Таблица Влияние изменений поголовья продуктивного скота и годовой продуктивности на объем производства
|Виды |поголовье |годов. |Валовый объем |Отклонения | |продукции |скота |продуктивн. |продукции |отчетного года | | |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 | |Молоко |22747 |23497 |24912 |81,9 |84,6 |82,7 | |Продано на |172 |57 |124 |8,6 |2,2 |5,1 | |мясо (живая| | | | | | | |масса) КРС | | | | | | |
Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Таблица .
Прямые затраты труда на производство 1ц. основных видов продукции, чел.- час.
|Виды продукции |1998 |1999 |2000 | |Молоко |7 |6 |6 | |Прирост живой |54 |47 |55 | |массы КРС | | | |
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административнщ-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия). Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве испльзуется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:
- производство валовой продукциисельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве
(с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции. Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. В таблице покажем влияние изменения затрат труда на 1 голову продуктивного скота и уровня продуктивности на уровень прямых затрат труда на 1ц. продукции животноводства. Но для этого составим вспомогательную таблицу:
Затраты труда на 1 голову скота, чел.час. (косвенные показатели производительности труда).
|Затраты труда |1998 |1999 |2000 | |На 1 голову |216 |193 |198 | |молочного стада | | | | |КРС на |62,6 |116 |75 | |выращивании и | | | | |откорме | | | |
Влияние изменений затрат труда на 1 голову продуктивного скота и уровня продуктивности на уровень прямых затрат труда на 1ц. продукции животноводства.
|Виды и |Затраты |продуктивн. |Прямые затраты труда|Отклонения отчетного | |половозрастные |труда на 1 | |на 1ц. продукции, |года | |группы скота и |гол. | |чел.час. | | |периоды | | | | | |Молоко |210 |220 |280 | |Прирост живой |2477 |2200 |- | |массы КРС | | | |
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции. Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот , увеличивается себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затраты увеличились.
Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.
|Виды и |1998 |1999 |2000 | |половозрастные | | | | |группы скота | | | | |Молочное стадо |7211 |7924 |10641 | |КРС на |2563 |3836 |2474 | |выращивании и | | | | |откорме | | | |
Данные таблицы показывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую роль играют затраты кормов на производство кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, поскольку многие культуры являются довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема произведенной продукции, ее структуры и удельной зарплаты на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.- час.
Таблица
|Виды и |Затраты |продуктивн. |себестоимость 1ц. |Отклонения | |половозрастные |труда на 1 | |продукции, руб. |отчетного года | |группы скота и |гол. | | | | |периоды | | | | | |МОЛОКО | |Продано в |22747 |23497 |24912 | |зачетной массе, ц| | | | |Выручка от |2836 |6820 |8831 | |реализации- | | | | |всего, тыс.руб | | | | |Средняя цена |0,1 |0,3 |0,4 | |реализ. 1ц. , | | | | |тыс. руб | | | | |Полная с/с |4824 |5317 |7322 | |реализ. продукц. | | | | |тыс.руб | | | | |Полная себест. |0,2 |0,2 |0,3 | |1ц. тыс. руб | | | | |Прибыль(+), |-1988 |+1503 |+1509 | |убыток (-), | | | | |всего, тыс.руб | | | | |Прибыль(+), |-87,40 |+63,96 |+60,57 | |убыток(-), на | | | | |1ц., руб | | | | |Уровень |-41 |+28,3 |+20,6 | |рентабельности, %| | | | |ПРОДАЖА НА МЯСО КРС | |Продано в |172 |57 |124 | |зачетной массе, ц| | | | |Выручка от |156 |65 |198 | |реализации- | | | | |всего, тыс. руб | | | | |Средняя цена |0,9 |1,14 |1,6 | |реализации 1ц, | | | | |тыс.руб | | | | |Полная себест. |228 |76 |172 | |реализ. | | | | |продукции, тыс. | | | | |руб. | | | | |Полная себест. 1ц|1,3 |1,3 |1,4 | |продукции, | | | | |тыс.руб. | | | | |Прибыль(+), |-72 |-11 |+26 | |убыток(-) – | | | | |всего, тыс.руб. | | | | |Прибыль(+), |-0,4 |-0,2 |+0,2 | |убыток(-) на 1ц.,| | | | |тыс.руб. | | | | |Уровень |-31,6 |-14,5 |+15,1 | |рентабельности, %| | | |
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой, полученной прибыли и уровня рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а так же от других видов деятельности. Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться.
