Рефераты. Аудит выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции

Перечень аудиторских процедур

Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры:

«Продукция 1.1.1» -- проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

«Продукция 1.1.2» -- проверка соответствия оценки отгру-женной продукции методу оценки, установленному учетной по-литикой организации;

«Продукция 1.1.3» -- проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

«Продукция 1.2.1» -- проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;

«Продукция 1.2.2» -- проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;

«Продукция 1.3.1» -- проверка правильности складского уче-та готовой продукции;

«Продукция 1.3.2» -- проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.

4. Аудит учета выпуска и движения готовой продукции

При проведении аудита следует помнить, что произведенная продукция подлежит оприходованию и реализации. Для этого аудитор выясняет, как организован учет выпуска готовой про-дукции: традиционно, без применения счета 40 «Выпуск про-дукции (работ, услуг)» на счете 43 «Готовая продукция»; с применением счета 40; на счете 40, без использования счета 43. Далее уточняется, как оценивается готовая продукция; правильность оценки и определения себестоимости каждого вида продукции; правильность расчета отклонений фактической се-бестоимости от плановой (нормативной) и составления бухгал-терских проводок по учету готовой продукции; соответствие данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета.

Полноту оприходования произведенной продукции можно проверить путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нор-мативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров синте-тического и аналитического учета. При этом показатели факти-ческого выхода и сдачи готовой продукции и оказанных услуг вспомогательных производств сводят с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные про-изводства» и дебетом счета 43 «Готовая продукция», а по вы-полненным работам и услугам на сторону -- с дебетом счетов 45 «Товары отгруженные», 90/2 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Физическое движение готовой продукции можно проследить по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Здесь можно использовать такие методы проверки, как сканирование, прослеживание, оперативно-бухгалтерский (сальдовый), карточно-документальный, бескарточный и др. Необходимо также выяснить: имеется ли классификатор по готовой продукции; правильно ли ор-ганизованы складское хозяйство и складской учет готовой про-дукции; правильность оформления первичных документов по учету движения готовой продукции. Для проверки полноты от-ражения в учете готовой продукции необходимо выборочно проследить правильность отражения данных этих документов в регистрах бухгалтерского учета.

5. Аудит отгрузки и реализации продукции (работ, услуг)

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, а также Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено применение одного из двух вариантов (методов) определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) и признания прибыли:

по мере оплаты покупателем (заказчиком) расчетных доку-ментов (стоимости отгруженной продукции);

по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказ-чику) расчетных документов.

В Указе Президента РФ от 8 мая 1996 г. № 685 было ска-зано, что с 1 октября 1996 г. выручка от реализации продукции всеми организациями, за исключением субъектов малого пред-принимательства, начисляется в момент отгрузки продукции (товаров), выполнения работ или оказания услуг, либо при по-лучении денег в качестве предоплаты (аванса), т.е. еще до от-грузки товаров. В современных условиях хронических неплатежей или натурализации хозяйственных связей, а также всеобщего недостатка оборотных средств с одновременным спа-дом производства такая мера представляется неприемлемой. Поэтому данный пункт указа Президента РФ был приостанов-лен и вводится с 1 января 1998 г.

Однако в любом случае организации будут иметь право вы-бора определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по одному из двух вышеприведенных вариантов, так как это зависит от условий хозяйствования и характера договорных взаимоотношений с партнерами (обусловленность договором перехода права собственности на отгруженный товар заказчи-ку). При первом варианте моментом реализации продукции считается факт поступления выручки на счета денежных средств или других средств (при бартерных сделках) за отгру-женную продукцию (работы, услуги). Этот вариант учета реали-зации подразделяется на два процесса: отгрузка продукции (ра-бот, услуг) и предъявление к оплате расчетно-платежных документов; процесс реализации, т.е. фактическая оплата отгру-женной продукции, и выявление финансового результата от реализации.

При этом варианте определения выручки дебиторская задол-женность покупателей (заказчиков) за отгруженную продукцию (работы, услуги) оценивается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. Данный вариант имеет следующую схему учета отражения выручки и финансового результата на счетах.

№ п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1

Отгружена продукция покупателям (себестоимость)

45

43, 41, 20

2

Оплачена реализованная продукция по продажным ценам (выручка)

50, 51, 52

90/2

3

Списана себестоимость реализован-ной (оплаченной) продукции

90/2

45

4

Отражен (начислен) НДС

90/2

68

5

Финансовый результат от реализа-ции продукции: -- прибыль -- убыток

46 99

99 46

Второй вариант учета реализации продукции и определения выручки исходит из соблюдения принципа юридического и экономического единства перехода права собственности на ре-ализацию продукции от поставщика к покупателю, который ра-нее соблюдался только в сельскохозяйственных организациях. Данный вариант широко используется в международной прак-тике учета и предполагает, что реализованной считается вся отгруженная продукция независимо от того, поступили или не поступили средства за нее в данном отчетном периоде.

Цель оценки эффективности внутреннего контроля -- разра-ботать заключительную программу аудиторской проверки реа-лизации продукции (работ, услуг).

Следует также установить правильность ведения журнала-ордера № 11-АПК по кредиту счетов 40, 41, 42, 43, 45, 46, 47, 48, 62, ведомостей № 62-АПК, 63-АПК и 64-АПК. Все эти регистры взаимосвязаны между собой, а поэтому в них не-обходимо проверить: полноту и своевременность отражения себестоимости отгруженной продукции (работ, услуг) и выруч-ки от реализации этой продукции; правильность списания себестоимости реализованной продукции (при определении вы-ручки по методу «оплата»), обоснованность и правильность от-несения коммерческих расходов; точность списания торговой наценки пропорционально стоимости продукции по покупным или продажным ценам (регулируется учетной политикой орга-низации); правильность расчета финансовых результатов от реализации каждого вида продукции или оказанных услуг и вы-полненных работ.

На заключительном этапе проверки аудитор должен устано-вить соответствие данных аналитического учета по реализации продукции (работ, услуг) с данными синтетического учета (жур-нала-ордера, Главной книги). Взаимной сверкой записей опера-ций по реализации в разных регистрах можно установить точ-ность отражения сумм и правильность корреспонденции счетов по этим операциям.

Так, правильность оборотов по кредиту счетов 46, 47, 48, 62 и др. можно установить путем сверки этих данных с записями: по дебету счета 50 -- с данными таблицы дебетовых оборотов к журналу-ордеру № 1-АПК, по дебету счета 51 -- к журналу-ордеру № 2-ПК, по дебету счета 90 -- к журналу-ордеру № 4-АПК и др.

6. Типичные ошибки

Типичными ошибками являются следующие:

1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организа-ции.

2. Оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организа-ции.

3. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).

4. Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья.

5. Неполное отражение в учете выпущенной продукции.

6. Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реа-лизованной продукции.

7. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам гото-вой продукции.

8. Отсутствие инвентаризаций готовой продукции.

9. Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.

10. Неверное представление деятельности, с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности.

11. Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации. Организации могут вести учет выпуска продукции двумя способами:

* без использования сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

* с использованием сч. 40.

Если организация не использует сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», тогда на сч. 40 «Готовая продукция» учет выпус-ка продукции отражается по фактической себестоимости.

Если организация использует сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на сч. 43 «Готовая продукция» продукция от-ражается по нормативной или плановой производственной себе-стоимости, а отклонение ее от фактической производственной себестоимости списывается со сч. 40 в дебет сч. 90/2.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.