Заметно сократилось число сезонных и временных работников в хозяйстве с 20 человек в 1999 годом до 8 человек в 2000 году на 60%.
Главной причиной уменьшения численности работников в хозяйстве является многогодовая задолженность по заработной плате, поэтому работники увольняются и переходят в другие хозяйства или занимаются своими собственным делом, а также уход пенсионеров на пенсию.
§ 3 Обеспеченность и потребность в трудовых ресурсов
Обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами оказывает большое влияние на степень их использования, на уровень производительности сельскохозяйственного труда, на использование земли, производственных фондов и капитальных вложений.
Таблица 4
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами. |Категории |1998г. |1999г. |2000г. |Отклонения | |рабочих | | | |2000г. от | | | | | |1999г. | | |Планов|Фактич|Планов|Фактич|Планов|Фактич|Планов|Фактич| | |ый |еский |ый |еский |ый |еский |ый |еский | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 | |Постоянные и|230 |228 |228 |200 |200 |138 |-28 |-62 | |сезонные, | | | | | | | | | |чел. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 | |Руководители| | | | | | | | | |и | | | | | | | | | |специалисты,| | | | | | | | | |чел. |24 |20 |20 |18 |18 |18 |-2 |- | |ИТОГО: |254 |248 |248 |218 |218 |156 |-30 |-62 | |Подсобные |7 |8 |8 |6 |6 |6 |-2 |- | |работники | | | | | | | | | |Работники не|7 |6 |6 |6 |6 |5 |- |-1 | |производстве| | | | | | | | | |нной сферы, | | | | | | | | | |чел. | | | | | | | | |
Анализируя данные таблицы отметим, что идет сокращение работников всех категорий. Особенно резкое снижение наблюдается в количестве постоянных и сезонных работников с 200 человек в 1999 году до 138 человек в 2000 году на 31%.
Тенденция к снижению наблюдается и при анализе энерговооруженности и энергообеспеченности в хозяйстве. В основном это связано с износом техники и следовательно выходом работников из хозяйства. А новых поступлений технике не производится уже последние 20 лет и изменений здесь не наблюдается. следовательно и в будущем он дается снижение данных показателей.
Таблица 5.
Энергооснащенность и энерговооруженность в АО «Прогресс». |Показатели |1998г. |1999г.|2000г.|Отклонение | | | | | |2000г. к | | | | | |1999г.,% | |1 |2 |3 |4 |5 | |Среднегодовая численность |231 |226 |158 |-30,1 | |работников, чел. | | | | | |Всего энергетических мощностей, |3000 |2350 |2350 |- | |л.с. | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 | |Площадь с/х угодий, га |8393 |7773 |8068 |+3,8 | |Энерговооруженность л.с./раб |12,9 |10,4 |14,9 |+43,3 | |Энергооснощенность, л.с./га |0,36 |0,30 |0,29 |-3,3 |
Из данных таблицы следует, что за последние два года произошло увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 3,8%.
Возросла энерговооруженность работников на 43,3%, хотя это увеличение и произошло из-за уменьшения числа работников. А вот энергооснощенность снизилась на 3,3%, т.к. при неизменных энергетических мощностях увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий.
Глава 2: Современное состояние обеспеченности и использования трудовых ресурсов в хозяйстве
§1 Показатели уровня эффективности использования трудовых ресурсов
Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями: 1. Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство – отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйстве. 2. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года - отношение фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего времени.
А эффективное использование трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями: 1. Коэффициент использования рабочей силы – отношение фактической численности работников к потребной. 2. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов – отношение максимальной (минимальной) месячной занятости к среднегодовой. 3. Размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным.
На основе этих показателей принимают управленческие решения о повышении эффективности использования трудовых ресурсов.
Таблица 6.
Использование трудовых ресурсов в динамике за три года. |Годы |1998г.|1999г.|2000г.|Отклонение | | | | | |(+,-) | | | | | |2000г. в % | | | | | |к 1999г. | |Показатели | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 | |Валовая продукция, тыс. руб. |1614 |356 |609 |+42 | |Среднегодовое число работников |231 |226 |158 |-30 | |Нагрузка пашни на 1 работника, га |19,5 |19,9 |26,7 |+34,2 | |Отработано работников за год чел.-ч. |1502 |912 |930 |+2 | |Коэффициент использования рабочей |92 |94,2 |65,8 |-28,4 | |силы, % | | | | | |Коэффициент сезонности |0,13 |0,21 |0,25 |+19,3 | |Размах сезонности |1,32 |2,09 |2,48 |+18,7 | |Валовой продукт на 1 работника, руб. |6987 |1575 |3854 |+59,1 | |Валовой продукт на 1 чел.-час, руб |1075 |390 |655 |+40,5 |
Из полученных данных следует отметить, что произошло увеличение нагрузки. На работников в 2000 году на 34,2% по сравнению с 1999 годом. Такое колебание произошло за счет выхода работников из хозяйства. Коэффициент использования рабочей силы снизился на 28,4 % по сравнению 1999 годом.
