2
Водные ресурсы:
использование и загрязнение
План
I. Введение……………………………………………...…3
II. Использование и загрязнение водных ресурсов:
1) географические особенности размещения водных ресурсов………………………………………………....4
2) использование пресных вод…………………...…….6
3) качественное истощение ресурсов пресных вод…...9
4) основные источники загрязнения гидросферы...…13
III. Заключение…………………………………………...18
IV. Список литературы……………………………...…...19
Введение
Организация рационального использования вод -- одна из наиболее важных современных проблем охра-ны и преобразования природы. Интенсификация про-мышленности и сельского хозяйства, рост городов, развитие экономики в целом возможны лишь при ус-ловии сохранения и умножения запасов пресной воды. Затраты на сохранение и воспроизводство качества воды занимают первое место среди всех расходов че-ловечества на охрану природы. Суммарная стоимость пресной воды намного дороже любого другого вида используемого сырья.
Успешное преобразование природы возможно лишь при достаточном количестве и качестве воды. Обычно любой проект преобразования природы в большой сте-пени связан с тем или иным воздействием на гидроре-сурсы.
В связи с развитием мирового хозяйства потребле-ние воды растет стремительными темпами. Оно удваивается каждые 8-10 лет. Одновременно увеличивает-ся степень загрязнения вод, т. е. происходит их каче-ственное истощение. Объем воды гидросферы очень велик, но человечество непосредственно использует лишь небольшую часть пресных вод. Все это, вместе взятое, и обусловливает остроту задач охраны вод, их первостепенное значение во всем комплексе проблем охраны и преобразования природы.
Использование и загрязнение водных ресурсов
Географические особенности размещения водных ресурсов
К числу важнейших водных ресурсов, пригодных для использования в тех или иных отраслях хозяйст-ва, относятся речные, озерные, морские, подземные поды, лед высокогорий и полярных районов, атмосферная влага. Таким обра-зом, за исключением вод, находящихся в составе ми-нералов и биомассы, все со-ставные части гидросферы могут рассматриваться в качестве источников водных ресурсов (табл. 1). Однако в промышленности, сель-ском хозяйстве и в быту наиболее широко использу-ются пресные воды -- реч-ные, подземные, озерные. Они более доступны, легче поддаются регулированию, непрерывно возобновляются в процессе круговорота. Пресные воды составляют около 2 % общего объема гидросферы. Но пока чело-век не использует большую их часть, законсервирован-ную в виде льдов. Исполь-зуемая часть составляет ме-нее 1 % от общего объема вод гидросферы. В этом и состоит одна из причин воз-никновения угрозы не толь-ко региональной, но и гло-бальной нехватки воды для хозяйственно-бытовых целей. Очевидно, для пополнения ресурсов пресных вод необходимо вовлекать в хозяй-ственный водооборот все более широкие массы воды из всех частей гидросферы. Работы в этом направлении ус-пешно развиваются, в ряде стран опресняют морскую воду, разрабатывают способы воздействия на атмосфер-ную влагу, все шире вовлекают в хозяйственный оборот подземные воды, составляют проекты использования во-ды полярных льдов.
Наиболее ценная часть гидроресурсов -- пресная вода размещена на территории материков крайне не-равномерно. Наиболее высокая обеспеченность ресурсами полного речного и подземного стока приходится на экваториальный пояс. Особенно отли-чаются в этом отношении экваториальные части Юж-ной Америки и Африки, где на одного человека прихо-дится 25-50 тыс. м3 полного речного стока и более 10-25 тыс. м3 подземного стока в год. Тропический, субтропический пояса и юг умеренного пояса Евразии имеют водообеспеченность почти в 10 раз ниже. Очень слабо обеспечены водными ресурсами юг Сред-ней Азии, Афганистан, Аравия, Сахара. В северной половине умеренного и субтропического поясов обес-печенность ресурсами полного стока, как правило, превышает 25 тыс. м3 на одного человека, а на северо-востоке и востоке Советского Союза, в северной части Канады превышает 100 тыс. м3 на одного человека. Особое место занимает Австралия. Несмотря на то, что в целом на территории Австралии воды мало, ее отно-сительная водообеспеченность выше среднемировой величины.
Таблица 1.
