Однако, для полноты анализа рассмотрим еще и анализ себестоимости продукции (см. Таблица 3 и Приложение).
По данным приведенной таблицы видно, что за два исследуемых года, значительных структурных изменений не произошло. Так основную часть затрат составляют материальные затраты, которые сократились с 30,64% до 25,89% в составе всех затрат. Такие же не большие изменения произошли и в амортизации основных средств (произошло уменьшение удельного веса показателя с 28,15% в 2000 году до 22,72% в 2001 году). Произошло увеличение затрат на оплату труда с 7,59% до 15,57%.
Численность работников предприятия за 2001 год составила 152 человека
В 2001 году ПАОЗТ “Урожай” работало стабильно, используя собственные денежные средства, не привлекая кредиты банка. Задолженности в бюджет не имеет.
В результате хозяйственной деятельности за год был получен убыток 552 млн. руб. и использовано в течение года 230 млн. руб. за счет прибыли.
Причины убыточности хозяйства следующие:
- Высокий уровень амортизации в себестоимости продукции, за прошедший 2001 год начислено 1601 млн. руб.
- Невысокая цена реализации яблок, полученных со старых садов. Эту причину хозяйство устраняет по мере возможности, ведя реконструкцию садов.
В хозяйстве фонд потребления составил 1128 млн. руб., что составляет 30,5% от валового дохода по хозяйству, а среднемесячный доход на одного рабочего составил 620 тыс. руб. Заработная плата выплачивалась ежемесячно в полном объеме и в срок.
Несмотря на убыток, хозяйство жизнеспособно, работает на собственных средствах, долгов нет, имеет запас оборотных средств на 390 млн. руб., денежных средств 196 млн. руб. и запас готовой продукции в реальных ценах, на 800 млн. руб.
Торговый оборот в месяц по хозяйству составляет около 350 млн. руб., что позволяет вовремя платить заработную плату и поддерживать производство в рабочем состоянии.
В предприятии функционирует консервный завод, перерабатывающий нестандартную продукцию. За 2001 год было получено более 1000 тонн яблочного натурального сока по фактической себестоимости 1,13 тыс. руб. за литр, яблочного пюре более 42 тонн по фактической себестоимости 0, 79 тыс. руб. за килограмм и яблочного повидла 1 тонна по фактической себестоимости 2,36 тыс. руб. за килогамм.
Изменения в экономической жизни России, а, следовательно, в бухгал-терском учете, динамичны, они протекают чрезвычайно быстро.
Трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налога-ми и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятия всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.
Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе и в области оплаты труда работников, становится коллективный до-говор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входя-щие в компетенцию предприятия.
В новых условиях хозяйствования важнейшими задачами учета труда и заработной платы являются:
- в установленные сроки производить расчеты с персоналом предпри-ятия по оплате труда (начисление заработной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);
- своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (ра-бот, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органами со-циального страхования;
- собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости;
- обеспечение оперативного контроля за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление.
Для организации учета труда, выработки и заработной платы, для со-ставления отчетности и контроля за фондом оплаты труда численность работ-ников предприятия распределяется на две группы: рабочих и служащих. Уче-том личного состава работников предприятия занимается отдел кадров. Пер-вичными документами по учету численности рабочих и служащих и их движе-нии являются приказы (распоряжения) о приеме, увольнении или переводе на другую работу и о предоставлении отпусков. Отдел кадров заводит карточку - на рабочих и служащих, принятых на постоянную, временную или сезонную работу, а на руководящих работников и специалистов еще и личный листок по учету кадров. Бухгалтерия предприятия на основании первичных документов открывает на каждого работника карточку-справку или лицевой счет.
Учет рабочего времени ведется в табелях учет использования рабо-чего времени, в годовых табельных карточках и т. п. Табели открываются или по предприятию в целом, или по его структурным подразделениям и категориям работающих. Они необходимы:
* для учета использования рабочего времени всех категорий работаю-щих;
- для контроля за соблюдением рабочими и служащими установленно-го режима рабочего времени, расчетов с ними по заработной плате и получе-ния данных об отработанном времени.
На предприятии применяется две формы табеля учета использования рабочего времени № Т-12 и Т-13. В форме №Т-12 отражается не только учет использования рабочего времени, но и расчет заработной платы, в форме № Т-13 -учет использования рабочего времени без расчета заработной платы. Заработная плата в этом случае начисляется в лицевом счете, в расчетной ведомости или расчетно-платежной ведомости.
