Раздел I. Характеристика темы.
1.1. Программой производственного обучения по подготовке трактористов- машинистов широкого профиля предусматривается на освоение “Работа на агрегатах по уходу за пропашными культурами”,- 6часов.
1.2. Тема дипломного проекта включает выполнение комплексной работы.
Оборудование, инструменты и приспособления: Трактор МТЗ-80, культиватор КРН-4,2 с приспособлениями для работы на повышенных скоростях и обработке защитных зон, разметочная доска, две линейки, чистики, набор инструмента, двухметровка, размерные подкладки для установки культиватора на глубину культивации, шинный манометр.
Дальнейшее выполнение задания необходимо построить поэтапно: провести ежесменное техническое обслуживание трактора и культиватора; проверить и отрегулировать рабочие органы культиватора; определить междурядье для первого прохода и пустить агрегат в работу; проверить качество работы культиватора; замерить обработанную площадь и определить расход топлива.
При ежесменном техническом обслуживании культиватора учащиеся выполняют следующие операции: очищают культиватор от пыли, грязи, растительных остатков, проверяют и подтягивают крепления рабочих органов, накладок секций, хомутов, осей колёс и корончатых шайб, натяжных роликов, устраняют все неисправности, обнаруженные при осмотре; смазывают пресс - солидолом С втулки кронштейнов секций рабочих органов.
При подготовке культиватора к работе мастер обращает внимание учащихся на то, что хорошее качество работы возможно только при правильной регулировке рабочих органов. Подготовку культиватора к работе выполняют на регулировочной площадке.
Для обработки посевов пропашных культур шириной междурядий 700 мм. среднюю секцию рабочих органов присоединяют точно к середине бруса, а остальные через 700 мм. Мастер поручает учащимся проверить правильность расстановки секций и надёжность их крепления. Культиватор навешивают на трактор в той же последовательности, что и плуг.
Отклонение расстояний от осей колёс трактора до бруса культиватора слева и справа не должно превышать 2 см.
С помощью центральной тяги гидронавески трактора устанавливают брус культиватора так, чтобы его полки заняли отвесное и горизонтальное положение.
Чтобы обеспечить заданную глубину обработки почвы, культиватор регулируют в такой последовательности: устанавливают трактор с культиватором на площадку;
Подкладывают под опорные колеса культиватора и копирующие колёса секций подкладки, толщина которых на 2-3 см. меньше требуемой обработки, с помощью гаек (винтов) добиваются, чтобы грядили секций заняли горизонтальное положение;
Расставляют рабочие органы так, чтобы между крыльями полольных лап оставался свободный проход (не менее 3 см.) для почвы и растительных остатков;
Опускают рабочие органы на площадку и закрепляют их стойки в пазах держателей. Неправильная установка рабочих органов приводит к браку в работе;
Совмещают середину разметочной доски с осью средней секции и устанавливают рабочие органы для работы культиватора с защитной зоной не менее 10 см. при первой обработке, не менее 12 см. при второй и не менее 15- 17 см. при третьей. При обработке междурядий в поперечном направлении защитную зону устанавливают до 5 см.;
Увеличивают длину центральной тяги так, чтобы задние рабочие органы оказались немного прижатыми к площадке.
В ходе работы агрегата мастер поручает учащимся, свободному от вождения, осуществлять контроль за качеством культивации. Учащийся в 2-3 местах по длине гона проверяет глубину обработки каждой секции, гребнистость, защитную зону, не должно быть подрезанных и засыпанных культурных растений. Сорные растения должны быть полностью подрезаны
В заключение работы учащиеся измеряют обработанную площадь, подсчитывают часовую и сменную производительность. Определяют расход топлива по разности замеров в начале и в конце работы, устанавливают агрегат на место стоянки и очищают его от пыли и растительных остатков.
1.3. Исходя из содержания темы по программе и особенностей комплексной работы мастер определяет основные учебные цели:
1. Выработать у учащихся прочные знания, умения и навыки ,обеспечивающие качественное выполнение производственных работ.