Мировые запасы воды
Вид воды
Объем (тыс. км3)
Доля в мировых запасах (%)
Активность водообмена (число лет)
общих
пресных
Воды Мирового океана
1338000
96,50
-
2600
Подземные воды
23400
1,70
2000
Преимущественно пресные
10530
0,76
30,1
880
Почвенная влага
16,5
0,001
0,05
1
Полярные и горные ледники
24064,1
1,74
68,7
9700
Подземные льды зоны многолетне мерзлых пород
300
0,022
0,86
10000
Вода в озерах
пресная
соленая
176,4
91
85,4
0,013
0,007
0,006
0,26
17
Воды болот
11,5
0,0008
0,03
5
Воды в руслах рек
2,1
0,0002
0,044
Биологическая вода
1,1
0,0001
0,003
Вода в атмосфере
12,9
0,04
0,22
Вся гидросфера
1385985
100
2400
Пресные воды
35029
2,53
Территориальное размещение гидроресурсов, водо-обеспеченность отдельных географических регионов не отличаются постоянством и изменяются с течением времени. В прошлом эти процессы происходили глав-ным образом под воздействием естественных природ-ных причин -- климатических, геолого-тектонических и т.д. Чаще всего естественные изменения водообеспеченности совершались медленно и постепенно. Так, на протяжении последних 5 000 лет обводненность Сахары неоднократно менялась. В IV тысячелетии до н. э. тер-ритория современной пустыни была занята ландшаф-тами саваннового типа. Здесь протекали полноводные реки, бравшие начало в горных массивах Центральной Сахары (Ахаггар, Тассилин-Адджер и др.). Эти реки впадали в озеро Чад, реку Нигер и образовывали раз-ветвленную гидрографическую сеть. Затем на протя-жении нескольких столетий происходило иссушение громадных пространств Северной Африки и формиро-вание ландшафтов пустынь.
Использование пресных вод
Темпы и масштабы изменений в водообеспеченности географических регионов резко возросли за последние десятилетия.
Научно-техническая революция сопровождается все большим потреблением воды. Это обусловлено ростом объемов промышленной продукции, формированием но-вых очень водоемких отраслей производства.
Так, на производство 1 т стали расходуется до 300 м3 воды, для получения 1 т бумаги -- 900, 1 т кап-рона -- 5600 м3. Рост энергетики также приводит к рез-кому увеличению потребления воды. Современные теп-ловые электростанции мощностью в 1 млн. кВт ис-пользуют в год 1,2-1,6 км3 воды, а атомные -- до 3,5 км3. Город с населением в 1 млн. человек расходует около 0,5 млн. м3 воды в сутки. Наиболее крупный по-требитель воды -- сельское хозяйство. Среднемировой расход воды для производства 1 кг растительной пищи составляет 2 тыс. л воды, а 1 кг мяса -- 20 тыс. л. Для орошения гектара хлопкового поля необходимо 5 тыс. м3, а рисового -- 15-20 тыс. м3 воды за сезон. Улучшение агротехники, подъем урожаев сопровожда-ются ростом транспирации воды сельскохозяйственны-ми культурами. Это в свою очередь приводит к умень-шению поверхностного стока, полного речного стока, к снижению уровней половодий и паводков. Таким образом, рост урожаев сопровождается уменьшением воды и реках. В перспективе в результате интенсификации земледелия можно ожидать уменьшения полного речного стока во всем мире примерно на 700 км3 в год. Следовательно, интенсификация сельского хозяйства неизбежно приводит к ухудшению водообеспеченности других отраслей хозяйства. Поэтому при планировании размещения и развития производительных сил приходится учитывать не только региональные запасы ресурсов пресных вод, но и их потребление всеми отраслями хозяйства как в настоящее время, так и в будущем.
Дальнейшая интенсификация сельского хозяйств« требует развития прежде всего орошаемого земледелия. Большая часть орошаемых площадей используется под такие водоемкие и высокоурожайные культуры как рис (примерно 65% от всей площади поливных земель) и хлопчатник (18%). На орошаемых землях расход воды в 10 раз выше, чем на неорошаемых, и в среднем составляет 12-14 тыс. м3 на 1 га пашни. К 2000 г. необходимо будет увеличить поливные площади не менее чем в 3 раза. Соответственно с этим возрастет и потребление воды в сельском хозяйстве.
Страницы: 1, 2