Постоянными источниками аэрозольного загрязнения являются промышленные отвалы - искусственные насыпи из переотложенного материала, преимущественно вскрышных пород, образуемых при добыче полезных ископаемых или же из отходов предприятий перерабатывающей промышленности, ТЭС.
Источником пыли и ядовитых газов служат массовые взрывные работы. Так, в результате одного среднего по массе взрыва (250-300 тонн взрывчатых веществ) в атмосферу выбрасывается около 2 тыс. куб. м. условного оксида углерода и более 150 т. пыли.
Производство цемента и других строительных материалов также является источником загрязнения атмосферы пылью. Основные технологические процессы этих производств - измельчение и химическая обработка полуфабрикатов и получаемых продуктов в потоках горячих газов всегда сопровождается выбросами пыли и других вредных веществ в атмосферу.
Основными загрязнителями атмосферы на сегодняшний день являются окись углерода и сернистый газ (Приложение 2).
Но, конечно, нельзя забывать и о фреонах, или хлорфторуглеводородах. Именно их большинство ученых считают причиной образования так называемых озоновых дыр в атмосфере. Фреоны широко используются в производстве и в быту в качестве хладореагентов, пенообразователей, растворителей, а также в аэрозольных упаковках. А именно с понижением содержания озона в верхних слоях атмосферы медики связывают рост количества раковых заболеваний кожи. Известно, что атмосферный озон образуется в результате сложных фотохимических реакций под воздействием ультрафиолетовых излучений Солнца. Хотя его содержание невелико, его значение для биосферы огромно. Озон, поглощая ультрафиолетовое излучение, предохраняет все живое на земле от гибели. Фреоны же, попадая в атмосферу, под действием солнечного излучения распадаются на ряд соединений, из которых окись хлора наиболее интенсивно разрушает озон.
Некоторые растения (в частно-сти, корнеплоды) и животные (на-пример, обычные дождевые черви) накапливают в своих тканях пести-циды в значительно больших кон-центрациях, чем почва. В резуль-тате пестициды попадают в пище-вые цепи и достигают птиц, диких и домашних животных, человека. По оценкам 1983 года, в развива-ющихся странах от отравления пестицидами ежегодно заболевало 400 тысяч и умирало около 10 тысяч человек.
Каждому ясно, как велика роль воды в жизни нашей планеты и в особенно-сти в существовании биосферы.
Биологическая потребность человека и животных в воде за год в 10 раз превышает их собственную массу. Еще более вну-шительны бытовые, промышлен-ные и сельскохозяйственные нужды человека. Так, «для произ-водства тонны мыла требуется 2 тонны воды, сахара -- 9, изделий из хлопка -- 200, стали 250, азот-ных удобрений или синтетического волокна -- 600, зерна -- около 1000, бумаги -- 1000, синтетичес-кого каучука -- 2500 тонн воды» Жуков А. И., Монгайт И. Л., Родзиллер И. Д. Методы очистки производственных сточных вод М.: Стройиздат. 1991 г., с. 16..
Использо-ванная человеком вода в конечном счете возвращается в природную среду. Но, кроме испарившейся, это уже не чистая вода, а бытовые, промышленные и сельскохозяй-ственные сточные воды, обычно не очищенные или очищенные недо-статочно. Таким образом происхо-дит загрязнение пресноводных водоемов -- рек, озер, суши и при-брежных участков морей.
Современные методы очистки вод, механической и биологичес-кой, далеки от совершенства.. «Даже после биологической очистки в сточных водах остается 10 процентов орга-нических и 60--90 процентов неор-ганических веществ, в том числе до 60 процентов азота, 70 --фосфора, 80 -- калия и почти 100 процентов солей ядовитых тяжелых метал-лов».
Различают три вида загрязнения вод -- биологическое, химическое и физическое.
Биологическое загрязнение создается микроорга-низмами, в том числе болезнетвор-ными, а также органическими веществами, способными к броже-нию. Главными источниками биоло-гического загрязнения вод суши и прибрежных вод морей являются бытовые стоки, которые содержат фекалии, пищевые отбросы, сточ-ные воды предприятий пищевой промышленности (бойни и мясоком-бинаты, молочные и сыровареные заводы, сахарные заводы и т. п.), целлюлозно-бумажной и химичес-кой промышленности, а в сельской местности -- стоки крупных живот-новодческих комплексов. Биологи-ческое загрязнение может стать причиной эпидемий холеры, брюш-ного тифа, паратифа и других кишечных инфекций и различных вирусных инфекций, например гепатита.
Химическое загрязнение соз-дается поступлением в воду раз-личных ядовитых веществ. Основ-ные источники химического загряз-нения -- это доменное и сталели-тейное производство, предприятия цветной металлургии, горнодобы-вающая, химическая промышлен-ность и в большой мере экстенсив-ное сельское хозяйство. Кроме пря-мых сбросов сточных вод в водоемы и поверхностного стока, надо учитывать также попадание загрязнителей на поверхность воды непосредственно из воздуха.
В последние годы существенно увеличилось поступление в поверх-ностные воды суши нитратов из-за нерационального применения азот-ных удобрений, а также из-за уве-личения выбросов в атмосферу с выхлопными газами автомобилей. Это же относится и к фосфатам, для которых, помимо удобрений, источником служит все более широкое применение различных моющих средств. Опасное химичес-кое загрязнение создают углеводо-роды -- нефть и продукты ее пере-работки, которые попадают в реки и озера как с промышленными сбросами, в особенности при добыче и транспортировке нефти, так и в результате смыва с почвы и выпадения из атмосферы.
Чтобы сделать сточные воды более или менее пригодными для исполь-зования, их подвергают многократ-ному разбавлению. Но правильнее было бы сказать, что при этом чистые природные воды, которые могли быть использованы для любых целей, в том числе для питья, становятся менее пригод-ными для этого, загрязненными.
Разбавление сточных вод сни-жает качество воды в природных водоемах, но обычно не достигает своей главной цели -- предотвра-щения вреда для здоровья людей. Дело в том, что вредные примеси, содержащиеся в воде в ничтожных концентрациях, накапливаются в некоторых организмах, употребля-емых людьми в пищу. Сначала ядо-витые вещества попадают в ткани мельчайших планктонных организ-мов, затем они накапливаются в организмах, которые в процессе дыхания и питания фильтруют большое количество воды (моллюски, губки и т. п.) и в конечном итоге как по пищевой цепи, так и в про-цессе дыхания концентрируются в тканях рыб. В результате концент-рация ядов в тканях рыб может стать больше, чем в воде, в сотни и даже тысячи раз.
Страницы: 1, 2, 3