Рефераты. Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный» p> «Итак: «закон убывающего плодородия почвы» вовсе не применим к случаям, когда техника прогрессирует, когда способы производства преобразуются; он имеет лишь весьма относительное и условное применение к тем случаям, когда техника остается неизменной» - В.И. Ленин.

Земля как средство производства при правильном её использовании обладает способностью постоянно улучшаться. Все другие средства производства в процессе использования изнашиваются и по мере развития машинной техники стареют, утрачивая свои полезные свойства, а затем вовсе выбывают из сферы производства как ненужные обществу предметы. Почва в значительной степени поддается целенаправленному изменению её состава и свойств путем хорошей обработки, внесения удобрений, мелиорации, а также благодаря другим культурно-техническим мероприятиям.

Следовательно, плодородие сельскохозяйственных угодий зависит не только от естественных качеств почвы, но и от того, как она используется непосредственно в хозяйствах. В соответствии с этим различают естественное и искусственное (экономическое) плодородие почвы. Естественное плодородие образовалось в результате длительного процесса почвообразования, без прямого воздействия человека на природу. Искусственное плодородие, наоборот
, создается трудом и существует помимо него. Оно – результат хозяйственной деятельности человека и поэтому называется экономическим плодородием.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся не только земли, занятые под угодьями, используемые для общественного производства, но и приусадебные земли колхозных дворов, а также рабочих и служащих проживающих в сельской местности и ведущих небольшое подсобное хозяйство. На землях сельскохозяйственного назначения размещаются единоличные крестьянские хозяйства, имеющиеся в отдельных районах нашей страны.

2. Система показателей использования земли.

«К наименее разработанным показателям и нормативам обоснования использования земель относятся экологические. С учетом имеющихся разработок их можно подразделить на натуральные и стоимостные» - А.А. Варламов, С.К.
Волков.

К экологическим натуральным показателям относятся следующие.
1. Экологическое разнообразие территории;
2. Густота границ;
3. Количество и площадь контуров угодий, приходящаяся на 1 км (1 га)
Территории;
4. Длина экотонов (то есть смежных границ различных угодий), приходящаяся на 1 км (1 га) территории пашни;

5. Индекс продуктивности агроландшафтов (или частей) с учетом
«краевого эффекта»;
6. Количество и средний размер экологически устойчивых участков
(ЭУУ) по видам сельскохозяйственных угодий, шт, га;
7. Количество и средний размер антропогенно обусловленных участников
(АОУ) по видам сельскохозяйственных угодий, шт, га;

8. Коэффициент лесистости территории площадь лесов в расчете на одного сельского жителя должна составлять 0,4-0,5 га, а оптимальная лесистость в целом – от 6 до 19 %;
9. Коэффициенты разбросанности пашни или посевов;
10. Сложность территориальной почвенной структуры;

11. Показатели территориального размещения линейных элементов: средний продольный уклон;
- коэффициенты поперечности и продольности; величина водосборной площади, приходящейся на данный линейный элемент, га;
- коэффициенты эрозийной опасности размещения линейных элементов.

12. Величина смыва почв, т/га.

13. Величина стока осадков.

14. Величина потерь гумуса и питательных веществ, т/га.

15. Величина уплотнения почв, г/см .

На уплотняющую деформацию почвы влияет удельное давление агрегатов, кратность их проходов и тип ходовой системы тракторов.

16. Коэффициенты усиления смыва почв осадками из-за их уплотнения.

17. Обобщенные относительные коэффициенты микроклимата (ОКМ) в разрезе
ЭУУ.

18. Биологический потенциал в разрезе ЭУУ.

19. Максимальные и средние величины отклонений показателей природных факторов в пределах ЭУУ.

20. Соответствие проектных расстояний между посевами одноименных культур экологически допустимому.

Другой класс показателей – стоимостные.

1. Капитальные затраты на природоохранные мероприятия (строительство гидротехнических сооружений, дорог, посадка лесных полос, создание санитарно-защитных зон, миграционных коридоров и др.).

2. Ежегодные издержки на поддержание природоохранных сооружений в рабочем состоянии.
3. Уменьшение затрат на медицинское обслуживание людей вследствие улучшения экологической обустроенности агроландшафтов.

4. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате увеличения производительности труда и уменьшения невыходов на работу.

5. Стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие «краевого эффекта».

6. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные угодья, воду и воздух антропогенных и природных факторов, таких как эрозия, иссушение, уплотнение почв, загрязнение природных ресурсов.

7. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате более тщательного учета микроклиматических условий ЭУУ, их биоклиматического потенциала.
8. Стоимость потерь продукции сельскохозяйственных культур в зависимости от степени уплотнения можно определить по формуле:

Потери от уплотнения почвы могут превысить потери от других негативных процессов.

В.А. Добрынин утверждал, что «Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.
Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство».

Однако равный уровень ведения хозяйства, может быть, достигнут на землях разного качества, поэтому в целях объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве пол отдельным зонам, районам и прочим единицам необходимо учитывать данные ее экономической оценки.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Однако с помощью только указанных показателей нельзя сделать обобщающую оценку экономической эффективности использования земли. Для этого применяют стоимостные показатели; валовая продукция земледелия, валовой доход чистый доход или в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу производственных затрат.
И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли.

Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли. Поэтому об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом её экономической оценки.

На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса в почве – основы её плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.

В качестве других дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, пашни в составе сельскохозяйственных угодий, посевов – в площади пашни. Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.

С.Н. Сушкова все показатели разделила три основные группы:

I. Показатели, характеризующие использование хозяйственной территории:

1) Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к общей площади угодий;

2) Структура сельскохозяйственных угодий – процентное отношение доли пашни к общей площади сельскохозяйственных угодий;

3) Структура посевных площадей – процентное отношение посевной площади отдельных видов культур к общей площади посева;

II. Показатели уровня использования земли:

1) Производство зерна в расчете на 100 га пашни – отношение валового производства зерна и площади пашни умноженное на 100;

2) Производство картофеля в расчете на 100 га пашни;

3) Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий – отношение валового производства молока и площади сельскохозяйственных угодий умноженное на 100;

4) Производство яиц в расчете на 100 га посева зерновых культур – отношение валового производства яиц и площади посева зерновых умноженное на
100;

III. Показатели экономической эффективности использования земли:
1) Окупаемость затрат;

Э з = ВП тек , где

П з
ВП тек – валовая продукция в текущих ценах
П з – производственные затраты.
2) Доля валовой продукции в расчете на единицу площади;

ВП тек *100 , где

S с/х
S с/х – площадь сельскохозяйственных культур.

3) Доля валового дохода в расчете на единицу площади;

В д *100 .

S c/х

4) Доля прибыли в расчете на единицу площади;

Пр = Вр – З п *100.

S c/х

3. Основные пути рационального использования земли и повышение её эффективности.

«Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью.
Однако с экономической точки зрения ограниченность земли понятие относительное, - так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади.
Производственная сила земли, по существу, беспредельна, каждый новый этап в развитии производственных сил общества обеспечивает дальнейшее повышение продуктивности земледелия» - В.А. Добрынин.

Следовательно, главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Объективная необходимость её определяется постоянным ростом спроса на продукцию сельского хозяйства и снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.

Практическое осуществление интенсификации земледелия включает широкий круг вопросов связанных не только с дополнительными вложениями, но и с совершенствованием технологии, организации производства и труда. На всех этапах развития сельского хозяйства между ними должна быть определенная согласованность. Порой совершенствование технологии, организации производства и труда дает больший экономический эффект, чем новые дополнительные вложения. Одновременно необходимо соблюдение научно обоснованной пропорциональности между составными частями дополнительных вложений, имея в виду их количество и качество. Только при этом условии обеспечивается постоянное повышение производительной силы земли.

Земельный фонд России характеризуется большим разнообразием природных особенностей, приметно половина пашни страны расположена в районах рискованного земледелия. Все это определяет необходимость учета данного обстоятельства при разработке мероприятий по повышению эффективности её использования. Последнее находит отражение в форме научно обоснованной системы ведения земледелия. Она базируется на взаимосвязанном учете всего комплекса агроклиматических, биологических, технических, организационно- экономических и социальных факторов применительно к зональным условиям.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.