Рефераты. Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области

Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области


Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева

АГРОХИМИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области»

Выполнил: студент III курса

агрономического факультета

заочного отделения

группа 3А 31

Прокофьев С.А.

Проверил:

МОСКВА 2003 г.

Содержание работы

Введение.
1. Агроклиматическая характеристика Владимирской области.
2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота
3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, фосфоритной муки, гипса)
4. Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических удобрений
5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями;

5.1. Общая схема системы удобрения;
5.2. Баланс элементов питания;
5.3. Обоснование системы удобрения;
Заключение
Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ
Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде их обитания, а также о способах химического воздействия на эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна из наук, входящих в агрономию. Отдельные её разделы неразрывно связаны с физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробиологией, земледелием и растениеводством.
Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы роста растении.
Агрохимические исследования включают: определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др.
Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, которые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений.
Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет.
Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в. н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения.
Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. Ван
Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М.В.Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе как источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли,
Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2; и выделяют О2; и что это связано с фотосинтезом.
Наиболее трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления о том, что растения поглощают из почвы минеральные соли (Б. Палисси, 1563;
А. Лавуазье, 1761; А. Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на сопротивление сторонников так называемой гумусной теории питания растений
(И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж.
Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без участия почв. Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю.
Либих. Первый развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли азота в питании растений, разработал методологию агрохимических исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих веществ в виде минеральных удобрений. Связь агрохимии с микробиологией была обоснована Г. Гельригелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии.
Становление отечественной школы агрохимии связано с именами М.Г.Павлова,
А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева, Д.
Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших существенный вклад в агропочвоведение и науку об удобрении почв. В послереволюционный период их работы продолжила плеяда советских агрохимиков во главе с Д. Н. Прянишниковым.
Современная агрохимия значительно отличается от «классической агрохимии» конца 19 - начала 20 вв., она пользуется несравненно более совершенными методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. Так называемых «зеленая революция» -резкое повышение урожайности с.-х. культур, достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.), биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений.
Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и др. вредителей.
В области агропочвоведения и химии удобрений разработаны и широко распространены методы лабораторной оценки плодородия почв и их потребности в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании лабораторных исследований делают выводы о необходимости проведения химической мелиорации почв (известкование, гипсование) с целью улучшения их состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент твердых и жидких удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы.
В больших масштабах применяют NH3 и удобрения на основе мочевины.
Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов
(1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не расходуются на подкормку сорняков.
Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облегчается машинная уборка хлопчатника.
Агрохимия - научная основа химизации сельского хозяйства и развития промышленности удобрений и пестицидов.

