сельское хозяйство
Содержание Растенеиводство **************************************************** Группы селькохозяйственных культур ************************************ Зерновые культуры *****************************************************
Пшеница **********************************************************
Рис **************************************************************
Кукуруза *********************************************************
Ячмень ***********************************************************
Другие зерновые культуры ***************************************** Волокнистые культуры **************************************************
Хлопчатник *******************************************************
Лен-долгунец *****************************************************
Конопля **********************************************************
Другие волокнистые культуры ************************************** Масличные культуры ****************************************************
Подсолнечник *****************************************************
Другие масличные культуры **************************************** Тонизирующие культуры *************************************************
Чай **************************************************************
Кофе *************************************************************
Какао ************************************************************ Табак ***************************************************************** Каучуконосы *********************************************************** Сахароносы ************************************************************
Сахарная свекла **************************************************
Сахарный тростник ************************************************ Корнеклубнеплоды ******************************************************
Картофель ********************************************************
Батат ************************************************************
Другие корнеклубнеплоды ****************************************** Плодовые **************************************************************
Бананы ***********************************************************
Цитрусовые *******************************************************
Виноград ********************************************************* Животноводство ****************************************************** Свиноводство ********************************************************** Коневодство *********************************************************** Оленеводство **********************************************************
Мораловодство ****************************************************
Оленеводство ***************************************************** Скотоводство ********************************************************** Овцеводство ***********************************************************
Тонкорунное овцеводство ******************************************
Каракульское овцеводство *****************************************
Овчинно-шубное овцеводство *************************************** Шелководство ********************************************************** Пчеловодство **********************************************************
Растениеводство
Группы сельскохозяйственных культур
Зерновые: пшеница рис кукуруза ячмень овес рожь гречиха просо сорго гаолян чумиза цинке (тибетский ячмень)
Волокнистые: хлопчатник лен-долгунец конопля джут хэникен кенаф сизаль абака
Зернобобовые: горох фасоль соя чечевица
Корнеклубнеплоды: картофель батат маниок ямс
Масличные: подсолнечник соя хлопчатник горчица арахис рыжик мак лен-кудряш рапс кунжут клещевина оливковое дерево масличная пальма кокосовая пальма тунговое дерево
Эфиромасличные: роза мята шалфей лаванда
Тонизирующие: кофейное дерево дерево какао чайный куст
Сахароносные: сахарная свекла сахарный тростник
Производство с/х культур по экономическим районам России | |озим. |яров. |греч. |соя |бахч. |коно- |лен-до|под-со|сах. |лен-ку| | |пшен. |пшен. | | | |пля |лг. |лн. |свек. |др. | |Север | | | | | | |+ | | | | |СЗап |+ | | | | | |+ | | | | |Центр |+ | |+ | | |+ |+ | |+ | | |ВВят |+ | |+ | | |+ |+ |+ |+ | | |Повол |+ |+ |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |ЦЧР |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ | | |СКавк |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ | |Урал | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |Зсиб | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |Всиб | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ | | |ДалВ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | | |
Производство с/х культур по странам Ближнего Зарубежья | |рис |маис |сахар. |под-сол|лен-дол|хлоп-ча|табак |бахч. |вино-гр| | | | |свекла |н. |г. |тник | | |ад | |Укр |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ | |Белор | | |+ |+ | | | | | | |Литва | | |+ | |+ | | | | | |Латвия | | |+ | |+ | | | | | |Эстон | | | | |+ | | | | | |Молдав | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ | |Грузия | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ | |Азерб |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |Армен | |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |Казах |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |Узбек |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |Туркм |+ |+ | | | |+ | |+ |+ | |Тадж |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |Киргиз |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |
| |сах|сах|ча|коф|как|таб|цит|вин|бана|со|ф |м |к |ара|хлоп|ри|кар|пше| | | | |й |е |ао |ак |рус|огр|ны |я |п |п |п |хис|ок |с |тоф|н | | |св |тр | | | | | | | | | | | | | | | | | |СЕ |+ | | | | | | | | | | | | | | | |+ |+ | |ЦЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | | | | | | | |+ |+ |+ | |ЮЕ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | | | | | |+ |+ |+ |+ | |ВЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | |+ | | | | |+ |+ |+ |+ | |ВА |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | |ЮВА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ | | | |ЮА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |ЮЗА |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ | |+ | |САф |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ | |ЗАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |ВАф | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |ЦАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ | |ЮАф | |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | |+ |+ |+ | |+ | |СА |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ |+ | |Мек | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | |ЦА | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | |+ |+ | |+ | |Ам | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |Анд | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |+ | |Ок | |+ | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | | |+ | |+ | |Авс | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | | | | | |+ |+ | |+ |
Зерновые культуры
Зерновые занимают 50% пахотных земель в мире В мире собирают ежегодно 2 млрд. т. зерна, из них: пшеница – 600 млн. т. рис – 520 млн. т. кукуруза – 470 млн. т.