Финансовые результаты от реализации животноводства и по предприятию.
|Показатели |1998 |1999 |2000 | | ЖИВОТНОВОДСТВО | | Без дотаций | |Полная |8972 |9834 |1204 | |себестоимость | | | | |реализов. | | | | |продукции, | | | | |тыс.руб | | | | |Выручка от |4589 |9601 |1226 | |реализации, | | | | |тыс.руб | | | | |Прибыль(+), |-4383 |-233 |+214 | |убыток(-), | | | | |тыс.руб | | | | |Уровень |-48,9 |-2,4 |+1,8 | |рентабельности | | | | |(убыт), % | | | | | С дотациями | |Полная себестоим.|8972 |9834 |1204 | |реализов. | | | | |продукции, | | | | |тыс.руб | | | | |Выручка от |7214 |10849 |1512 | |реализации, | | | | |тыс.руб | | | | |Прибыль(+), |-1758 |+1015 |+307 | |убыток(-), | | | | |тыс.руб. | | | | |Уровень |-19,6 |+10,3 |+25 | |рентабельности | | | | |(убыточн), % | | | |
Прибыль- это часть чистого дохода, проданного в процессе производства реализованного в сфере обращения, который непосредственно получало предприятие. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды), полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
- Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
- определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Таблица.
Показатели оснащенности основными средствами, энергоресурсами.
|Показатели |1998 |1999 |2000 | |Фондообеспеченность, |667,4 |628,2 |631,2 | |тыс.руб. | | | | |Фондовооруженность |220 |204 |195 | |труда, тыс.руб./чел. | | | | |Энергообеспеченность, |173 |172 |180 | |л.с. | | | | |Энерговооруженность |57 |56 |55 | |труда, л.с. | | | | |Электровооруженность |9,3 |9,7 |8,7 | |труда, кВт.-час. | | | |
Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
|Показатели |1998 |1999 |2000 | | 1 | 2 | 3 | 4 | |Показатели эффективности использования земельных угодий | |1. Стоимость валовой продукции |16,9 |18,3 |20,8 | |сельского хозяйства в | | | | |сопоставимых ценах1994г. в | | | | |расчете на 100 га | | | | |сельскохозяйственных угодий, | | | | |тыс.руб. | | | | |2.Выручка от реализации в |64,1 |172,0 |234,0 | |расчете на 100 га | | | | |сельскохозяйственных угодий, | | | | |тыс.руб. | | | | |3. Стоимость валового дохода в |15,3 |91 |145 | |расчете на 100 га | | | | |сельскохозяйственных угодий, | | | | |тыс.руб. | | | | |Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. | |Валовая продукция сельского |20,8 |55,7 |72,2 | |хозяйства в сопоставимых ценах | | | | |1994г в расчете на 1 | | | | |среднегодового работника, тыс. | | | | |руб. | | | | |Валовой доход – на 1 |5,0 |29,5 |44,8 | |среднегодового работника, | | | | |тыс.руб. | | | | |Фондоотдача – по валовой |0,03 |0,04 |0,03 | |продукции в соп. ценах 1994г. | | | | |-по выручке от реализации |0,1 |0,4 |0,4 | |-по валовому доходу |0,03 |0,2 |0,2 | |Фондоемкость- по валовой |26,4 |25 |30 | |продукции в соп. ценах 1994г. | | | | |-по выручке от реализации |7,3 |2,7 |2,7 | |-по валовому доходу |28,6 |5 |4 | | |
Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.