Агроклиматическая характеристика области.
|Испокон века люди оценивают территорию, на которой они живут, не столько|
|по красоте природных явлений, сколько по продуктивности земли, насколько|
|место их обитания способно обеспечить пропитанием, жильем и удобствами. |
|В наше время оценки начинаются прежде всего с оценки сельхозугодий. |
|Земледельческое хозяйство укоренялось на нашей территории медленнее, чем|
|в соседнем Ополье, где почвы сравнимы с черноземами южных областей и где|
|мало лесов. По температурным условиям и осадкам исследователи относят |
|территорию района к 1-ой агроклиматической зоне Владимирской области. |
|Для этой зоны характерна длительность периода активной вегетации |
|растений (температура выше 10 градусов) в 128-132 дня. При этом |
|температура выше 15 градусов по Цельсию удерживается 71-77 суток. |
|Заморозки обычно фиксируются до 21 мая, иногда - до 25 июня. Безморозный|
|период продолжается 119-126 дней. Гидротехнический коэффициент равен |
|1,3-1,4 (ГТК - условный показатель увлажнения). |
|Опираясь на фундаментальное исследование |
|Российского научно-исследовательского института земельного |
|проектирования |
|(выполнено Владимирским землеустроительным проектно-изыскательным |
|предприятием в 1994 году), дадим краткую характеристику продуктивных |
|сельскохозяйственных земель района. В условиях практически одинакового |
|для всей территории района климата основными факторами формирования |
|различных типов почв явились особенности рельефа и гидрографической сети|
|района. На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы, |
|которые по особенностям развития подзолистого горизонта подразделяются |
|на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, |
|дерново-сильноподзолистые. По механическому составу преобладают легкие |
|почвы -песчаные и супесчаные (южная часть района), которые обладают |
|крайне низким естественным плодородием и повышенной кислотностью. Такие |
|почвы в народе называют вертячим песком. Содержание гумуса - до 1 %, а |
|содержание подвижных форм калия и фосфора - не более 5-7 миллиграммов на|
|100 г. почвы. О таких землях у нас говорят, что на них не земля родит, а|
|наземь, т.е. удобрения. Однако значительную часть занимают в районе |
|площади с почвами легко и среднеглинистыми, которые более благоприятны |
|для роста сельхозкультур. Еще лучшими характеристиками обладают |
|дерново-слабоподзолистые почвы, расположенные в северо-восточной части |
|района, на границе с Владимиро-Суздальским Опольем. Они определены как |
|светло-серые оподзоленные почвы, характеризуются развитым гумусовым |
|горизонтом и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. Оподзоливание|
|выражено лишь в виде отдельных белесых пятен. Значительный процент |
|дерново-подзолистых почв в районе (особенно в южной части) глееватые и |
|глеевые. Исследователи выявили на территории района 74 массива особенно |
|ценных продуктивных земель общей площадью 5783 га, что составляет 27,9 %|
|от общей площади сельхозугодий. Большая часть этих угодий находится в |
|хозяйствах, пограничных с Владимиро-Суздальским Опольем. Особенно ценные|
|земли представлены пашней -2806 га, сенокосами - 2338 га и пастбищами - |
|639 га. |
|В поймах рек сформировались луговые кислые почвы с высоким содержанием |
|гумуса (3-3,5 %). В низинах расположены болотные почвы со значительным |
|содержанием торфа. Особое место занимают смытые и намытые почвы оврагов |
|и балок, наибольшая часть которых расположена, в северо-восточной части |
|района. |
|Пахотные угодья расположены на дерново-подзолистых почвах |
|- около половины на бедных песчаных и супесчаных, и около половины - на |
|более плодородных суглинках. На них в прошлом, судя по статданным, |
|выращивали рожь, гречиху (в предвоенные и особенно в военные годы |
|гречиха была ведущей зерновой культурой), овес, ячмень, просо, коноплю, |
|лен, картофель и другие культуры. В зависимости от внесения органических|
|и химических удобрений, качества и срока обработки полей, урожайность |
|сильно различалась. В прошлом веке и до второй половины XX века |
|урожайность ржи в среднем равнялась 7-8 ц с гектара, вполне |
|удовлетворительным считался урожай картофеля по 60-70 ц с гектара. Ни в |
|позапрошлом веке, ни в XX веке район сам себя зерновыми никогда |
|полностью не обеспечивал, поэтому в нашем районе крестьяне больше, чем в|
|соседних, вынуждены были заниматься ремеслами и отхожими промыслами. В |
|прошлом веке редкой семье хватало своего хлеба до Пасхи, то есть до |
|весны. Киржачские крестьяне рожь и, в особенности, пшеницу, закупали на |
|ярмарках у крестьян из |
|Юрьев-Польского и Кольчугино |
|. В 1980-1990 г.г., благодаря солидному внесению в почву торфонавозных |
|компостов и химических удобрений, применению современной машинной |
|обработки почвы удалось повысить урожайность зерновых примерно в 2,5 |
|раза - получать в средней по 16-18 ц зерна с каждого гектара, а на |
|отдельных, особо удобренных и тщательно обработанных полях до 30 ц с га.|
|В годы наивысшего развития колхозов и совхозов на образцовых |
|картофельниках собирали по 200-250 ц с гектара - такие урожаи раньше |
|крестьянам и не снились. В наши годы подобный урожай получают лишь |
|некоторые огородники и фермеры, которые в течение нескольких лет в |
|полном объеме применяют рекомендуемые сельхознаукой комплексы удобрений,|
|обработки почвы, отбора семян. Большой разброс в урожайности ясно |
|показывает, что пашня в районе еще не использовалась в полную меру ее |
|возможностей. Будущим хлеборобам еще предстоит только поднять |
|урожайность до предельной. А где этот предел? Сегодня можно лишь гадать.|
| |
|Во многих исследованиях конца XIX века и начала XX века, в комплексных |
|проектных изысканиях 80-90 годов подчеркивается, что Александровский и |