Такое изменение обусловлено прежде всего увеличивающимся коэффициентом сезонности, то есть увеличивается разрыв в занятости трудовых ресурсов в производственных периодах производства. Следовательно, коэффициент сезонности возрос на 19,3, это явилось следствием низкой занятости работников в зимний период и увеличения количества прогулов по уважительным и не уважительным причинам. Это влечет за собой возрастание размаха сезонности.
Еще одним важным показателем, характеризующим эффективное использование рабочей силы является производительность труда.
Производительность труда – соотношение между рабочим временем и количеством получаемой продукции чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. А повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой во все времена. От этого показателя зависит темп расширенного воспроизводства.
Опираясь на данные таблицы №6 можно сделать вывод, что выход валовой продукции на одного работника увеличился на 12,2 % по сравнению с 1999 годом это с тем, что валовая продукция измеряется по себестоимости и повышение влияют высокие цены реализации продукции по сравнению с предшествующим годом. А вот показатель выхода продукции на один человеко- час снизился на 35%, что означает низкую производительность труда. Большое влияние на последние два показателя оказывают резкие колебания цен реализации.
§ 2 Влияние интенсификации и совершенных форм организации на эффективность использования трудовых ресурсов
Главный путь развития сельского хозяйства 20 столетия – всемирная интенсификация.
Интенсификация – все возрастающие применение более современных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности.
Интенсификация сельскохозяйственного производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции производства.
Интенсификация базируется на достижениях научно-технического прогресса, качеством совершенствования всех факторов производства.
Таблица 7.
Уровень интенсивности использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс». |Показатели |1998г.|2000г. |Отклонение | | | | |(+,-), в % 200г.| | | | |к 1998г. | |Площадь сельскохозяйственных угодий, га|8393 |8068 |-3,9 | |Затраты труда на 100 га |1549 |508 |-67 | |сельскохозяйственных угодий, чел.-час. | | | |
Учитывая данные в таблице №7 следует отметить, что произошло резкое сокращение затрат труда на 100 га сельскохозяйственных угодий в человеко- часах на 67 %, поэтому говорить об интенсификации использования трудовых ресурсов говорить не приходится. Такое резкое снижение данного показателя связано с уменьшением численности работников и износом техники, так же имеет место действие социальной нестабильности в хозяйстве и тому подобное.
§ 3 Имеющиеся недостатки и условия, сдерживающие рациональное использование трудовых ресурсов
Основными условиями сдерживающими рациональное использование трудовых ресурсов в хозяйстве являются следующие: полнота использования рабочего времени не только в течении года, но и повседневно, то есть в течении рабочего дня, фактическая годовая выработка и использование реального фонда рабочего времени, следует добиться правильного сочетания, а это в свою очередь, позволит лучше использовать годовой запас труда работников и позволит значительно повысить производительность.
К недостаткам, сдерживающим рациональное использование рабочей силы в хозяйстве следует отнести периодичность производимых работ. Огромное влияние оказывает сезонность сельскохозяйственного производства и то, что приходится работать с живыми организмами и возделывать землю, а земля – это один из главных факторов производства невосполнимый и ограниченный. И земля обладает специфической особенностью, при правильном возделывании она способна улучшить свое плодородие и за счет этого увеличивать урожайность культур и качество производимой продукции.
Нехватка материально-денежных средств и отсутствие государственных вливаний в сельское хозяйство, износ техники, все это привело к тому, что сельскохозяйственное производство является убыточным, а это в свою очередь ведет к уменьшению обрабатываемых земель и урбанизации населения, а также к снижению качества и количества производимой продукции.
Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО
«Прогресс».
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться.
С развитием научно-технического прогресса происходят существенные изменения в составе работников сельского хозяйства во всех странах, а именно, систематически сокращается численность занятых физическим и ручным трудом, увеличивается количество специалистов, механизаторов и других квалифицированных групп работников.
С этой целью в стране была создана мировая сеть учебных заведений по подготовке и переподготовке кадров.
Научно-технический прогресс, постоянное обновление и усовершенствование машин и оборудования обуславливают объективную необходимость повышения квалификации кадров.
В условиях сокращения численности сельского населения основными задачами является наиболее полное использование в производстве трудовых ресурсов, повышение производительности труда.
При этом следует учитывать степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство – это отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйстве:
[pic], где: Ку- коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; ТРф- трудоспособные, участвующие в производстве; ТРн- наличные трудовые ресурсы.
Страницы: 1, 2, 3