Рефераты. Бухгалтерский учет готовой продукции

Бухгалтерский учет готовой продукции

Содержание

Введение

1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации

1.1 Готовая продукция и документальное оформление операций по ее движению

1.2 Учет выпуска готовой продукции

1.3 Учет реализации готовой продукции

1.4 Учет финансовых результатов от реализации продукции

2 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС Металлоконструкция»

2.1 Краткая организационная характеристика предприятия

2.2 Финансово-экономическая характеристика ООО «СВС Металлоконструкция»

2.3 Основные аспекты организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция»

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Конечным этапом производственного процесса любого предприятия является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров или без оных.

Реализованная готовая продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

- контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

- своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В связи с тем, что формирование финансового результата деятельности предприятия, а, значит, и его платежеспособность, во многом зависит от способа учета готовой продукции, очень важно знать особенности каждого способа с целью оптимизировать прибыль организации.

Объект настоящего исследования: Общество с ограниченной ответственностью «СВС-Металлоконструкция».

Предмет исследования: бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция».

Цель исследования: оптимизация бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция».

Задачи исследования:

- рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации;

- проанализировать основные аспекты организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция» с целью оптимизации.

Методы исследования, использованные в работе: системный подход, другие научные подходы (функциональный, воспроизводственный, маркетинговый, динамический и др.), анализ и синтез, классификация, стратегическое и тактическое планирование, частности и обобщения.

Теоретическая база исследования: законодательные и нормативные акты РФ, научные труды российских ученых в области бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, включая учебники и учебные пособия, статьи из специализированных журналов и сайтов.

1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации

1.1 Готовая продукция и документальное оформление операций по ее движению

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2004 года № 07-05-14/298 «О бухгалтерском учете отпуска материально-производственных запасов и способах их оценки» сказано:

«Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее - ПБУ 5/01), устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). В связи с этим при учете готовой продукции следует руководствоваться ПБУ 5/01. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция -- это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Для количественного учета готовой продукции по ее видам и местам хранения составляют номенклатуру-ценник и разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и необлагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия (экспедицию) и документально оформляются. Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной. На основании товарных документов бухгалтерия (финансовый отдел) производственного предприятия выписывает на имя покупателя расчетные документы -- платежное требование, платежное требование-поручение и счет-фактуру для учета налога на добавленную стоимость. При отгрузке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп "Без налога (НДС)". Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специальных карточках, книгах или журналах, а при использовании ЭВМ -- в машинограммах отгрузки продукции.

Реализация продукции покупателям производится по следующим ценам: по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС (за вычетом, в соответствующих случаях, торговых скидок).

Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.

Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.

В автоматизированном складском хозяйстве вместо карточек и книг применяют машинограммы -- ведомости, отражающие остатки и движение готовых изделий. Использование машинограмм ускоряет процесс регистрации и отражения информации, усиливает контроль за движением и состоянием готовых изделий на складе и повышает эффективность оперативного управления складским хозяйством.

В установленные сроки заведующие складами (кладовщики), на основании первичных приходных и расходных документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движении готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного периода, а также их движение, т. е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.

Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально ответственными лицами. Они могут быть приложены либо к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.

В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т. д. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода. После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.

Приемо-сдаточные накладные на выпуск готовой продукции записываются в ведомости выпуска готовых изделий. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпуска по каждому виду изделий и определяют стоимость выпущенной продукции по учетным ценам, по фактической себестоимости и отпускным ценам. Если учетной ценой является плановая (нормативная) производственная себестоимость продукции, выявляется производственный результат деятельности (экономия или перерасход).

1.2 Учет выпуска готовой продукции

Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке.

Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, устанавливает следующие способы оценки готовой продукции:

- по полной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.