|Показатели |1998 |1999 |2000 | |1.Выручка от реализации продукции,|9355 |25517 |35012 | |тыс.руб | | | | |2. Полная себестоимость |13478 |18542 |25642 | |реализованной продукции, тыс.руб. | | | | |3. Прибыль(+), убыток(-) от |-4123 |+6975 |+9370 | |реализации продукции, тыс.руб. | | | | |4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей|-8 |-71 |+317 | |реализации, тыс.руб. | | | | |5. Прибыль(+), убыток(-) от |+2747 |-1506 | | |внереализационных операций, | | | | |тыс.руб. | | | | |6.Балансовая прибыль(+), убыток(-)|-4683 |+6603 |+9120 | |без дотаций, тыс. руб. | | | | |7.Дотации, тыс.руб. |2863 |1647 |3608 | |8. Балансовая прибыль(+), |-1820 |+6744 |+12728 | |убыток(-) с дотациями, тыс.руб. | | | | |9. Рентабельность продаж, % | | | | |- по прибыли от реализации |-44 |+27,3 |+26,7 | |продукции | | | | |- по балансовой прибыли без |-48,8 |+25,9 |+26,0 | |дотаций | | | | |-по балансовой прибыли с дотациями|-19,4 |+26,4 |+36,4 | |10. Уровень рентабельности, % | | | | |- по прибыли от реализации |-30,6 |37,6 |36,5 | |продукции | | | | |-по балансовой прибыли без дотаций|-33,8 |35,6 |35,6 | |-по балансовой прибыли с дотациями|-13,5 |36,4 |49,6 | |11. Окупаемость затрат (на |69 |73 |73 | |реализованную продукцию), % | | | |
Характеризуя показатели экономической эффективности деятельности предприятия АОЗТ «Дубровское» можно сказать, что в целом это хозяйство района сработало с убытком в 1998 году, но следует отметить, что в 1999 и 2000 году, получило прибыль. Это происходит за счет того, что в этом хозяйстве почти не сократилось погололвье скота, не уменьшилось количество площадей под сельхозугодьями, начали выращивать новые сорта пшеницы с большим содержанием клейковины, т.е увеличили реализацию зерна на продовольственные цели по более высокой цене, при постановке скота на зимне- стойловое содержание , доили 9,6 кг. на каждую фуражную корову. Приобрели комбайны «Топлайнер». Но что бы в дальнейшем хозяйство работало с прибылью, нужно : сокращение диспоритета цен, уменьшение себестоимости продукции, а это возможно, если постоянно не будут увеличиваться цены на ГСМ, семена, технику и запчасти, минеральные удобрения ит.д., за счет организации труда, оплаты труда всех работников от полученной прибыли реализованной продукции, а так же от повышения квалификации работников. В связи с получением- приобретением энергонасыщенной техники появилась острая необходимость в подготовке кадрови повышении квалификации, что и сделало хозяйство через Кожевниковское ПУ-31
Заключение. Анализ современного социально-экономического и финансового положения АПК России показывает, что его общие тенденции и проблемы развития характерны для функционирования АПК отдельных регионов и для Томской области, в том числе и Кожевниковского района. Производственный потенциал аграрного сектора сильно подорван. В этих условиях по нашему мнению необходимо скорейшее осуществление программы стабилизации агропромышленного комплекса, в том числе и целевое выделение средств из государственного бюджета. Произведенный анализ АОЗТ «Дубровское» позволяет сделать вывод о том, что государственный механизм регулирования АПК должен включать в себя следующие элементы:
1. Использование государством по отношению к сельскохозяйственным производителям исключительно рыночных форм воздействия. К ним необходимо отнести регулированное ценообразование, льготное кредитование и дотирование сельскохозяйственного производителя, рациональное налогообложение, позволяющее сочетать экономические интересы государства и сельхоз товаропроизводителя, а также встречную продажу товаров на эквивалентной основе в рамках оптовой торговли.
2. Дотирование отдельных видов продукции с/х, при условии что оно будет обеспечивать возмещение затрат с получением средней рентабельности.
3. Дотирование отдельных видов продукции с/х. Непременным условием развития с/х производства должно быть непосредственно поддержание платежеспособного спроса основной части населения. Спад спроса на с/х продукцию обусловлено в первую очередь платежеспособностью населения.
Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране все- таки наступит, повысить жизненный уровень населения за счет отечественной продукции в связи со значительным снижением ее производства окажется просто не возможным. Государству придется либо вновь обращаться к импорту с/х продукции, либо осуществлять единовременные вложения в эту отрасль. В заключении необходимо обобщить все результаты анализа, поставить более точный диагноз и сделать его прогноз на перспективу. Следует разработать также конкретные мероприятия, которые позволят улучшить финансовое состояние предприятия. Прежде всего эти мероприятия направлены на увеличение прпоизводства и реализации продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, снижение себестоимости, рост прибыли и рентабельности, ускорение оборачиваемости капитала и более полное и эффективное использование производственного потенциала предприятия.
Литература. Богомолов Ф.И., Косынкин А.А. АПК:организация, планирование, управление; Политиздат, 1983.
Бупоков В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста, М.;1983.
Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учеб.2-е изд. испр.-Мн.;ИП «Экоперспектива; 1999.
Отчетность годовая; 1998,1999, 2000 гг.
Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1998г.
Страницы: 1, 2