Рефераты. Анализ финансовой устойчивости предприятия

Видно, что большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы коэффициентов есть один критерий, универсальный по отношению ко всем предприятиям: владельцы предприятия предпочитают разумный рост доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение предприятиям, где велика доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.

Расчет показателей финансовой устойчивости дает менеджеру часть информации, необходимой для принятия решения о целесообразности привлечения дополнительных заемных средств. Наряду с этим менеджеру важно знать, как компания может расти без привлечения источников финансирования.

Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия ОАО «Сигма» представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия ОАО «Сигма»

№ п\п

Показатели

Усл.

обозн.

Интервал оптимального значения

На начало

года

На конец

года

Изменение

1

Коэффициент автономии

Ка

Ка>0,5

0,44

0,37

-0,07

2

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Кз/с

Кз/с<0,67

0,03

-

-0,03

3

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Ко

Ко?0,1

0,75

0,48

-0,27

4

Коэффициент маневренности

Км

Км=0,2-0,5

0,43

0,33

-0,1

5

Коэффициент финансовой напряженности

Кф/н

Кф/н<0,5

0,71

0,75

0,04

6

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов

Км/и

-

2,94

2,97

0,03

7

Коэффициент производственного назначения

Кипн

Кипн?0,5

0,53

0,59

0,06

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: у предприятия ОАО «Сигма» наблюдается нехватка оборотных средств, причем эта тенденция усиливается (коэффициент маневренности снизился по сравнению с предыдущим периодом на 0,1). Данный показатель говорит о том, что предприятию необходимо увеличить собственный капитал, либо уменьшить собственные источники финансирования. Наметилась тенденция на снижение коэффициента автономии на 0,07, что говорит о снижении уровня финансовой независимости. Уменьшение коэффициента соотношения заемных и собственных средств свидетельствует о зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.

Анализ кредитоспособности предприятия

Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия. Она характеризуется тем, насколько аккуратно (т. е. в установленный срок и в полном объеме) рассчитывается предприятие по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников и т. д. Но главное, чем определяется кредитоспособность - это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным, изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств - снижение платежеспособности и ликвидности. Возникновение при этом кризиса наличности приводит к тому, что предприятие превращается в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий.

Наиболее известной методикой определения степени кредитоспособности организации является методика Сберегательного банка России, которая очевидно, носит признаки оценки краткосрочной кредитоспособности и базируется на расчете пяти коэффициентов:

К1 - коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

К2 - промежуточный коэффициент покрытия, рассчитывается как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

К3 - коэффициент текущей ликвидности, рассчитывается как отношение оборотных активов за вычетом расходов будущих периодов к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

К4 - коэффициент соотношения собственных и заемных средств, рассчитывается как отношение собственных средств к заемным средствам;

К5 - рентабельность продукции (продаж), рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке (нетто) от продажи товаров.

Критерии определения категории коэффициентов представлены в таблице 4.

Итоговый балл заемщика устанавливается по методу суммы мест в соответствии с зависимостью:

Б=0,11*К1+0,05*К2+0,42*К3+0,21*К4+0,21*К5, где К1, К2, К3, К4, К5 - категории коэффициентов К1, К2, К3, К4, К5, установленные в соответствии с таблицей и принимающие значения 1, 2, 3.

Класс кредитоспособности заемщика в соответствии с рассматриваемой методикой определяется по итоговому баллу:

2. Первоклассные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений, имеют балл, значение которого не превышает 1,05 (такое значение формируется, если все коэффициенты относятся к первой категории, за исключением второго, который может быть второй категории).

3. Второклассные заемщики, кредитование которых требует дополнительной проверки, имеют балл, значение которого находится в пределах от 1,05 до 2,42.

4. Третьеклассные заемщики, кредитование которых связано с повышенным риском, имеют балл, значение которого превышает 2,42.

