Рефераты. Особенности генеративного развития и динамики накопления аскорбиновой кислоты в листьях и соцветиях тетраплоидной ромашки аптечной p> В Удмуртии можно столкнуться с отдельными экземплярами Ромашки аптечной по обочинам железных и шоссейных дорог, на пустырях, что говорит о заносном происхождении этого вида. Ромашка аптечная встречается в
Балезинском, Ярском (с. Бачумово), Сарапульском (с. Писеево), Камбарском
(с. Кама) районах и в окрестностях городов: Ижевска, Сарапула, Глазова
(Баранова и др., 1992).

4. Культивирование Ромашки аптечной.

Умелое культивирование лекарственных растений – это один из путей их сохранения и приумножения.

Для посева Ромашки аптечной отводят наиболее чистые участки, так как в первый период развития очень мелкие всходы культуры сильно угнетаются сорняками (Полуденный и др., 1979). Поэтому на начальных стадиях роста необходима прополка. Для борьбы с сорняками применяют пролитрин, аминную соль и маларан.

Посев проводят рядками с междурядьями 45-60 см. Высеянные семена лучше всего присыпать торфяной крошкой, так как она предупреждает образование корки (Полуденный, Журавлев, 1989). При весеннем и летнем посеве семена заделывают на глубину не более 0,5 см, подзимний посев без заделки. Если посев подзимний, рекомендуется рядки присыпать тонким слоем перегноя в 0,5 см и слегка прикатать (Чиков, 1989).

Важное значение для получения хорошего урожая соцветий имеют сроки и дозы внесения удобрений. При осеннем вскапывании вносят 15 г/м2 азотных, 15 г/м2 калийных и 30 г/м2 фосфорных удобрений. При подзимнем и весеннем посевах азотные удобрения вносят в фазе хорошо развитой розетки в той же дозе.

Ромашку аптечную на одном месте возделывают 1-2 года. Лучшими предшественниками являются чистый пар, озимые зерновые, следующие по чистому пару, хорошо удобренные пропашные культуры.

Ромашка оставляет после себя несколько тысяч семян, к тому же отменной всхожести, сохраняющейся в течение четырех лет (Полуденный и др., 1979).

5. Сбор, сушка, хранение лекарственного сырья

Ромашки аптечной.

Биологически активные вещества в растительном организме накапливют- ся в различных его частях и в определенные периоды развития растений. Время и место их накопления в растении фактически определяют срок его заготовления (Соколов, Замотаев, 1990).

У Ромашки аптечной в качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветы расположены горизонтально. Распускаются цветы быстро, поэтому собирают их с промежутком в 1-2 дня. Семена собирают при увядании язычковых цветов, когда корзинки приобретают конусовидную форму (Пастушенков, 1989). Собирают соцветия в сухую солнечную погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, плохо сохнет и темнеет (Кондратенко, 1969).

Сбор проводят вручную, отщипывая корзинки; пользуются также особыми металлическими гребнями для очесывания корзинок или специальными ножницами с мешочком (Лавренова, 1996). Собирают цветки лишь от здоровых, хорошо развитых, не поврежденных растений.

Чистота сырья – одно из основных требований заготовки, поэтому нельзя производить сбор Ромашки аптечной вдоль дорог, при этом в ней могут накапливаться в различных количествах токсины.

В собранном сырье содержится много влаги, которая постепенно испаряется и ведет к медленному увяданию под действием “работающих” ферментов. Для прекращения деятельности ферментов необходимо заготавливаемое сырье высушить. Период между сбором и сушкой не должен превышать 2-3 часа. Любая задержка ухудшает качество лекарственного сырья
(Самсонова, 1990). Сушат под навесом, на чердаке, с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 45°С (Пастушенков, 1989). Сушку нельзя проводить под действием солнечных лучей, так как при этом разрушаются эфирные масла, гликозиды, хлорофилл (Самсонова, 1990).