2. Формировать у учащихся основы профессионального мастерства по выбранной профессии.
3. Формировать у учащихся умения и навыки связанной с умственной деятельностью в труде.
4. Формировать умения использовать новую технику, технологию и передовые методы труда.
5. Научить учащимся применять теоретические знания на практике.
6. Закрепить знания учащихся, полученные на теоретических занятиях, по технологии ухода за пропашными культурами.
7. Научить комплектовать агрегаты и заготовить их к работе, подготавливать поле и проводить междурядную обработку, формировать оптимальную густоту растений, подкармливать растения минеральными удобрениями, проверять качество работы и определять производительность и расход топлива.
8. Закрепить умения, навыки, проведения ежесменного технического обслуживания агрегата для ухода за пропашными культурами.
1.4.. Тема: ”Работа на агрегатах по уходу за пропашными культурами” включает следующие межпредметные связи: СХМ, Тракторы, Агрономия, Экология, Т.О и ремонт машин.
СХМ - учащиеся должны знать устройство и регулировки культиватора КРН- 4,2.
Тракторы - учащиеся должны знать устройство и работа трактора, уметь управлять им, знать навесное устройство и регулировки, уметь управлять гидравликой трактора.
Агрономия – учащиеся должны уметь правильно работать на агрегатах по уходу за пропашными культурами, знать агротехнические требования, знать глубину обработки, качество обработки, учащиеся должны уметь определять какой вид почвы он будет обрабатывать на культиваторе.
Экология – учащиеся должны знать, что ГСМ не должно попадать в почву.
ТО и ремонт – учащиеся должны знать техническое обслуживание трактора, культиватора и устранять их неполадки.
1.5.Мастер определяет воспитательные цели, которые будут достигнуты в процессе изучения темы.
Задачей профессионального училища является не только подготовка работника определённой профессии, но и формирование личностных качеств учащегося. По этому, наряду с учебными целями темы следует определить и воспитательные.
При определении конкретных воспитательных целей учитывают период обучения, особенности содержания темы (степень сложности и точности работ, характер учебно-производственных работ), характер учебно-производственных работ (полезная продукция), форму организации труда учащихся (бригадная), и другие факторы.
В зависимости от специфики темы и работ учащихся возможно сделать акцент на воспитание таких качеств, как внимательность, аккуратность, чёткость в работе, организованность и собранность, чувство ответственности и технологическая дисциплина, терпеливость, настойчивость и сила воли, чувство взаимопомощи, экономическое расходование материалов, бережное отношение к оборудованию и инструменту, самостоятельность и др.
Раздел II. Материально–техническое оснащение для изучения темы.
2.1. Формирование умений навыков учащихся происходит, прежде всего, в процессе их учебно-производственного труда, связанного с использованием сырья и материалов, оборудования, инструментов, приспособлений, приборов и других предметов и орудий труда. Всё это составляет материально – технические средства производственного обучения.
Учебно-производственные мастерские являются структурными подразделениями профессионально – технического училища, предназначенными для производственного обучения учащихся по соответствующим профессиям и осуществляющим производственную деятельность на началах хозрасчёта в соответствии с утверждёнными планами.
В учебно-мастерских осуществляется формирование профессиональных умений и навыков, учащихся в процессе заданий требованиям программы производственного обучения. При этом учащиеся овладевают начальными умениями и навыками выполнения трудовых приёмов, операций, способами выполнения работ комплексного характера с применением типичных для профессии машин, механизмов, инструментов, приспособлений, приобретают навыки рациональной организации труда и рабочего места, приучаются к производственной культуре, рациональному использованию учебного времени, соблюдению требований безопасности труда производственной дисциплины.
Производственное обучение учащихся в учебных мастерских проводятся, в основном, в процессе их производственного труда. По этому необходимо, чтобы учебные мастерские соответствовали как учебным, так и производственным требованиям.