Таблица 4 - Критерии определения категории коэффициентов

Коэффициент

Категория

Первая

Вторая

Третья

К1

0,2 и выше

0,15 - 0,2

Менее 0,15

К2

0,8 и выше

0,5 - 0,8

Менее 0,5

К3

2,0 и выше

1,0 - 2,0

Менее 1,0

К4

1,0 и выше

0,7 - 1,0

Менее 0,7

К5

0,15 и выше

Менее 0,15

Менее 0

При оценке кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.

На первом этапе анализа кредитоспособности банк изучает диагностическую информацию о клиенте, в состав которой входят аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если фирма новая, то изучается бизнес-план. Информация о составе и размере имущества используется при определении суммы кредита, которая может быть выдана клиенту. Изучение состава активов позволит установить долю высоколиквидных средств, которые можно при необходимости быстро превратить в деньги.

Второй этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста валовой продукции с темпами роста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и др.

Расчет показателей кредитоспособности предприятия ОАО «Сигма» показан в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет показателей кредитоспособности предприятия ОАО «Сигма»

№ п/п

Наименование коэффициентов

Обозначение

Значение

Категория

На начало года

На конец года

На начало года

На конец года

1

Коэффициент абсолютной ликвидности

К1

0,16

0,12

II

III

2

Промежуточный коэффициент покрытия

К2

0,70

0,50

II

II

3

Коэффициент текущей ликвидности

К3

1,35

1,20

II

II

4

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

К4

0,80

0,60

II

III

5

Рентабельность продукции (продаж)

К5

0,02

0,04

II

II

Класс заемщика

2

2

Баллы заемщика

2

2.32

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: коэффициент абсолютной ликвидности на конец года снизился на 0,04. Это говорит о снижении платежеспособности предприятия ОАО «Сигма». У предприятия также наблюдается недостаток оборотных средств для покрытия своих краткосрочных обязательств. Об этом свидетельствует низкое значение коэффициента текущей ликвидности, как на начало, так и на конец года. Тем не менее, уровень рентабельности продукции (продаж) увеличился на 0,02. Это значит, что каждый рубль, реализованный в начале года (0,02), стал приносить чуть больше прибыли, чем к концу года (0,04).

Класс заемщика к концу года остался прежним и равен 2. Это говорит о том, что кредитование ОАО «Сигма» требует дополнительной проверки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:

1. Положение предприятия на товарном рынке;

2. Уровень привлекательности отрасли в бизнесе;

3. Финансово-производственный потенциал предприятия;

4. Степень финансовой независимости;

5. Уровень деловой активности;

6. Эффективность финансово-хозяйственных операций и др.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.

В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия ОАО «Сигма».

В целом финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Сигма» нельзя назвать успешной - предприятие находится в кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.

Предоставляется необходимым дать некоторые рекомендации по улучшению финансового состояния и повышению эффективности деятельности предприятия ОАО «Сигма»:

1. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:

а) осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;

б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;

в) использовать системы депремирования работников при нарушении ими трудовой или технологической дисциплины;

г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.

2. Пополнять собственный оборотный капитал за счет внутрен-них и внешних источников.

3. Обоснованно снижать уровень запасов и затрат (до норматива).

4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в резуль-тате чего произойдет относительное его сокращение на рубль обо-рота.

6. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.

7. По возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, который значителен при наличии монопольного заказчика.

Анализируя финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот - отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.

Таким образом, анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность оценить, насколько предприятие готово к погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Как оценить финансовое состояние фирмы. Элементы методики Н.: ЭКОР, 1999.

2. «Экономика и жизнь», журнал № 16 от 01.08.05

3. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. - М.: Высшая школа, 2002.

4. Справочник финансиста предприятия. 3-е изд., доп. и перераб. ИНФРА-М, 2001.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.

6. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: Новое знание, 2003. - 456с.

7. Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательство «Финпресс», 2002.

8. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.

9. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений. // Финансовый менеджмент. №2 - 2001.

10. Литвинов Д.В., Анализ финансового состояния предприятия: Справочное пособие. М.: Эскорт. 2005. - 104 с.

11. Трохина С.Д., Ильина В.А. Управление финансовым состоянием предприятия. //Финансовый менеджмент. 2004.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.