Рефераты. Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”

Выполнил: студент 7 группы

1 курса э/ф leandr5051@mail.ru

Проверила:

Ульяновск, 2001

План:
|1. |Введение. |3 |
|2. |Народно-хозяйственное значение. |4 |
|3. |Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за|5 |
| |5 лет. | |
|4. |Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного |6 |
| |урожая. | |
|5. |Агрохимическая характеристика почв полей одного из |7 |
| |севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | |
|6. |Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |11 |
|7. |Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом |13 |
| |корреляционного – регрессивного анализа по результатам | |
| |возделывания в хозяйстве. | |
|8. |Биологические особенности роста и развития озимой ржи и |15 |
| |моркови. | |
|9. |Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. |19 |
|10.|Составление агротехнической части технологической карты |20 |
| |выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | |
|11.|Список используемой литературы. |23 |

I. Введение

Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.

Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни.

Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.

Административным и хозяйственным центром является посёлок
«Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г.
Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15 км.

Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.

Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.

II. Народнохозяйственное значение

Озимая рожь[1]

Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.

В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.

Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.

Морковь

Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.

Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.

В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-
70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет.
Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.

III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.

Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га.
Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств.
При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га зерна.

Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и кормовыми травами.

Урожайность полевых культур по годам, т/га
|Культура |Год |Среднее |
| |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 | |
|Озимая рожь |58,5 |22,2 |15,4 |4,5 |34,5 |27,02 |
|Морковь |65,1 |76 |83,5 |96,9 |80,5 |80,4 |

Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за
5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.

Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.

Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1 т/га.

Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.

Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим показателем.

Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.

IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.

Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства.

Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
|Культура |Валовой |Товарное |Отход, |Реализация |
| |сбор, т |зерно, т |т | |
| | | | |Каналы |Стоимость, руб.|
| | | | |(место | |
| | | | |реализации) | |
|Озимая рожь |1696,8 |1221,7 |475,1 |Другие |1500-2000 |
| | | | |хозяйства | |
| | | | |Рынок | |
| | | | |Мукомо-льные| |
| | | | |пред-приятия| |
|Морковь |4728 |3404 |1324 |Рыноч-ный |2000-2500 |
| | | | |канал | |
| | | | |Другие | |
| | | | |хозяйства | |


Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га.
Некачественных семян было 475,1 т.
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход
(некачественные семена и др.) составил 1324 т.

V. Агрохимическая характеристика полей.

Агрохимическая характеристика полей севооборота
|№ |Тип почвы |pH |Гумус |мг на 100 г. почвы|
|поля | | | | |
| | | | |P205 |K20 |
|1 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,5 |21,5 |10,8 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|2 |Чернозём выщелочный |6,6 |5,0 |18,8 |11,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|3 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,2 |22,0 |15,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|4 |Чернозём выщелочный |5,4 |5,5 |16,0 |10,8 |
| |среднегумусеый среднемощный | | | | |
|5 |Чернозём выщелочный |6,8 |4,9 |17,3 |8,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |

Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу, следовательно урожаи на них будут разные.

Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по следующей формуле: у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:

N=20% или 0,2;

P205=6% или 0,06;

K20=20% или 0,2;
В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:
| |N |P205 |K20 |
|Озимая рожь |3,0 |1,4 |2,1 |
|Морковь |0,2 |0,15 |0,67 |


Озимая рожь (пятипольный севооборот)
№1:

Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов достигает:
№2:

№3:
№4:
№5:

Морковь (пятипольный севооборот)
№1:

№2:


№3:
№4:
№5:

VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.

Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный.
Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.

Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период –
0,9, высота снежного покрова – 28 см.

Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской
– 14 мая, Южной – 11 мая.

Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере.

Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.

Особенностью осеннего периода является засушливость.

По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части
Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22,
Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.

На всей территории области зима начинается почти одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода
152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-
25 ноября).

Климатические условия в Ульяновске

|Сумма |2245-2310 |Абсолютный |34-38 |
|среднесу-точных | |ми-нимум | |
|темпера-тур, выше | |температу-ры | |
|10°С | |воздуха, гра-дус | |
|Среднегодовая |430-450 |В том числе в |282-360 |
|сумма осадков, мм | |период вегетации | |
|Запасы |120-45 |Продолжитель-ность|137-145 |
|продуктивной влаги|30-35 |вегетацион-ного | |
|в почве к началу | |периода | |
|весеннего сева, мл| | | |
| | | | |
|Метровый слой | | | |
|Пахотный слой | | | |
| | |Гидротермичес-кий |0,9-1,02 |
| | |коэффициент | |
|Продолжитель-ность|135-138 |Средняя высота |10-12 |
|вегетацион-ного | |снежного покрова, |20-30 |
|периода с | |см: | |
|устойчивым | |В декабре | |
|покровом, в днях | |В феврале | |

VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
|Год |Фактор |х2 |Озимая рожь |Морковь |
| |времени | | | |
| | | |у |ху |у |Ху |
|1990 |1 |1 |48,5 |48,5 |55,1 |55,1 |
|1991 |2 |4 |32,2 |64,4 |86 |172 |
|1992 |3 |9 |5,4 |16,2 |88,5 |265,5 |
|1993 |4 |16 |14,5 |58 |71,9 |287,6 |
|1994 |5 |25 |34,5 |172,5 |80,5 |402,5 |
|1995 |6 |36 |58,5 |351 |65,1 |390,6 |
|1996 |7 |49 |22,2 |155,4 |76 |532 |
|1997 |8 |64 |15,4 |123,2 |83,5 |668 |
|1998 |9 |81 |4,5 |40,5 |96,9 |872,1 |
|1999 |10 |100 |34,5 |345 |80,5 |805 |
| |Мх | |Му | |Му | |

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.