Рефераты. Статистика животноводства p> Показатели продукции животноводства

Продукция животноводства бывает двух видов: а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.): б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция).
Использование ее предполагает забой животных.
К продукции животноводства, как и в растениеводстве. относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки — мясо, кожа, сыры и т.п.— являются продукцией перерабатывающей промышленности.
Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных — это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции з растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно- натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.
В отличие от растениеводства, где продукцию получают. как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства — форма 24сх, в которой даются также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе -- ежеквартально и в конце года.
Данные о валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы статистики получают в порядке федерального статистического наблюдения
(ф.24сх). По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное выборочное обследование объемов производства молока и других продуктов животноводства. По хозяйствам населения валовая продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств .
Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства.
Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров- кормилиц молочного стала или мясных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье. козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном весовом выражении.
В связи с тем. что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели: а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X1.
6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность хст . в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.
При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам — 1, 2. несортовое.
Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных
(овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.
Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мытой шерсти. Ее определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, полученным в предыдущие годы.
Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяется по категориям — 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю; яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное .тля инкубации, и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.
Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам—лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход товарной рыбы.
Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы.
Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель — валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши. включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень. почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рогатому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.
В России по мере ускоренного развития таких скороспелых видов животных, как птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний убойный выход повысился с 63,6% в 1966—1970гг. До 65,5% в 1981—1983 гг.. а к 1995 г. в связи с резким спадом в свиноводстве и птицеводстве сократился до 62,0% в том числе на сельскохозяйственных предприятиях до 61,7%. В хозяйствах населения он составил 62,5%.
Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного. особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей.
В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:
1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.
2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.
Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в течение их продуктивного использования возрастает на 15...25"'о, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой — при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной потенциал). Наряду с этим определяется показатель производства мяса
(реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет мясной контингент. Учет производства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведется в живом и убойном весе. Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах,
Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель — выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов, В зависимости от характера кормовой базы расчег показателей дифференцируется. Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:


В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:
1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.
2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.
3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.
4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.
Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной практике.
Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год.
Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 мес в год и 2 мсс находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молочного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики, когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из важнейших критериев эффективности молочного скотоводства. В условиях экономической самостоятельности отдельных товаропроизводителей с 1989 г. основным стал широко используемый в мировой практике показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года у . Он определяется как отношение валового надоя молока к числу молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года.
Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую дойную корову , а также на среднегодовую дойную" корову . Удой среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя дойных среднегодовых коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров составляет примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель уменьшается при наличии в стаде яловости и сокращении продолжительности лактации (меньше
300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли первотелок. не имеющих перед началом лактации сухостойною периода.
В зоотехнической практике применяется также средний удой коров, окончивших в этом году лактацию при фактической ее продолжительности и в расчете на
300 дней, средний суточный удой, а также пожизненный удой коров за весь их продуктивный период. При ежегодной бонитировке поголовья животных на крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других индивидуальных признаков коров, а также по группам, закрепленным за отдельными доярками, по фермам.
Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то определяют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.
Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молодыми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек),
В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчёта поголовья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.
Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола. в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку па начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1 матку молодняка на его мясную продуктивность.
Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по возрасту и моменту взвешивания.
Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.
Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную удельным весом численности отдельных групп животных продуктивность каждой группы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.