А так же, осуществлять любую другую деятельность, не запрещенную действующим законодательством РФ и Республики Калмыкия.
Для обеспечения деятельности Кооператива за счет паевых взносов Членов и Ассоциированных членов, образуется Уставный фонд Кооператива в размере 9.052.779 рублей (девять миллионов пятьдесят две тысячи семьсот семьдесят девять рублей). Из них согласно нормативных документов по бухгалтерскому учету предусмотрены субсчета «Паевые взносы» - они составляют 1.912.779 рублей (один миллион девятьсот двенадцать тысяч семьсот семьдесят девять рублей) и Неделимый фонд - 7.140.000 рублей (семь миллионов сто сорок тысяч рублей).
Паевой фонд кооператива разделен на паи (паевые взносы).
Паевой взнос каждого члена Кооператива отражается в членской книжке члена Кооператива или приведен в реестре паевых взносов членов Кооператива.
Взнос ассоциированного члена кооператива отражается в договоре, заключаемом Кооперативом с ассоциированным членом и приведен в реестре паевых взносов ассоциированных членов Кооператива.
Кооператив самостоятельно разрабатывает и реализует программу своего экономического и социального развития, определяет производственное направление, структуру производимой продукции, посевных площадей и поголовья животных, направления капитальных вложения.
Кооператив самостоятельно определяет объемы, направления и эффективность инвестиций, привлекает на договорной основе юридические и физические лица, необходимые для реализации инвестиций, определяет обязательства и другие условия хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РФ.
Совокупность подразделений и участков, их состав и формы взаимосвязи образуют производственную структуру СПК «Яшалтинский».
Органами управления Кооператива являются:
1) Общее собрание;
2) Наблюдательный совет;
3) Правление;
4) Председатель кооператива;
Решения Кооператива и его органов управления и другие информационные материалы должны быть оформлены в письменном виде и предоставлены всем Членам и Ассоциированным членам или их представителям.
Кооператив ведет книгу протоколов, содержащую протоколы заседаний органов управления Кооператива.
Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения Председателя кооператива и Наблюдательного совета кооператива.
Схема аппарата управления предприятия
3
Рисунок 1 - Схема аппарата управления предприятия
Основной формой бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии при ручной обработке информации является журнально-ордерная форма.
Журнал-ордер - регистр, в котором сочетаются хронологические и систематические, а также аналитические и синтетические формы записи. Запись в журнале-ордере производится еженедельно либо непосредственно с первичных документов, либо со вспомогательных ведомостей, которые служат для накапливания и группировки данных первичных документов. В них производятся только кредитовые записи того синтетического счета, операции которого учитывается в данном журнале. Хозяйственные операции записываются по мере их совершения и оформления документами, поэтому синтетическая запись в журнале является одновременно и хронологической записью. При журнально-ордерной форме учета обобщающим синтетическим регистром, с помощью которого составляют отчетный баланс, является Главная книга. Схема журнально-ордерной формы учета рассмотрена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Схема журнально-ордерной формы учета
Годовой отчет и бухгалтерский баланс кооператива подлежат утверждению общим собранием членов кооператива после их проверки аудиторским союзом и представляются в налоговые органы, органы государственной статистики и районное управление сельского хозяйства. Кооператив имеет право не предоставлять информацию, содержащую коммерческую тайну согласно перечня, утвержденного общим собранием. Кооператив и его должностные лица несут ответственность за достоверность информации, содержащейся в отчетах, предоставляемой своим членам и публикуемой в печати.
Финансовый год кооператива начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года. По окончании каждого года составляется годовой баланс Кооператива.
Установлен следующий порядок списания общественных доходов. Указанные расходы, собранные в течение отчетного периода на счетах бухгалтерского учета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 « Основное производство» и 23 «вспомогательное производство» по принадлежности с последующим распределением их между объектами калькулирования.
2.2 Экономическая характеристика СПК «Яшалтинский»
В экономической характеристике СПК «Яшалтинский» рассматривается размер производства, состав и структура работников организации, расходов по обычным видам деятельности и основных средств. На основании этих данных произведены финансовые результаты организации.
Таблица 1 - Размеры производства организации
Показатели
2004
2005
2006
2006 в % к
Выручка, тыс. руб.
16835
19889
26350
156,50
Стоимость имущества, тыс. руб.
24341
25559
29116
119,60
Среднесписочная численность
работников, чел.
126
128
131
103,90
Стоимость основных средств,
тыс. руб.
36812
38758
42228
114,70
Финансовый результат, тыс. руб.
4235
5539
9026
2,1 раза
Рентабельность продукции, %
1,16
1,30
1,46
130
Размеры производства организации можно охарактеризовать несколькими показателями. Первым из них является выручка. На СПК «Яшалтинский» за период с 2004 по 2006 год увеличился в 1,5 раз, т.е. на 156,5 %. Вторым показателем является стоимость имущества организации. Из данных таблицы видно, что за тот же исследуемый период, данный показатель увеличился в 1,2 раза или 119,6 %. Данное изменение можно объяснить увеличением оказания услуг и выпуска готовой продукции. Третий показатель указывает на расширение производства за счет численности работников, хотя и достаточно незначительное - 3,9 %. Последним показателем является рентабельность продукции. Анализируя ее можно сказать, что в целом на протяжении данного периода получение чистой прибыли, а в следствие расширение воспроизводства организации привело к увеличению рентабельности.
Размер производства данной организации можно охарактеризовать как среднее.
Таблица 2 - Состав и структура работников организации
Категории работников
чел.
уд.
вес, %
Работники основного
производства
122
96,80
124
127
96,90
в т.ч. постоянные
82
65,00
84
65,50
85
64,90
Привлеченные
20
15,90
19
1,8
14,40
Служащие
21
16,40
23
17,60
в т.ч. руководители
6
4,80
3,90
7
5,40
Специалисты
14
11,10
15
12,50
16
12,20
Работники не основной
деятельности
4
3,20
3,10
Итого по организации
100,00
Анализируя таблицу 2 можно сделать следующие выводы:
Страницы: 1, 2, 3