Содержание
Введение ---------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------3 1. Характеристика хозяйства-------------------------------------------------
--------------------------------------------6
1. Географическое положение и хозяйственная характеристика--------------
6
2. Агроклиматические условия--------------------------------------------
----------------------------------7
3. Почвенные условия----------------------------------------------------
--------------------------------------------9 2. Задание на проектирование------------------------------------------------ ---------------------------------------------11 3. Расчёт потребности в кормах---------------------------------------------- --------------------------------------------12 4. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса и созданию культурного пастбища-------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------ 13
4.1 Улучшение естественного сенокоса------------------------------------ -----------------------------13
4.2 Создание культурного пастбища--------------------------------------- --------------------------------14 5. План зелёного конвейера для кормления скота------------------------------ -------------------------16
5.1 Распределение потребности в зелёной массе по месяцам---------------- --------16
5.2 Поступление кормов с естественных и культурных пастбищ-------------- --16
5.3 Определение потребности в зелёной массе полевых культур------------- ---17
5.4 Составление плана зелёного конвейера-------------------------------- --------------------------17 6. Расчёт площадей для заготовки кормов на зимний период-------------------- ------------18 7. Подбор кормовых культур и разработка кормовых севооборотов--------------- ----19 8. Организация использования сенокосов и пастбищ---------------------------- --------------------20
8.1 Естественные и культурные пастбища---------------------------------- --------------------------20
8.2 Культурный сенокос-------------------------------------------------- ---------------------------------------------24 9. Технологии заготовки кормов---------------------------------------------- ------------------------------------------27 10. Расчёт потребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения кормов---------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------31 11. Баланс кормов----------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------33 12. Список использованной литературы---------------------------------------- ---------------------------------34
Введение
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, - интенсификация производства всех видов кормов.
В концепции развития кормопроизводства в Российской Федерации (Москва, 1999) подчеркивается, что в современных условиях полевое кормопроизводство имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениеводства. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60 % пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и окружающей среды.
При разработке концепции развития животноводства и кормопроизводства надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрасли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу регионального кормопроизводства.
В валовом производстве кормов в области 67% занимают объёмистые корма, на кормовые цели выделяется до 300 тыс. тонн зернофуража. На одну условную голову заготавливается 18-20 ц к.е. грубых и сочных кормов, но качество их остаётся низким. Около 25% кормов относятся к не классным, значительная часть заготавливаемых кормов не анализируется на качество.
Кормопроизводство области, как и в целом России, находится в кризисном состоянии. Несмотря на резкое снижение поголовья скота, обеспеченность его кормами в 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм. Наметившийся поступательный рост производства кормов и улучшения их качества в последнее доперестроечное пятилетие ныне утрачен, хотя и он не был оптимальным. Это связано прежде всего с значительным, на 42%, сокращением посевных площадей кормовых культур на пахотных землях, снижением их урожайности, с повсеместным бессистемным использованием естественных кормовых угодий, не говоря о их улучшении, со снижением технической оснащенности отрасли до критического уровня.
Нагрузка на кормозаготовительную технику в области в 2,0-2,5 раза превышает нормативную. Тяжелое финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий не позволяет им в должной мере провести ремонт имеющейся техники. Слабая материально-техническая база приводит к низкому качеству заготовляемых кормов. Результатом этого является несбалансированное кормление и слабое использование потенциала животных. В расчете на 1 ц молока в 90-е годы по сравнению с 1986-1990 гг. расход кормовых единиц был на 18% больше, а надой на одну корову уменьшился на 15,8%. Аналогичная тенденция наблюдается и при производстве мяса КРС.
Специалисты сельского хозяйства перестали планировать кормопроизводство, что привело к нарушению видовой структуры кормов, их сбалансированности по питательным веществам, к резкому повышению перерасхода кормов и снижению продуктивности животных. В структуре посевных площадей и севооборотов наблюдается явный недостаток бобовых культур, не требующих азотных удобрений и позволяющих балансировать корма по питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такой расчет оптимальной структуры посевных площадей крайне необходим во всех хозяйствах и является первоочередной задачей.
В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных. Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость. Известно, что себестоимость 1 ц корм. Ед. сена и сенажа на 20-30% ниже, чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина. Многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси должны занимать не менее 40% площадей кормового клина. Имеющиеся травостои, в основном, старовозрастные, забитые сорняками. Поэтому основным фактором ухудшения кормовой базы животноводства в области явилось не только сокращение кормового клина, а снижение его продуктивности.