Оптимальные условия хранения при температуре +10°С; +15°С, влажность
30-40%, при этом высушенное сырье не теряет свои лекарственные свойства.
Сухое сырье помещают в мешочки из ткани, бумажные пакеты-мешки, картонные коробки, их ставят в сухое место (Растительные ресурсы, 1993). Часто лекарственные растения, в том числе и Ромашку аптечную используют в сборах, но хранить их рекомендуется отдельно, не смешивая, что способствует лучшему сохранению целебных свойств (Самсонова, 1990).

1.2. Биохимический состав Matricaria recutita.

Ромашку аптечную относят к лечебным травам за счет высокого содержания в ней биологически активных веществ. Качество лекарственного сырья Ромашки оценивается по накоплению в ней эфирного масла (Кузнецова,
1987). Состав эфирного масла Ромашки аптечной изучался неоднократно, в результате было выделено несколько веществ. Самой ценной частью эфирного масла является хамазулен. Хамазулен не синтезируется растением, он образуется из некоторых секвитерпеновых соединений при обработке растительного сырья паром. Вещества, из которых образуется хамазулен, принято называть прохамазуленами, к ним относятся матрицин и матрикарин.
Однако, при обработке цветов Ромашки аптечной паром, только матрицин переходит в хамазулен. Помимо хамазелена в эфирном масле Ромашки аптечной были выделены секвитерпеновые спирты (бизабалол, бизабололоксид, кетоспирт), секвитерпеновые углеводороды состава C15H24 (фарнезен, кадинен), а из кислотных фракций выделена каприновая кислота (Коновалова,
Рыбалко, 1982).

Эфирное масло локализуется в листьях и цветах Ромашки. Содержание эфирного масла в листьях составляет от 0,07-0,14%, в то время как в соцветиях Ромашки аптечной оно достигает 0,1-0,5% ( Лекарственные средства…, 2000).

В Ромашке аптечной содержатся также до одиннадцати веществ флавоноидной природы (апигенин, патулитрин и т. д.). Содержание суммы флавоноидов в соцветиях Ромашки составляет 6-7%. В цветочных корзинках
Ромашки аптечной обнаружены четыре вещества кумариновой природы
(Коновалова, Рыбалко, 1982), а также фитостерин, холин, каротин, глицериды жирных кислот, витамины “B”, “K” и “C”, никотиновая и салициловая кислоты, слизи, камеди, сахара (Мишин, 1978).

Лечебное действие Ромашки аптечной обусловлено комплексом содержащихся в ней перечисленных биологически активных веществ
.

3. Фармокологические свойства и медицинское применение

Ромашки.

Началу изучению фармокологических свойств Ромашки аптечной было положено в 1927 году, в результате которых было установлено противовоспалительное действие отвара соцветий Ромашки, обусловленное содержанием в них эфирного масла. В последствии было выявлено, что настой соцветий Ромашки аптечной оказывает разносторонее лечебное действие на организм человека. При различных заболеваниях его применяют как кровоостанавливающее, антисептическое, успокаивающее, противосудорожное, потогонное, желчегонное и противоаллергическое средство. Ромашку аптечную используют для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка, колитов (Пастушенков, 1989), применяют в качестве слабого мягчительного и отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, назначают при нарушении работы нервной системы (Ладынина, 1987).

Родовое название (“маточная трава”) дано по применению от “женских” болезней (Гаммерман, Кадаев,1984). Имеются сведения о положительном действии Ромашки аптечной при болезнях матки, а Ромашки и Тысячелистника – при маточных кровотечениях (Соколов, Замотаев, 1987). Настой соцветий
Ромашки уменьшает бродильные процессы, снимает спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка (Пастушенков, 1989). Отваром соцветий Ромашки аптечной ополаскивают голову после мытья для придания волосам золотистого оттенка (Губанов и др., 1987).

