Рефераты. Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района

Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования
Мичуринский государственный агарный университет


Полодовощной институт им. И. В. Мичурина

Курсовая работа по организации

Выполнил студент
Плодоовощного факультета
КУРС 5 ГРУППА 55
ФАМИЛИЯ ГРАЧЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ

Мичуринск 2001 г.

Введение. 3
Раздел 1. 7
Обеспеченность предприятия энергетическими средствами. 14
Рентабельность производства 14
Организационная структура предприятия 14
Раздел 2. 18
Размер отрасли. 18
Размещение и организация территории посевов овощных культур, культивационных сооружений. 20
Организация труда. 21
Механизация производства в отрасли. 22
Экономическая эффективность. 24
Раздел 3. 28
Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства в овощеводстве на предприятии. 28
Список использованной литературы. 35


Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.
По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит
6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции
(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать их в естественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах
Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,
Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.

Выдающийся (русский )ученый, академик Н .И .Вавилов в своих "Пяти континентах" отметил, что, только учитывая поразительное разнообразие возделываемых видов растений, особенно овощных, и не меньшее количество видов дикорастущих растений, используемых в этих странах в пищу, становится понятным возможность существования в них такого громадного количество населения.

Академик Н. И. Вавилов указывал, что под новыми культурами следует понимать не только совершенно новые, неизвестные растения, но также старые, известные у нас или за границей растения, но малораспространенные, у нас, заслуживающие внедрения в практику. Он писал, что на вопрос почему возделываются те, а не другие растения в том или другом регионе, обыкновенно нет другого объяснения, кроме установленной традиции, не всегда достаточно обоснованной, и подчеркивал, что первейшей очередной задачей сельскохозяйственного растениеводства нашей страны является изыскание в различных странах новых интересных растений, учет и выделение наиболее ценных практических форм для широкого введения их в культуру.

Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.
Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким образом происходит сдвиг популяции в целом.

В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды, претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и термопериодизм).

История мирового растениеводства последних столетий наглядно показывает огромную и нередко решающую роль правильной интродукции новых культивируемых растений. Так, страны США, Австралия, Канада построили свое сельское хозяйство почти полностью на интродукции чужеземных растений и животных.

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых невозможно сейчас представить наше существование. большой интерес представляют генетические ресурсы овощных растений Китая. Они могут быть с успехом использованы в качестве исходного материала для селекции, а некоторые представляют практический интерес для интродукции и внедрения в нашей стране.

Китайская капуста является одной из основных овощных культур Юго-
Восточной Азии и Индокитая, где занимает значительные площади и составляет около 25% овощной продукции. За последние годы промышленное производство этой капусты заметно возросло не только в Китае, Корее, Японии, но также в США и Западной Европе.

Для Нечерноземной зоны России китайская капуста является одной из новых овощных культур, представляющей определенный интерес для внедрения в производство.

В данной курсовой работе дан анализ организации овощеводства в учхозе
«Роща» Мичуринского района. Данные для написания курсовой работы были в основном взяты из годовых отчетов учхоза за 1998, 1999 и 2000 год, а также из приложений к ним.

Раздел 1.

Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.

Учхоз «Роща»—небольшое по размерам хозяйство, расположенное а
Мичуринском районе Тамбовской области. Климат Мичуринского района умеренно- континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30
С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см.
Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя многолетняя суммам активных температура (t > 5 град.С) составляет
2607 градусов, количество осадков – 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см
- 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -
7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -
4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы. Для получения высоких урожаев овощных культур этого количества осадков недостаточно, поэтому нужны поливы.

Хозяйство хорошо снабжено электроэнергией, водой, газом.
Местоположение учхоза более подробно описано в таблице 1.

Как видно их таблицы, учхоз имеет выгодное расположение. Это хозяйство расположено рядом с районным центром—городом Мичуринском, в котором имеется консервный завод для реализации продукции.

Таблица 1.

Местоположение хозяйства.
| |Название |Расст|Дороги |
| | |ояние| |
| | |от | |
| | |центр| |
| | |ально| |
| | |й | |
| | |усадь| |
| | |бы км| |
| | | |тип |Сост|
| | | | |ояни|
| | | | |е |
|Областной центр |Тамбов |72 |Асфальт|Хор.|
|Районный центр |Мичуринск |3,5 |Асфальт|Хор.|
|Железнодорожная станция |Мичуринск |3,5 |Асфальт|Хор.|
|Пристань | | | | |
|Районное отделение |«Сельхозтехника» |4,0 |Асфальт|Хор.|
|«Сельхозтехника» | | | | |
|Пункт сдачи государству | | | | |
|Зерна |Мичуринский |3,5 |Асфальт|Хор.|
| |элеватор | | | |
|Овощей |Мичуринский |3,7 |Асфальт|Хор.|
| |консервный завод | | | |
|Молока |Мичуринский |3,9 |Асфальт|Хор.|
| |молокозавод | | | |

Размеры и специализация хозяйства.

