Рефераты. Сельское хозяйство: общий обзор p> Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство - одно из главных отраслей растениеводства.
Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их экологических особенностей, многообразием их видов и сортов. Зерно злаков имеет важное продовольственное значение, а также является ценным кормом для животных.

Валовые сборы зерновых в России по годам


|год |млн. т |
|1980 |97,3 |
|1985 |98,6 |
|1986 |109,2 |
|1987 |100,8 |
|1988 |93,7 |
|1989 |104,8 |
|1990 |116,7 |
|1991 |89,1 |
|1992 |106,9 |
|1993 |99,0 |
|1994 |81,3 |
|1998 |49,0 |

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в России более требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую реакцию. Экологические особенности пшеницы обуславливают ее наибольшее распространение в лесостепной и степной зонах. Агроклиматические условия, в частности суровость зим и мощность снегового покрова, ограничивает ареалы возделывания озимой пшеницы по сравнению с яровой.

Озимую пшеницу возделывают преимущественно в европейской части
России. По мере перехода в районы с более мягким климатом в западных и центральных провинциях основных природных зон доля посевов озимой пшеницы значительно повышается по сравнению с яровой. Это связано с тем, что озимая пшеница полнее использует осадки осеннего и весеннего периодов, чем связана ее более высокая урожайность.

Посевы яровой пшеницы господствуют, начиная с заволжских степей, в земледельчески освоенных районах Сибири. Районы более континентального и засушливого климата благоприятны для выращивания твердых сортов пшениц, дающих «стекловидное» высокоценное зерно, что в известной мере компенсирует понижение урожайности по сравнению с районами более благоприятного увлажнения.

Ареалы с наиболее благоприятными условиями перезимовки озимой пшеницы включают значительную часть территории Северного Кавказа и Черноземного
Центра, где получают наиболее высокие и устойчивые урожаи. По мере усиления суровости зим менее устойчивой становится урожайность озимой и яровой пшениц связана с выявлением соотношения урожайности этих культур.

Рожь. В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям теплового режима, к плодородию почв. В культуру введена преимущественно озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками.

Неприхотливость озимой ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, более бедными почвами, имеющими кислую реакцию. Поэтому основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв европейской части России.

Ячмень. Культура ячменя, как и пшеницы, была широко распространена в районах древнего земледелия умеренной зоны. Это - одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью.
Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на значительной части земледельческой территории. При этом у ячменя мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых местностях.

Овес. В отличие от ячменя овес более требователен к запасам тепла и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы.
Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. При переходе в лесостепную и степную зоны значение овса в составе зерновых культур уменьшается.

Кукуруза. Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки, нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью.

В районах в пределах степной, лесостепной, отчасти лесной зон кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на кормовые цели, главным образом для силосования.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) характеризуются высоким содержанием белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Наибольшие площади среди них занимают посевы гороха, требовательного к увлажнению, плодородию почв, для вегетации которого необходимы умеренные запасы тепла.

Горох выращивают преимущественно в лесной и лесостепной зонах.
Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепной зоны. Фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

Соя - более влаголюбивое растение, значительные площади ее сосредоточены на Дальнем Востоке.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают около 5% всех посевов зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные их экологическими особенностями.

Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах, особенно в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России при меньшем значении посевов этой культуры в лесостепной и лесной зонах.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, весьма требовательна к условиям увлажнения и к плодородию почв.

Экологические особенности гречихи обусловливают ее размещение преимущественно в западных и центральных районах лесостепной, лиственно- лесной, южнотаежной зон, характеризующихся мягким климатом. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания, вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами.

Рис. Посевы риса в России размещены преимущественно на аллювиальных орошаемых землях в низовьях крупных рек европейской части, Дальнего
Востока.

Производство зерна по субъектам РФ в 1997 г.

тыс. тонн ( в весе после доработки)

