· мясо КРС;
· мясо свиней;
· зерно.
Молоко и зерно занимают более 10% объема реализованной продукции.
Основные виды деятельности и их доля в общем объеме реализации (выручки):
Молоко, зерно являются основными видами продукции, которые занимают наибольший удельный вес в объеме реализованной продукции.
Источники сырья, материалов и услуг:
· ГСМ;
· запчасти;
· твердое топливо (уголь).
Рынки сбыта продукции (работ, услуг) эмитента:
· Гормолзавод;
· предприятия социальной сферы г. Кемерово;
· Кузбасская агропромышленная корпорация.
Практика деятельности в отношении запасов:
Сезонный характер деятельности: зерно.
Основные конкуренты:
· ОПХ «Новостройка»;
· Госплемзавод «Октябрьский»;
· ЗАО «Береговой».
3. Нормирование труда в животноводстве
3.1. Расчет норм обслуживания животных по материалам наблюдений
Нормы обслуживания животных и птицы в хозяйстве в основном устанавливают по нормативным таблицам использованием нормативов времени на выполнение трудовых приемов. Однако в хозяйстве иногда целесообразно определять нормы обслуживания по данным хронометражных наблюдений. В сборниках типовых норм на ряд работ в связи с изменением организационно-технических и технологических условий может не быть разработанных норм обслуживания или нормативов времени. К тому же данные наблюдений являются основой при составлении нормативных таблиц, типовых норм и нормативов времени на обслуживание животных. Большую помощь хозяйствам в проведении фотохронометражных наблюдений, разработке научных методик по определению нормативов оказывают нормативно-ис-следовательские станции и нормировочные пункты.
Характер работы в животноводстве в зимний и летний периоды разный: меняются рационы кормления, продуктивность, круг выполняемых работ и т.д. Поэтому необходимо иметь данные хронометража по зимнему и летнему периодам, по каждому -- не менее трех наблюдений. Перед началом наблюдения нормировщик обязан ознакомиться с условиями содержания- скота, рационами суточного кормления, проверить исправности машин и механизмов, уточнить обязанности исполните-ля, принятый распорядок дня на ферме. Если имеются недостатки в организации труда, необходимо принять меры к их устранению. Для фиксации наблюдений используют наблюдательный лист, в котором подробно записывают характеристику исполнителя, условия выполнения работы.
Перед началом наблюдения целесообразно ознакомиться с материалами паспортизации, условиями труда на ферме. Очень важно также определить приемы, на которые расчленяют операции при хронометраже. Их можно расчленить на более дробные элементы труда - действия, движения, что послужит основой для проведения фотохронометражных наблюдений. Одновременно устанавливают и точки начала и конца выполнения отдельных приемов.
Техника проведения наблюдений в животноводстве основном та же, что и в других отраслях хозяйства. Особенностью является большее расчленение процесса труда, что позволяет проводить фотохронометражный отсчета времени при наблюдении в животноводстве обычно принимается равной 5с. В наблюдательном листе записывают начало наблюдения и проставляют
текущее время. Затем в следующей строке записывают элементы операции (что делает исполнитель) и по окончании его отмечают время. Все элементы операции записывают в непрерывном хронологическом порядке, по-этому время окончании предыдущего элемента одновре-менно является временем начала следующего. Классификация затрат рабочего времени в живот-новодство аналогична принятой в растениеводстве.
В наблюдательном листе обычно показывают затра-ты времени на оперативную работу без подразделения на основную и вспомогательную. В оперативное время включают и время на разовые работы (при условии, ес-ли они входят в круг обязанностей животноводов): при-ем животных, сдача животных, прием отела, опороса, взвешивание, клеймение животных и др. Время на ра-зовые работы расходуется периодически (один раз в 10 дней, в месяц и даже в квартал). При определении нор-мативов времени затраты на разовые работы распреде-ляют пропорционально всем рабочим дням исполнителя. При разработке нормативов и норм учитывают врeмя регламентированных перерывов в работе. Оно скла-дывается из времени перерывов на отдых и личные на-добности исполнителей и кратковременный отдых во время работы, а также из времени перерывов, обуслов-ленных технологией и организацией процесса.
Нормы обслуживания для доярок, кормачей, свинарей, птичниц, чабанов, а также для операторов животноводческих комплексов рассчитывают по следу-ющим формулам:
· при односменной работе и индивидуальном закрепле-нии скота (птицы):
=
- норма обслуживания;
- время смены;
- время на подготовительно- заключительные работы;
- время на личные надобности;
- время на отдых;
- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену, определяемый как сумма нор-мативов времени на все работы (включая время на вспомогатель-ные приемы и операции), входящие в круг обязанностей работни-ка, мин.
· при двухсменной работе для всех исполнителей, работающих в 1-ю и 2-ю смены:
- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену.
· при двухсменной работе и групповом обслуживании животных для группы исполнителей, работающих в 1-й и 2-й сменах:
-- рациональное число работников, обслуживающих пого-ловье;
В числителе норматив подготовительно-заключитель-ного времени при двухсменной работе не удваивает-ся, так как он рассчитывается на рабочий день.
Норма обслуживания для скотников, в обязанность которых не входит подвоз кормов определяется по формуле:
Время на отдых и личные надобности в расчет не принимают, так как в работе скотника есть перерывы, обусловленные технологией и организацией трудового процесса.
Норма обслуживания для пастухов определяется по формуле:
Здесь время на отдых и личные надобности не учитывают, потому что оно совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы.
Подготовительно заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не определяют, а включают во время обслуживания одной головы().
Норму выработки в тоннах, для скотников, работающих на кормораздатчиках можно определить по формуле:
- норма выработки в тоннах;
- грузоподъемность фактическая;
- время рейса(время погрузки, разгрузки и время на путь с грузом и без груза);
- время на подготовительно- заключительные работы.
Время нахождения кормораздатчика в пути за один рейс рассчитывается по формуле:
- время нахождения кормораздатчика в пути;
- кормораздатчик и с грузом и без груза;
- средняя скорость кормораздатчика.
Нормативы времени на загрузку рассчитывается по формуле:
- нормативы времени на загрузку кормораздатчика;
- время на погрузку одного центнера корма, мин.;
- количество грузчиков, чел.
Время на раздачу корма (разгрузку) можно определить по формуле:
- норматив времени на раздачу корма (разгрузку), мин.;
-время на раздачу одного центнера корма, мин.;
- грузоподъемность фактическая.
4. Нормирование труда на механизированных полевых работах
К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:
· Требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;
· Удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;
· Энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);
· Конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и сельскохозяйственных машин: ширина захвата, масса, емкость семенных ящиков, бункеров, резервуаров, трудоемкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность;
· Урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;
· Постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;
· Рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.
Основные нормообразующие факторы сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, то есть на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.
Нормы выработки на механизированные полевые работы в сборниках типовых норм рассчитываются по формуле
Hсм=W*Tо
где W -- производительность агрегата, га за 1 ч основного времени
Производительность агрегата за 1 ч основного (чис-того) времени на механизированных полевых работах определяется по формуле
W=0,1*Bp*Vp
где ВР -- рабочая ширина захвата агрегата, м;
Vр -- рабочая ско-рость агрегата, км/ч.
W=0,1*1,90*5,4=1,026 га
Время основной (чистой) работы (То) берем из материалов наблюдения.
То=Тсм-(Тпз+Тоб+Тотд+Тлн+Твспомог), где
Тсм=[40*(Р+В)]/(7*Р)=8 часов=480 минут, тогда
То=480-(94,42+52,44+15+19,53)=298,61 минут или 4,98 часа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6