Секреты малых потерь
Цветущий рапс — красивое зрелище. Поле кажется покрытым ярко-желтой скатертью. В этот период лишь незначительно можно повлиять на состояние посевов. Хотя свирепствует еще стеблевый скрытнохоботник, капустная тля, некоторые грибные болезни. Но уже большого вреда посевам озимого рапса они не смогут принести.
Если есть возможность, неплохо в эту пору полить посевы, особенно в засушливые годы. Орошение положительно влияет на образование стручков и число семян в стручке. Но экономически это невыгодно. Затраты на орошение часто превышают полученный дополнительный урожай.
Отцвел рапс, и на некоторое время на плантациях наступило затишье. Но ненадолго. Надо сразу готовиться к уборке — завершающей операции в борьбе за урожай. Проводится последний осмотр посевов. Цель осмотра: определить, какие участки озимого рапса можно убирать прямым комбайнированием, какие раздельно, а на каких полях провести десикацию. Обработка посевов десикантом (от лат desicco — высушиваю) ускоряет созревание растений. Кроме того, применение десикантов позволяет точно определить срок уборки, обеспечить равномерное созревание массива, эффективно использовать комбайны на посевах рапса, повысить качество обмолота.
Обрабатывают посевы реглоном в дозе 2—4 литра на гектар — в зависимости от густоты растений, количества сорняков, состояния посевов. Оптимальный срок обработки посевов, когда созревает примерно треть стручков. Проводят эту работу только с помощью авиации.
После обработки посевов реглоном наступает завершающий этап подготовки к уборке рапса. Механизаторы проверяют комбайны на исправность, проводят регулировки, герметизируют места утечки, чтобы до минимума снизить потери семян. Зерно рапса мелкое и гладкое, течет как вода. Достаточно узенькой незаделанной щели, чтобы "вытекло" его многие центнеры.
Из-за несовершенства уборочной техники теряется до четверти выращенного урожая. Специалисты хозяйства провели такой опыт. Поле озимого рапса с одинаковой урожайностью разделили на несколько полос. Одну полосу убрали раздельным способом, другую комбайном "Нива" напрямую, третьи сжали и обмолотили на стационаре. И вот что получилось: рожь, убранная раздельно, в пересчете на гектар дала 50 центнеров зерна, комбайном "Нива" напрямую — 48 и обмолоченная стационарно — 56 центнеров.
Затем на том же поле полосу ржи убрали комбайном "Нива", а рядом такую же полосу немецким комбайном Е 516. И здесь разница в урожайности оказалась заметной. Немецкий комбайн Е516 намолотил в расчете на гектар на четыре центнера зерна больше, чем "Нива". Надо учесть, что механизаторы хозяйства очень тщательно готовят технику к жатве. А что говорить о потерях рапса на уборке? Зерно остается в соломе, полове, просыпается на землю через невидимые щели, которые не всегда и заделать можно.
Если во время вегетации и цветения растений будущему урожаю угрожали болезни и вредители, то теперь птицы и ветер. Поэтому в период созревания рапса необходим ежедневный контроль за состоянием посевов. При наступлении уборочной спелости рапса не должно быть ни малейшего промедления, так как иногда при сильном ветре в течение одного дня можно потерять значительную часть урожая. Причем осыпаются, как правило, наиболее качественные семена.
Кстати, и по сей день среди специалистов не утихают споры о преимуществе раздельной уборки семян рапса. Было время, когда даже совсем зрелые хлеба убирали раздельно — сжинали жатками в валки, потом подбирали и обмолачивали комбайнами, такая была мода и требование "верхов". Считалось, что раздельная уборка увеличивает выход зерна с гектара. Но так ли это?
Конечно, при значительной засоренности посевов и низкой густоте растений, а также на участках, где сев проведен в более поздние сроки, а созревание семян на растениях неравномерное, лучше убирать рапс раздельным способом. Для этого пригодны навесные жатки разных модификаций. Растения скашивают в валки, когда стручки имеют цвет зрелого лимона, а семена — коричневые, влажностью не выше 35 процентов. Когда влажность семян будет 10—12 процентов, валки подбирают и обмолачивают. Теперь уже комбайном. Подбирают валки утром или вечером, когда стручки не так сильно растрескиваются.
