Удаление части листьев или их повреждение на 10-40% снижает урожай луковиц. В зависимости от срока удаления всех листьев урожай снижается следующим образом: до начала цветения – на 80%, после цветения – на 50%. В связи с этим рыхление междурядий и выбраковку больных экземпляров и примеси нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых растений.
В период вегетации наиболее благоприятные условия для растений складываются при температуре воздуха 18-20(С, почвы - 15(С и достаточном увлажнении.
Уборка луковиц. В зависимости от климатических условий тюльпаны бывают готовы к уборке в июне-июле, когда окраска листьев блекнет, цветонос теряет тургор в месте его прикрепления к донцу, а кроющая чешуя замещающей луковицы окрашивается в светло-коричневый цвет.
Слишком ранняя уборка вредна, так как в недозревших луковицах недостаточны запасы пластических веществ. Поздняя выкопка опасна тем, что «гнезда» легко распадаются и часть урожая остается в поле. При поздней уборке повреждается кроющая чешуя, она легко отделяется, луковицы получаются «голыми», плохого качества. Такие луковицы легко повреждаются болезнями.
После этого луковицы просушивают в течении 10-20 дней при температуре 24-26(С и усиленной принудительной вентиляции (с 10-20-кратной сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и чешуй.
После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам на следующие фракции (таблица 8):
Таблица 8
Размеры различных фракций луковиц |Луковицы |Дарвиновы гибриды |Прочие сорта | |Экстра |4,1 см и более |-- | |1 разбор |3,6-4,0 см |3,2 см и более | |2 разбор |3,0-3,5 см |2,5-3,1 см | |3 разбор |2,3-2,9 см |2,0-2,4 см | |Детка 1 категории |1,5-2,2 см |1,4-1,9 см | |Детка 2 категории |Менее 1,5 см |Менее 1,4 см |
2.5. Существующие технологии
выгонки тюльпанов
При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление точки роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными условиями.
Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов. Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи луковиц в светло-коричневый цвет.
Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3 качественно различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию.
Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С его помощью можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени программировать сроки их зацветания.
Температуру регулируют в зависимости от следующих этапов развития луковицы до посадки на выгонку: a) начало развития зачатков листьев (еще до выкопки, во второй половине вегетации растений); b) завершение развития зачатков листьев и начало закладки цветочной почки.
В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня - начало июля); c) образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от латинского слова Perianthium, т.е. околоцветник; d) образование лепестков внутреннего круга – Р2; e) образование тычинок внешнего круга. Носит название А1 от латинского слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок); f) образование тычинок внутреннего круга – А2; g) образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum, т.е. гинецей
(отчетливо видны три бугорка рыльца).
Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими температурами, а затем низкими.
Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда в них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях средней зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа. Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23(С. Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления слепых бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу после выкопки при температуре 34(С. Цель такой обработки заключается в том, что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за счет этого скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений в этом случае ниже (короче стебли).
С середины августа температуру в хранилище снижают до величины, которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то температурный режим устанавливается в пределах 15-17(С (вплоть до посадки), если же для ранней и средней (январь-февраль), - то луковицы подвергают охлаждению при температуре 9(С. В результате растения легче выходят из состояния покоя и быстрее укореняются. Воздействие пониженными положительными температурами – необходимое условие для нормального роста цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые для него физиологически активные вещества.
При отборе посадочного материала очень важно до начала и в процессе выгонки контролировать заложение и формирование цветка в луковице. Для этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка, систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на хранение (конец июля – начало августа).
Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение
Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное охлаждение нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к снижению прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены для очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23(С, а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17(С.
Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3 недель при температуре 20(С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2 недели нужна температура 17(С для прохождения стадии G.
В таких условиях биологическое развитие проходит за 4-5 недель и луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа). После этого до посадки их хранят при температуре 7-9(С. При 7-9(С зачатки цветка продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток, развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала. Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование крахмала в сахар проходит при температуре 5-9(С. Если температура преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9(С. Субстрат также должен иметь температуру не выше 9(С.
Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1 сентября содержат при температуре 23(С. Затем до 1 октября их хранят при температуре 17(С. Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура в хранилище не должна превышать 5-9(С.
Существуют два основных способа выгонки. Так называемый классический, когда луковицы охлаждают при температуре +9(С и способ, получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают при температуре +5(С.
При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт крайне прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5- 3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в грунте, т.е. 250-300 луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С середины января на заранее подготовленный каркас натягивается полиэтиленовая пленка и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он тает в процессе повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором для роста тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже 0(С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным, т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким климатом.
В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в ящики, проходят период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при температуре 9(С. Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых нужный температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку луковиц до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров можно менять температуру от 5 до 35(С.
Подготовка луковиц для цветения к 3-6 марта.
После уборки в обычные сроки (конец июня - начало июля) тюльпаны до 1 сентября хранят при 23(С, до 1 октября – при 17(С. Луковицы сортов группы Дарвиновых гибридов выдерживают до стадии «Г» при 20(С, затем при 17(С – до 1 сентября и с 1 сентября до 1 октября – температуре 8-9(С. Высаживают луковицы всех сортов 1-5 октября.
Выгонка «пятиградусных» тюльпанов – новая технология выгонки в грунтовых оранжереях с учетом планируемого срока цветения, при которой луковицы выкапывают из открытого грунта несколько раньше, чем обычно, и охлаждают до посадки при 5(С.
Выгонка «пятиградусных» тюльпанов к 8 Марта.
Луковицы выкапывают в обычные сроки. До стадии «Г» тюльпаны хранят при 20(С, затем 2 недели – при 17(С и 12 недель – при 5(С.
Луковицы высаживают 1-5 января. Густота посадки – 200 луковиц первого разбора на 1 м2. После посадки поддерживают температуру воздуха 13-16(С, почвы – 11-13(С. После появления бутонов (через 20-30 дней) температуру воздуха повышают до 16-18(С и почвы – до 13-15(С.
В Измайловском совхозе декоративного садоводства выгонка тюльпанов осуществляется по традиционной, «девятиградусной» технологии.
Температурный режим при проведении исследований указан в таблице 9.
Таблица 9
Температурный режим выгонки при проведении исследований |этапы | дата | температура | |период укоренения |19.10.98- | +7+9( | | |19.11.98 | | |период охлаждения |20.11.98- | +3+5( | | |19.01.99 | | |выгонка |20.01.99- |+10( | | |26.01.99 | | | |27.01.99- |+12+14( | | |02.02.99 | | | | | | | |03.02.99- |+16+18( | | |25.02.99 | | | | | | | |с 26.02.99 |+12+14( |
2.6. Описание исследуемого ассортимента
Сорт Дон Кихот (Don Quichotte)
Класс 3. Триумф-тюльпаны.
Выведен в Голландии в 1952 году.
Цветок удлиненно-бокаловидный, сиренево-розовый, дно цветка круглое, кремовое с синей каймой. Диаметр цветка 6 см. Высота цветка 6-8 см. тычиночные нити белые с синими штрихами. Пыльники желтые.
Высота растения 55 см.
Срок цветения средний, продолжительность 10-15 дней.
Стебель прочный.
Коэффициент размножения – 1,9.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9