Рефераты. Использования рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве p> Использование рабочего времени зависит от состояния транспортного, культурно-бытового обслуживания работающих, их обеспеченности жильем. Для полного использования фонда рабочего времени необходимо согласовывать режим труда работников, занятых в производственной сфере и сфере услуг (3 с.182).

Значительную часть рабочего времени недополучает хозяйство от работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Потери рабочего времени, связанные с болезнями детей, превышают потери из-за простоев, прогулов и неявок с разрешения администрации (9. С.120).

Для увеличения экстенсивного использования трудовых ресурсов большое значение имеет достижение более или менее равномерной загруженности работников в течении года (9 с.120).

Уменьшение сезонности сельскохозяйственного труда может быть достигнуто путем рационального сочетания сельскохозяйственного труда с промышленным. В ряде областей получили распространение межхозяйственные ремонтные мастерские, строительные организации, перерабатывающие предприятия, заводы по производству комбикормов. Важный фактор снижения сезонности - развитие промыслов и подсобных предприятий, продукция которых нужна населению, народному хозяйству, но изготовление которой на крупных промышленных предприятий невыгодно или даже невозможно. Занять сельское население возможно также заготовкой топлива и продуктов леса (24 с.83). расширяет сферу приложения труда развитие обслуживания дорог, а также вся сфера услуг для сельского населения. Одновременно повысится степень обеспеченности социально-культурными и бытовыми услугами (29 с.12).

Не менее важную роль играет оптимальная структура производства в растениеводческих отраслях, обеспечивающая минимум совпадений сроков напряженных работ по выращиванию и уборке урожая сельскохозяйственных культур, увеличение объема работ в зимний период. Особое значение приобретает рациональное использование трудовых ресурсов села во время напряженных полевых работ. Оно в значительной мере возможно по комплексной механизации уборочных работ (9 с.120).

Большие возможности для преодоления резких колебаний в напряженности труда заложены в улучшении его организации. Отсутствие расчетов по комплектованию комбайно-тракторных групп и регулированию их состава в зависимости от урожайности и удаленности полей приводит к значительным потерям рабочего времени. Существенные недостатки имеются в организации работ по уборке соломы: основные из них - отсутствие постоянных звеньев и частая сменяемость трактористов, использование разномарочных тракторов.
Исследования показывают, что рационализация выполнения трудовых операций на полевых работах позволяет снизить сезонность трудовых затрат примерно на
10% (7 с.21).

Более полно загрузить механизаторов работой на тракторах можно, используя их на транспортировке удобрений, кормов, силоса (29 с.14).

Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост производительности проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в единицу времени, или в экономии рабочего времени, затраченного на единицу продукции (17 с.5).

За последние 3 года в сельскохозяйственных предприятиях наличие основных видов техники сократилось на 10...20%. В результате производительность труда по России в 1993 году снизилась против уровня 1986 г. ... 1990 г. на 20%. На уровне 1985 года остались затраты труда на 1 ц зерна, картофеля, а по таким продуктам как подсолнечник, овощи, молоко они даже возросли. Увеличились затраты и на получение 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота, свиней, коз (19 с.4).

Факторы роста производительности труда можно объединить в 3 группы:

1) материально-технические факторы, зависящие от уровня развития и степени использования средств (научно-технический прогресс);

2) организационно-экономические и управленческие факторы, зависящие от степени развития форм организации производства;

3) социально-психологические факторы, связанные с ролью человека в производстве (11 с.18).

Важнейшими направлениями действия научно-технического прогресса как фактора роста производительности труда являются: механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивной технологии и новейшей техники, совершенствование технологических процессов, улучшение использования сырья, материалов, энергии, эти направления ведут к снижению трудоемкости продукции (26 с.56).

Ко второй группе факторов относятся: совершенствование организации производства (углубление специализации), труда, внедрение новых форм оплаты труда и материального стимулирования, совершенствование управления производством.

В современных условиях возрастает роль социально-психологических факторов. К ним относятся: повышение квалификации и общеобразовательного уровня работников, улучшение условий труда, подъем уровня жизни, развитие сферы обслуживания, развитие методов психологического воздействия, рационального использования рабочего времени (11 с.20).

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в единицу времени возможен прежде всего за счет повышения урожайности культур, и продуктивности животных. Исследования, проводимые в Нечерноземной зоне, показали, что повышение продуктивности коров на 1% обуславливает рост производительности труда в среднем на 0,91% при прочих равных условиях (10 с.140).

Важнейшей задачей является завершение комплексной механизации всех процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда в 1,5...2 раза. Необходимо упорядочить комплектование системы машин в каждом хозяйстве. Обеспечить оптимальное сочетание машин с другими факторами, прежде всего квалифицированной рабочей силой (10 с.20).

Внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы, наличием потерь рабочего времени, в том числе в результате целодневных и внутрисменных потерь (17 с.23).

Серьезный фактор снижения трудоемкости - материальное стимулирование.
Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества (2. с.102).

Большое значение имеет повышение квалификации. Так, например, производительность труда мастеров животноводства 1 и 2 классов на 20...30% выше, чем неквалифицированных работников (27 с.102).

Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов - сокращение текучести кадров. Эффективность труда снижается за счет того, что в предшествующее увольнению время и в начале работы на новом месте у работника на 15...20% снижается производительность труда (9 с.124).

Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства

1.1. Природно-экономические условия хозяйства

СХПК «Рассвет» расположен в 14 км от районного центра города Пустошка
Псковской области. Административный центр хозяйства расположен в деревне
Гультяи. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов.Связь с г.
Пустошкой осуществляется по дороге Киев-Санкт-Петербург; по земельным угодьям кооператива проходят дороги внутрихозяйственного и межхозяйственного значения; не все из них имеют гравийное покрытие и в весенне-осенний период трудно проезжи, что затрудняет хозяйственную деятельность. На территории хозяйства имеется ряд озер, которые являются основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных целей. Имеются водонапорные башни, колодцы, используемые населением для удовлетворения нужд в питьевой воде.

СХПК «Рассвет» расположен в зоне умеренноконтинентального климата.
Среднегодовая температура воздуха около +4(С...-5(С, период вегетации составляет 117...150 днй. Среднегодовое количество осадков составляет
680...720 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето - умеренно прохладное.

Рельеф - холмистый, местами заболоченные низины и овраги. Почва в хозяйстве дерново-подзолистые, по механическому составу субпесчаные и суглинистые. В зависимости от климатических условий в СХПК «Рассвет» установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев - 16 апреля...9 мая; заготовка кормов - 15 июля... 25 августа; уборка урожая -
20 августа...10 октября; сев озимых - 5 августа... 20 августа.

Земельные фонды являются важнейший составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. В таблице 1.1 представлены состав и степень использования земельных угодий СХПК
«Рассвет».

Таблица 1.1

Состав и степень использования земельных угодий
| | |1998г.|
|Виды угодий |Годы |в % к |
| |1994|1995|1996|1997|1998|1994г.|
|Общая земельная площадь, га |7614|7602|7595|7599|7590|99,7 |
|в т.ч.: с/х угодья |2622|2465|2429|2433|2430|92,7 |
|из них: - пашня |1913|1859|1804|1812|1800|94,1 |
|- залежи |65 |65 |65 |65 |67 |103,1 |
|- сенокосы |396 |339 |380 |382 |363 |91,7 |
|пастбища |248 |202 |180 |174 |200 |80,6 |
|Леса |3393|3393|3393|3393|3393|100,0 |
|Наличие осушенных земель |513 |505 |418 |418 |418 |81,5 |
|Приусадебные участки |15 |10 |10 |13 |13 |86,7 |
|Прочие угодья |1071|1229|1345|1342|1336|124,7 |
|Показатели степени использования |
|Удельный вес с/х угодий в общей |34,4|32,4|32,0|32,0|32,0|93,0 |
|земельной площади, % | | | | | | |
|Распаханность с/х угодий, % |73,0|75,4|74,3|74,5|74,1|101,5 |
|Удельный вес осушенных земель в |19,6|20,5|17,2|17,2|17,2|87,8 |
|площади с/х угодий, % | | | | | | |

Анализ состава и структуры земельного фонда показывает,

[pic]

Рис. 1.1 Круговая диаграмма земельных угодий СХПК «Рассвет» в 1994 г.

[pic]

Рис. 1.2 Круговая диаграмма земельных угодий СХПК «Рассвет» в 1998 г. что общая земельная площадь в 1998 году уменьшилась по сравнению с 1994 годом на 24 га, что составляет 0,3%.

Изменения в общей земельной площади повлекло за собой уменьшение площади сельскохозяйственных угодий на 192 га или на 7,3%, а именно пашни на 113 га или 5,9%, сенокосов - на 33 га или 8,3%, пастбищ - на 48 га или
19,4%. Также произошло уменьшение в площади осушенных земель на 18,5%, приусадебных участков - на 13,3%.

Увеличение можно наблюдать в площади залежи - на 3,1%, в площади прочих угодий - на 24,7%. Площадь леса в период с 1994...1998 года осталась неизменной.

Анализируя показатели степени использования земли можно сказать, что произошло снижение площади с/х угодий в общей земельной площади на 7,0%, удельного веса осушенных земель в площади с/х угодий - на 12,2%.
Распаханность с/х угодий увеличилась на 1,5%.

1.2. Размеры производства и специализация

Прямым показателем размера предприятия принято считать объемы производства валовой и товарной продукции зависящие от размера и качества сельхозугодий, поголовья скота, объема и структуры производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их применения.

Дополнительными, косвенными показателями являются: среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, посевные площади, размер основных фондов и энергетических мощностей.

В таблице 1.2 отражены основные показатели размеров производства.

Таблица 1.2

Размеры производства
| | |1998г.|
|Показатели |Годы |в % к |
| |1994 |1995 |1996 |1997 |1998 |1994г.|
|Стоимость валовой продукции |691805|167559|350466|262370|215937|в 3,12|
|(по себестоимости), тыс. руб.| |1 |0 |5 |4 |раз |
|Стоимость валовой продукции |506433|492135|415233|488878|470311|92,9 |
|(в сопоставимых ценах 1994 | | | | | | |
|г.), тыс. руб. | | | | | | |
|Стоимость товарной продукции |422052|411534|362952|406597|395180|93,6 |
|(в сопоставимых ценах 1994 | | | | | | |
|г.), тыс. руб. | | | | | | |
|Основные производственные |451734|103071|222198|199481|191563|в 4,24|
|средства, тыс. руб. |2 |29 |21 |58 |80 |раза |
|в т.ч. основные |327568|740174|183213|178156|180013|в 5,5 |
|производственные средства с/х|1 |7 |87 |31 |21 |раз |
|назначения, тыс. руб. | | | | | | |
|Среднегодовая численность |155 |140 |132 |140 |136 |87,7 |
|работников, чел. | | | | | | |
|Площадь с/х угодий, га |2622 |2465 |2429 |2433 |2430 |92,7 |
|в т.ч. пашни |1913 |1859 |1804 |1812 |1800 |94,1 |
|Энергетические мощности, л.с.|10075 |9506 |8844 |8972 |9015 |89,5 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.