В хозяйстве пробовали часть посевов озимого рапса убирать раздельным способом. А потом убедились, что данный способ уборки даже при соблюдении всех мер предосторожности приводит к большим потерям урожая по сравнению о прямым комбайнированием. Связано это с тем, что растения в верхней части валка быстро подсыхают и стручки легко растрескиваются, а нижняя часть остается сырой.
Уборку озимого рапса начинают, когда растения достигли технологической спелости. Это означает, что семена приобрели черную окраску, стали твердыми, шуршат при движении в стручках, внутри масса семени светло-желтая, окраска стручка и верхней части стебля серо- коричневая, влажность семян 10—12 процентов. Некоторые специалисты думают, что чем ниже влажность семян при уборке, тем лучше. Всему есть предел. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы влажность семян во время уборки была ниже 6—8 процентов. Такие семена до бункера комбайна не доходят, они осыпаются на землю от прикосновения режущего аппарата. Однако и влажность семян выше 14 процентов нежелательна. Затраты, связанные с их сушкой, превышают экономию, полученную при уборке.
И вот наступило время жатвы. На какой высоте среза вести уборку? При уборке трав рекомендуется низкий срез, при уборке зерновых — немного выше. При уборке озимого рапса чем выше срез, тем лучше —будут меньше потери. Это связано с тем, что к моменту уборки, какой бы зрелости семена не достигли, сами растения еще зеленые. Они забивают комбайн, ухудшают обмолот, увеличивая потери. Поэтому уборку семян ведут на такой высоте, чтобы полностью захватить только стручки. Практически — это 50—60 сантиметров.
Влияние высоты стерни на потери урожая и качество скошенной массы
|Высота |Потери при |Дроблен|Черные | |стерни, |уборке, ц/га |ие |примеси | |см | |зерна | | | |за |на | | | | |соломот|режущем| | | | |рясом |механиз| | | | | |ме | | | |70 |0,07 |1,5 |12,4 |2,5 | |35 |0,14 |2,8 |13,5 |3,8 | |15 |0,21 |3,6 |16,2 |7,8 |
Таким образом, при высоте среза 15 сантиметров — примерно такой высоты оставляется стерня при уборке зерновых — потери семян рапса с учетом раздробленных зерен, которые выдуваются вентилятором вместе с половой, достигают 20 процентов. Каждая пятая тонна выращенного зерна рапса остается в поле. Не слишком ли много?
Однако не следует думать, что высокий срез — это универсальный прием, снижающий потери зерна. Утверждение, что чем выше срез, тем меньше потерь, относится к посевам с высоким стеблестоем. Низкорослые растения убирают на более низком срезе. Выбор высоты среза зависит от положения нижних стручков. Мастерство комбайнера заключается в том, чтобы, определяя высоту среза, не оставить в стерне не убранных стручков с драгоценными семенами.
Комбайны регулируют с учетом рельефа поля и погоды. Если в течение дня изменяются данные условия, то комбайнеры переналаживают агрегаты — регулируют число оборотов вентилятора и барабана, зазор в деке на входе и выходе.
Обмолот рапса производить сложнее, чем обмолот зерновых культур. Чтобы снизить потери семян, от комбайнера требуется большое мастерство и смекалка. Возьмем, к примеру, величину оборотов барабана. Неопытные механизаторы, чтобы улучшить обмолот, увеличивают число оборотов барабана. Опытные же комбайнеры при уборке рапса регулируют барабан на минимальные обороты — 600—800 в минуту, зазор на входе устанавливают до 35 миллиметров, а на выходе до 10. Рапc хорошо обмолачивается. При больших оборотах и малом расстоянии между барабаном и подбарабаньем, особенно при влажности зерна 10—12 процентов, много семян дробится, поступающая масса сильно размельчается, семена дополнительно увлажняются, а в бункер вместе с зерном попадает много растительных остатков.