80% зерна
Мировые лидеры по зерну: Китай – 380 млн. т. США - 320 млн. т. Индия – 200 млн. т. Россия – 100 млн. т.
50% валового сбора зерна
В среднем в мире собирается ежегодно 350 кг зерна на душу населения Необходимо – 1000 кг зерна ежегодно на душу населения
Страны-лидеры по сбору зерна на душу населения: Канада 2100 кг Казахстан – 1600 кг Венгрия – 1500 кг Австралия – 1300 кг США – 1200 кг Франция – 1000 Россия - 700
Пшеница
Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к теплу и плодородию почв. Посевы пшеницы распространены в степях и лесостепях с черноземными почвами. Но пшеница выращивается на всех материках, кроме Антарктиды. Родина пшеницы – Месопотамия.
В северном полушарии пшеничный пояс образуют: Канада США Украина Россия Казахстан Китай Индия
Южный пшеничный пояс состоит из отдельных ареалов. Его образуют: Австралия страны Южной Африки Аргентина Уругвай Чили юг Бразилии
Лидеры по сбору пшеницы: Китай – 95 млн. т. в год США Индия Россия Франция Канада
В бывшем СССР наибольшее количество пшеницы выращивают Россия, Украина, Казахстан.
В России посевы пшеницы распространены в следующих районах: Северный Кавказ Центрально-Черноземный Поволжский юг Урала юг Западной Сибири
К западу от Волги высевается озимая, к востоку – яровая пшеница.
Рис
Рис выращивается во всех субрегионах мира, кроме Северной Европы. 90% валового сбора приходится на Азию, главным образом на районы с муссонным климатом. Под рисом занято вдвое меньше посевных площадей, чем под пшеницей, но урожай собирают в два раза чаще. Родина риса – Китай.
Страны-лидеры по сбору риса: Китай Индия Индонезия Тайланд Бангладеш Вьетнам Мьянма
В бывшем СССР рис выращивался в следующих регионах: Средняя Азия (все страны) юг Казахстана юг Украины Азербайджан
В России основные районы рисосеяния расмещены на Северном Кавказе (низовье Дона, Терека, Кубани), в Поволжье (низовья Волги) и на Дальнем Востоке (Приморский край – Приханкайская низменность).
Кукуруза
Кукурузу выращивают главным образом на зерно. Такая кукуруза называется маисом. Кукуруза требует практически таких же природных условий, как и пшеница. Родина кукурузы – Мексика.
Страны-лидеры по сбору маиса: США (кукурузный пояс - к югу от Великих озер) Китай Бразилия Индия Индонезия Тайланд Филиппины Аргентина
В бывшем СССР маис не выращивают только в Прибалтике и в Белоруссии.
Ячмень
Ячмень – фуражная культура, хотя используется также в пивоварении в качестве солода и для производства круп (перловая, ячневая крупа). Для посевов ячменя характерна крайняя неприхотливость, поэтому они далеко заходят на Север (на дерново-подзолистых почвах).
Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя, ржи, овса.
Другие зерновые культуры
Гаолян – выращивается в Китае, Японии и Корее для получения муки и крупы. Чумиза – выращивается в большинстве стран Азии и Африки для муки и крупы. Рожь – выращивается в основном на дерново-подзолистых почвах Европы. Сорго – очень засухоустойчивая, поэтому выращивается в Центральной Африке. Просо – продовольственная и фуражная культура, выращивается в тропических и субтропических поясах Индии, Китая и Африки, в Средней Азии, в засушливых районах Кавказа.
Волокнистые культуры
Хлопчатник
Хлопчатник – многолетнее растение, выращивается главным образом в сухих субтропиках Северного полушария на поливе.
Основные районы хлопководства: 1. Восточная и Юго-Восточная Азия – 30% (Китай, Индия, Пакистан, Тайланд,
Мьянма) 2. США (долина Миссисипи) и Мексика – 25% 3. Средняя Азия и Закавказье – 20% (Узбекистан и др. р-ки Средней Азии,
Казахстан, Азербайджан). В России есть очень небольшие посевы хлопчатника в Астраханской области и в Калмыкии. 4. Африка – 10% (в долине Нила – Египет, Судан, Уганда) 5. Западная Азия – 8% (Турция, Афганистан, Сирия, Ирак) 6. Южная Америка – 7% (Бразилия, Перу)
Лен-долгунец
Лен-долгунец – северная культура, для нее необходимо прохладное и дождливое лето при большой продолжительности светового дня. 95% мирового льноводства приходится на Европу, прежде всего на Европейскую часть России.