|Киржачский районы богаче других луговыми угодьями. Соотношение пашни и |
|лугов здесь одно из самых благоприятных в области для развития |
|животноводства. Луговая растительность в районе представлена |
|суходольными, низинными, болотными и торфянистыми лугами. |
|На бедных песчаных и супесчаных почвах нормальных суходолов в травостоях|
|преобладает полевица тонкая и душистый колосок, на более богатых |
|суглинистых почвах -овсяница красная, мятлик узколистный, клевера. На |
|сбитых лугах господствуют мятлик однолетний, полевица тонкая, клевер |
|ползучий, тысячелистник, манжетка. Естественные суходолы имеют невысокую|
|урожайность и дают корм низкого и среднего качества. |
|На временно переувлажненных суходолах доминируют щучка, из других злаков|
|обычно - мятлик луговой, лютик едкий, лапчатка гусиная, Черноголовка. |
|Как правило, естественные суходолы имеют невысокую урожайность трав и |
|дают корм не высшего качества. Низинные луга подразделяются на |
|овражно-лощинные и западинные (поверхностного и грунтового |
|переувлажнения). Травостои низинных лугов в зависимости от условий |
|увлажнения, способов использования, интенсивности выпаса скота различны:|
|шучковые, разнотравно-щучковые, крупнотравные, разнотравно-осоковые, |
|щучково-осоковые и другие. Урожайность на низинных лугах может быть |
|высокой, но качество корма низкое. |
|Наиболее богат видовой состав пойменных лугов. Растительный покров их не|
|однороден. В самой высокой и сухой прирусловой части поймы травостой |
|несколько изрежен и представлен мелкими злаками (овсяницей красной, |
|мятликами луговым и узколистным) и разнотравьем (гвоздика, травянка, |
|смолка, погремок, подмаренник настоящий) и другими. Прирусловая пойма |
|обычно имеет небольшую ширину и переходит в расположенную несколько ниже|
|центральную пойму. Именно в этой части поймы заливные луга достигают |
|своего типичного выражения. В травостоях преобладают ценные кормовые |
|злаки - овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа |
|сборная; бобовые - клевера: луговой, средний и розовый, горошек мышиный,|
|люцерна серповидная. Широко представлено луговое разнотравье. |
|Растительность низинных болот представлена различными видами осок, |
|камышом, рогозом. Из древесно-кустарниковой растительности на низинных |
|болотах произрастают ольха черная и различные виды ив. |
|На верховых болотах произрастает сфагнум, из разнотравья характерны |
|багульник, клюква. Верховые болота слабо заселены особой формы сосны - |
|рямовой. Растительность переходных болот сочетает в себе признаки |
|верховых и низинных болот. Переходные болота заселены, как правило, |
|ивой, осиной, березой. |
|Землеустроители отнесли 2977 га лугов и пастбищ (38,9 % от кормовых |
|угодий) к особо ценным сельхозугодиям. Большая часть из них в 60-70 |
|годах была мелиорирована и окультурена, подверглась комплексной |
|обработке и химизации. К улучшенным осушенным пойменным и болотным лугам|
|относятся сенокосы и пастбища в долинах рек Киржач, Шерна, Вахчилка, |
|Дубенка. Здесь в травостоях преобладают ценные кормовые злаки и бобовые:|
|лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, |
|клевера и другие. Урожайность сена и пастбищного корма на |
|мелиорированных и окультуренных участках в 2-4 раза выше, чем на |
|подобных неокультуренных лугах. Особенно высокий урожай трав достигается|
|на участках с искусственным орошением и дренажной системой осушения, на |
|лугах, которые ежегодно сдабриваются удобрениями. |
|Общие сведения о хозяйстве |
|Область: Владимирская ООО «Совхоз Слободской» |
|Почва: Дерново – подзолистая |
|Механический состав почвы: Средний |
|Обеспеченность севооборота органическими удобрениями: 4,5 т/га |
|Обеспеченность севооборота минеральными удобрениями 80 кг/га д.в. |
|Органические удобрения представлены навозом и содержат в среднем |
|N - 0,5 %, P2O5 - 0,5%, K2O - 0,6% |
|Агрохимическая характеристика почв полей севооборота |
|Таблица 1. |
|№ |
|поля. |
|Чередование |
|культур |
|Площадь |
|га |
|Гумус |
|% |
|pH |
|con |
|Hr |
|S |
|P2O5 |
|K2O |
|N легкогидролиз |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|м.- экв/100г почвы |
|мг/кг почвы |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|Класс обеспеченности |
| |
|1 |
|Картофель |
| |
|2,5 |
|5,2 |
|3,5 |
|8,5 |
|70 |
|110 |
|45 |
| |
|2 |
|Овес |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|3 |
|Кукуруза/сил |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4 |
|Ячм. + тр |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|5 |
|Тр. 1г.п |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|6 |
|Корм. свекла |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|7 |
|Овес |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|8 |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|Рассчитаем недостающие показатели : |
|Емкость поглощения: S + H = T; T = 3,5 + 8,5 = 12 мг. – экв/100г |
|почвы, |
|Где S – суммарное количество поглощенных оснований; H – величина |
|гидролитической кислотности почвы. |
|Степень насыщенности почвы основаниями V % = 55 – 70 (по |
|М.Ф.Корнилову) |
|V - расчетная . V = S/T * 100 = 8,5/12 * 100 = 70,8 % |
|Класс обеспеченности почвы = IV |
|по содержанию подвижных форм азота, фосфора, калия (приложение 1). |
|Приложение 1 Группировка почв по обеспеченности питательными веществами |
| |
|(мг/ 100 г почвы) |
| |
| |
| |
|P2O5 |
| |
| |
|К2O |
| |
| |
|N |
| |
| |
| |
|Класс |
|по |
|по |
|ПО |
|по |
|по |
|по |
|ПО Тюрину И |
|рН |
| |
|почвы |
|Кирса |
|Чири- |
|Мачи- |
|Кир- |
|Чири- |
|Мачи- |
|Кононовой |
| |
| |
| |
|нову |
|КОВУ |
|гину |
|санову |
|КОВУ |
|гину |
|рН5,О |
|рН 5-6 |
|рН6,О |
| |
| |
|1 |
| 14 |
|> 12 |
|> 10 |
|>6,0 |
| |
| |
|3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, |
|фосфоритной муки, гипса) |
|Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего |
|имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах |
|алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны |
|для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. |
|Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее |
|плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более|
|связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их |
|водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает|
|деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и |
|микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании |
|только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой |
|реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм |
|извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и |
|особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается |
|паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель |
|объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением |
|усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией |
|ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется |
|поступление других катионов, в частности магния и калия. |
|Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна |
|живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер – |
|содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества, |
|нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.|
|Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически |
|важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма |
|невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –|
|соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной |
|кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести|
|от 5 до 10 т P2O5 на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на|
|кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать |
|почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения |
|суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что |
|исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а |
|следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты. |
|Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата) |
|фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. |
|Если Hr менее 2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в |
|почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более |
|2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её |
|действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше |
|чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее |
|нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га) |
|Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым|
|картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом |
|случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой|
|в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы |
|основаниями ниже 70, вероятность эффективного действия фосфоритной муки |
|весьма велика, в нашем случае этот показатель равен 70. |
|Наиболее эффективно применение фосфоритной муки под культуры, |
|отличающиеся длительным периодом вегетации (картофель, клевер, озимые), |
|а также зернобобовые культуры. |
|Калий. Калий влияет прежде всего на усиление гидратации коллоидов |
|цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает растению лучше|
|удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием калия |
|усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной|
|свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает|
|холодоустойчивость и зимостойкость растений ( в результате увеличения |
|осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным|
|и бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность |
|фотосинтеза. Критический период потребления калия растениями приходится|
|на ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее |
|количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного|
|прироста биологической массы. Наибольшее количество калия картофель |
|потребляет в период цветения – интенсивного клубнеобразования. |
|Содержание калия в растениях, почвах и удобрениях принято выражать в |
|пересчете на его оксид – К2О. Овощные культуры, картофель, сахарная |
|свекла и другие корнеплоды используют калия примерно в 1,5 больше, чем |
|азота, и в 3 – 4,5 раза больше по сравнению с фосфором. |
|По многолетним данным опытных учреждений, внесение 100 кг K2O в калийных|
|удобрениях обеспечивает прибавку урожаев зерна 0,2 – 0,3 т/га, картофеля|
|2 – 3,3, сахарной свеклы 3,5 – 4, хлопка сырца 0,1 – 0,15, сена сеяных |
|трав 2 – 3,3, сена луговых трав 0,8 – 1,8 т/га. |
|Гипсование. Гипсование применяется для солонцовых почв, содержащих 20% |
|обменного натрия (от суммы поглощенных оснований). Вследствие этого |
|водопроницаемость и аэрация их понижены; щелочность, вредная для |
|растений, повышена, Из – за низкой водопроницаемости на солонцах часто |
|застаивается вода. Во влажном состоянии солонцы становятся вязкими, |
|легко набухают и заплывают, в сухом сильно уплотняются, образуют корку и|
|растрескиваются. |
|В нашей зоне неприменимы. |
| |
| |
|Нейтрализующим началом почти всех известковых материалов считается |
|карбонат кальция. Например молотый известняк содержит 75 – 100 % CaCO3, |
| |
|доломитовая мука – 55 – 100, негашеная известь – 178, гашеная известь |
|(пушенка) – 135, древесная зола – 30 – 40 и торфяная зола – 14 – 17 %. |
|При известковании доза CaCO3 зависит от выращиваемой культуры, |
|применяемого известкового материала, степени кислотности и механического|
|состава почвы (таблица 2). |
|Таблица 2 |
|Дозы CaCO3 (кг/м2) для подзолистых и дерново подзолистых почв. |
|Почвы |
|При pH |
| |
|Песчаные |
|0,30 |
|4,6 |
|4,8 |
|5,0 |
|5,2 |
|5,4 – 5,5 |
| |
|Супесчаные |
|0,35 |
|0,30 |
|0,25 |
|0,20 |
|0,15 |
|0,15 |
| |
|Легкосуглинистые |
|0,45 |
|0,40 |
|0,35 |
|0,30 |
|0,25 |
