода для немецкой культуры и немецкого мировоззрения. Карлсбадская программа повторила основные требования, выработанные судето-немецкими активистскими партиями, в частности требование равноправия немецкой этнической группы, создания судето-немецкого местного самоуправления. Более того, отдельные положения активистского манифеста января 1937 г. шли даже дальше требований ген-лейновцев, в частности относительно отмены обязательного знания чешского языка. Наиболее радикально в Карлсбадской программе звучали требования признать судето-немецкую этническую группу субъектом права, компенсировать ущерб, который судетские немцы понесли из-за политики чехословацкого руководства (главным образом здесь речь шла о последствиях аграрной реформы), а также положения восьмого пункта, который в завуалированной форме разрешал свободный доступ нацистской пропаганды на территорию Чехословакии. Помимо этого Генлейн настаивал, чтобы ЧСР перестала считаться славянским государством и переориентировала свою внешнюю политику на Германию.

Чехословацкое правительство в целом отвергло Карлсбадскую программу. Все это демонстрировало нежелание чехословацких правящих кругов пойти на компромисс с СНП и предоставить судетским немцам особый статус. С другой стороны, чехословацкое правительство не отказывалось от дальнейших переговоров с генлейновцами. Однако искреннего стремления к разрешению судето-аемецкой проблемы оно не проявляло. В своей политике они опирались на последнюю партию судето-немецкого активизма - НСДРП(Ч).

В противовес Карлсбадской программе СНП новое партийное руководство НСДРП(Ч) выдвинуло инициативу административно-территориального переустройства ЧСР. План Якша был рассчитан на сохранение сложившихся после Версальских договоров границ, на достижение широкой национальной автономии на местах при сохранении основных рычагов политического управления в руках государства, но при передаче функций экономического самоуправления регионам. Это давало преимущества судетским немцам в тех районах, где они численно доминировали, в Богемии и Моравии прежде всего, и гарантировало защиту прав немцев как национальных меньшинств в тех районах, где они не составляли большинство населения.

Чехословацкому руководству пришлось столкнуться с давлением Англии и Франции, которые настаивали на расширении прав немецкого национального меньшинства. На конференции, состоявшейся в Лондоне 28-29 апреля 1938 г., чехословацкая сторона представила к конференции свой меморандум, в котором говорилось о подготовке специального стахута, посвященного национальным меньшинствам. Особо оговаривались права судетских немцев: чехословацкое руководство подчеркивало, что готово предоставить немцам возможности широкого культурного развития, политическую свободу и экономическую помощь, какие только возможны в рамках государства. Предполагалось обобщить все ранее созданные законы о национальных меньшинствах и дополнить их новыми положениями. Особое внимание обращалось на законы о равноправии языков, о соразмерном использовании бюджетных средств, о пропорциональном представительстве национальностей в государственных учреждениях, о школьном самоуправлении. Вместе с тем чехословацкая сторона давала понять, что судето-немецкий вопрос таким образом будет закрыт, и что она не желает дальнейшего давления извне. Итоги конференции были расценены чехословацким руководством как успех, как доказательство того, что Англия и Франция не допустят расчленения страны. Однако эти великие державы руководствовались не интересами Чехословакии, а задачей не допустить новой войны.

В начале мая на чехословацкое правительство усилилось давление Великобритании. Звучали речи о том, что в случае войны и поражения Германии чехословацкая сторона не может рассчитывать на восстановление прежних границ. В свою очередь Генлейн во время своего визита в Лондон передал британской стороне проект реформы административно-государственной системы Чехословакии, предусматривавший, в частности, создание, помимо центрального парламента в Праге, региональных ландтагов и местного самоуправления для национальных меньшинств, определение границ расселения национальностей посредством третейского суда. Фактически речь шла о больших, нежели были изложены в Карлсбадской программе СНП, требованиях по преобразованию ЧСР в федерацию различных национальностей. Эти предложения были весьма благосклонно приняты в Лондоне и переданы на рассмотрение чехословацкому руководству.

Под давлением извне и изнутри, чехословацкое правительство пошло на переговоры с представителями СНП. Переговоры начались 17 мая, но уже 19 мая были прерваны известиями о сосредоточении германских войск вдоль чехословацкой границы. Начался так называемый майский кризис "в выходные" (так как его события выпали на конец недели). В ответ в Чехословакии в ночь с 20 на 21 мая была объявлена частичная мобилизация: войска выдвинулись в сторону германской границы. Кульминационным пунктом майского кризиса стало столкновение у г. Эгер, в ходе которого были убиты два члена СНП, пытавшиеся перейти германо-чехословацкую границу.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.