Рефераты. Селекция ячменя пивоваренного направления p> В ходе работ были предприняты попытки идентифицировать гены, отвечающие за хозяйственно ценные признаки ячменя. Большинство хозяйственно ценных признаков имеют полигенную природу. Генетический анализ продолжительности периода «всходы – колошение» (связан с длиной вегетационного периода) показал, что чаще всего рецессивные гены отвечают за скороспелость, и преобладают аддитивные эффекты генов в наследовании сроков колошения. Изменчивость признака также находится под контролем генотипа, он преобладает над взаимодействием «генотип*среда». Но тем не менее под влиянием условий среды может иметь место перераспределение набора генов, отвечающих за сроки колошения (лабильность аддитивно-доминантной системы генов).[11] Для идентификации генов также были созданы многомаркерные аналоги ячменя сорта Одесский 100 с донорными сегментами хромосом других сортов. Они создавались с использованием беккроссов, и при этом у аналогов сильно снижалась масса 1000 зерен, но зато удалось идентифицировать нужные гены.[2]

В селекции пивоваренного ячменя применялись методы, сходные с методами селекции кормового ячменя. Проводили простые, реципрокные и насыщающие скрещивания ячменей из разных экотипов[10], в НИИСХ Северо-востока проводят внутривидовую гибридизацию с вовлечением в процесс высокопродуктивных и адаптированных сортов, ежегодно испытываются от 50 до 80 гибридных комбинаций.[14] В ПензНИИСХ с 1994 г. испытывают более 160 комбинаций простых парных скрещиваний адаптированных местных сортов с лучшими образцами коллекции ВНИИРа.[8]

При создании сорта ярового ячменя Харьковский 99 в институте растениеводства им. В.Я. Юрьева было использовано сочетание методов внутривидовой гибридизации и химического мутагенеза,[9] а гибридная популяция, из которой был отобран сорт Зерноградец 770 (Ростовская обл.), была получена путем скрещивания высокопродуктивных сортов местной селекции
Маныч 459 и Зерноградский 366.[15] В Краснодарском НИИСХ с помощью химического мутагенеза повышали в популяции массу 1000 зерен и впоследствии в М2 отбирали пары для скрещивания на основе органолептической и визуальной оценки.[3]

Опыты показали, что отдаленная гибридизация, в отличие от внутривидовой, нужных результатов не дала, и в настоящее время как метод селекции ячменя не используется. Это отчасти связано и с биологией ячменя: ячмень – довольно строгий самоопылитель.

Глава 3. Методы отбора и оценки перспективных форм

В селекции ячменя на пивоваренные качества отбор ведется в основном из ранних популяций (2-4), гибридных или мутантных. Проводят индивидуальный отбор (сорт Зерноградец 770, Харьковский 99: отбор элиты, сорта
Краснодарского НИИСХ), отбор ведется по основным хозяйственно полезным признакам ячменя на пивоваренные цели. Кроме того, оценивали такие признаки, как морозостойкость и урожайность, принимая за стандарт местные адаптированные сорта,[4] устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию
(Зерноградец 770). Также сорт Зерноградец 770 в экологических испытаниях в
Ростовской области (Северо-Донецкая опытная станция) и в Калмыкии
(Калмыцкий НИИСХ) дал повышенные урожаи по сравнению со стандартом.[15]

В сортоиспытаниях также очень важны условия возделывания. При низком уровне агротехники даже самые перспективные высокоурожайные сорта не дадут достаточного урожая зерна надлежащего качества.

В Чувашском НИИСХ были тестированы 5 районированных сортов пивоваренного ячменя: Биос 1, Гонар, Зазерский 85, Роланд, Эльф.
Выяснилось, что зерно сорта Биос 1 крупнее остальных, лучше по пивоваренным качествам, пленчатость зерна ниже остальных, семеноводство этого сорта вести удобнее, сорт имеет генетическую устойчивость к пыльной головне. Но данный сорт лучше всего возделывать на юге республики, на севере он не отвечает требованиям к пивоваренному ячменю. Сорт Эльф в этом плане более пластичен: при несколько более мелком зерне и повышенном (по сравнению с
Биосом) содержании белка он дает устойчивые урожаи и на севере республики.

Как установлено, очень важны в агротехнике удобрения: при внесении полных доз фосфора и калия азотом посевы лучше не перекармливать, во избежание накопления излишнего количества белка. Фосфор и калий же улучшают качество солода и, соответственно, пива. Агротехника – стандартная для ячменя, лучшие предшественники – озимая и яровая пшеница, силосные, однако севооборот несущественно влияет на зерно.[7]

Выводы

Результатами селекции ячменя на пивоваренные цели могут являться полученные сорта и линии ячменя за период с 1988 по 2000 г., в большой степени отвечающие всем требованиям пивоварения. Некоторые из них представлены в таблице 2 с характеристиками зерна.