|0,25 |
| |
|Среднесуглинистые |
|0,55 |
|0,50 |
|0,45 |
|0,40 |
|0,35 |
|0,30 |
| |
|Тяжелосуглинистые |
|0,65 |
|0,60 |
|0,55 |
|0,50 |
|0,45 |
|0,40 |
| |
|Глинистые |
|0,70 |
|0,65 |
|0,60 |
|0,55 |
|0,50 |
|0,45 |
| |
|Дозы CaCO3, приведенные в таблице 2, называют полными, Они рассчитаны на|
|снижение кислотности нормально увлажненных почв до pH 5,6 – 6 то есть до|
|уровня, оптимального для многих культур. На почвах, избыточно |
|увлажненных, дозу извести надо увеличить на 0,1 – 0,15 кг/м2 сверх |
|приведенных в таблице 3, а на более тяжелых – на 0,15 – 0,2 кг/м2. |
| |
| |
|Табл 3. Определение дозы известковых удобрений, кг/м2 |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|Доза Внесення |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|Содержание в удобрении СаСО3 % |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|СаСО3, кг/м' |
|10. |
|I |
|20 |
|I |
|3О |
|I |
|40 |
|I |
|50 |
|I |
|60 |
|I |
|70 |
|I |
|80 |
|I |
|90 |
|I |
|100 |
|I |
|110 |
|I |
|120 |
|I |
|130 |
| |
| |
|0,20 |
|2,0 |
| |
|1,00 |
| |
|0,67 |
| |
|0,50 |
| |
|0,40 |
| |
|0,33 |
| |
|0,29 |
| |
|0,25 |
| |
|0,22 |
| |
|0,20 |
| |
|0,18 |
| |
|0,17 |
| |
|0,15 |
| |
| |
|0,25 |
|2,50 |
| |
|1,25 |
| |
|0,83 |
| |
|0,62 |
| |
|0,50 |
| |
|0,42 |
| |
|0,36 |
| |
|0,31 |
| |
|0;28 |
| |
|0,25 |
| |
|0,23 |
| |
|0,21 |
| |
|0,20 |
| |
| |
|0,30 |
|3,00 |
| |
|1,50 |
| |
|1,00 |
| |
|0,75 |
| |
|0,60 |
| |
|0,50 |
| |
|0,43 |
| |
|0,36 |
|0,33 |
| |
|0,30 |
| |
|0,27 |
| |
|0,25 |
| |
|0,23 |
| |
| |
|0,35 |
|3,50 |
| |
|1,75 |
| |
|1,17 |
| |
|0,87 |
| |
|0,70 |
| |
|0,58 |
| |
|0,50 |
| |
|0,44 |
| |
|0,39 |
| |
|0,35 |
| |
|0,32 |
| |
|0,30 |
| |
|0,27 |
| |
| |
|0,40 |
|4,00 |
| |
|2,00 |
| |
|1,33 |
| |
|1,00 |
| |
|0,80 |
| |
|0,67 |
| |
|0,57 |
| |
|0,50 |
| |
|0,44 |
| |
|0,40 |
| |
|0,36 |
| |
|0,34 |
| |
|0,31 |
| |
| |
|0,45 |
|4,50 |
| |
|2,25 |
| |
|1,50 |
| |
|1,12 |
| |
|0,90 |
| |
|0,75 |
| |
|0,64 |
| |
|0,56' |
| |
|0,50 |
| |
|0,45 |
| |
|0,41 |
| |
|0,38 |
| |
|0,35 |
| |
| |
|0,50 |
|5,00 |
| |
|2,50 |
| |
|1,67 |
| |
|1,25 |
| |
|1,00 |
| |
|0,83 |
| |
|0,71 |
| |
|0,63 |
| |
|0,56 |
| |
|0,50 |
| |
|0,45 |
| |
|0,42 |
| |
|0,40 |
| |
| |
|0,55 |
|5,50 |
| |
|2,75 |
| |
|1,83 |
| |
|1,38- 1,10 |
| |
|0,92 |
| |
|0,79 |
| |
|0,69 |
| |
|0,61 |
| |
|0,55 |
| |
|0,50 |
| |
|0,46 |
| |
|0,42 |
| |
| |
|0,60 |
|6,00 |
| |
|3,00 |
| |
|2,00 |
| |
|1,50 |
| |
|1,20 |
| |
|1,00 |
| |
|0,86 |
| |
|0,75 |
| |
|0,67 |
| |
|0,60 |
| |
|0,55 |
| |
|0,50 |
| |
|0,46 |
| |
| |
|0,65 |
|6,50 |
| |
|3,25 |
| |
|2,17 |
| |
|1,62 |
| |
|1,30 |
| |
|1,08 |
| |
|0,93 |
| |
|0,81 |
| |
|0,72 |
| |
|0,65 |
| |
|0,60 |
| |
|0,54 |
| |
|0,50 |
| |
| |
|0,70 |
|7,00 |
| |
|3,50 |
| |
|2,33 |
| |
|1,75 |
| |
|1,40 |
| |
|1,17 |
| |
|1,00 |
| |
|0,88 |
| |
|0,78 |
| |
|0,70 |
| |
|0,64 |
| |
|0,60 |
| |
|0,54 |
| |
| |
|0,75 |
|7,50 |
| |
|3,75 |
| |
|2,50 |
| |
|1,88 |
| |
|1,50 |
| |
|1,25 |
| |
|1,07 |
|0,93 |
| |
|0,83 |
| |
|0,75 |
| |
|0,68 |
| |
|0,63 |
| |
|0,58 |
| |
| |
|0,80 |
|8,00 |
| |
|4,00 |
| |
|2,67 |
| |
|2,00 |
| |
|1,50 |
| |
|1,33 |
| |
|1,14 |
| |
|1,00 |
| |
|0,89 |
| |
|0,80 |
| |
|0,73 |
| |
|0,66 |
| |
|0,62 |
| |
| |
|0,85 |
|8,50 |
| |
|'4,25 |
| |
|2,83 |
| |
|2,12 |
| |
|1,70 |
| |
|1,42 |
| |
|1,21 |
| |
|1,06 |
| |
|0,94 |
| |
|0,85 |
| |
|0,77 |
| |
|0,71 |
| |
|0,66' |
| |
| |
|0,90 |
|9,00 |
| |
|4,50 |
| |
|3,00 |
| |
|2,25 |
| |
|1,80 |
| |
|1,50 |
| |
|1,29 |
| |
|1,13 |
| |
|1,00 |
| |
|0,90 |
| |
|0,82 |
| |
|0,75 |
| |
|0,70 |
| |
| |
|0,95 |
|9,50 |
| |
|4,75 |
| |
|3,17 |
| |
|2,38 |
| |
|1,90 |
| |
|1,58 |
| |
|1,36 |
| |
|1,19 |
| |
|1,06 |
| |
|0,95 |
| |
|0,86 |
| |
|0,80 |
| |
|0,73 |
| |
| |
|1,00 |
|10,00 |
| |
|5,00 |
| |
|3,33 |
| |
|2,50 |
| |
|2,00 |
| |
|1,67 |
| |
|1,43 |
| |
|1,25 |
| |
|1, II |
| |
|1,00 |
| |
|0,91 |
| |
|0,83 |
| |
|0,77 |
| |
| |
|Примечание. Рассмотрим пример пользования таблицей, Имеется древесная |
|зола, содержаща в своем составе 30 % СаСОз. |
| |
| |
|Доза внесения СаСОз 0.45 кг/м'. При пересечении граф "Доза внесения |
|СаСОз: и «Содержание в удобрении С;аСОз» нахо- |
| |
| |
|дим дозу золы, необходимую для нейтрализации кислой реакции, - 1,5 кг/м2|
| |
| |
|Более точно полную норму извести можно определить по гидролитической |
|кислотности. Для вычисления таким путем нормы извести (в тоннах CaCO3 на|
|1га) умножают величину гидролитической кислотности (Hr), выраженную в |
|мг, экв. На 100г почвы, на коэффициент 1,5 . Норма CaCO3 = Hr * 1,5. |
|Указанная формула |
|получается в результате следующих расчетов. Для нейтрализации 1 мг-экв. |
|кислотности (ионов H+) на 100 г почвы требуется 1 мг-экв, или 50 мг |
|CaCO3, а на 1 кг – 500 мг CaCO3; умножив эту величину на массу пахотного|
|слоя одного гектара почвы (3 000 000 кг) и разделив на 1 000 000 000 (|
|для пересчета миллиграммов в тонны), получим: |
|норма CaCO3 = Hr * 500* 3 000 000/1000 000 000 = Hr * 1,5 |
| |
|Для известкования почв используют природные природные известковые |
|материалы (известняки и доломиты, туфы, гажу, природную доломитовую |
|муку) и отходы промышленности, содержащие известь (сланцевую золу, |
|белитовый шлам, цементную пыль и другие). Основные наиболее |
|распространенные известковые материалы – твердые известняки и доломиты. |
|Известковые удобрения вносят в почву в среднем один раз в четыре – пять |
|лет. |
|На более легких почвах известь вносят через три – четыре года, а на |
|тяжелых – через пять – шесть лет. Чем тоньше помол известняка, тем |
|сильнее его действие. Молотый известняк, доломитовую муку, туф, гажу, |
|мертель и все виды растительной золы можно вносить в почву вместе с |
|навозом. Сначала по участку равномерно разбрасывают известковые |
|удобрения, затем навоз. Почву в тот же день перекапывают. |
|Гашеная известь, цементная пыль, молотые доменные шлаки, и сланцевая |