Основной район льноводства в России – Центральный (Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская области). Гораздо меньше льна выращивается в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском районах.
В Ближнем Зарубежье лен-долгунец выращивается в следующих государствах: Украина Белоруссия Эстония Латвия Литва
В Западной Европе лен-долгунец выращивается в следующих государствах: Нидерланды Польша Франция (север) Бельгия
Конопля
Конопля выращивается в основном для получения пеньки в двух основных районах:
1. Южная и Восточная Азия: Афганистан Пакистан Турция Монголия Китай Киргизия Узбекистан
2. Укрина и Россия (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы)
Другие волокнистые культуры Абака (манильская пенька) – Филиппины Сизаль – Танзания, Кения, Мозамбик, Ангола Джут – Индия, Бангладеш, Таиланд, республики Средней Азии Кенаф – страны Южной Африки
Масличные культуры
Подслонечник Родина: Северная Америка. Подсолнечник – главная масличная культура большинства европейский стран. Лидеры:
Россия Украина страны Южной Европы Турция США Аргентина В бывшем СССР подсолнечник выращивают Россия, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан. В Средней Азии подсолнечника нет.
Другие масличные культуры Соя – родина: Восточная Азия, выращивают США, Бразилия, Китай. В России соя выращивается на Дальнем Востоке (Приамурье) и на Северном Кавказе (Краснодарский край)
Арахис – родина: Южная Америка. Основные районы возделывания – все субрегионы Африки, кроме Северной; Индия, Китай, США, Бразилия.
Хлопчатник – основная масличная культура в большинстве хлопкосеющих стран.
Лен-кудряш – южная культура (степь и лесостепь). Выращивается в России, США, Канаде, Аргентине. Из него делают техническое масло (для красителей).
Рапс – используется для изготовления маргарина, мыла. Лидеры: Китай, Индия, Польша, Германия, Франция.
Кунжут – используется в кондитерской промышленности и для производства маргарина. Выращивается в странах тропической и субтропической Африки.
Клещевина – используется для производства касторового масла. Лидеры: Индия, Бангладеш, Китай, Тайланд, Восточная Африка, юг Украины, Северный Кавказ.
Оливковое дерево – основной район – Средиземноморье. Лидеры: Испания, Италия.
Кокосовая пальма – масло делают из сушеной мякоти кокоса – копры. Основные район выращивания: Южная и Юго-Восточная Азия (Филиппины, Индонезия, Индия, Шри-Ланка), Океания, Эквадор, Колумбия.
Масличная пальма – выращивается в странах тропической Африки.
Горчица – в России выращивается в Волгоградской области.
Рыжик – в России выращивается на юне Западной и Восточной Сибири.
Тонизирующие культуры
Чай Для производства чая выращивают чайный куст. Родина чая – Китай. Чай выращивается во влажных субтропических и тропических районах. Лидеры:
Индия Китай Шри-Ланка Индонезия Турция Япония Иран Бангладеш
В Африке чай выращивают: Кения Эфиопия Мадагаскар
В бывшем СССР чай выращивается в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае в России.
Кофе Для производства кофе выращивают кофейное дерево. Это культура сухих тропиков. Родина кофе – Эфиопия. Существует три основных района выращивания кофейного дерева:
1. Латинская Америка: Бразилия Колумбия Мексика Гватемала Коста-Рика
2. Южная и Юго-Восточная Азия: Индия Индонезия Филиппины
3. Африка: Кот д’Ивуар Эфиопия Уганда Мадагаскар
Какао Для производства какао выращивается дерево какао (влажные тропики). Существует три основых региона выращивания какао:
1. Латинская Америка: Бразилия Мексика
2. Юго-Восточная Азия: Малайзия Индонезия Филиппины
3. Западная Африка: Гана Нигерия Камерун Кот д’Ивуар
Табак Родина табака – Перу. Главные районы выращивания – южная часть умеренного пояса в Северном полушарии. Лидеры:
Китай Индия США Бразилия Турция
В бывшем СССР табак выращивают: Грузия Армения Азербайджан Молдавия Украина (юг) Казахстан Таджикистан Узбекистан Киргизия
Каучуконосы Натуральный каучук получают из сока гевеи (родина – Бразилия). Сейчас крупнейшие плантации гевеи расположены в странах Юго-Восточной Азии:
Малайзия Индонезия Таиланд Индия Шри-Ланка
Плантации гевеи есть также в Западной Африке.
Сахароносы
Сахарная свекла Сахарная свекла занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это однолетнее растение, распространено в районах умеренного климата. Лидеры:
Украина Россия Франция ФРГ США Китай Польша
В бывшем СССР сахарную свеклу выращивают следующие государства:
Латвия Литва Украина Белоруссия Молдавия Грузия Армения Азербайджан Казахстан (юг) Киргизия
В России основным районом выращивания сахарной свеклы является Центрально- Черноземный. Плантации сахарной свеклы есть также на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре, Западной и Восточной Сибири.