Некоторые сорта пивоваренного ячменя

Таблица 2

|Сорт, |Ориги- |М |Круп- |Белок,|Пленча|Экстрак|Вегет.|Урож|
|линия |натор |1000з,|ность,| |- |- | |ай-н|
| | |г |% |% |тость,|тивност|пер. |ость|
| | | | | |% |ь,% |дн. |,ц/г|
| | | | | | | | |а |
|Аслан |Краснодарский|48,6 |91,7 |11,2 | |79,3 | | |
| | | | | | | | | |
| |НИИСХ | | | | | | | |
|К-10 |- - - - | | -|45,6 |92,3 |9,1 | |81,0 | | |
| |- - - | | | | | | | |
|278315/Обзо|- - - - | | -|49,6 |91,7 |10,0 | |78,1 | | |
|р |- - - | | | | | | | |
|Соната*305/|- - - - | | -|53,2 |94,2 |10,8 | |78,7 | | |
|2 |- - - | | | | | | | |
|7587-86 |НИИСХ | | |11,6 | |79,2 |70 |59,3|
| |Северо-восток| | | | | | | |
| |а | | | | | | | |
|708-90 |- - - - | | -| | |12,4 | |77,4 |65 |57,7|
| |- - - | | | | | | | |
|Близнец |- - - - | | -| | |10,2 | |79,5 | | |
| |- - - | | | | | | | |
|Зерноградец|Северо-Донецк|52,6 | |11,7 | |79,0 |85 |41,5|
|770 |ая опыт. | | | | | | | |
| |станция | | | | | | | |
|Нутанс 278 |Краснокутская|47,3 |92,0 |12,3 |9,1 |78,5 | | |
| | | | | | | | | |
| |Селекц.-опытн| | | | | | | |
| |ая станция | | | | | | | |
|Харьковский|Институт |49,3 |94,8 |10,9 |7,7 |80,5 | | |
|99 |растениеводст| | | | | | | |
| |ва им. Юрьева| | | | | | | |

Линии 3587-86 и 708-90 получены соответственно в результате скрещивания сортов: Зазерский 85*Московский 3 и Джин*Одесский 115 соответственно. Сорт Джин в реестре с 1996 г. Засухоустойчив, среднеспелый, дает высококачественный солод. Районирован в Краснодарском крае, Ростовской обл., Северо-Кавказском регионе.[14]

Линия Соната*305/2 с 1999 г. – в Госсортоиспытании.[4]

Сорт Харьковский 99 – районирован в 1994 г. в Алтайском крае,
Волгоградской и Пензенской областях. Лесостепной экотип, включен в список пивоваренных сортов.[9]

В заключении следует отметить еще раз, что селекция пивоваренного ячменя в России – перспективное направление, что она необходима, поскольку иначе российская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок дорогого импортного сырья (примерно такая ситуация наблюдается сейчас). Но основные задачи сейчас заключаются не только в выведении пивоваренных сортов ячменя, но и внедрение новых сортов в производство. Это позволит снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его качество. И если программа Правительства РФ по обеспечению пивоваренной отрасли ячменем и солодом российского производства будет реально выполняться, то есть вероятность, что через несколько лет зарубежные сорта и сырье будут занимать в производстве гораздо меньший объем, чем в нынешнее время.

Список литературы

1. Большой энциклопедический словарь, том «Сельское хозяйство» п/ред.

Месяца В.К. и др. М., «БРЭ», 1998 г. стр. 621-622

2. Бондарь Г.П., Симоненко В.К. Масса зерновки у растений промежуточных беккроссов при создании многомаркерных аналогов ячменя сорта Одесский

100. //Изогенные линии и коллекции. Новосибирск, 1993. стр. 112-114

3. Васюков П.П. Повышение урожайности озимого и ярового ячменя путем создания новых сортов и совершенствования агротехники. Научный доклад по материалам докторской диссертации. Краснодар, 1997 г.

4. Васюков П.П., Серкин Н.В., Пищулин В.Г. Перспективы селекции пивоваренных сортов ячменя в Краснодарском крае. Краснодар, 2000 г. стр. 122-124

5. Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя. // Вестник

РАСХН, 2001 г. №4. стр.84-86

6. Ильин А.В., Калинин Ю.А., Степанова Т.И. Селекция сортов ячменя пивоваренного направления на Краснокутской селекционно-опытной станции. Саратов, 2001 г. стр.125-127

7. Казанков Ю.К. Пивоваренный ячмень в почвоохранном земледелии. // Труды

Чувашского НИИСХ том 1(6). Цивильск - 2000 г. стр.209

8. Кривобочек И.И., Шабурова Г.В. Селекция ярового ячменя в ПенНИИСХ //

Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр. 40-41

9. Манзюк В.Т., Козаченко М.Р. Яровой ячмень Харьковский 99. //

Селекция и семеноводство, 1993 г. №5-6. стр. 28-29
10. Мухаммедов Д.М., Расулов Р.Р. Создание исходного материала для селекции пивоваренных сортов ячменя. // Селекция и семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур. 1983 г. стр.87-88
11. Мухордова М.Е., Калашник Н.А. Генетический анализ и оценка сортов пивоваренного ячменя по срокам колошения. // Доклад VIII генетико- селекционной школы. Новосибирск, 2002 г. стр. 289-293
12. Потокина С.А. Исходный материал для селекции ярового пивоваренного ячменя. // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр.48-

50
13. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278 от

18.03.2002 г. «О проекте отраслевой целевой Программы обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 -

2005 гг. и на период до 2010 г.» // Информационный бюллетень

Минсельхозпрома РФ. Москва. 2002 г., № 4. стр.23-24
14. Родина Н.А., Куц С.А. Использование мирового генофонда в селекции пивоваренных сортов ячменя. // Материалы научно-практической конференции. Киров, 1999 г. стр. 115-119
15. Сокол А.А., Филиппов Е.Г., Серебрянская В.П., Сокол Т.В., Матвиевская

И.И. Яровой ячмень Зерноградец 770. // Селекция и семеноводство.

2001 г., №1-2. стр. 30-31
16. Spunar J(( Oborny J(, Spunarova M., Vaculova K. Sladovnickб kvalita odr?d a novo?lecht?ni je?mene ozimйno (Пивоваренные качества новых сортов озимого ячменя) // Genetiko a ?lecht?ni , 1996 г., №2. стр.

107-114

Оглавление

Введение 2


Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции 5


Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора 7


Глава 3. Методы отбора и оценки перспективных форм 10


Выводы 12


Список литературы 14



Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.