Состав и структура земельного фонда учхоза «Роща» даны в таблице 2.
Как видно из таблицы, общая земельная площадь и площадь разменных угодий никаких изменений за последние года не претерпели.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 609 га, что составляет
80,13 % от общей земельной площади хозяйства.

Размеры хозяйства характеризуются не только площадью земельных угодий, но и объемом валовой продукции, стоимостью основных фондов сельскохозяйственного назначения, числом работающих людей и другими показателями, которые приведены ниже в таблице 3. По этой таблице можно проследить ухудшение состояния хозяйства. Уменьшается ежегодно количество работающих людей, поголовье скота, сокращаются площади под овощными культурами.

О специализации хозяйства говорят такие показатели, как стоимость и структура товарной продукции. Данные приведены в таблице 4, из которой следует, что одной из основных отраслей в хозяйстве является овощеводство.
Косвенным показателем специализации может служить товарная продукция
(таблица 5).

Таблица 2.

Состав и структура земельного фонда.
|Земельные угодия |Площадь угодий |Откло|
| | |нение|
| | |(+;-)|
| | |га |
| |1998 год |1999 год |2000 год | |
| |Га |% к |Га |% к |Га |% к | |
| | |общ. | |общ. | |общ. | |
| | |площ | |площ | |площ | |
|Общая земельная площадь |760 |100 |760 |100 |760 |100 |- |
|Всего с/х угодий из них |609 |80,13 |609 |80,13 |609 |80,13 |- |
|Пашни |470 |61,84 |470 |61,84 |470 |61,84 |- |
|Сенокос |38 |5 |38 |5 |38 |5 |- |
|Пастбище |101 |13,2 |101 |13,2 |101 |13,2 |- |
|Сады и ягодники |- |- |- |- |- |- |- |
|Предусадебные участки |20 |2,63 |20 |2,63 |20 |2,63 |- |
|Пруды и водоемы |- |- |- |- |- |- |- |
|Лес и кустарники |29 |3,82 |29 |3,82 |29 |3,82 |- |
|Прочее |102 |13,42 |102 |13,42 |102 |13,42 |- |
|Наличие орошаемых земель |73 |9,6 |79 |9,6 |73 |9,6 |- |

Таблица 3.

Размеры хозяйства.
| |Единица |Годы |
| |измерени| |
| |я | |
| | |1998 |1999 |2000 |
|Валовая продукция в сопоставимых ценах |Тыс. руб|311 |314 |304 |
|Основные фонды сельхоз назначения |Тыс. руб|8035 |7900 |8121 |
|Среднесписочная численность работников |Чел |94 |85 |70 |
|В т. ч рабочих |Чел |84 |55 |53 |
|Площадь пашни |Га |470 |470 |470 |
|Площадь посевов |Га |423 |470 |470 |
|В т. ч овощных |Га |23 |46 |20 |
|КРС в т. ч |Шт |267 |227 |228 |
|Коровы |Шт |100 |90 |81 |
|Поголовье свиней в т. ч |Шт |- |- |- |
|Свиноматки |Шт |- |- |- |
|Поголовье овец в т. ч |Шт |- |- |- |
|Овцематки |Шт |- |- |- |
|Пчеловодство |Шт |52 |20 |20 |

Таблица 4.

Стоимость и структура товарной продукции.
|Виды продукции, отрасль |1998 |1999 |2000 |
| |Стоимость |Структу|Стоимость |Структу|Стоимость |Структур|
| |млн.р. |ра % |млн.р. |ра % |млн.р. |а % |
|Полеводство в т.ч | | | | | | |
|Зерновые и зернобобовые |47 |8,1 |20,8 |4,5 |25 |3,5 |
|Сахарная свекла |- |- |- |- |- |- |
|Подсолнечник |- |- |- |- |- |- |
|Картофель |- |- |- |- |- |- |
|Овощи закрытого грунта |3 |0,52 |5 |1,08 |4 |0,52 |
|Овощи открытого грунта |71 |12,2 |134 |28,8 |186 |24,2 |
|Прочая продукция растениеводства |4 |0,69 |17 |3,7 |48 |6,2 |
|Продукция растениеводства, реализованная в |- |- |- |- |- |- |
|переработанном виде | | | | | | |
|Животноводство: КРС (живой вес) |139 |24 |176 |37,8 |49 |6,4 |
|Молоко |229 |39,5 |183 |39,4 |213 |27,7 |
|Мед |- |- |1 |0,2 |- |- |
|Прочая продукция животноводства |- |- |- |- |2 |0,34 |
|Продукция животноводства, реализованная в |- |- |- |- |94 |12,2 |
|переработанном виде | | | | | | |
|Прочая продукция работы и услуги |87 |15 |93 |20 |148 |19,2 |
|Всего |580 |100 |465,1 |100 |769 |100 |

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.