В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.
Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется , с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как : племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а также квалификация кадров и условия содержания коров .
В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме 2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ; элита - 34.1 % ;
1 класса - 9.1 %;
2 класса - 0.3 %;
Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.
Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально- денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.
В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки.
Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля.
На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как низкая заработная плата и нет материального стимулирования .
Таблица 14
Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.
| |Годы |Отклоне-|В | | | |ния 1997|среднем| |Показатели | |года от |по | | |1993 1994 1995 |1993 |району | | |1996 1997 |года, + |за 1997| | | |, - |год | |Производство | | | | | | | | |молока на 1 |19.6 |18.6 |21.1 |20.5 |19.07|- 0.53 |8 | |чел.час.кг. | | | | | | | | |Затраты труда | | | | | | | | |на 1 центнер |5.0 |5.3 |4.7 |4.8 |5.2 |0.2 |12.0 | |молока, | | | | | | | | |чел.час. | | | | | | | |
стр.17 --------------------------------------------------------------------- ----------------
В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53 кг. , повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.
Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная плата доярок составила 795 рублей.
Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда.
4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.
Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач , поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока , является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость , тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает , для осуществления расширенного воспроизводства.
Таблица 15
Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной головы , на себестоимость 1 центнера молока. | |Затраты на 1|Продуктивно|Себестоимость 1 ц. |Отклонения, ( +;-) | | |голову, |сть, ц. |Молока, тыс.руб. |--------------------| |Годы |тыс.руб. | | |------ | | | | | |в т.ч. за счет | | | | | |изменения | | | | | | | | |при |ВСЕГО |проду|затра| | |прогн|факт |прог|факт |прог-|факт |прогнози| |ктивн|т на | | |оз | |ноз | |ноз | |рованных| |ости |1 ц. | | | | | | | | |затратах| | |молок| | | | | | | | |фактичес| | |а | | | | | | | | |кой | | | | | | | | | | | |себестои| | | | | | | | | | | |мости | | | | |1993 |109.7|232.2|34.3|33.4 |3.2 |6.9 |3.2 |3.7 |0 |3.7 | |1994 |763 |1 013|35.0|36.33|21.8 |27.8 |21.0 |6 |-0.8 |6.8 | |1995 |2 476|3 066|36.0|35.81|97.0 |85.6 |69.1 |-11.39 |-27.9|16.5 | |1996 |7 541|4 688|35.0|36.14|193.0|129.7|208.6 |-63.3 |15.6 |-78.9| |1997 |7 640|5 993|36.0|34.56|194.0|173.4|221.06 |-20.6 |16.4 |-37 |
Выявить причины отклонения фактической себестоимости от прогнозируемой за ряд лет поможет прием эллитинирования путем цепных подстановок.
Если рассмотреть плановые показатели и фактические данные , то можно сделать вывод, что ОПХ “Минское” придерживается плана и перевыполняет некоторые показатели. стр.18 --------------------------------------------------------------------- ----------------
В хозяйстве фактическая себестоимость молока за анализируемый период была ниже плановой , также как и продуктивность за эти годы.
Так в 1997 году снижение себестоимости объясняется снижением затрат на 37 % . В 1995 году за счет увеличения продуктивности животных на 27.9 % происходит снижение себестоимости 1 центнера молока на 11.39 %.
Увеличение же себестоимости молока в 1993 году и 1994 году объясняется возросшими затратами на одну голову.
В итоге можно отметить, что на себестоимость 1 центнера молока оказывают влияние и продуктивность коров и затраты на одну голову.
Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя затрат на единицу продукции , нужно проводить оперативный контроль за затратами. При этом важно рассматривать изменения по каждой статье затрат, установить причины, которые вызвали увеличение размера доходов по этой или иной статье затрат , объективно оценивать целесообразность произведенных расходов и принимать соответствующие меры к их снижению.
Таблица 16
Анализ затрат на 1 центнер молока.
| |Затраты на 1 ц. молока, тыс.руб. | | |----------------------------------| |Статьи затрат |------------ | | |1997 год | | |----------------------------------| | |- | | |1996год план факт | | |отклоне | | |ния +;- | |Затраты с отчислениями на |22.1 |25.5 |29.4 |+3.9 | |социальные нужды | | | | | |Корма |80.1 |107.3 |107.0 |-11.7 | |Затраты на содержание основных |3.4 |16.2 |4.5 |+11.7 | |средств | | | | | |Работы и услуги |10.1 |22.4 |13.4 |-9 | |Затраты по организации и |11 |14.9 |14.7 |-0.2 | |управлению | | | | | |Прочие затраты |3 |7.1 |4.4 |-2.7 | |Всего затрат |129.7 |193.4 |173.4 |-2.0 |
В 1997 году затраты на 1 центнер молока возросли по сравнению с 1996 годом в 1.3 раза по всем статьям затрат.
