18
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
В первую очередь оперативному анализу подвергаются хозрасчетные показатели деятельности предприятия и его подразделений.
Оперативный анализ включает следующие виды показателей:
· Производство, отгрузка и реализация продукции;
· Использование рабочей силы, производственного оборудования и материальных ресурсов;
· Себестоимость;
· Прибыль и рентабельность;
· Платежеспособность.
В процессе анализа каждый из показателей детализируется и дополняется.
Источники информации для оперативного анализа:
· Первичная документация,
· Данные бухгалтерского учета,
· Данные оперативно-технического учета,
· Материалы личного наблюдения.
Обычно экономические показатели рассматриваются в натуральном выражении, что является отличительной чертой оперативного анализа.
Другая характерная черта этого вида анализа - его относительная неточность, связанная с приближенностью в расчетах. Например, нельзя точно определить влияние на прибыль себестоимости продукции, так как заранее неизвестно, какая часть продукции будет реализована в данном месяце, а какая - в последующем; нельзя точно определить влияние на объем производства продукции численности рабочих, так как преждевременно неясно, сколько человек будет трудиться в тот или иной рабочий день на том или ином участке производства.
Пример, иллюстрирующий содержание оперативного анализа ритмичности производства продукции и объема отгруженной продукции.
Показатели
Произведено кресел за месяц по декадам
Всего произведено кресел за месяц
первая
вторая
третья
1.По бизнес-плану, руб.
20000
21000
24800
65800
2.Фактически, руб.
15440
18620
33724
67784
Справка 2
«Объем выпуска продукции за 1 апреля 2001 года»
Дата
Продукция в действующих ценах, руб.
по бизнес-плану
фактически
1.04.
5800
7784
Справка 3
«Сведения об остатках готовой продукции на начало и конец 1 апреля 2001 года»
(руб.)
№ п/п
По бизнес-плану
Фактически
1
Остатки готовой продукции на складе:
на начало 1 апреля
на конец 1 апреля
7450
8000
7350
8124
РЕШЕНИЕ
Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте.
Оперативный анализ ритмичности производства продукции и объема отгруженной продукции включает:
1) определение отклонений от бизнес-плана.
Таблица 1
№ пп
По бизнес-плану, руб.
Фактичес-ки, руб.
Отклонение
абсолютное
%
2
3
4
Выпуск продукции:
а) в первую декаду марта 2001 года
б) во вторую декаду марта 2001 года
в) в третью декаду марта 2001 года
г) за март 2001 года
а) на начало 1 апреля 2001 года
б) на конец 1 апреля 2001 года
Выпуск товарной продукции за 1 апреля 2001 года
Объем отгруженной продукции за 1 апреля 2001 года (стр.2а) + стр.3 - стр.2б))
5250
7010
-4560
-2380
+8924
+1984
-100
+124
+1760
-22,80
-11,33
+35,98
+3,02
-1,34
+1,55
+34,21
+33,52
2) оценку степени влияния различных факторов на отклонения от плана рассматриваемых показателей.
Используем метод сравнения для оценки влияния объема выпуска продукции по декадам марта на ритмичность производства продукции за март 2001 года, а также для оценки влияния остатков готовой продукции на складе и объема выпуска продукции за 1 апреля на объем отгруженной продукции за 1 апреля 2001 года.
Сравнивая фактический объем выпуска продукции в первой, второй и третьей декадах марта с плановым, делаем вывод, что производство развивалось неритмично. Отклонения фактических показателей от плановых составляли значительные суммы. Но в общем объем произведенной продукции за месяц превысил плановые показатели благодаря тому, что в третьей декаде продукции было произведено почти вдвое больше, чем в первой или во второй декаде марта. Если бы фактический выпуск продукции в первой и второй декаде соответствовал плановому выпуску ее в третьей декаде, то предприятие могло бы выпустить продукции больше фактически произведенной за март ( 24800 + 24800 + 33724 = 83342 руб. > 67784 руб.).
Страницы: 1, 2