Рефераты. Технология инкубации p> Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в росте и развитии.

При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают неправильное положение, наклев идет в остром конце яйца, повышается смертность за счет асфиксии.

Оценка качества молодняка – неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г, или 66 – 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.

При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.

Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал –
45», «Универсал – 50», «Универсал – 55» и ИПК – 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.

Инкубатор «Универсал – 55» предназначен для инкубации и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 27(. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.

Корпус инкубатора собирается из отдельных панелей в виде деревянных рам с пенопластовым наполнителем и обивками из оцинкованной стали
(внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса двухстворчатые двери с уплотнениями, замками и смотровыми окнами, около которых находятся контрольные психрометры (ПС-14).

Инкубационный лоток представляет собой коробчатую деталь, изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен инкубационному, но имеет большие размеры.

Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены в установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся валу. Вал автоматически поворачивается один раз в час на угол 90( по командам реле времени.

Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на основе электроники с бесконтактным управлением нагревателями. Датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления, установленный на потолке инкубатора. Влажность воздуха контролируется контактным термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева, при температуре выше 38,3( автоматически полностью открываются воздушные заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.

Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.

Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают три пластмассовые прокладки. Установка лотков в инкубационной камере выполнена в виде четырех мобильных блок-тележек, вмещающих по 26 лотков и оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.

Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры регистрируется контактным термометром (38,3(), который включает звуковой и световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.

Регулирование влажности производится с помощью контактного термометра с магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется тканевым фитилем.
Термометр подает команды на включение – выключение сомнолда, подающего воду к увлажнению.

ИКП-90 – инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-
22(. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27(.

При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию, после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую заданный режим.

Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после вылупления и передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва, глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны.

Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.

С целью рационального использования площадей для выращивания ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.

В основу разделения суточных цыплят по полу положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков и складок или рудмиентарных половых органов, которыми отличаются самки и самцы.
Разделять цыплят по полу рекомендуется после выборки их из инкубатора, но не позже чем через 15-18 ч. после вылупления, так как в дальнейшем у них изменяется форма клоаки, что затрудняет сортировку и снижает ее точность.

При разделении цыплят по полу последовательно проводят следующие операции: цыпленка берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу, надавливая на живот большим и указательным пальцами, освобождают кишечник, после чего фиксируют цыпленка вниз головой, большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петухов он имеет форму бугорка величиной с булавочную головку, иногда сверху раздвоен. У курочек, как правило, половой бугорок отсутствует или он не ярко выражен.

8. Экономические и экологические вопросы.

Труд оператора – птицевода хозяйства имеет конкретную задачу – получить от обслуживаемого поголовья кур как можно больше яиц наименьшей затратой на единицу продукции рабочего времени, кормов и различных средств.
Этой цели можно достичь в том случае, если, во – первых обеспечивается бесперебойная работа всего технологического оборудования, используемого для ухода за птицей и создания в помещении нужного микроклимата, правильно, без потерь лишнего времени организует все рабочие процессы и благодаря этому сможет обслужить большее поголовье кур, во-вторых, сумеет создать для кур наиболее благоприятные условия содержания и кормления.

Труд оператора – птицевода оценивается прежде всего его производительностью, которая определяется количеством продукции, получаемой за определенное время (за год, месяц, день), или количеством рабочего времени, затрачиваемого на производство тысячи яиц. Продуктивность и поголовье кур в отдельные месяцы могут заметно колебаться вследствие изменения уровня яйцекладки (в зависимости от возраста несушек) и их постепенной выбраковки, поэтому валовое производство яиц на том или другом участке в отдельные месяцы будет различным. В связи с этим в птицеводстве наиболее правильно учитывать производительность труда оператора- птицевода в среднем за год. Чаще ее выражают количеством рабочего времени, затраченным в среднем за год на получение яиц. Известно, что даже при аналогичных условиях работы, одинаковом качестве птицы и уровне механизации производительность труда в разных хозяйствах и даже на разных производственных участках одного хозяйства заметно различается. Различны и другие затраты на производство яиц, что ведет к заметной разнице и в себестоимости продукции.