Запланировали в 1997 году намного больше, чем фактически было затрачено на производство 1 центнера молока, поэтому показатели по всем статьям затрат ниже плановых в 1.1 раза. стр.19---------------------------------------------------------------------- ----------------
Прочие затраты 2.44%
Затраты на ОТ с отчислениями
17 %
Корма
61.7 %
Затраты на содержание основных средств 2.6 %
Работы и услуги 7.78 %
Затраты на организацию и управление
8.48 %
------------------------------------ ---------
Затраты на производство
1 центнера молока, тыс.руб. 173.4 или 100 %
Рис.3 Структура затрат на производство 1центнера молока.
Как видно на рисунке 3, наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма в 1996 и 1997 годах - 61.7 % . Второе место занимает такая статья затрат, как оплата труда с отчислениями в 1996 и 1997 годах - 17.3 %, затем работы и услуги, а также затраты на организацию и управление , Затраты на содержание основных средств занимают наименьший удельный вес в структуре затрат на производство 1 центнера молока. В пределах 2 % .
Таблица 17
Анализ отдельных статей затрат на 1 центнер молока. |Показатели |1997 год | | |----------------------------------| | |------------ | | |план факт | | |Отклоне | | |ние, +;- | |Заработная плита с отчислениями, |25.5 |29.4 |-3.9 | |тыс.руб | | | | |Затраты труда, человеко-часов |5.6 |5.2 |0.4 | |Оплата труда с начислениями 1 | | |-0.3 | |человеко-часа,тыс.руб. |4.5 |4.8 | | |Корма. тыс.руб. |107.3 |107 |0.3 | |Расход кормов , ц.к.ед. |1.3 |1.36 |-0.06 | |Себестоимость 1 ц.к.ед., тыс.руб. |82.5 |91.79 |-9.29 |
Оплата труда с начислениями 1 человеко-часа в 1997 годусоставила 4.8 тыс.руб. , что больше плановой величины на 0.3 тыс.руб. В 1997 году произошло большее расходование центнеров кормовых единиц на производство 1 центнера молока , в сравнении с планом на 0.06ц.к.ед.. Себестоимость 1 ц.к.ед. фактически была выше, чем запланирована- на 9.29 тыс.руб.
Для снижения себестоимости молока, важно снижать трудоемкость производства, не допускать перерасхода кормов на 1 центнер молока, а также проводить анализ других статей затрат в течение года .
4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.
На стадии реализации продукции завершается производственный процесс, определяется его результативность. Важно не только произвести относительно дешевую сельскохозяйственную продукцию, но и выгодно ее продать. Это обязывает осуществлять коммерческий подход к производству и торговле, то есть к установлению необходимой взаимосвязи плана с рынком, изучению спроса и предложения . Каждое сельскохозяйственное предприятие в процессе реализации должно стремится к возмещению затрат и получению прибыли. В ОПХ” Минское” на протяжении 1993 - 1997 годов происходило снижение количества реализованного молока, так как сократилось валовое производство. Количество реализуемой продукции находится в прямой зависимости от валового производства молока. Валовое производство и реализация молока , ц.
24 500
24 000
23 500
23 000
22 500
22 000
21 500
21 000
20 500
20 000
___________________________________________________
1993 1994 1995
1996 1997 Годы
Диаграмма производства и реализации молока.
Условные обозначения: произведено молока реализовано молока
Как видно на рисунке, в ОПХ “Минское” реализуется 91-94 % произведенного молока, остальная часть идет работникам в счет оплаты труда, а также на выпойку телятам. Реализуется молоко заготовительным организациям , в т.ч. Костромскому молочному комбинату.
На товарность молока, немаловажное значение оказывает качество производимой продукции : содержание белка, жира, кислотности, бактериальной обсемененности, механической засоренности , сортам, абсолютным выходом масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.
Таблица 18
Влияние качества молока, реализованного государству, на эффективность производства. |Годы |Реализовано, ц. |Отклоне-ни|Средняя |Выгода, | | |--------------------|я , +;- |цена |тыс.руб.| | |-- | |реализаци| | | |в натуре в | |и, | | | |зачет- | |тыс.руб. | | | | | | | | | |ной массе | | | | |1993 |17 196 |17 607 |441 |5.0 |2 055.0 | |1994 |19 528 |20 449 |921 |24.0 |22 104 | |1995 |18 112 |18 800 |688 |97.7 |67 217 | |1996 |18 394 |19 092 |698 |106.4 |74 267 | |1997 |18 818 |19 514 |696 |122.26 |85 092 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7