1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.
2. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ. (в ред. от 03.11.06 г.)
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 26.03.2007 г.)
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина № 94н от 31.10.2000 в ред. от 18.09.06 г.)
5. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов - ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н. (в ред. от 26.03.07 N 26н)
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г № 32н. (в ред. от 27.11.06 г.)
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:
- осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;
- осуществлять контроль:
* за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
* за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения;
* за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
- контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции.
Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции можно конкретизировать следующим образом:
- контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;
- контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;
- получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;
- своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
- систематический контроль за уровнем расходов на продажу;
- контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;
- контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;
- выявление финансовых результатов от продажи продукции;
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. [23, С. 246]
2.2 Современная методология бухгалтерского учета выпуска готовой продукции
Задачи бухгалтерского учета готовой продукции решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции (Приложение 4).
При учете готовой продукции необходимо обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.
Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов: поступление готовой продукции на склад и отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии. В данной курсовой работе рассмотрено поступление готовой продукции на склад.
Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй - принимающему складу для ее оприходования. Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.
Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной указываются цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляться за день или за несколько дней. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указываются учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе.
Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц. Такой учет облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает количество первичных документов. Следует иметь в виду, что первичные документы, разработанные предприятием, должны иметь обязательные реквизиты и должны быть утверждены в учетной политике предприятия.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в местах хранения, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66, представлены в таблице 2. [20, C. 264]
Таблица 2
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в местах хранения
Номер формы
Наименование формы
Порядок применения
1
2
3
МХ-5
Журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения
Применяются для ведения количественного учета движения и остатков продукции, ТМЦ материально ответственными лицами в местах хранения. Учет ведут по отдельным товарно-материальным ценностям на основании приходно-расходных документов. Возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого) журнала учета движения продукции
МХ-6
Журнал учета расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения
MX-10
Партионная карта
Применяют при партионном способе хранения. Составляют на каждую партию товаров для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров, поступивших различными видами транспортных средств (автотранспортом, железнодорожным, водным, воздушным транспортом и т. д.)
МХ-11
Акт о расходе товаров по партии
Применяют при полном израсходовании каждой партии товаров (при учете их по партиям). Оформляют при обнаружении расхождений данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии
МХ-12
Акт о расходе товаров по партиям
Применяются для оформления полного расхода товаров по партиям (при учете их по партиям)
МХ-14
Акт о выборочной проверке наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения
Применяют для выборочной (контрольной) проверки фактического наличия ТМЦ в местах хранения. Количество и частота проведения выборочных проверок устанавливается руководителем организации или уполномоченным лицом
МХ-15
Акт об уценке товарно-материальных ценностей
Применяют для оформления уценки ТМЦ при моральном устаревании, снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижения качества по различным причинам
MX-18
Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Применяют для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения
МХ-19
Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения
Применяют в организациях, учитывающих ТМЦ по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Заполняют на основании данных карточек учета ТМЦ, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего
МХ-20
Отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения
Применяют для предоставления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется при ведении учета ТМЦ по наименованиям, ассортименту и количеству. Записи производят по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту. Отчет составляется по наименованию (ассортименту) ТМЦ с указанием общего количества по приходу и расходу товаров по итогам прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход, расход и остаток на начало и конец отчетного периода)
МХ-20а
Применяют для представления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется и при ведении учета по отдельным партиям (внутри ассортимента) ТМЦ
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6