Для создания материальной заинтересованности птицеводов в повышении производительности труда их оплата должна производиться в зависимости от количества получаемой продукции с учетом их качества. С этой целью для основных работников хозяйства и в первую очередь для операторов – птицеводов устанавливают сдельно-премиальную или повременно-премиальную систему оплаты труда, исходя из установленных норм обслуживания птицы, плана производства продукции и тарифных расценок.

Постоянное из года в год повышение производительности труда позволяет снизить затраты на производство единицы продукции, уменьшить ее себестоимость, а следовательно, повысить доходность отрасли. В условиях конкретного колхоза, совхоза или птицефабрики рост производительности труда означает для этих хозяйств возможность при существующей численности работников систематически увеличивать объем производства птицеводческой продукции и накопления. В каждом хозяйстве к вопросам организации труда и численности работников при имеющимся конкретном поголовье птицы надо подходить с учетом всех возможностей для производительного использования как рабочего времени, так и имеющихся механизмов. При этом применение нового технологического оборудования и других средств механизм, а также усовершенствование самой технологии производства (например, переход с влажного типа на сухой тип кормления) должны обязательно сопровождаться соответствующим повышением нормы обслуживания птицы в расчете на одного работающего, то есть ростом производительности труда, а также его оплаты.

В хозяйствах и на фермах основной формой организации труда является производственная бригада, за которой закрепляют постройки, оборудование и поголовье птицы, а за каждым членом бригады – определенную группу птицы
(птичник, рабочий участок). Наиболее строго такое индивидуальное закрепление можно осуществить при обслуживании взрослого поголовья.

При выращивании цыплят, которые в первые один-два месяца нуждаются в круглосуточном наблюдении и уходе, группу молодняка обслуживают не один, а два-три оператора – птицевода, в зависимости от организации работы в данном хозяйстве.

Каждой бригаде, а в бригаде каждому оператору птицеводу (или звену из
2-3 человек) на основе производственно-финансового плана хозяйства устанавливается производственное задание на год, а также на каждый квартал и месяц. В заданиях определяют плановые показатели по количеству и срокам приема молодняка, его сохранению, весу к концу периода выращивания, выходу деловых молодок, затрате кормов, по количеству обслуживаемого поголовья взрослых кур, их сохранению, продуктивности, валовому сбору яиц, расходу кормов.

При организации работ на основе внутрихозяйственного расчета каждой бригаде устанавливают также лимиты по затратам труда, фонду заработной платы, затратам на текущий ремонт, топливо, электроэнергию, транспорт.

Для операторов – птицеводов, работающих с курами и молодняком, применяются такие тарифные разряды: при уходе за взрослым племенным и продуктивном поголовьем в механизированных птичниках или клеточных батареях типов КБН, ОБН и с оборудованием типа «Промышленный», «Южный», ОШП-6 операторы – птицеводы и операторы- механизаторы имеют 6-й разряд; в частично механизированных и немеханизированных птичниках операторы – птицеводы – 5-й разряд; птичницы по подготовке кормов, по уборке помета – 4-й разряд; птичницы дежурные и подменные – 2-й разряд.

При сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системах оплаты труда птицеводов оценивается нормой производства продукции яиц и мяса птицы. Для того чтобы определить сдельные расценки за единицу продукции, берут фонд заработной платы за год (или другой период, если продукция производится не круглый год, а в течение менее продолжительного времени) по тарифным ставкам; затем этот фонд увеличивают на 25% и делят на количество единиц продукции, производимой по плану бригадой или оператором – птицеводом за год или другой отрезок времени.

Сдельно-премиальную оплату труда применяют в тех хозяйствах, где продукция (яйца, мясо птицы) поступает в течение всего года. Оплату труда производят при этом по его результатам за каждый месяц, то есть в зависимости от количеств полученной продукции по принятым расценкам за единицу.

В птицеводческих хозяйствах, в которых продукция поступает только по периодам или раз в год, оплату труда операторов – птицеводов (и других работников) производят по аккордно-премиальной системе. При этом заработную плату выплачивают помесячно, в порядке авансирования, по сдельным расценкам за какой-либо объем выполняемых работ или за отработанное время, исходя из тарифных ставок и норм обслуживания.