Организация заработной платы на предприятии определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами, а именно тарифной сис-темой, нормированием труда и формами оплаты труда.
Тарифная система служит основой организации заработной платы ра-бочих и строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих, формы оплаты труда и значения данной отрасли в народном хозяйстве. Та-рифная система включает: тарифную ставку, тарифную сетку и тарифно-квали-фикационные справочники.
В настоящее время основой построения системы тарифных ставок и окладов для дифференциации оплаты по основным тарифообразующим факто-рам является минимальная заработная плата, установленная Правительством РФ.
Предприятие самостоятельно устанавливает формы и системы оплаты труда работников. Применяется две формы оплаты труда:
- сдельная - при которой заработок зависит от количества произве-денных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда;
- повременная - при которой зависит от количества затраченного вре-мени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.
Существуют разновидности систем оплаты труды:
Сдельная форма заработной платы:
- прямая сдельная - оплата труда повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий;
- сдельно-премиальная - помимо суммы сдельной заработной платы, рабочим начисляются премии за конкретные показатели их производственной деятельности;
- аккордная - оценивается комплекс различных работ с указанием пре-дельного срока их выполнения;
- сдельно- прогрессивная - предусматривает оплату выработанной про-дукции в пределах установленных норм по прямым расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки;
косвенная - в зависимости от количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.
Повременная форма заработной платы:
- простая - заработная плата находится в прямой зависимости от ко-личества отработанного времени;
- повременно-премиальная - входит не только оплата времени, но и качество работы, в связи с чем работникам начисляются премии.
Основным документом при повременной оплате труда является табель учета использования рабочего времени. В зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продук-ции в промышленности применяются следующие формы первичных документов, утвержденные законодательством: наряд на сдельную работу, маршрутный лист (карта), рапорт о выработке, ведомость учета выработки, акт о прием-ке выполненных работ, нормированные задания повременщиков и другие (см. Схема 1. и Приложения).
Рассмотрим порядок оформления некоторых доплат.
1. Доплата в связи с отклонениями от нормальных условий работы.
Нормальные условия - те, при которых рабочие места согласно заданиям-нарядам, маршрутным листам и прочим документам полностью обеспече-ны сырьем, материалом, полуфабрикатами, действующим оборудованием, спе-циальным инструментом и приспособлениями. Если эти условия не выполнены и рабочему приходится затрачивать на работу дополнительное время, то необ-ходимо произвести расчет этого времени и его доплату. С этой целью выписы-ваются: наряд на сдельную работу, листок на доплату.
2. Оплата часов ночной работы.
Временем ночной работы считается время с 22 до 6 ч. При этом ус-тановленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Ча-сы ночной работы оплачиваются в повышенном размере, предусмотренном тру-довым договором, но не ниже размеров, установленных законодательством. Ночное время фиксируется в табелях учета рабочего времени итоговым коли-чеством за месяц.
3. Оплата часов сверхурочной работы.
Сверхурочной считается работа сверх установленной законом продол-жительности рабочего дня. Работа в сверхурочное время оплачивается за пер-вые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Дан-ная работа оформляется табелем учета использования рабочего времени и справкой-расчетом бухгалтерии.
4. Оплата работы в праздничные дни.
Работа в праздничный день компенсируется работнику предоставлени-ем другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме. Рабо-та в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Офор-мляется табелем учета использования рабочего времени.
5. Оплата продукции, оказавшейся браком.
Полный брак по вине работника не оплачивается ему совсем, а час-тичный оплачивается в зависимости от степени годности продукции по пони-женным расценкам. Брак, который произошел вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также брак, возникший не по вине работника и обнаруженный после приемки изделия органом технического контроля, оплачи-вается работнику наравне с годными изделиями.
6. Оплата простоя.
Время вынужденных перерывов в работе, в течение которого рабочие находятся на предприятии, но не могут быть использованы, называется прос-тоем. Простои увеличивают себестоимость продукции, уменьшают прибыль, на-носят ущерб предприятию. Время простоя по вине работника оплате не подле-жит. Время простоя не по вине работника, если он предупредил администра-цию о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда или оклада. Данное время оформляется листком о простое, в котором указывается причина и виновники простоя, его продолжительность, тарифная ставка работника или оклад, размер оплаты и сумма.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5