Вентилятор регулируют таким образом, чтобы семена при обмолоте не выдувались и в то же время удалялись мелкие частицы растений и стручков. Это достигается при 300-400 оборотах вращения вентилятора в минуту. Соответствующим образом регулируется и решетка. При уборке влажной массы комбайнер увеличивает число оборотов барабана или уменьшает зазор между декой и барабаном.
Часто ко времени уборки рапс частично полегает. В данном случае уборку проводят под углом к полеглости или за ней.
Основные потери семян при уборке рапса, как свидетельствуют опыт немецких коллег и практика хозяйства, происходят на жатке: начинаются они с боковых потерь на делителе и зависят от ширины захвата жатки. Чем меньше ширина захвата, тем больше проходов делает комбайн, тем больше боковые потери.
При работе комбайна мотовило должно вращаться поступательно. Планки с мотовила убираются, а его зубья слегка погружаются в массу. Только на полеглых посевах увеличивают обороты мотовила, немного опуская его для лучшего прохождения массы. Скорость движения комбайна составляет обычно 5—6 километров в час. При такой скорости перед шнеком образуется плотная масса растений, которая легко срезается ножами жатки. В хозяйстве уборку рапсе проводят только комбайнами "Дон" и Е 516.
Обычно жатву начинают, когда с растений спадет роса и они хорошо подсохнут. Вечером комбайны работают до темноты — за световой день каждым комбайном убирается от 15 до 18 гектаров посевов рапса.
Обмолоченные семена сразу доставляют на зерноток, оборудованный необходимой очистительной техникой. Как комбайнеры, водители машин тщательно готовятся к перевозке драгоценного груза.
Жатва завершается уборкой растительных остатков и лущением стерни. Обычно солому рапса убирают измельчителем и рассеивают остатки по полю. На некоторых участках проводят многократное дискование. Лущение или дискование стерни необходимо не только для сохранения влаги и измельчения пожнивных остатков, но и самое главное — для провоцирования прорастания семян самого рапса. Ведь они сохраняют свою всхожесть до 10 лет и более. Проросший рапс при повторных возвращениях на прежние участки сильно увеличивает долю глюкозинолатов в семенах и ухудшает его качество.
Сушка и хранение семян
Если потери семян рапса связаны в основном с организацией и проведением уборки, то качество их зависит от сушки, последующей подработки и хранения. Обмолоченные семена быстро самосогреваются, поэтому их сразу очищают, сушат, а затем сортируют. Для сушки и подработки семян в хозяйстве имеются три шахтные сушилки М-819, напольные сушилки СТАУ-1,5 общей вместимостью до 120 тонн. Их мощности позволяют своевременно перерабатывать поступающие от комбайнов семена рапса и не дают им самосогреваться. Еcли имеется недостаток сушильных мощностей, необходимо высевать два-три сорта рапса с разными сроками созревания, что позволит уменьшить нагрузки при сушке.
После первой очистки семена поступают на сушилки. Сушка семян рапса, пожалуй, самое уязвимое звено во всей цепи их подработки. Даже при незначительном перегреве всхожесть их снижается. Вот почему машинисты сушилок проходят ежегодную переаттестацию, сдают специальный зачет по сушке семян рапса. Все шахтные сушилки дополнительно оборудованы выносными стрелочными термометрами. Это связано с тем, что каждая шахта имеет свой вентилятор для забора холодного и горячего воздуха. Раньше за температурой нагрева и влажностью семян рапса следили на выходе из сушилки. Казалось, влажность семян была в норме, а всхожесть их снижалась. При тщательной проверке режима сушки выяснилось, что в одной из шахт семена пересушивались. Вот тогда и установили выносные термометры в каждой шахте сушилки. Теперь машинисты сушилок могут постоянно контролировать процесс сушки семян в каждой шахте.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6