В связи с этим роль науки по кормопроизводству в нынешних условиях неизмеримо возрастает. Видовой и сортовой набор кормовых культур должен быть достаточно разнообразным с тем, чтобы стабилизировать производство кормов в любой по погодным условиям год и при сложившемся уровне производственного потенциала.
Основные задачи развития кормопроизводства:
1.Обеспечение животноводства кормами высокого качества в полной потребности в соответствии с зоотехническими нормами кормления.
2.Повышение качества и питательной ценности объёмистых кормов с целью снижения потребности в концентрированных кормах, а также увеличение в общем объёме потребляемых кормов удельного веса зелёной массы с пастбищ.
3.Применение ресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов, адаптированных к природно-экономическим районам, способствующих повышению продуктивности с/х угодий.
4.Повышение сохранности заготовляемых кормов на основе широкого использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов.
5.Обеспечение устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ, снижения плодородия почв, рациональное размещение кормовых культур в системе севооборотов.
1. Характеристика хозяйства
1. Географическое положение и хозяйственная характеристика
ООО "Юговское" расположено в юго-западной части Кунгурского района. Центром является село Юговское, расположенное в 38 км от районного центра г. Кунгура, который является железнодорожной станцией и пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции и получении грузов. Центральная усадьба село Юговское связано с г. Кунгуром дорогой с асфальтированным покрытием. Хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление, занимается первичным семеноводством картофеля.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 5509 га, в т. ч. пашни 2567 га. Под кормовыми культурами занято 1250 га, что составляет 47% от площади пашни. За отчётный год средняя урожайность зерновых культур по хозяйству составила 14,6 ц/га, по району – 15,9 ц/га, по области – 13,5 ц/га; сена – 28,2 ц/га; з/массы мн. трав на сенаж и силос 136 ц/га, однолетних трав – 165 ц/га. Надой на одну фуражную корову – 3060 кг.
2. Агроклиматические условия
Кунгурский район и территория хозяйства находятся в зоне умеренно- континентального климата. По состоянию климатических факторов он отнесен к 5 агроклиматическому району Пермской области, который характеризуется как умеренно теплый, влажный. Климатическая характеристика дана по многолетним данным метеостанции г. Кунгура.
1. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков
|Показа|Месяцы |Ср. | |тели | |температура, | | | |сумма осадков| |средняя|самая |самая |средняя|самая |самая |средний|наименьш|наибольш| | |ранняя|поздняя| |ранняя|поздняя| |ий |ий | |17.04 |10.04.|24.05 |13.10 |04.10 |17.10 |138 |116 |160 |
4. Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
|Период с температурой +5оС и выше |Период с температурой + 10оС и | | |выше | |Даты |Продолжительн|Сумма |Даты |Продолжительн|Сумма | | |ость, |температ| |ость, |темпера| | |дней |ур | |дней |тур | |Начало |Конец | | |Начал|Конец| | | | | | | |о | | | | |25.05 |12.09 |112 |1844 |07.06|04.09|90 |1482 | | | | | | | | | |
Сумма осадков за год составляет 541 мм, а за вегетационный период 266 мм. Гидротермический коэффициент по Селянинову равен 1,2-1,4, что говорит об оптимальном соотношении тепла и влаги.
Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) +18,9°, наиболее холодного (января) –10,20. В эти же месяцы зарегистрированы абсолютный максимум –(+370) и абсолютный минимум (-470) температур. Среднегодовая температура воздуха +2,8 0. Смена холодного и теплого сезонов обуславливается переходом температуры через О0С: весной этот переход отмечается в первой декаде апреля, осенью – в третьей декаде сентября – начале октября. С повышением температуры выше О0С начинается рост растений, активный же рост и развитие последних начинается с переходом температуры воздуха через +10°С. Количество дней с этой температурой составляет в среднем 90-120 дня; а термические ресурсы, выраженные в суммах среднесуточных температур выше 5 0С составляют 1844 0 , чего вполне достаточно для вызревания основных районированных культур. Например, для вызревания яровой пшеницы требуется 1300-1600 0 , овса –1170-14700. Продолжительность безморозного периода 110-116 дней, начинается он с конца мая и заканчивается 9 –13 сентября, однако, и в этот период возможен возврат холодов, чаще всего он наблюдается в июне. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября – начале ноября, к концу марта он достигает наибольшей мощности - 40 см и сходит в конце апреля. Запас воды в снеге перед снеготаянием-160мм. Продолжительность периода от схода снежного покрова до спелости почвы – 12 дней (первая декада мая).
Страницы: 1, 2, 3