|зола – также хорошие материалы для снижения кислотности почвы, однако |
|они содержат едкие соединения кальция, поэтому использовать их |
|одновременно с навозом нельзя (из навоза теряется большое количество |
|азота). Необходимо чередовать внесение навоза и известковых материалов. |
|Степень кислотности почвы – важный, но не единственный показатель, |
|характеризующий потребность почв в известковании. При определении |
|нуждаемости в известковании важно учитывать также содержание в почве |
|подвижных соединений алюминия и марганца, степень насыщенности почвы |
|основаниями, ее механический состав. |
|В зависимости от степени насыщенности основаниями, почвы подразделяют на|
|следующие группы: V = 50 % и ниже – нуждаемость в известковании |
|сильная, |
|50 – 70 % - средняя 70 % и выше – слабая, более 80 % - почва в |
|известковании не нуждается. |
|Оптимальной может быть такая норма извести, которая сохраняет устойчивое|
|и длительное действие на урожай культур и обеспечивает получение |
|высокого экономического эффекта. |
| |
|Потребность в известковании можно значительно точнее определить, |
|учитывая одновременно величину pH солевой вытяжки, степень насыщенности |
|основаниями и механический состав почв. |
|Почвы |
|pH солевой вытяжки |
| |
| |
|4,5 и меньше |
|4,6 |
|4,8 |
|5,0 |
|5,2 |
|5,2 – 5,4 |
| |
|Супесчаные и легкосуглинистые |
|4,0 |
|3,5 |
|3,0 |
|2,5 |
|2,0 |
|2,0 |
| |
|Средне- и тяжелосуглинистые |
|6,0 |
|5,0 |
|5,0 |
|4,5 |
|4,0 |
|3,5 |
| |
| |
| |
|По отношению к почвенной кислотности овощные культуры можно разделить на|
|четыре группы. |
|Картофель относится к третьей группе растений не переносящих избыток |
|кальция, под которые только на сильно – и среднекислых почвах необходимо|
|вносить пониженные дозы извести. |
| |
| |
|Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических |
|удобрений |
|Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. |
|Ранние его сорта ввиду более короткого вегетационного периода используют|
|питательные вещества навоза менее продуктивно чем, чем поздние, Наиболее|
|сильное действие навоза на урожайность картофеля отмечено на дерново – |
|подзолистых почвах легкого механического состава, а также в зонах |
|достаточного увлажнения, Оптимальная норма навоза с точки зрения |
|окупаемости 1 т его прибавкой урожая составляет для дерново – |
|подзолистых почв до 40 т/га, а для черноземов 20 т/га. При увеличении |
|норм этого удобрения окупаемость снижается, хотя урожайность |
|увеличивается. По усредненным опытным данным, внесение 20 – 40 т/га |
|навоза в различных почвенно – климатических зонах обеспечивает прибавку |
|урожаев клубней 2,5 – 6,0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для |
|получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз |
|или компост в норме 50 – 80 т/га. На песчаных, супесчаных и |
|легкосуглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлажнения |
|наибольший эффект дает весеннее внесение навоза, на средних и тяжелых – |
|осенью под зябь, При внесении в почву 30 т/га навоза дополнительно |
|ежедневно выделяет 100 – 200 кг/га СО2 прибавка урожая клубней может |
|возрасти может возрасти на 30 – 40 т/га. Из навоза картофель получает |
|калий в легкодоступной форме и практически без хлора, что также очень |
|важно. |
|Использование под картофель торфа малоэффективно. Внесение 30 – 40 т/га |
|торфа редко обеспечивает прибавку урожая клубней более чем 10 – 20 %. |
|Слабая эффективность чистого торфа объясняется тем, что органическое |
|вещество его трудно разлагается в почве. |
|На дерново – подзолистых суглинистых, серых лесных почвах, оподзоленных |
|и выщелоченных черноземах наибольший эффект обеспечивают азотные |
|удобрения, затем фосфорные и в последнюю очередь калийные. На песчаных и|
|супесчаных дерново – подзолистых почвах первое место по зффективности |
|принадлежит азотным удобрениям, а второе – калийным. На обыкновенных и |
|мощных черноземах наиболее эффективны фосфорные удобрения, затем азотные|
|и в значительно меньшей степени калийные. На пойменных и торфянистых |
|почвах в первом минимуме находится калий, на втором азот и фосфор. |
|Отмеченная зависимость характерна и для большинства других культур. |
|Более высокие урожаи клубней картофеля получают при совместном |
|применении органических и минеральных удобрений по сравнению с |
|раздельным их внесением в эквивалентных количествах питательных веществ |
|(табл 4). При внесении навоза под картофель в различных почвенно – |
|климатических условиях к нему прежде всего следует добавлять азотные из |
|расчета 10 – 15 кг азота на каждые 10 тонн навоза. Это наиболее |
|характерно для дерново – подзолистых, серых лесных почв, оподзоленных и |
|выщелоченных черноземов. Причем ранние сорта картофеля более отзывчивы |
|на дополнительное внесение азота на фоне навоза, чем позднеспелые. |
|Таблица 4 Нормы удобрений под картофель на планируемый урожай. |
|Почвы |
|Район |
|Планируемый урожай т/га |
|Навоз т/га |
|Минеральные удобрения кг/га д. в. |
| |
| |
| |
| |
| |
|N |
|P2O5 |
|K2O |
| |
|Дерново – подзолистые супесчаные |
|Центральный |
|13 – 15 |
|17 - 20 |
|30 – 40 |
|30 - 40 |
|100 |
|120 |
|40 – 80 |
|60 - 100 |
|60 -100 |
|80 - 120 |
| |
|Дерново – подзолистые суглинистые |
|Северо - Западный |
|18 – 20 |
|25 – 30 |
|30 – 40 |
|40 – 50 |
|60 – 90 |
|80 – 120 |
|30 – 90 |
|50 – 100 |
|40 – 100 |
|60 – 120 |
| |
| |
|Центральный |
|13 – 15 |
|20 – 25 |
|30 – 40 |
|30 – 40 |
|80 |
|120 |
|40 – 80 |
|80 - 100 |
|60 – 80 |
|80 – 120 |
| |
|По данным опытов ВИУА, проведенных с картофелем на окультуренной дерново|
|– подзолистой почве, при совместном внесении минеральных удобрений и |
|навоза их действие не просто суммируется, а возрастает примерно на 10 %.|
| |
|Накопление, хранение и выход навоза. На крупных животноводческих, |
|комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии |
|удаления навоза, получают бесподстилочный навоз полужидкий (влажность до|
|90 %), жидкий (влажность 90 – 93 %), а также навозные стоки (влажность |
|более 93 %). Поэтому, бесподстилочный навоз состоит из значительного |
|количества воды (89 – 95 %), твердых и жидких выделений животных и |
|содержит сухого вещества 11 – 5 %. |
|Подстилка – составная часть подстилочного навоза. В качестве подстилки |
|используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др. |
|Оптимальный расход подстилки зависит от ее качества, вида скота, |
|количества и качества потребляемых животными кормов. При увеличении |
|нормы подстилки повышается выход навоза и резко уменьшает потери жижи и |
|аммиачного азота. |
|Химический состав подстилочного навоза существенно меняется в |
|зависимости от вида скота и подстилки. Важное значение при этом имеют |
|также состав и качество кормов, количество подстилки, условия и |
|длительность хранения навоза, а также степень его разложения. |
|Подстилочный навоз после удаления его со скотных дворов хранят в |
|навозохранилищах или в прифермских и полевых штабелях. При хранении |
|навоза под скотом (при беспривязном содержании скота) отпадает |
|необходимость ежедневной его уборки, строительства специальных |
|навозохранилищ и жижесборников. Значительно удешевляется уход за |
|животными и снижается себестоимость навоза. При обильном и своевременном|
|использовании подстилки вся жижа остается в навозе и почти отсутствует |
|потеря азота. |
|Основную массу подстилочного навоза, накапливаемого в стойловый период, |
|необходимо хранить в навозохранилище или в полевых штабелях. Существует |
|несколько способов такого хранения навоза: плотное, рыхло плотное и |
|рыхлое. При плотном хранении навоз укладывается в навозохранилище или в |
|полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. При рыхло –|
|плотном хранении свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло,|
|затем, когда температура в слое достигает 60 – 70 о С (на 3 – 5 день), |
|сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем. При рыхлом хранении |
|штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим |
|разложение навоза происходитв аэробных условиях и при высокой |
|температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота |
|и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой |
|способ допустим лишь при хранении торфяного навоза. |
|Определение количества подстилочного навоза. При составлении плана |
|использования удобрений необходимо знать размер накопления навоза в |
|хозяйстве. Количество накопленного в хозяйстве подстилочного навоза |
|можно определить непосредственным измерением его объема и умножением |
|полученной цифры на массу 1м3 удобрения. Масса 1м3 неуплотненного |
|свежего навоза равняется 0,3 – 0,4 т, уплотненного – 0,7, |
|полуперепревшего – около 0,8, сильно перепревшего 0,9 т. |
|Наряду с определением фактического количества накопленного навоза важно |
|сделать предварительные расчеты его планового выхода. |
|Расчет выхода свежего навоза основан на том, что в него переходит после |
|переваривания кормов животным примерно половина их сухого вещества |
|(К/2) и вся сухая подстилка (П). |
|Так как в свежем навозе содержится лишь около 25 % сухого вещества (и 75|
|% воды), количество навоза будет в 4 раза больше суммарной массы |
|подстилки и неперевариваемой части корма. Отсюда выход навоза (Н) |
|рассчитывают по формуле |
|Н = (К/2 + П) 4. |
|5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при |
|заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями: |
|5.1 Общая схема системы удобрения |
|Основными документами при составлении системы удобрения должно быть : |
|организационно – хозяйственный план совхоза, отражающий перспективу |
|развития хозяйства (рост урожайности культур, севообороты, поставка |
|минеральных удобрений, рост поголовья скота и продуктивности |
|животноводства ит. д); почвенная карта; агрохимические картограммы; |
|фактическая урожайность за последние пять лет и нормы применения |
|органических и минеральных удобрений; книга истории полей. Необходимо |
|учесть организационно – технические возможности хозяйства по |
|своевременному внесению удобрений и предусмотреть строгий контроль за |
|проведением этих работ. |
|Составление системы удобрения осуществляют в следующей |
|последовательности. |
|Уточняют севообороты или чередование культур на каждом поле по годам. |
|Определяют по годам уровни урожаев сельскохозяйственных культур по |
|отдельным севооборотам и полям, также урожаи на год освое6ния |
|севооборота. Все это должно быть увязано с показателями в целом по |
|хозяйству. |
|Определяют по каждому севообороту площади кислых или солонцовых почв, |
|нуждающихся в известковании или гипсовании. Рассчитывают среднюю |
|обеспеченность каждого поля севооборота и в среднем всего севооборота |
|подвижными формами фосфора и калия (класс почвы по каждому из этих |
|элементов). Если в хозяйстве имеются кислые (солонцовые) почвы, то |
|определяют нормы, место применения извести (гипса), а также сроки их |
|внесения с учетом биологических особенностей культур. По мере |
|необходимости ежегодно планируют известковать (гипсовать) от одного до |
|нескольких полей севооборота. Одновременно устанавливают место внесения |
|фосфоритной муки в чистом виде или при смешивании с навозом и другими |
|органическими удобрениями. |
|Рассчитывают выход навоза и количество заготавливаемых органических |
|удобрений Уточняют распределение общее их количества по отдельным |
|севооборотам, устанавливают нормы внесения под культуры, а также |
|разрабатывают схемы размещения буртов на отдельных полях с целью лучшей |
|организации работ по их разбрасыванию ( для каждого вида органических |