Сахарный тростник Сахарный тростник занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это многолетняя культура, она дает урожай в течение 20-25 лет. Родина сахарного тростника – Индия. Сахарный тростник выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом с обильными осадками или искусственным орошением. Лидеры:
Бразилия Индия Куба Китай Мексика США Пакистан
И сахарный тростник, и сахарная свекла есть только в США и Китае.
Корнеклубнеплоды Корнеклубнеплоды – типичные культуры стран умеренного пояса. Они имеют широкий ареал распространения.
Картофель Родина картофеля – Южная Америка. Картофель является пригородной культурой. Лидеры:
Россия Польша Китай Украина ФРГ США
В Росии картофель выращивается в основном в лесной и лесостепной зонах.
Батат Родина батата – Мексика. Сейчас батат выращивают:
большинство стран Южной и Юго-Восточной Азии страны Восточной Африки Бразилия Аргентина Океания
Другие корнеклубнеплоды Маниок – родина: Бразилия. Основные районы выращивания – Латинская Америка, Южная и Юго-Восточная Африка.
Ямс – основной район выращивания – Западная Африка. Ямс также выращивается в Латинской Америке, на Филиппинах и в Океании.
Плодовые культуры
Бананы Родина бананов – Юго-Восточная Азия. Существует три основных района выращивания бананов:
1. Латинская Америка (60%): Коста-Рика Гондурас Панама Мексика Эквадор Колумбия Венесуэла
2. Южная и Юго-Восточная Азия (25%): Филиппины Индонезия Индия Вьетнам
3. Африка (10%): Ангола Танзания Бурунди Кот д’Ивуар
Цитрусовые Родина цитрусовых - Юго-Восточная Азия. Существует четыре основных региона выращивания цитрусовых (приблизительно по 25%):
1. Средиземноморье: Испания Италия Греция
2. США
3. Латинская Америка: Бразилия Аргентина Мексика
4. Южная и Восточная Азия: Китай Индия Пакистан Япония
Немного цитрусовых выращивают Австралия, Грузия, Азербайджан.
Виноград 80% всех виноградников составляют винные сорта, 15% - столовый виноград, 5% - на безалкагольные напитки, изюм, кишмиш.
Лидеры:
Франция Италия Испания США
Животноводство
Свиноводство Свиней разводят на мясо, сало, бекон, кожу Свиноводство широко развито во всех странах, кроме мусульманских Страны-лидеры по поголовью свиней:
Китай США Бразилия Россия Украина страны Зарубежной Европы
Коневодство Табунное коневодство развито для производства мяса и молока в следующих странах:
Монголия Китай Казахстан Киргизия
В России коневодство получило развитие в следующих республиках: Якутия Башкирия Бурятия Алтай
Оленеводство
Мораловодство Мораловодство (пантовое оленеводство) – разведение благородных оленей на рога.
В России мораловодство получило развитие в следующих районах:
Приморский край (юг) Алтай Саяны
Оленеводство Страны-лидеры по поголовью оленей:
Россия Канада США
В России оленеводство является основной отраслью хозяйства в тундре и в северной тайге.
Скотоводство Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота: Индия Бразилия США страны Западной Европы страны Латинской Америки
Чисто молочное направление скотоводства развито в северных районах, где имеются пастбища и сочные корма. На юге, в степях и полупустынях получило развитие мясное направление.
Овцеводство
Тонкорунное овцеводство Овец разводят для получения шерсти и мяса. Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в степных, полупустынных и горных условиях. Лидеры по поголовью тонкорунных овец:
Австралия Новая Зеландия Аргентина Уругвай Китай Турция
В СНГ тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в следующих государствах:
Казахстан Киригизия Россия (Северный Кавказ, юг Сибири, юг Поволжья)
Каракульское овцеводство Каракульских овец разводят на шкурки и смушки в условиях песчнаых пустынь Средней Азии и Казахстана:
Каракумы Кызылкумы Муюнкумы
Овчинно-шубное овцеводство В России овчинно-шубное овцеводство развито в нечерноземной зоне (романовская порода овец) к северу от Московской области – Ярославская и другие.
Шелководство Шелководство – разведение тутового шелкопряда – развито в районах поливного земледелия, где произрастает основной корм – шелковица (тутовик):
Средняя Азия Закавказье Юг Украины Молдавия Северный Кавказ
Пчеловодство В России пчеловодство развито в следующих субъектах федерации:
Алтай Башкирия Приморский край и в большинстве субъектов Северного Кавказа