Подробное изучение химического состава Ромашки аптечной привело к созданию суммарных препаратов с постоянным содержанием действующих веществ.
В ряде стран препараты Ромашки являются постоянной составной частью ассортимента лекарственных средств – это камиллозан, ромазулан, ‘камилка масло” и др. (Любарцева, Соколова, 1985).

4. Содержание аскорбиновой кислоты, ее роль для живых организмов.

1. Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты.

Витамины – это жизненно необходимые органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме (Шараев,1994). Витамины были открыты в
1880 году русским ученым Н.И.Луниным. Они относятся к группе сравнительно низкомолекулярных органических соединений различного химического строения
(Лебедев,1988).

Учеными описано более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. Из этого количества 20 витаминов человек должен получать непременно. Среди них на первом месте стоит витамин “C” (аскорбиновая кислота) (Шараев,
1994)
Впервые витамин "С” был выделен русским ученым Бессоновым из сока капусты в 1922 году (Карабанов,1977). Венгерский ученый Сент-Гиорги обнаружил, что полученный им препарат витамина “С” является гексуроновой кислотой. В связи с физиологическим действием витамина “С” он получил новое название – аскорбиновая кислота (АК). Структуру этого витамина почти одновременно расшифровали английские ученые Эйлер и Хирст, немецкий исследователь Михель
(Колотилова,Глушанков,1976).

Аскорбиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы и имеет эмпирическую формулу (С6Н8О6), молекулярную массу 176 и в химическом отношении представляет собой лактон-2,3-диэнол-1-гулоновой кислоты
(Кретович,1971).

В кристаллической форме аскорбиновая кислота устойчивая. В водных растворах быстро теряет свою биологическую активность, особенно в присутствии воздуха и следов металла (Кудряшов.1948). Аскорбиновая кислота является одноосновной кислотой, дающей соли типа С6Н7О6М. Она легко растворяется в метиловом спирте, но в высших спиртах почти не растворима
(Кретович,1971).

Витамин “C” – близкое к сахарам соединение с сильными восстановительными свойствами (Гребинский,1975). В отличие от всех других витаминов, витамин "C” наиболее нестоек и легко разрушается (Букин,1982).
Наличие в молекуле этого витамина, так называемой диэнольной группировки, обуславливает подвижность двух атомов водорода. При потере их, то есть окислении, аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту
(ДГАК) (Карабанов,1977).

[pic]

Если окисление не было глубоким, аскорбиновая кислота вновь может быть возвращена в исходную форму. Обе формы (собственно АК и ДГАК) биологически активны, только вторая менее устойчива.

Переходы (АК [pic] ДГАК) осуществляются разными ферментами.
Аскорбиновая кислота окисляется при действии аскорбаторедуктазы, пероксидазы, полифенолоксидазы. Дегидроаскорбиновая кислота восстанавливается при участии аскорбаторедуктазы (Гребинский,1975). Среди условий, влияющих на скорость окисления аскорбиновой кислоты, кроме катализаторов, очень важную роль играет реакция среды: витамин “C” относительно более устойчив в кислой реакции среды, малоустойчив в нейтральной и чрезвычайно быстро распадается в щелочной (Матусис,1975).

Аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты относятся к так называемой свободной аскорбиновой кислоте. Известна еще ее связанная форма – аскорбиген. Это устойчивое к окислению вещество, обладающее почти половинной активностью восстановленной аскорбиновой кислоты
(Карабанов,1977). Природа и функции связанной формы аскорбиновой кислоты находятся в процессе изучения (Кретович,1971).

2. Особенности синтеза аскорбиновой кислоты в растительном организме.

В растениях, так же как и в организме человека и животных, витамины ведут себя весьма активно.

Если человек и животные приспособились получать готовые витамины из растений, то растениям приходится синтезировать их из простых соединений.
Для этого в ходе эволюции они освоили сложные биохимические реакции, идущие с использованием солнечной энергии (Шараев, 1994).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.