Рефераты. Сеялки и сажалки для пропашных культур. Свекловичные сеялки

Сеялки и сажалки для пропашных культур. Свекловичные сеялки

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Факультет: Механизации сельского хозяйства

Кафедра: СХМ

Специальность: Механизация сельского хозяйства

Специализация: Эксплуатация сельхоз. техники

Форма обучения: очная

Курс, группа: III, 5

Татьянин Александр Сергеевич

РЕФЕРАТ

“Сеялки и сажалки для пропашных культур.

Свекловичные сеялки”

«К защите допускаю»

Руководитель: Хангильдин Э. В.

__________________________________

(Подпись)

«____»______________________2004 г.


Оценка при защите:

___________________________________

___________________________________

(Подпись)
«____»________________________2004 г.

УФА 2004

Оглавление

1. Введение………………………………………………………………………….3

2. Схемы посева и посадки сельскохозяйственных культур…………………….4

3. Агротехнические требования…………………………………………………...5

4. Классификация машин…………………………………………………………..6

5. Сеялки для посева пропашных культур………………………………………..7

6. Свекловичные сеялки……………………………………………………………7

7. Технические характеристики посевных машин……………………………...10

8. Подготовка сеялок к работе. ………………………………………………….10

9. Заключение……………………………………………………………………..11

10. Библиография…………………………………………………………………..12

1. Введение

В современном производстве продукции растениеводства широко используют машинные технологии. Под технологией в сельскохозяйственном производстве понимают систему производства, хранения, переработки и реализации продукции с конкретными количественными и качественными показателями при наименьших затратах труда, средств и энергии. Всякая технология — это результат многолетних научных исследований и полевых опытов. Технологии непрерывно совершенствуют и дополняют. Новые технологии могут быть рекомендованы к внедрению в производство после всесторонней проверки в хозяйственных условиях и получения положительного экономического эффекта. Для конкретных условий хозяйствования можно применить несколько вариантов технологий.
Однако не все они будут одинаково эффективны. Для выбора оптимального варианта ученый-агроном проводит технико-экономический анализ всех технологий с нормативным отражением, как рационально это делать на всех стадиях производства, какие ресурсы и техника для этого необходимы.

В зависимости от наличия в хозяйстве средств интенсификации производства (семян, удобрений, средств химической защиты, машин, топлива и т. п.) применяют экстенсивные, нормальные, интенсивные и высокоинтенсивные технологии. Экстенсивные технологии ориентированы на использование естественного плодородия почв без применения органических и минеральных удобрений. Нормальные технологии предусматривают применение удобрений в объемах, обеспечивающих поддержание среднего уровня окультуренности почв и предотвращение их деградации. Интенсивные технологии обеспечивают оптимальный уровень минерального питания растений и применение химических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания.

Высокоинтенсивные технологии обеспечивают не только оптимальный уровень минерального питания растений и защиту их от сорняков, вредителей и болезней, но и качественно отличные способы предпосевной подготовки почвы с помощью комбинированных машин, посев семян на одинаковую глубину сеялками точного посева, адекватную систему ухода за посевами с использованием прецизионных опрыскивателей, уборку урожая высокопроизводительными техническими средствами с минимальными потерями и безотходную послеуборочную обработку урожая.

Нормальные технологии обеспечивают реализацию биологического потенциала возделываемых сортов более чем на 50 %, интенсивные — на 65, высокоинтенсивные — на 85 %. При составлении технологии для конкретных условий хозяйствования используют банк данных о базовых типизированных технологиях производства зерна, картофеля, кормов, овощей, сахарной свеклы, льноволокна и льносемян, включенных в федеральный регистр «Технологии производства продукции растениеводства».

Базовые технологии построены по блочно-модульному принципу и включают в себя девять основных технологических модулей: основную обработку почвы, предпосевную обработку почвы, подготовку семенного материала, посев, уход за посевом, уборку урожая, его послеуборочную обработку, хранение и подготовку к реализации. Каждый модуль состоит из оптимального набора технологических процессов, необходимых для выполнения законченного этапа производства соответствующей продукции. Например, модуль «Основная обработка почвы» при возделывании картофеля включает в себя технологические процессы: лущение, дискование, внесение органических удобрений, зяблевую вспашку. При необходимости модуль может быть дополнен технологическими процессами мелиорации земель: уборкой камней, внесением химических мелиорантов и др.

Привязка базовых технологий к конкретным условиям ландшафтов и хозяйств осуществляется с помощью основных и дополнительных технологических адаптеров, состоящих из технологических процессов и набора сельскохозяйственной техники для их выполнения. В адаптер включены лишь те технологические процессы, которые оказывают сходное воздействие на объект обработки. При возделывании свеклы используются следующие адаптеры: подготовка почвы; предпосадочная подготовка семян; применение органических и минеральных удобрений; посадка свеклы; защита от болезней, вредителей и сорняков; уборка свеклы; послеуборочная обработка; хранение свеклы; подготовка ее к реализации.

Почва представляет собой образованный природой поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием, которое снижается при неправильном обращении с ней. Чтобы сохранить и повысить плодородие, необходимо применять рациональные приемы и технические средства для обработки почвы с учетом ее физических и технологических свойств, а также учитывать конкретные почвенно-климатические условия.

Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой частей, частицы которых раздроблены и перемешаны. От соотношения в почве жидкой и газообразной составляющих зависят ее технологические свойства.

Основными физическими свойствами почвы считают гранулометрический состав, скважность (порозность), плотность (объемную массу) и влажность.

Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - жом. Ботва сахарной свеклы - питательный корм для скота. Сахарная свекла имеет также большое агротехническое значение (благотворно влияет на развитие всех культур в севообороте, повышает общую их продуктивность). В севообороте сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы, которую выращивали на удобренных черных парах или на пластах многолетних трав; используют квадратно- гнездовой сев, что дает возможность максимально механизировать наблюдение за посевами и ускорить его проведение.

2. Схемы посева и посадки сельскохозяйственных культур

Общая характеристика способов посева и посадки. Различают разбросной, рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый способы посева и посадки сельскохозяйственных культур.

Разбросной посев в настоящее время не применяется вследствие неравномерного распределения семян по поверхности поля и. неравномерной их заделки по глубине. Этот способ заменен другими, более прогрессивными.

Рядовой посев — наиболее распространенный способ посева для целого ряда культур — зерновых, технических, овощных и др. Расстояние а между рядками — ширина междурядий (рис. 1, а) является основной характеристикой этого способа сева и устанавливается для различных культур агротехническими требованиями.

Для получения более правильной конфигурации площади питания семян
(менее вытянутый прямоугольник) применяют также и более узкие междурядья, а
= 6—7 см (узкорядный посев). Пропашные культуры — кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и др. — высевают (высаживают) с широкими междурядьями (широкорядный посев). В зависимости от вида культуры, района ее возделывания и других факторов ширина междурядий колеблется в пределах
45— 90 см и более. Разновидностью рядового посева является ленточный посев.
В этом случае несколько рядков (строчек) образуют ленту (рис. 1, б), причем расстояние а2 между лентами больше расстояния аг между строчками в ленте.
Расчетной характеристикой ленточной схемы посева будет расстояние А между серединами лент. При заданном количестве п строчек в ленте

A = az + (n — )аг.

Гнездовой способ посева и посадки характеризуется двумя размерами (рис.
1, в): шириной междурядий а и шириной междугнездий а'. Для некоторых пропашных культур — кукурузы, хлопка, рассады овощных культур и др. — применяют квадратно-гнездовую (рис. 1, г) и прямоугольногнездовую схему посева (посадки). Размещение гнезд (или отдельных растений) по вершинам квадратов (прямоугольников) дает возможность проводить механизированный уход за посевами и посадками в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что является основным достоинством указанных способов. Разновидностью квадратно-гнездового посева является шахматный посев (рис. 1, д), при котором гнезда (растения) в смежных рядах располагаются в шахматном порядке. При шахматном посеве междурядная обработка может производиться в трех направлениях — в продольном и двух перекрестно-диагональных. Схемы квадратно-гнездового и прямоугольно-гнездового посевов определяются агротехническими требованиями для различных культур, применительно к условиям разных районов и комплексной механизации работ по возделыванию этих культур.

[pic]

Рис. 1. Схема посева и посадки сельскохозяйственных культур

Пунктирный способ посева получил в последнее время широкое применение для ряда пропашных культур — кукурузы, сахарной свеклы и др. При этом способе семена высеваются по одному (однозерновой способ) на примерно равных расстояниях а' (рис. 1, е) друг от друга. Расстояние а между семенами в рядке колеблется для разных культур и в разных условиях з пределах от 3—8 до 20—25 см (кукуруза). Основной задачей этого способа точного сева является получение отдельных растений на примерно одинаковых расстояниях друг от друга в рядке с таким расчетом, чтобы можно было провести механизированное прореживание и главным образом избежать трудоемкой операции прорывки растений, которая при других способах сева выполняется вручную.

Безрядковый сев заключается в равномерном высеве семян широкой лентой
(100—110 мм). Этот способ не вышел еще из стадии экспериментирования и широкого применения поэтому не получил.

В зарубежных странах схемы посева и посадки некоторых культур несколько отличаются от схем, применяемых в нашей стране. Так, например, колосовые культуры высеваются рядовым способом с междурядьями 15, 18 и 20 см.
Картофель и рассадные культуры высаживаются только рядовым способом. При гнездовом посеве кукурузы (в США) ширина междурядий колеблется от 76,2
(30") до 106,68 см (42"), а ширина междугнездий - от 36,8 до 106,68 см.
Квадратно-гнездовой посев кукурузы осуществляется чаще всего по схемам
91,4x91,4см(36") и 106,68X 106,68см (42"), а пунктирный — по схемам
101,6x20 и 101,6x25 см.

3. Агротехнические требования.

Общими требованиями при посеве и посадке всех сельскохозяйственных культур являются: а) посев или посадка в наилучшие для каждой культуры сроки в данном районе; б) равномерное распределение семян по площади поля; в) заделка семян на одинаковую глубину; г) строгое соблюдение нормы высева.
Глубина заделки обусловлена особенностями высеваемой культуры и почвенно- климатическими условиями районов возделывания.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.