Рефераты. Сортовая устойчивость крупноплодной садовой земляники к вредителям и болезням p> Землянику потребляют в пищу в свежем и замороженном виде. Кроме того, из нее изготавливают полезные ценные продукты питания: варенье, желе, соки, морсы, мармелад, джем и др. (39).

Литературные сведения о лечебных свойствах садовой земляники незначительны, тем не менее, ряд авторов отмечают её высокую значимость.

По данным Л.И. Вигорова (1976), земляника включает в себя значительное количество биологически активных веществ. Выращиваемая в самых различных районах нашей страны, земляника почти повсюду сохраняет высокую С- витаминность ягод (70-100 мг/%) и занимает по этому показателю второе место после черной смородины (10,14).

Количество Р-активных соединений у сортов земляники обычно изменяется от 250 до 750 мг/%, так как преобладающей формой витамина Р является красно- оранжевый антоциан песаргонидин, то чем темнее окраска мякоти, тем выше Р- витаминная ценность ягод (24,27).

Ценным защитным соединением земляники является фолиевая кислота с содержанием от 0.25 до 0.5 кг/%, то есть больше чем у винограда и машины.
Содержание В9 выше в солнечное лето и у хорошо вызревших ягод. Другие провитамины (А, В1, В2, Е, РР, К1) содержатся в земляники в неэффективных количествах. Кумаринов у садовой земляники мало (25,33,37).

Содержание железа в мякоти из 100 г ягод невысокое (0.9-1.4 мл/%), поэтому известное гематогенное (кроветворное) действие земляники связано не с одним железом, а с гематогенным комплексом соединений, таких как витамины
В9, С и железо (14,43,57).

Терапевтическое значение земляника имеет при хронических заболеваниях почек и при подагре. Используется как высоковитаминная ягода при гиповитаминозах, как мочегонное средство при заболеваниях почек, камнях в почках, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. Используется по 0.5-1 кг в день в3-4 приёма в течение 10-15 дней.

Считается, что земляника особенно полезна для лечения подагры. Так называется заболевание, связанное с отложением в суставах солей мочевой кислоты, при этом уменьшается их подвижность, и возникают сильные боли. Для больных подагрой необходимо проводить фруктовые дни, когда съедается 1-1.5 кг земляники или крыжовника, винограда, яблок (58,62,69).

Результатом исследований В.Г. Ширканова и других (1972) установлено, что земляника богата марганцем и кобальтом и поэтому может использоваться как диетический продукт при лечении некоторых заболеваний. Лечебные свойства ягод земляники обусловлено наличием калия, который придает им диуретические свойства. Очень важны в биологическом отношении вещества токоферолы, находящиеся в семенах ягод земляники в количестве около 90 кг/%. Большую ценность представляют и другие биологически активные вещества садовой земляники в основном Р-активные, представленные флавоновыми глюкозидами, катехинами и антоцианам (33,39,52,64).

1.2.Иммунность земляники

Ягодные культуры могут поражаться различными патогенами: грибами, бактериями, вирусами, микоплазмами, нематодами, клещами или насекомыми.
Согласно данным исследователей , в том числе Ю.Г.Локтина(1973), земляника является одной из наиболее повреждаемых садовых культур. Почти все ее сорта в большей или меньшей степени повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Особую роль в обеспечении здоровья растений имеет использование устойчивых к паразитическим организмам сортов (38,48,49).

Способность противостоять патогену может выражаться или в форме иммунитета, или в виде какого-то механизма устойчивости (В.В.Кичина,1984).
Большинство ученых склонны рассматривать иммунитет как явление, возникшее в результате длительного исторического развития, как паразита, так и растения- хозяина во взаимодействии со средой обитания (38,66).

Различают две категории иммунитета: иммунитет, связанный с конституционными свойствами растений (пассивный), и иммунитет, индуцированный патогенами (активный). Факторами иммунитета в первом случае являются анатомо-морфологические особенности (толщина кутикулы, строение устиц, скорость дифференциации тканей и клеток), функциональные и физиологические особенности (ритм движения устиц, быстрая регенерация в месте повреждения), физиолого-биологические особенности обмена веществ(медленное накопление глюкозы, накопление алкалоидов, фенолов, танинов, глюкозидов, фитонцидов).Все эти факторы иммунитета имеются у растений независимо от того, инфицированы они или нет.

В развитии паразита и растения-хозяина существует синхронность, что является обязательным в жизнедеятельности паразита, тогда как в устойчивости растений к насекомым имеет значение асинхронность.
Устойчивость растений к паразитам зависит не только от изменений в онтогенезе растений, но и в большей степени от смены ферментных систем, обуславливающих восстановительно-окислительный комплекс и дыхание. В устойчивости растений большое значение имеют темпы ростовых процессов, интенсивность нарастания побегов и листьев (19,21,59,60).

К факторам активного иммунитета относят реакцию сверхчувствительности, ответную на заражение, которая приводит к отмиранию клеток в месте инфекции, некрозу или хлорозу, препятствующему дальнейшему распространению паразита. Такая устойчивость, по мнению Ван дер Планка, часто оказывается расово-специфичной. Сверхчувствительность обычно контролируется немногими генами с большим влиянием (20,21).

Для различения трех основных типов устойчивости был использован механизм наследования: моногенная, олигенная и полигенная, в которой устойчивость контролируется соответственно одним, немногими или многими генами (17,16).

Ван дер Планк показал, что современная тенденция состоит в предпочтении использовать полигенную устойчивость к одному и тому же патогену. С другой стороны он приводит примеры, когда устойчивость от олигенов оставалась не разрушенной (21,38).

