Рефераты. Состояние и основные пути улучшения использования трудовых ресурсов на примере АО Прогресс Саратовская область Питерский район p> Учитывая данные таблицы отметим, что наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов хозяйства занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 158 человек (93,55). За последние годы их численность снизилась с 258 человек (94,9%) в 1998году до 158 человек
(93,5%) в 2000 году. Это связано с резким уменьшением в численности постоянного работника. В связи с износом техники уменьшилось количество трактористов-машенистов на 38,7% по сравнению с 1999 годом, а после объединения ферм для КРС снизилась численность доярок и скотников на 36,7% и последних на 20% по сравнению с 1999 годом.

Заметно сократилось число сезонных и временных работников в хозяйстве с 20 человек в 1999 годом до 8 человек в 2000 году на 60%.

Главной причиной уменьшения численности работников в хозяйстве является многогодовая задолженность по заработной плате, поэтому работники увольняются и переходят в другие хозяйства или занимаются своими собственным делом, а также уход пенсионеров на пенсию.

§ 3 Обеспеченность и потребность в трудовых ресурсов

Обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами оказывает большое влияние на степень их использования, на уровень производительности сельскохозяйственного труда, на использование земли, производственных фондов и капитальных вложений.

Таблица 4

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами.
|Категории |1998г. |1999г. |2000г. |Отклонения |
|рабочих | | | |2000г. от |
| | | | |1999г. |
| |Планов|Фактич|Планов|Фактич|Планов|Фактич|Планов|Фактич|
| |ый |еский |ый |еский |ый |еский |ый |еский |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |
|Постоянные и|230 |228 |228 |200 |200 |138 |-28 |-62 |
|сезонные, | | | | | | | | |
|чел. | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |
|Руководители| | | | | | | | |
|и | | | | | | | | |
|специалисты,| | | | | | | | |
|чел. |24 |20 |20 |18 |18 |18 |-2 |- |
|ИТОГО: |254 |248 |248 |218 |218 |156 |-30 |-62 |
|Подсобные |7 |8 |8 |6 |6 |6 |-2 |- |
|работники | | | | | | | | |
|Работники не|7 |6 |6 |6 |6 |5 |- |-1 |
|производстве| | | | | | | | |
|нной сферы, | | | | | | | | |
|чел. | | | | | | | | |

Анализируя данные таблицы отметим, что идет сокращение работников всех категорий. Особенно резкое снижение наблюдается в количестве постоянных и сезонных работников с 200 человек в 1999 году до 138 человек в
2000 году на 31%.

Тенденция к снижению наблюдается и при анализе энерговооруженности и энергообеспеченности в хозяйстве. В основном это связано с износом техники и следовательно выходом работников из хозяйства. А новых поступлений технике не производится уже последние 20 лет и изменений здесь не наблюдается. следовательно и в будущем он дается снижение данных показателей.

Таблица 5.

Энергооснащенность и энерговооруженность в АО «Прогресс».
|Показатели |1998г. |1999г.|2000г.|Отклонение |
| | | | |2000г. к |
| | | | |1999г.,% |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|Среднегодовая численность |231 |226 |158 |-30,1 |
|работников, чел. | | | | |
|Всего энергетических мощностей, |3000 |2350 |2350 |- |
|л.с. | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|Площадь с/х угодий, га |8393 |7773 |8068 |+3,8 |
|Энерговооруженность л.с./раб |12,9 |10,4 |14,9 |+43,3 |
|Энергооснощенность, л.с./га |0,36 |0,30 |0,29 |-3,3 |

Из данных таблицы следует, что за последние два года произошло увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 3,8%.

Возросла энерговооруженность работников на 43,3%, хотя это увеличение и произошло из-за уменьшения числа работников. А вот энергооснощенность снизилась на 3,3%, т.к. при неизменных энергетических мощностях увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий.

Глава 2: Современное состояние обеспеченности и использования трудовых ресурсов в хозяйстве

§1 Показатели уровня эффективности использования трудовых ресурсов

Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:
1. Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство – отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйстве.
2. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года - отношение фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего времени.

А эффективное использование трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:
1. Коэффициент использования рабочей силы – отношение фактической численности работников к потребной.
2. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов – отношение максимальной (минимальной) месячной занятости к среднегодовой.
3. Размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным.

На основе этих показателей принимают управленческие решения о повышении эффективности использования трудовых ресурсов.

Таблица 6.

Использование трудовых ресурсов в динамике за три года.
|Годы |1998г.|1999г.|2000г.|Отклонение |
| | | | |(+,-) |
| | | | |2000г. в % |
| | | | |к 1999г. |
|Показатели | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|Валовая продукция, тыс. руб. |1614 |356 |609 |+42 |
|Среднегодовое число работников |231 |226 |158 |-30 |
|Нагрузка пашни на 1 работника, га |19,5 |19,9 |26,7 |+34,2 |
|Отработано работников за год чел.-ч. |1502 |912 |930 |+2 |
|Коэффициент использования рабочей |92 |94,2 |65,8 |-28,4 |
|силы, % | | | | |
|Коэффициент сезонности |0,13 |0,21 |0,25 |+19,3 |
|Размах сезонности |1,32 |2,09 |2,48 |+18,7 |
|Валовой продукт на 1 работника, руб. |6987 |1575 |3854 |+59,1 |
|Валовой продукт на 1 чел.-час, руб |1075 |390 |655 |+40,5 |

Из полученных данных следует отметить, что произошло увеличение нагрузки. На работников в 2000 году на 34,2% по сравнению с 1999 годом.
Такое колебание произошло за счет выхода работников из хозяйства.
Коэффициент использования рабочей силы снизился на 28,4 % по сравнению 1999 годом.

