Рефераты. Пищевые растения и их свойства

Пищевые растения и их свойства

Введение.

Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений . Это питание основано на приёме разнообразных пищевых продуктов в таких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимой энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечивает использование организмом всех этих веществ. Источником пищевых веществ могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения, причём последние являются основным поставщиком углеводов ( в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений – сахаров ), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Дальнейшее изучение свойств растительных продуктов позволит широко применять их в лечении различных заболеваний. Так сок белокочанной капусты обладает разнообразными целебными свойствами за счёт содержания в большом количестве аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кобальта, меди, цинка, магния, солей кальция, калия и особенно фосфора. В соке найдены 16 аминокислот и витамин U, способствующий заживлению язвы желудка, а также тартроновая кислота, обладающая свойством предупреждать ожирение.

2

Ценность пищевых растений.

Растительные продукты – ценный источник минеральных веществ ( натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов ( йод, медь, кобальт и др.) , которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью пртоплазмы клетки , поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно – основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислитель- ные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины ( В1, В2,
В6, С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищевари- тельных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих

7 растениях ( особенно их много в пряностях). Эфирные масла

угнетают процессы брожения в желудочно – кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно – кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов ( лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека.
Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар ( часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

8

Классификация пищевых растений.

1. семейство Актинидиевые (Actinidiaceae) актинидия острая (Actinidia) или кишмиш актинидия коломикта (Actinidia colomicta) или изюм
2. семейство Астровые (Asteraceae) артишок посевной (Cynara scolymus) подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) салат посевной (Lactuca sativa)
3. семейство Банановые (Musaceae) банан культурный (Musa paradisiaca)
4. семейство Барбарисовые (Berberidaceae) барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
5. семейство Бобовые (Fabaceae) земляной орех (Arachis hypogaea) фасоль обыкновенный (Phaseolus vulgaris)
6. семейство Бромелиевые (Bromeliaceae) ананас настоящий (Ananas comosus)
7. семейство Вересковые (Ericaceae) брусника (Vaccinium vitis-idaea) голубика (Vaccinium uliginosum) клюква болотная (Oxycoccus palustris) черника (Vaccinium myrtillus)
8. семейство Виноградные (Vitaceae) виноград культурный (Vitis vinifera)
9. семейство Гранатовые (Punicaceae) гранатник (Punica granatum)
10. семейство Гречишные (Polygonaceae)

3 гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum) щавель кислый (Rumex acetosa)
11. семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) калина обыкновенная (Viburnum opulus)
12. семейство Злаковые (Gramineae) овес посевной (Avena sativa) ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)
13. семейство Камнеломковые (Saxifragaceae) крыжовник культурный (Grossularia reclinata) смородина красная (Ribes rubrum) смородина черная (Ribes nigrum)
14. семейство Капустные (Brassicaceae) брюква (Brassica napus rapifera) горчица сарептская (Brassica juncea) клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) репа огородная (Brassica rapa) редька посевная (Raphanus sativus) хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)
15. семейство Лавровые (Lauraceae) авокадо американский (Persea americana) лавр благородный (Laurus nobilis)
16. семейство Лилейные (Liliaceae) лук репчатый (Allium cepa) чеснок посевной (Allium sativum)
17. семейство Маревые (Chenopodiaceae) свекла обыкновенная (Beta vulgaris) шпинат огородный (Spinacea oleracea)

4
18. семейство Мареновые (Rubiaceae) кофейное дерево или кофе (Coffea arabica)
19. семейство Миртовые (Myrtaceae) фейхоа (Feijoa sellowiana)
20. семейство Ореховые (Juglandaceae) грецкий орех (Juglans regia)
21.семейство Пасленовые (Solanaceae) баклажан (Solanum melongena) картофель (Solanum tuberosum) помидор съедобный (Lycopersicum esculentum)
22. семейство Розоцветные (Rosaceae) абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) айва продолговатая (Cydonia oblonga) алыча (Prunus divaricata) вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) груша обыкновенная (Pyrus communis) ежевика сизая (Rubus caesius) земляника лесная (Fragaria vesca) ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia) малина обыкновенная (Rubus idaeus) персик обыкновенный (Persica vulgaris) рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) моржка (Rubus chamenorus) миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) терн (Prunus spinosa) черешня (Cerasus avium) яблоня домашняя (Malus domestica)