| |Краснодарски|6085,2 |28 |Тульская |1165,6 |55 |Ярославская |222,|
| |й край | | | | | | |8 |
| |Татария |6045,6 |29 |Свердловская|1028,5 |56 |Северная |211,|
| | | | | | | |Осетия |3 |
| |Саратовская |5736,4 |30 |Удмуртия |970,8 |57 |Костромская |205,|
| | | | | | | | |2 |
| |Башкирия |4677,2 |31 |Чувашская |910,7 |58 |Приморский |186,|
| | | | | | | |край |1 |
| |Оренбургская|4490,1 |32 |Мордовия |890,5 |59 |Псковская |139,|
| | | | | | | | |4 |
| |Ростовская |3818,9 |33 |Кемеровская |801,6 |60 |Астраханская|105,|
| | | | | | | | |8 |
| |Ставропольск|3720,3 |34 |Пермская |793,9 |61 |Карачаево-Че|88,3|
| |ий край | | | | | |ркесия | |
| |Волгоградска|3195,3 |35 |Иркутская |740,6 |62 |Ленинградска|54,5|
| |я | | | | | |я | |
| |Воронежская |2805,0 |36 |Брянская |645,1 |63 |Новгородская|52,6|
| |Самарская |2747,8 |37 |Марий Эл |538,9 |64 |Ингушетия |38,0|
| |Омская |2347,3 |38 |Московская |459,6 |65 |Тува |34,2|
| |Красноярский|2304,6 |39 |Калмыкия |443,2 |66 |Архангельска|27,8|
| |край | | | | | |я | |
| |Курганская |2163,4 |40 |Смоленская |433,8 |67 |Якутия |24,0|
| |Новосибирска|2162,6 |41 |Кабардино-Ба|373,2 |68 |Еврейская АО|19,4|
| |я | | |лкария | | | | |
| |Челябинская |2086,1 |42 |Тверская |372,8 |69 |Хабаровский | |
| | | | | | | |край |18,0|
| |Алтайский |2056,3 |43 |Томская |348,3 |70 |Алтай | |
| |край | | | | | |(республика)|5,8 |
| |Тамбовская |1831,6 |44 |Читинская |343,9 |71 |Карелия |4,4 |
| |Пензенская |1781,3 |45 |Владимирская|317,8 |72 |Коми |1,7 |
| |Курская |1660,4 |46 |Амурская |317,3 |73 |Камчатская |0,2 |
| |Нижегородска|1510,7 |47 |Калужская |298,2 |74 |г. Москва | |
| |я | | | | | | |0 |
| |Ульяновская |1503,0 |48 |Ивановская |274,6 |75 |Магаданская | |
| | | | | | | | |0 |
| |Белгородская|1487,5 |49 |Бурятия |266,5 |76 |Мурманская | |
| | | | | | | | |0 |
| |Липецкая |1464,5 |50 |Дагестан |257,7 |77 |Санкт-Петерб| |
| | | | | | | |ург |0 |
| |Тюменская |1459,5 |51 |Вологодская |245,6 |78 |Сахалинская | |
| | | | | | | | |0 |
| |Орловская |1376,5 |52 |Адыгея |244,9 |79 |Чукотский АО| |
| | | | | | | | |0 |
| |Кировская |1357,2 |53 |Хакасия |243,1 |80 |Чечня | |
| | | | | | | | |- |
| |Рязанская |1231,8 |54 |Калининградс|232,2 |81 |Россия, млн.|88,5|
| | | | |кая | | |тонн | |

Технические культуры

В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносные растения, обеспечивающие производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслобойной, сахарной.
Поэтому обоснование путей концентрации технических культур тесно связано с разработкой оптимальных сырьевых зон размещения перерабатывающих предприятий в системе агропромышленных комплексов.

Волокнистые культуры, возделываемые на территории России, представлены многими растениями, распространенными в разных природных зонах.

Лен. Агроэкологические особенности льна-долгунца обуславливают его наиболее широкое распространение в западных и центральных частях лесной зоны с влажным и мягким климатом на более плодородных суглинистых дерново- подзолистых почвах, формирующихся на богатых питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене). На размещение посевов льна влияют и экономические условия, в частности удаленность от заводов, обеспеченность трудовыми ресурсами.

Конопля. Изделия из волокна конопли в гораздо большей мере могут заменятся искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последние десятилетия.

Конопля обладает своеобразными экологическими особенностями: высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почве наряду с потреблением большого количества влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это обусловливает исторически сложившиеся размещения конопли в виде «очагов», приуроченных к хорошо окультуренным почвам на юге-западе лесной зоны (в
Брянской, Орловской областях), по долинам рек на западных склонах
Среднерусской и Приволжской возвышенностей, в лесостепной и степной зонах.
Более теплолюбивые и ценные сорта южной конопли распространены в некоторых района Северного Кавказа.

Масличные культуры. Наибольшее экономическое значение имеет культура подсолнечника, обеспечивающая главную часть производства растительного масла в России. В процессе извлечения масла из семян масличных культур образуются отходы производства (жмых и шрот), которые имеют ценное кормовое значение ввиду большого содержания в них белка и жира.

Подсолнечник. Экологические особенности подсолнечника обусловливают его широкое распространение в западных и центральных частях степной зоны.
По мере перехода в более восточные районы европейской территории России посевы его встречаются в зоне лесостепи с лучшими условиями увлажнения.
Значительные размеры посевов подсолнечника находятся в западном степном
Предкавказье. В пределах Западной Сибири посевы подсолнечника встречаются в северо-западных степных предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла сочетаются с более благоприятными условиями увлажнения.

Валовой сбор подсолнечника по экономическим районам

| |тыс. т. |
|Северо-Кавказский |1624 |
|ЦЧР |425 |
|Уральский |183 |
|Западно-Сибирский |98 |
|Волго-Вятский |1 |
|Дальневосточный |1 |
|Северный |- |
|Северо-Западный |- |
|Центральный |- |
|Восточно-Сибирский |- |

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.