Помещения для учебно-мастерских, их планировка и оснащение, особенности организации и учебно-производственной деятельности учебных мастерских для различных профессий, естественно различны. Различны и конкретные конструктивные варианты организации и оснащённости учебных мастерских. Они во многом определяются и зависят от материально – технических и финансовых возможностей училищ, характера связей с базовым предприятием, опыта и мастерства педагогического коллектива, общего стиля деятельности училища и много других факторов.
2.2. Схема учебной мастерской.
1. Рабочее место мастера.
2. Стол мастера с пультом управления техническими средствами, освещения и дт.
3. Заточные станки.
4. Трактор МТЗ-80 в составе с культиватором КРН-4,2.
5. Комбинированный математический шкаф с передвижной классной доской, экраном дневного кино, проекционной аппаратурой.
6. Тематический шкаф.
7. Слесарный верстак с тисками.
8. Сиденья для учащихся.
9. Токарные станки.
10. Рабочее место звена.
11. Трактор МТЗ-80 в составе с прореживателем ПСА-27.
12. Трактор МТЗ–80 в составе с опрыскивателем ОШУ–50.
13. Пожарный щит.
14. Сверлильный станок.
При составлении плана учебной мастерской необходимо обеспечить соответствующее расстояние, а так же необходимо учитывать форму помещения и характер освещения.
2.3. Рабочее место должно быть организовано та, чтобы можно было точно и качественно изучать все темы программы производственного обучения с соблюдением правил безопасности труда, максимально сохранить оборудования и удлинить срок службы. Рабочее место должно отвечать современным требованиям производственной культуры и технической эстетики. Научная организация труда на рабочем месте предусматривает, прежде всего, рациональный трудовой процесс, снижение утомлённости учащихся, исключение лишних и не удобных движений, обеспечение высокой производительности труда и качества работы. Каждое звено должно быть оборудовано. Помимо инструмента прилагаемого к машинам, на рабочих местах должно быть наборы и контрольно измерительные приспособления, линейки, шаблоны и прочее. Кроме того, используют различные подставки, подкладки и дт.
Там где это необходимо, на рабочих местах должно быть удобрения и другие материалы. Кроме машин, на рабочих местах размещают стеллажи, верстаки, монтажные столы, учебные плакаты, альбомы, инструкционно – технологические карты и справочная литература, заправочное оборудования, инструменты и приспособления для проведения ежесменного технического обслуживания, топливосмазочные материалы и медицинские аптечки, а так же шинный манометр и дт.
Правильное организация рабочих мест способствует повышению производительности у культуры труда учащихся, соблюдение правил безопасности. При надлежащем порядке на рабочем месте значительно экономится физическая энергия, хорошо сохраняется оборудование.
2.4. Материально – техническое оснащение мастерской.
I. На оборудование.
| №№ |Наименование. |Характеристика|Количество. |Примечание| |п.п.| | | | | | | |(тип, марка, | | | | | |модель и т.п.)| | | | | | |На 1-го |На группу.|Фонд | | | | | |учащегос| |мастера.| | | | | |я или на| | | | | | | |бригаду.| | | | |1. |Трактор. |МТЗ–80 |- |3 |- | | |2. |Культиватор. |КРН–4,2 |- | | | | |3. |Прореживатель. |ПСА-27 | |1 |- | | |4. |Опрыскиватель. |ОШУ-50 |- | | | | |5. |Слесарный верстак. |Одноместный |- |1 |- | | | |Токарный станок. |764-01 | |1 |- | | |6. |Заточной станок. | |- | | | | |7. |Тематический шкаф. | | |1 |- | | |8. |Сверлильный станок. | | | | | | |9. | | |- | | | | | | | | |2 |- | | | | | |- | | | | | | | | |2 |- | | | | | |- | | | | | | | | |1 |- | | | | | |- | | | | | | | | |1 |- | |
Страницы: 1, 2