Селекционеры широко используют при оценке устойчивости понятие вертикальной и горизонтальной устойчивости, введенные Ван дер Планком.
Рассматривая изменчивость хозяина и патогена, мы можем выделить для удобства две крупные системы. В одной из этих систем изменчивость патогена качественно связана с изменчивостью хозяина. У сортов хозяина имеются
“свои” расы патогена, и наоборот. Между сортами хозяина и расами патогена наблюдается взаимодействие. При таком положении дел говорят о вертикальной устойчивости хозяина и вирулентности патогена. В другой системе изменчивость патогена не зависит от различий между сортами хозяина. В этих случаях говорят о горизонтальной устойчивости хозяина и агрессивности патогена (20,67,68).

Полигенная (горизонтальная или полевая) устойчивость не делает растение иммунным, но обеспечивает снижение интенсивности распространения и скорости размножения патогенов. Полигенная устойчивость определяется малыми генами, часто рассеянными в естественных популяциях растений-хозяев. Они контролируют признаки, непосредственно не связанные с активными защитными реакциями и почти не дающие фенотипического проявления устойчивости. Однако чем больше сорт несет таких генов, тем сильнее выражены свойства, играющие роль в снижении степени повреждения (поражения) и вредоносности патогена.
Полигенная устойчивость контролирует количественную сторону признака, отражая степень восприимчивости. Этот тип устойчивости в большей мере подвержен влиянию условий внешней среды (22,41,59).

Наиболее распространенным и процветающим заболеванием земляники на
Дальнем Востоке исследователи считают серую гниль. В благоприятные для развития годы растения сильно поражаются белой, бурой, коричневой пятнистостями листьев и различными формами плодовой гнили (белая, бурая, коричневая и т. д.). Гораздо реже появляется мучнистая роса (1,26).

Причины устойчивости растений к болезням рассматривают с точки зрения различных теорий. Так, согласно теории иммуногенеза, предложенной профессором М.С.Дуниным, иммунитет не статическое свойство растения, а динамическое состояние, развитие которого находится в тесной связи с индивидуальным развитием растения-хозяина и условиями внешней среды.
Сущность теории регрессивных изменений инфекционных начал, сформулированной отечественным ученым Т.Д.Страховым, состоит в процессе дегенерации мицелия в тканях, заканчивающихся полным лизисом гриба и очисткой ткани растения от паразита. Питательно-тормозящая гипотеза американского микробиолога
Е.Д.Гарбера связывает восприимчивость растений к (12,66).

Среди факторов иммунитета растений к вредителям выделяют три группы:
1) отвержение или выбор растений вредителей; 2) антибиотическое воздействие растения на вредителя; 3) выносливость растения (67).

В основе отвержения растений лежат их репеллентные свойства (запахи, вкус, анатомо-морфологические структуры, окраска). В то же время в основе привлечения вредителей лежат различные аттрактивные свойства растений.

Антибиоз – это неблагоприятные воздействия на фитофага, проявляющееся при использовании его насекомыми. В качестве факторов антибиоза могут выступать – вещества вторичного обмена, обладающие высокой биологической активностью, структурные особенности биополимеров, синтезируемых растениями степень их доступности для усвоения фитофагом, пищевая ценность растений для вредителя, анатомо-морфологические особенности растений, затрудняющие доступ фитофагу к зонам его питания и другие процессы
(20,44,67).

Выносливость растений к повреждениям – это их способность к восстановлению нарушенных функций. Основу выносливости растений составляет их способность сохранять высокий уровень обменных процессов и усиливать его
(23,67,68).

1.3. Основные направления селекции. Сортимент

Селекция земляники направлена на выведение сортов с комплексом основных хозяйственно-биологических признаков:

1. Выведение высокоурожайных, высококачественных сортов десертного и универсального значения для потребления в свежем виде, замораживания и различных видов технической переработки. Новые сорта должны иметь крупные, выровненные по величине и форме ягоды, с плотной мякотью и прочным эпидермисом, хороший вкус и высокое содержание биологически активных веществ.

2. Выведение сортов, устойчивых к наиболее опасным распространенным болезням и вредителям (мучнистая роса, вертицеллез, серая гниль, пятнистости, стеблевая и земляничная нематоды, земляничный клещ).

3. Выведение сортов различных сроков созревания, особенно дружного сверхраннего, раннего, а также позднего сроков созревания ягод, пригодных для замораживания и технической переработки.

4. Выведение сортов, сочетающих устойчивость к неблагоприятным климатическим, погодным и почвенным условиям (зимостойкость, засухоустойчивость, жаровыносливость, солевыносливость) со свойствами широкой адаптации к условиям произрастания.

5. Создание сортов, пригодных для механизированного сбора, которые должны отвечать следующим основным требованиям: иметь высокую урожайность, дружное созревание (не менее 70 % ягод в один сбор); плотные, одномерные ягоды с поверхностным расположением семянок; удлиненные и компактные цветоносы с приподнятым расположением; хорошее отделение чашечки и лёгкий отрыв цветоножек.

6. В северно-западном и центральных районах наряду с основным селекционным заданием, уделить внимание выведению сортов, устойчивых к поздним весенним заморозкам, переувлажнению, зимнему выпреванию.

7. Создание и расширение сортиментов земляники в районах Урала,

Сибири, Дальнего Востока, северных, восточных и центральных районах

Казахстана за счет выведения сортов с повышенной зимостойкостью, устойчивых к поздним весенним заморозкам. Для обеспечения благополучной перезимовки важное значение для этих районов имеет выведение сортов с высокой побегообразовательной способностью, обеспечивающей быстрое восстановление и самозащиту в зимний период.

Характеристика перспективных сортов садовой земляники приведена ниже.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.