|удобрений, для конкретных возможных вариантов разрабатываются свои |
|технологические схемы их применения в полях севооборотов). При |
|распределении органических удобрений следует учитывать, что для |
|бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в зернотравянопропашных|
|севооборотах на дерново – подзолистых почвах среднего и тяжелого |
|механического состава ежегодно в среднем не менее 10 т/га качественных |
|органических удобрений, на более легких – 12 – 18, а на черноземах – 6 –|
|8 т/га. |
|Проводят распределение минеральных удобрений под отдельные культуры |
|исходя из величины планируемых урожаев или обеспеченности 1га |
|севооборота минеральными удобрениями. |
|Распределение минеральных удобрений в севообороте на планируемый урожай |
|сельскохозяйственных культур. В этом случае могут возникнуть два |
|возможных варианта: севооборот не освоен или освоен, но поля сильно |
|различаются по агрохимическим показателям, а следовательно, и по |
|возможности получения запланированного уровня урожайности; севооборот |
|освоен, поля окультурены и степень их окультуренности близкая. |
|Наиболее быстро, со значительно меньшей трудностью, проектируется |
|система удобрения во втором варианте, в так называемых оптимальных |
|агротехнических условиях. Нормы минеральных удобрений в севообороте под |
|культуры на планируемый урожай определяются на основе ранее изложенных |
|методов с учетом средневзвешенной обеспеченности (класса) почвы всего |
|севооборота подвижными формами фосфора и калия, предшественника и |
|последствия удобрений. Использование средневзвешенных показателей по |
|фосфору и калию в целом по севообороту – отличительная черта данной |
|методики. После распределения минеральных |
|удобрений (кг/га д.в.) под культуры в севообороте проверяют правильность|
|составленной системы удобрения путем подведения баланса питательных |
|веществ за севооборот и коэффициента их использования растениями за |
|ротацию. Нормативы баланса питательных веществ за |
|ротацию для дерново – подзолистых и серых лесных почвах в зависимости |
|от средней обеспеченности почв севооборота подвижными фориами фосфора и |
|калия даны в таблице 5. |
|Таблица 5. |
|Класс почв |
|Содержание в почве подвижных форм фосфора и калия |
|Внесение питательных веществ с удобрениями за севооборот, % от выноса с |
|урожаем |
| |
| |
| |
|N* |
|P2O5 |
|K2O |
| |
|1 -2 |
|Очень низкое и низкое |
|120 – 130 |
|200 – 250 |
|130 – 150 |
| |
| |
|3 |
|Среднее |
|120 – 130 |
|170 – 200 |
|110 – 130 |
| |
|4 |
|Повышенное |
|110 – 120 |
|140 – 170 |
|80 – 100 |
| |
|5 |
|Высокое |
|100 – 110 |
|100 – 140 |
|60 – 80 |
| |
|6 |
|Очень высокое |
|80 – 100 |
|70 – 100 |
|40 – 60 |
| |
|*В зависимости от содержания подвижного фосфора в почве. |
|Учитывая эти данные, необходимо определить норму минеральных удобрений |
|под планируемый в нашем случае 20т/га урожай картофеля. |
|10 т клубней картофеля вместе с ботвой выносят 60 кг N, 20 кг Р2О5 и 90|
|кг К2О (данные из табл. 138). Следовательно, с урожаем 20 т будет |
|вынесено 120 кг N, 40 кг Р2О5 и 180 кг К2О |
|Поскольку последствие удобрений на практике обычно учитывается не более |
|двух лет, то, в данном примере определяют только последствие от |
|удобрений, внесенных под овес. Если бы данные агрохимического анализа |
|почвы по содержанию подвижного фосфора и калия были текущего года (чего |
|практически не бывает), то последствие фосфора и калия ранее внесенных |
|удобрений на картофель не надо было учитывать. Последствие азота |
|органических удобрений и пожнивно – корневых остатков бобовых должно |
|учитываться во всех случаях, так как картограмму содержания подвижных |
|соединений азота в почве не составляют. |
|В корнево – пожнивных остатках многолетних трав на 1 га будет |
|содержаться примерно 120 кг азота. Первая культура после трав может |
|использовать около 25% из пожнивно – корневых остатков, или 30 кг, |
|вторая культура (картофель) – примерно 15% азота, или 18 кг. |
|Использование из почвы питательных веществ определяют так. Почва |
|содержит (по заданию) 70 мг/кг Р2О5 и 110 мг/кг К2О. Следовательно, в |
|пахотном слое на 1 га содержится 210 кг Р2О5 и 330 кг – К2О. Картофель |
|сможет усвоить из почвы примерно 5% - 7% подвижного фосфора (15 кг |
|Р2О5) и 20% подвижного калия (66 кг К2О). |
|Азот определим по содержанию в почве легкогидролизуемого азота (по |
|заданию 45 мг/кг). |
| |
|Это составляет 135 кг азота в пахотном слое на 1 га. Из почвы картофель |
|сможет использовать около 20% легкогидролизуемого азота или 27 кг. |
|Сведем наши расчеты в форму 1. |
|Расчет доз удобрений на планируемый урожай 20 т/га на дерново – |
|подзолистых почвах. Форма 1. |
|№ |
|Показатель |
|N |
|P2O5 |
|K2O |
| |
|1 |
|Вынос элементов питания на 1 т продукции кг |
|6 |
|2 |
|9 |
| |
|2 |
|Вынос элементов питания урожаем (20т/га) кг |
|120 |
|40 |
|180 |
| |
|3 |
|Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы |
|45 |
|70 |
|110 |
| |
|4 |
|Содержание подвижных элементов питания в пахотном слое, кг |
|135 |
|210 |
|330 |
| |
|5 |
|Коэффициенты использования элементов питания из почвы, % |
|20 |
|7 |
|20 |
| |
|6 |
|Используется растениями из почвы, кг/га |
|27 |
|15 |
|66 |
| |
|7 |
|Последействие органических удобрений, кг/га |
|120 |
| |
| |
| |
|8 |
|Используется растениями из пожнивных остатков бобовых культур, кг/га |
|30 + 18=48 |
| |
| |
| |
| |
|9 |
|Внесено с 4.5 т навоза, кг/га |
| |
| |
| |
| |
|10 |
|Коэффициенты использования элементов питания из навоза, % |
| |
| |
| |
| |
|11 |
|Необходимо обеспечить за счет минеральных удобрений, кг/га |
| |
| |
| |
| |
|12 |
|Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, % |
| |
| |
| |
| |
|13 |
|Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |





2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.