Такое изменение обусловлено прежде всего увеличивающимся коэффициентом сезонности, то есть увеличивается разрыв в занятости трудовых ресурсов в производственных периодах производства. Следовательно, коэффициент сезонности возрос на 19,3, это явилось следствием низкой занятости работников в зимний период и увеличения количества прогулов по уважительным и не уважительным причинам. Это влечет за собой возрастание размаха сезонности.

Еще одним важным показателем, характеризующим эффективное использование рабочей силы является производительность труда.

Производительность труда – соотношение между рабочим временем и количеством получаемой продукции чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. А повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой во все времена.
От этого показателя зависит темп расширенного воспроизводства.

Опираясь на данные таблицы №6 можно сделать вывод, что выход валовой продукции на одного работника увеличился на 12,2 % по сравнению с 1999 годом это с тем, что валовая продукция измеряется по себестоимости и повышение влияют высокие цены реализации продукции по сравнению с предшествующим годом. А вот показатель выхода продукции на один человеко- час снизился на 35%, что означает низкую производительность труда. Большое влияние на последние два показателя оказывают резкие колебания цен реализации.

§ 2 Влияние интенсификации и совершенных форм организации на эффективность использования трудовых ресурсов

Главный путь развития сельского хозяйства 20 столетия – всемирная интенсификация.

Интенсификация – все возрастающие применение более современных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности.

Интенсификация сельскохозяйственного производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции производства.

Интенсификация базируется на достижениях научно-технического прогресса, качеством совершенствования всех факторов производства.

Таблица 7.

Уровень интенсивности использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс».
|Показатели |1998г.|2000г. |Отклонение |
| | | |(+,-), в % 200г.|
| | | |к 1998г. |
|Площадь сельскохозяйственных угодий, га|8393 |8068 |-3,9 |
|Затраты труда на 100 га |1549 |508 |-67 |
|сельскохозяйственных угодий, чел.-час. | | | |

Учитывая данные в таблице №7 следует отметить, что произошло резкое сокращение затрат труда на 100 га сельскохозяйственных угодий в человеко- часах на 67 %, поэтому говорить об интенсификации использования трудовых ресурсов говорить не приходится. Такое резкое снижение данного показателя связано с уменьшением численности работников и износом техники, так же имеет место действие социальной нестабильности в хозяйстве и тому подобное.

§ 3 Имеющиеся недостатки и условия, сдерживающие рациональное использование трудовых ресурсов

Основными условиями сдерживающими рациональное использование трудовых ресурсов в хозяйстве являются следующие: полнота использования рабочего времени не только в течении года, но и повседневно, то есть в течении рабочего дня, фактическая годовая выработка и использование реального фонда рабочего времени, следует добиться правильного сочетания, а это в свою очередь, позволит лучше использовать годовой запас труда работников и позволит значительно повысить производительность.

К недостаткам, сдерживающим рациональное использование рабочей силы в хозяйстве следует отнести периодичность производимых работ. Огромное влияние оказывает сезонность сельскохозяйственного производства и то, что приходится работать с живыми организмами и возделывать землю, а земля – это один из главных факторов производства невосполнимый и ограниченный. И земля обладает специфической особенностью, при правильном возделывании она способна улучшить свое плодородие и за счет этого увеличивать урожайность культур и качество производимой продукции.

Нехватка материально-денежных средств и отсутствие государственных вливаний в сельское хозяйство, износ техники, все это привело к тому, что сельскохозяйственное производство является убыточным, а это в свою очередь ведет к уменьшению обрабатываемых земель и урбанизации населения, а также к снижению качества и количества производимой продукции.

Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО

«Прогресс».

Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться.

С развитием научно-технического прогресса происходят существенные изменения в составе работников сельского хозяйства во всех странах, а именно, систематически сокращается численность занятых физическим и ручным трудом, увеличивается количество специалистов, механизаторов и других квалифицированных групп работников.

С этой целью в стране была создана мировая сеть учебных заведений по подготовке и переподготовке кадров.

Научно-технический прогресс, постоянное обновление и усовершенствование машин и оборудования обуславливают объективную необходимость повышения квалификации кадров.

В условиях сокращения численности сельского населения основными задачами является наиболее полное использование в производстве трудовых ресурсов, повышение производительности труда.

При этом следует учитывать степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство – это отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйстве:

[pic], где:
Ку- коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;
ТРф- трудоспособные, участвующие в производстве;
ТРн- наличные трудовые ресурсы.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.