Эта форма оплаты может быть удобна и при сезонном выращивании ремонтных молодок в условиях колхозных и совхозных ферм. Когда заканчивается период выращивания закрепленного за оператором-птицеводом поголовья, ему выплачивают разницу между заработной платой, начисленной по результатам выращивания за продукцию (привес, выход деловые молодок), и суммой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам или тарифным ставкам за отработанное время.

Такой расчет проводят после сдачи оператором – птицеводом полученной продукции и оформления этого соответствующими документами.

Чтобы повысить материальную заинтересованность бригад, звеньев и отдельных работников в увеличении производства продукции и снижении себестоимости, применяется система их премирования. Премии выплачивают за перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом ее качества в двух формах:
А) в размере 20% стоимости продукции, произведенной сверх установленного плана. Конкретные размеры премий устанавливаются руководителями хозяйств по согласованию с комитетом профсоюза дифференцированно, в зависимости от особенностей производства и других условий работы, исходя из фонда заработной платы за год;
Б) вместо указанного премирования за перевыполнение годового плана производства продукции премирование работников птицеводства может производится в размере 1% годового заработка, полученного рабочим в бригаде, звене за каждый процент перевыполнения установленного плана.

Помимо выплаты премии за перевыполнение плана, производится также премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции или за снижение ее себестоимости по сравнению с плановой в размере 40% от суммы экономии. Для птицеводов специализированных хозяйств этот размер премии увеличивают до 50% от суммы полученной экономии. При этом экономия затрат сырья и материалов, а также кормов (в кормовых единицах на 1000 яиц) исчисляется в плане и фактически по ценам, предусмотренным в производственно-финансовом плане хозяйства. Для поощрения новаторов производства – операторов птицеводов и других работников птицеводства, применяющих новые формы организации труда и производства, при переводе их на обслуживание существенно большего поголовья птицы и достижении значительного роста производительности труда тарифные ставки для расчета оплаты труда повышают до 5% за каждые 10% превышения нормы, но не более чем в 2 раза. Конкретные размеры увеличения тарифной ставки в этих случаях устанавливаются для определения тарифной ставки в этих случаях устанавливаются для определения расценок директором хозяйства по соглашению с рабочим комитетом профсоюза.

Основа профилактики заболеваний закладывается при проектировании и строительстве птицеводческих хозяйств. Поэтому строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами Государственного ветеринарного надзора.

Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод. Специализированные птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должны быть не менее
300 м., для птицефабрик – не менее 1000 м.

Территория хозяйств должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических фильтров и ветразащиты.

Необходимо, чтобы птицеводческие хозяйства были удалены от животноводческих ферм на 1000 м., от звероводческих и кролиководческих – на
1500, от железнодорожных узловых и сортировочных станций на 1500, от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения – на 500, от автомобильных дорог областного значения – на 200 м.

Территорию каждой обособленной производственной зоны птицеводческого хозяйства надо обязательно огородить и обсадить по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.

Планировка сети внутрихозяйственных дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевые и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. д.

Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другими зданиями для птицы. Промышленное стадо птиц размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.

Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м. от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.

Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м. от птицеводческой зоны.

Территорию птицеводческих хозяйств следует постоянно содержать в чистоте. У каждого помещения надо оборудовать соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания.

В соответствии с Ветеринарным Уставом в целях предупреждения возникновения заразных болезней птиц руководители птицеводческих хозяйств обязаны: обеспечивать охрану хозяйств от заноса заразных болезней, ограничить допуск на фермы посторонних яиц; содержать в надлежащем состоянии птицеводческие помещения; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы при строительстве птицеводческих помещений и ветеринарных объектов; выполнять ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила; по требованию ветеринарных специалистов проводить необходимые диагностические исследования, а также создавать ветеринарным работникам необходимые условия для проведения ветеринарных мероприятий; не допускать без разрешения ветеринарного врача употребления в пищу и для кормления птицы продуктов вынужденного убоя птицы, а также продажи больных и подозрительных в заболевании птиц и полученной от них продукции, обеспечивать безусловное соблюдение правил по карантину.

С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км. Подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.



Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.