5
23. семейство Рутовые (Rutaceae) апельсин сладкий (Citrus sinensis) грейпфрут (Citrus paradisii) лимон обыкновенный (Citrus limon) мандарин японский (Citrus inschiu)
24. семейство Сельдерейные (Apiaceae) морковь посевная (Daucus sativus) петрушка кудрявая (Petioselinum crispum) сeльдерей пахучий (Apium graveolen) тмин обыкновенный (Carum carvi) укроп пахучий (Anethum graveolens)
25. семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae) шоколадное дерево какао (Theobroma cacao)
26. семейство Тутовые (Moraceae) инжир садовый (Ficus carica) щелковица белая и чёрная (Morus alba et morus nigra)
27. семейство. Тыквенные (Cucurbitaceae) арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) дыня обыкновенная (cucumis melo) огурец посевной (cucumis sativus)
28. семейство Яснотковые (Lamiaceae) базилик обыкновенный (ocimus basilicum vulgaris)

6

Растительные диеты при некоторых заболеваниях

С помощью растительной диеты можно частично корригировать многочисленные нарушения метаболизма. Так у больных с сердечной недостаточностью может наблюдаться сдвиг в обменных процессах в сторону ацидоза, нарушается соотношения ионов калия и кальция в организме, водно – солевой обмен. К растительным продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся яблоки, бананы, свекла, морковь, дыня, картофель, лимоны, персики, апельсины и др.

При ожирении рекомендуются малокалорийные сырые овощи (репа, морковь, помидоры, редис, капуста, огурцы). Овощи и зелень, способствуя опорожнению кишечника, препятствуют всасыванию холестерина и усиливают его выделение из организма. Варёный картофель при сравнительно низкой калорийности хорошо уталяет голод. Продукты с повышенным содержанием калия (свекла, тыква, сырые яблоки) рекомендуются при гипертонической болезни.

При подагре, мочекислом диатезе показаны так называемые дни, когда больнве принимают сырые овощи и салаты и исключают из пищевого рациона продукты, богатые пуриновыми основаниями (щавель, шпинат и др.).

При оксалатурии рекомендуются овощи с низким содержанием щавелевой кислоты (цветная и белокачанная капуста, чечевица, репа, горох, спаржа, огурцы, салат-латук и др.) и ограничиваются овощи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка).

При заболеваниях печени не рекомендуются растительные продукты , содержащие эфирные масла (чеснок, хрен, редька, редис)
При сахарном диабете исключаются растительные продукты,

9 богатые сахаром.

Использование пряных пещевых продуктов с лечебной целью основано на том, что благодаря их аромату создаются сложные смеси пахучих веществ, часть из которых обладает бактерицидными свойствами. Имеется более 150 различных пряных растений. Наиболее популярны чёрный перец, мускатный орех, имбирь, полынь и др. Полынь как приправа увеличивает слюноотделение, выделение желудочного сока, нейтрализует влияние жирной пищи; гвоздика проявляет лечебное действие при поносе, заболеваниях печени; имбирь возбуждает аппетит и уменьшает метеоризм; мускатный орех применяется как мочегонное средство; мята даёт некоторый седативный эффект; хмель и мак оказывают снотворное действие.

При назначении растительной диетотерапии необходим строгий учёт и выбор продуктов по их химическому составу и биологичес- кой ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей, витаминов.
Это следует учитывать особенно при одновременном назначении медикаментозных средств, так как они в зависимости от химической структуры могут по разному влиять на нарушенный метаболизм и взаимодействовать с растительными продуктам.

Взаимодействие пищевых растений с лекарственными веществами

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармаколо- гических препаратов, сходство воздействия их на определённые звенья метаболического цикла ведут к тому, что они могут либо

10 дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преиму- щественно из растительных продуктов, которые так же могут добавляться в качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительными продуктами в организм поступают и определённые дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать при лечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пищевых продуктов может быть различным. Прежде всего это касается фармакокинетики препаратов т.е. влияние питательных компонетов на метаболизм лекарств в организме, начиная с всасывания лекарств и питательных средств в пищеварительном тракте, прохождения лекарств по пищеварительному тракту и.т.д.
Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимо- действие лекарств и пищевых растиельных продуктов может происходить не только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.